Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
КА КВ КЕ КИ КЛ КО КР КУ

Косой шов

 
Косой шов расположен под углом к направлению действующего усилия. Комбинированный шов представляет сочетание флангового и косого, флангового и лобового.
Косой шов ( рис. 3.11) обычно применяют в сочетании с фланговыми.
При невозможности или нецелесообразности устройства косого шва в стык, когда прямой шов в стык не удовлетворяет условиям прочности, в отдельных случаях могут применяться комбинированные соединения, в которых в одном сечении совместно работает металл стыкового шва и металл накладок ( односторонних или двухсторонних), введенных в соединение для усиления прямого шва.
Для определения угла а, при котором достигается равнопрочность косого шва в случае одноосного растяжения полосы, необходимо в формуле (7.6.18) положить OIP равным временному сопротивлению основного металла. Уровень прочности существенно зависит от отношения тв / о в ( рис. 7.6.8), причем наблюдается как повышение, так и снижение прочности в соединениях с косыми швами. Высокая прочность, достигаемая при одноосном разрыве по нормали к плоскости соединения, в случае узкой прослойки свинца ( к 0 16, рис. 7.6.9), уменьшается в 2 раза при угле а 45, так как прочность свинца на срез довольно низкая. Объясняется это следующим образом.
Соединение фасонных профилей.| Комбинированное соединение встык с накладками. Когда для получения равнопрочного стыкового соединения при невозможности устройства косого шва прямой стыковой шов усили-вают накладками ( рис. 90), то такое соединение называется комбинированным.
Не при всех значениях отношения тв / св и а достигается повышение прочности косого шва по сравнению с лобовым.
Так как напряжение в шве получилось больше расчетного, то следует применить физический метод контроля или сделать косой шов с уклоном граней 2: 1, обеспечивающий равнопрочность стыка о сновному металлу.
Так как напряжение в шве получилось больше расчетного, то следует применить физический метод контроля или сделать косой шов с уклоном граней 2: 1, обеспечивающий равнопрочность стыка основному металлу.
Если ширина разупрочненной зоны велика, то эффект контактного упрочнения не может быть использован и повышение прочности можно получить только при косом расположении шва, причем тем значительнее, чем больше тв / а в и чем жестче препятствие смещению одного свариваемого элемента относительно другого вдоль оси косого шва.
Соединения стыковыми и угловыми швами. При применении в стыковых швах наплавленного металла, допускаемое напряжение или расчетное сопротивление которого ниже, чем допускаемое напряжение или расчетное сопротивление материала свариваемых эле-ментов, швы могут выполняться прямыми или косыми. Равнопрочным с целым элементом будет косой шов, направленный под углом a rg; 60е к осевому усилию. Применение стыковых накладок не рекомендуется.
При применении в стыковых швах наплавленного металла, расчетное сопротивление или допускаемое напряжение которого ниже, чем расчетное сопротивление или допускаемое напряжение материала свариваемых элементов, швы могут выполняться прямыми или косыми. Равнопрочным с целым элементом будет косой шов, направленный под углом а, 60 к осевому усилию.
Схема устройства с водяным охлаждением для сварки полиметилметакрилата.
На рис. III.24 показана схема пресса более простого по конструкции и не имеющего водяного охлаждения. На рис. III.25 представлен пресс для контактной сварки косого шва и внахлестку. Технология сварки косого шва не отличается от описанной выше, но с целью предупреждения раздвижения плит в полуфабрикатах просверливают два отверстия диаметром 6 - 8 мм, и обе детали скрепляют шпильками из того же материала.
Наиболее надежны и экономичны по расходу материала стыковые соединения. Для устранения влияния кратера и непровара, образуемых в начале и конце сварного шва, а также для достижения равнопрочности сварного шва основному металлу, в стыковых соединениях устраивают косой шов.
Лобовым называется такой шов, когда ось шва перпендикулярна к действующим усилиям. Фланговый шов направлен параллельно действующим усилиям. Косой шов направлен к действующим усилиям под каким-либо углом. Комбинированные швы могут состоять из лобовых и фланговых или из косого и фланговых швов.
На рис. III.24 показана схема пресса более простого по конструкции и не имеющего водяного охлаждения. На рис. III.25 представлен пресс для контактной сварки косого шва и внахлестку. Технология сварки косого шва не отличается от описанной выше, но с целью предупреждения раздвижения плит в полуфабрикатах просверливают два отверстия диаметром 6 - 8 мм, и обе детали скрепляют шпильками из того же материала.
Техническая характеристика трансформаторов. Качество резки в значительной степени влияет на нормальную работу смонтированного стеклянного трубопровода. Наличие на торцах труб острых граней и кривой срез плохо уплотняют стыковое соединение. Неровно отрезанная заготовка дает косой шов при сварке и снижает прочность детали. Качество резки оценивается по максимальной глубине образовавшихся неровностей на поверхности торца отрезаемого изделия и величине сколов, которые не должны превышать 0 5 мм.
Какие сварочные материалы используют для электродуговой сварки. Каково назначение обмазки элек - тродов и флюса. В каких случаях и для каких швов необходима разделка кромок. Что такое косой шов и когда его применяют.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11