Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
ША ШВ ШЕ ШИ ШК ШЛ ШМ ШН ШО ШП ШР ШТ ШУ

Шпалоподбойка

 
Описанная шпалоподбойка делает 1400 ударов в минуту при работе единичного удара 6 13 кем.
Шпалоподбойки ЭШП-3 ( рис 17), ЭШП-6 ( рис. 18, а) и ЭШП-7 ( рис 18, б) состоят из дебалансного вибратора со встроенным необдуваемым двигателем, рукоятки с амортизирующим устройством и рабочего органа-подбивочного полотна с наконечником.
Электрошпалоподбойка типа ЭШП-6. Шпалоподбойка ЭШП-6 ( рис. 167) состоит из следующих основных частей: электродвигателя с регулируемым дебалансом на валу ротора, рамы с резино-металлическими амортизаторами и двух жестких корытообразных полотен для щебня и для песка, отличающихся формой наконечника. Электродвигатель закрытого типа трехфазный асинхронный с короткозамкнутым ротором с естественным охлаждением. Статор электродвигателя 10 выполнен из л истовой 0 5-лш электротехнической стали и провода ПЭЛБО 00 55 мм.
Подобную шпалоподбойку необходимо отправить в ремонт. Признаком механической неисправности является наличие одинакового тока во всех трех фазах электродвигателя.
Электрошпалоподбойка типа ЭШП-3. Подбойник шпалоподбойки изготовлен из листовой стали толщиной 6 мм. На конце приклепан каленый наконечник.
Электродвигатель шпалоподбойки не развивает номинальной скорости вращения, ток в статоре сильно пульсирует.
Полотно шпалоподбойки ЭШП-6 также легче погружается в балласт, если, заглубляя его при подбивке, поворачивать на небольшой угол корпус шпалоподбойки, как бы ввинчивая полотно в подбивочную среду. Готовя шпалоподбойку к работе, особое внимание уделяется отладке амортизационной системы инструмента. Так, на шпалопод-бойке ЭШП-З амортизационные ремни натяжным устройством регулируются таким образом, чтобы вибрация на рукоятке была минимальная и не ощущалось резких толчков на руки.
При шпалоподбойках ЭШП-7 применяют угловые бойки толщиной 15 и шириной 90 мм. Если балласт не загрязнен, то подбивку шпал шяалоподбойками ЭШП-7 производят без отрывки шпальных ящиков.
Наиболее часто шпалоподбойки выходят из строя вследствие повреждения обмотки статора.
При работе шпалоподбоек требуется следить за температу-пой корпуса статора электродвигателя; в случае его пвпегпев2 н ж-но шпалоподбойку заменить другой из резерва.
При работе шпалоподбойки наиболее сильно изнашивается наконечник полотна и сопрягающаяся с ним часть. Изношенный наконечник срезается и приваривается новый.
Эксплуатируя полотна шпалоподбойки ЭШП-6 и ЭШП-7 следует учитывать, что смещение полотна даже на весьма незначительную величину ( порядка 3 - 5 мм) от зоны крепления переднего болта значительно увеличивает прочность полотна, так как уменьшается вероятность излома в наиболее напряженном сечении.
Подбивка восемью шпалоподбойками выполняется бригадой в составе 15 - 17 человек, кроме машиниста электростанции и сигналиста.

При четырех шпалоподбойках состав бригады уменьшается до 9 - 11 человек и работы выполняются в следующем порядке. В подготовительный период двое монтеров пути отрывают щебень в ящиках, двое других добивают костыли и готовят места для установки домкратов, остальные подготавливают электростанцию, шпалоподбой-ки и растягивают кабель. На основных работах двое продолжают отрывку щебня в ящиках, двое поднимают домкратами путь, поправляют шпалы по меткам, четверо подбивают шпалы, один переце-щает распределительную коробку и кабель и подбрасывает щебень, остальные двое засыпают ящики чистым щебнем и трамбуют его.
При обнаружении неисправности шпалоподбойки работу с ней следует прекратить и не возобновлять ее до устранения повреждения.
В процессе работы шпалоподбойки не следует оставлять в пути. Для пропуска поездов шпалоподбойки отключают, отсоединяют кабель и убирают с пути.
При намотке статора шпалоподбоек ( табл. 23) следует руководствоваться соответствующей таблицей, в которой приведены обмоточные данные и характеристики электроизоляционных материалов.
Контрольные электрические данные электродвигателей шпалоподбоек. По окончании сборки шпалоподбоек производят пробный пуск и обкатку на холостом ходу. При нормальной работе собранного электродвигателя ротор должен вращаться по инерции после выключения 6 - 10 сек. Меньшее время указывает на зажатие вала между крышками подшипников или на касание ротора о статор. Проверку шпалоподбоек в подвешенном состоянии производят на приспособлении в течение 45 - 60 мин. После обкатки замеряют ток и потребляемую мощность на холостом ходу в подвешенном состоянии.
К работе со шпалоподбойкой допускаются лица, ознакомленные с ее устройством, правилами эксплуатации, ухода и техники безопасности. Периодически дорожный мастер и бригадир пути проверяют рабочих в знании и выполнении этих правил. Важным условием, исключающим поражение работающего электрическим током, является исправность защитного заземления металлического корпуса инструмента. Электрооборудование, как и сама шпалоподбойка, работает при значительных вибрациях, что может привести к обрывам токопод-водящих жил кабеля и, следовательно, к замыканию на корпус одной из жил.
При работе со шпалоподбойками ЭШП-3 для повышения качества подбивки и производительности труда балласт из между-шпальных ящиков необходимо выгребать на глубину 20 - 50 мм ниже нижней постели шпал. При работе ЭШП-6 и ЭШП-7 это делать не требуется.
К электрическому инструменту относятся шпалоподбойки, костылезабивщики, гаечные ключи, шуруповерты, рельсорезные и рельсосверлильные станки, дрель по дереву, рельсошлифоваль-ный и шпалозарубочный станки.
Последовательность подбивки шпал. Если для работы употребляются шпалоподбойки ЭШП-3, то с целью улучшения качества подбивки и повышения производительности труда предварительно производится отрывка шпал от шпальных ящиков ниже нижней постели шпал на 20 - 50 мм. Если работа ведется ЭШП-6 или ЭШП-7, выполнение подобной операции не требуется. При переходе от шпалы к шпале невыключенные шпалоподбойки рекомендуется перетаскивать, а не переносить, так как подобный метод работы менее утомительный: вибрирующий инструмент легко перемещается без значительных усилий. Когда работа ведется на песчаном балласте шпалоподбойками ЭШП-6, то могут быть случаи, что не хватает мощности питающих электростанций, поэтому из дебаланса шпалоподбойки удаляют регулировочный валик.
В перерывах между работой шпалоподбойки следует отключать от сети. При обнаружении какой-либо неисправности работу прекращают и продолжают только после устранения неисправности.
Во время работы со шпалоподбойкой необходимо следить за температурой корпуса ее электродвигателя. В случае перегрева ( когда длительное касание ладонью руки становится нетерпимым) электродвигатель отключают и дают ему охладиться. Во время работы нельзя дергать и скручивать кабель; подтягивать его следует плавно.
Для пропуска поездов необходимо отключить шпалоподбойки, отсоединить кабель и убрать их с пути.
При ремонте отдельных секций электродвигателей шпалоподбоек, а также при значительных увлажнениях обмотки при длительном хранении может быть применен метод токовой сушки. В этом случае в обмотку статора подается ток / суш 1 5 / ном ( номинального) в течение I ч, а затем 2 - 3 ч ток, равный / ном.

Виброгасящке свойства амортизационной подвески у шпалоподбоек ЭШП-ЗМ, ЗШП-6 и ЭШП-7 зависят в первую очередь от состояния ремней, на которых крепятся резино-металлические амортизаторы. В качестве материала для ремней этих шпалоподбоек применяется лента транспортерная типа А-2. Она имеет три прокладки; толщина резиновой обкладки с рабочей стороны 3 мм, а с нерабочей - 1 мм.
В случае необходимости перемотки обмотки электродвигателя шпалоподбойки статор предварительно подогревают до 80 С. С лобовой части снимают хлопчатобумажную ленту, отсоединяют выводные концы и удаляют клинья, а затем вынимают проводники катушек и снимают пазовую изоляцию.
При переходе от шпалы к шпале шпалоподбойку выключать не следует, так как вибрирующая шпалоподбойка легко перемещается.
Так как каждую шпалу подбивают восемью шпалоподбойками, то на подбивку шпал поставлено восемь человек. Оставшееся количество монтеров пути ( от 24) поставлено на оправку балластной призмы и трамбование балласта в шпальных ящиках.
Подбивка пути производится одновременно четырьмя или восемью шпалоподбойками, что обеспечивает более качественное производство работ и значительно повышает производительность. При подбивке шпал монтер пути держит шпалоподбойку за рукоятку, укрепленную на амортизационной подвеске, защищающей организм рабочего от вредного ( вибрационного) воздействия.
Необходимо следить за исправностью защитного заземления металлического корпуса шпалоподбойки.
С применением ШПМ-02 сначала подбивают на каждом звене шпалоподбойками маячные шпалы ( через 10 - 12 шпал), а затем сплошь машиной.
При подбивке шпал обычно работают четырьмя или восемью шпалоподбойками. Монтер пути держит шпалоподбойку двумя руками за рукоятку, упирая боек в балласт. Каждую шпалу подбивают одновременно с обеих сторон всеми работающими шпалоподбойками. При этом шпалоподбойки устанавливают и перемещают вдоль шпалы парами - одну против другой. Такая работа шпалоподбоек обеспечивает наилучшее уплотнение балласта. При переходе к следующей шпале подбойку перемещают в рабочем состоянии.
Состав бригад: при щебеночном балласте и восьми шпалоподбойках - 19 человек, в том числе 1 машинист ЖЭС, 17 монтеров пути, 1 сигналист; если применяют шпалоподбойки ЭШП-7, то состав бригады 17 человек; при щебеночном балласте и четырех шпалоподбойках-13 человек, в том числе 1 машинист ЖЭС, 11 монтеров пути, 1 сигналист; если применяют ЭШП-7, то состав бригады 11 человек; при песчаном балласте и четырех шпалоподбойках - 12 человек, в том числе 1 машинист ЖЭС, 10 монтеров пути, 1 сигналист; если применяют ЭШП-7, то состав бригады 10 человек.
Более совершенна электрическая шпалоподбойка ЭШП-6, которая отличается от шпалоподбойки ЭШП-3 большей мощностью ( 0 45 кВт), жестким подбивочным полотном, имеющим два наконечника, и конструкцией амортизирующего устройства.
Место работ по выправке пути с применением электрических или ручных шпалоподбоек, выполняемой с подъемкой до 2 см, ограждается с обеих сторон сигнальными знаками Свисток, и машинистам поездов и водителям других транспортных средств выдаются предупреждения об особой бдительности и подаче оповестительных сигналов при приближении к месту работ; скорость движения поездов не ограничивается. При выправке пути с подъемкой от 2 до 6 см место работ ограждается сигналами уменьшения скорости, а на поезда выдаются предупреждения о следовании по месту работ со скоростью не.
От возможных ударов о рельсы при подбивке балласта нижний корпус шпалоподбойки защищен резиновыми поясками, которые от выпадания крепятся проволокой.
Четвертая жила кабеля присоединена с одной стороны к верхней крышке шпалоподбойки, а с другой - к металлическому корпусу кабельной вилки. Если производится ремонт кабельной вилки, то заземляющая жила должна обязательно присоединяться надежно к ее корпусу. Применение различных защитных устройств не исключает повседневного наблюдения за состоянием изоляции электроинструмента. Если в результате замера мегомметром сопротивление окажется значительно ниже 0 5 Мом, то следует найти и устранить место повреждения изоляции. Состояние изоляции проверяется не реже одного раза в три месяца.
Электрическая шпалоподбойка ЭШП-7. Подвеска рукоятки ЭШП-7 по сравнению с ранее вы - - пускаемыми шпалоподбойками имеет лучшие амортизационные характеристики.

Неисправности электрической части станков устраняются так же, как и у шпалоподбоек.
После подбивки подрельсовой части шпалы и концов шпал на выправляемом участке шпалоподбойки переносят через рельсы и последовательно подбивают каждую шпалу внутри колеи, передвигаясь по выправляемому участку в обратном направлении.
Схема электрошпалоподбойки типа ЭШП-ЗМ. Однако вибрация на рукоятке у ЭШП-3 была все еще высока, поэтому шпалоподбойка подверглась модернизации. Такая модернизация ЭШП-3 может быть проведена в любой дистанции пути, что при снижении вибрации на рукоятке одновременно улучшает подбивочные свойства инструмента.
При переходе от шпалы к шпале шпалоподбойку выключать не следует, так как вибрирующая шпалоподбойка легко перемещается.
Резино-металлические амортизаторы рамки при помощи ремней 5 из транспортерной ленты соединены с корпусом шпалоподбойки. Для уменьшения вибрации на рукоятке ремни крепят на прокладках 6 из березы или бука.
Выправку пути подбивкой шпал электрошпалоподбойками в зависимости от состава бригад выполняют восемью или четырьмя шпалоподбойками. Границы участка выправки пути отмечают мелом, нанося на крайних шпалах стрелки, направленные внутрь участка выправки.
Электрошпалоподбойка ЭШП-6 ( рис. 166) вибрационного действия, по принципу работы не отличается от шпалоподбойки ЭШП-3 и является усовершенствованным ее вариантом. Электрошпалоподбойка ЭШП-6 имеет значительно уменьшенную отдачу вибрации на рукоятку благодаря применению амортизационной системы новой конструкции. При незначительном увеличении потребляемой мощности возросла энергия воздействия на балласт, что позволяет при необходимости производить подбивку без отрывки шпальных ящиков. Облегчены эксплуатация и ремонт механизма.
Подбивка железобетонных шпал электрошпалоподбойками ведется при отрытых шпальных ящиках, чтобы не повредить шпалы бойками шпалоподбоек. Во избежание опирания на балласт средней части шпал подбивка производится на протяжении 1 м от каждого торца шпалы.
К инструментам ударного действия относятся клепальные и чеканочные молотки, ломы-лопаты, бетоноломы, трамбовки, шпалоподбойки и другие ручные пневматические инструменты.
Чтобы осуществлять подбивку брусьев сразу по всей их длине, необходимо либо на каждом брусе перетаскивать шпалоподбойки с прямого на боковое направление перевода, либо выделять двух дополнительных рабочих-подбойщиков, так как в противном случае ( при выправке перевода только по прямому направлению) по боковому направлению невозможно пропускать поезда во время работ из-за провисания брусьев.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11