Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
ША ШВ ШЕ ШИ ШК ШЛ ШМ ШН ШО ШП ШР ШТ ШУ

Шлипс

 
Шлипс для ловли конуса применяют для извлечения конуса приемного клапана глубинного насоса. Шлипс имеет боковые вырезы для захода штифта, что облегчает производство работ, если штифт согнут. Описанный шлипс применяют в НГДУ Чекмагуш-нефть.
Колонковый снаряд типа КАЭ конструкции ВНИИБТ. Шлипс Ш7 состоит из корпуса с поворотными подпружиненными плашками и канатного замка, внутри которого крепится конец стального троса. Плашки надежно захватывают керноприем-ник за головку при подъеме и могут быть легко отсоединены на поверхности.
Шлипс, сконструированный американской фирмой Бридже-порт Машин Ко ( Bridgeport Machine Co), состоит из следующих частей ( фиг. На конец корпуса навертывается воронка 3 с вырезом для захвата инструмента.
Шлипс не имеет и пружин, ни резиновой прокладки, ни хрупких частей.
Шлипс действует следующим образом.
Шлипс состоит из двух частей: цилиндрической и конусной. Верхняя часть цилиндрической части шлипса нарезана под пипку насосной штанги.
Когда шлипс пройдет вдоль трубы на достаточное расстояние ( на 1 5 м); начинают поднимать ловильный инструмент вверх. Пружина начинает давить на плашки, которые при подъеме корпуса садятся ниже в свое гнездо, сужают сечение и подхватывают своими насеченными сторонами тело трубы. Чем больше делается натяжка прихваченного инструмента вверх, тем с большей силой происходит врезание плашек в тело трубы.
Магнитный фрезер. Ловитель ( шлипс) применяют как для ловли за замок, так и за трубу.
Если спуску шлипса препятствует восходящий поток жидкости ( при большом дебите скважины), установку отключают. После захвата клапана установку отключают для выравнивания давления в подъемных трубах и в затрубном пространстве. Когда давление выравнено, клапан срывают и извлекают из подъемных труб.
Два ряда шлипсов закрепляют пакер в обсадной колонне и, независимо от величины веса колонны насосно-компрессорных. С места установки пакер снимается и извлекается только натяжением колонны насосно-компрессорных труб. Благодаря термостойким пакерам пар закачивают в пласт без спуска дополнительной изолирующей обсадной колонны.
Отрицательная сторона шлипса заключается в его так называемой мертвой хватке, так как освободить трубы от захватившего их шлипса не представляется возможным. При сильной натяжке инструмента могут оборваться бурильные трубы: или те, на которых спущен шлипс, или те, которые последним захвачены. Поэтому при натяжке шлипса следует учитывать как качество бурильных труб, так и степень их изношенности.
Операция со шлипсом проводится по тому же принципу, как и с овершотом. Шлшгс на бурильных трубах спускается в скважину. Дойдя до обрыва, начинают медленно вращать его вручную, приподнимая и опуская на незначительную высоту ( 250 - 500 мм), стремясь завести оборванный конец трубы в оглипс.

В нижней части шлипса сидят на конусе подвижные плашки с продольными и поперечными насечками, которые могут передвигаться только в вертикальной плоскости.
Ловля оборванных штанг описанным шлипсом производится следующим образом. После того как конец оборванной штанги входит в конус, сухари поднимаются вверх до упора расширенной части конуса, пропускают через себя оборванную штангу и под давлением пружины снова опускаются. При подъеме инструмента вверх сухари врезаются в тело оборванной штанги и захватывают ее.
Глубинный механический фиксатор типа 1ФГМ - 168. Кроме того, попадание шлипсов, ограничительных колец и других деталей в стыки труб при съеме пакера может привести к заклиниванию его и другим осложнениям.
Демонтируется стационарный пакер разбуриванием верхних шлипсов. Для этого применяется специальный бурильный инструмент с ловителем. По достижении инструментом пакера ловитель проходит внутрь корпуса, а фреза упирается в верхние шлипсы. При вращении фреза срезает зубцы шлипсов, а ловитель удерживает сборку ниже пакера и предохраняет ее от падения на забой.
Якорь типа ЯГ-1. Пакер поднимается при разбуривании ерхних шлипсов специальным буриль-ым инструментом. Затем при вращении инструмен-а фреза срезает зубцы верхних шлип-ов, а ловитель предохраняет пакер от [ адения на забой.
Головка грунтоноски безотказно захватывается шлипсом.
Направляющая труба М. Ш. Измайлова. Желательно опускать ловушку со шлипсом или колоколом, что позволяет одновременно с отводом вверх обрыва от стенки скважины соединяться с ней, не поднимая бурильной колонны с ловушкой.
Оно извлекается из скважины обычным шлипсом, применяемым для ловли глубинных приборов или скребков.
После окончания операции по расклиниванию верхних и нижних шлипсов и закрепления сальника таким образом, чтобы он не мог перемещаться в осевом направлении, производят закачку и продавку цементного раствора в пласт через существующий фильтр, или же через специально перфорированные дыры в колонне. Затем под заданным давлением производят вымывку излишне оставшегося цементного раствора. Когда промывка окончена, вращением вправо заливочные трубы с циркуляционным приспособлением отвинчиваются от сальника и извлекаются на поверхность.
Пакер устанавливается в нужном месте посредством шлипсов. Шлипсы воспринимают вес столба жидкости и передают его на обсадную колонну. При беструбной эксплуатации потери напора настолько малы, что их практически можно не учитывать. Беструбная эксплуатация обеспечивает увеличение максимальной подачи в 1 4 раза и снижение энергетических затрат в 1 2 - 1 6 раза.
Установка УГРП. Захватные устройства состоят из втулок, шлипсов и гаек.

Пакеры, которые устанавливаются при помощи шлипсов ( рис. I. Посредством трубы 5 резиновым манжетам 4 передаются сжимающие силы.
При обрыве штанг в насосные трубы спускают шлипс, который прочно захватывает тело штанги, после чего их поднимают. Затем оборвавшуюся штангу заменяют новой того же диаметра и той же марки стали. Спускают полный комплект штанг, собирают наземное оборудование скважины и пускают станок-качалку. Для замены дефектных или оборвавшихся штанг на мостках скважины должно находиться не менее двух запасных новых соответствующего диаметра и той же марки стали.
При обрыве штанг в насосные трубы спускают шлипс, который прочно захватывает тело штанги, после чего штанги поднимают. Затем оборвавшуюся штангу заменяют новой того же диаметра и той же марки стали, что и остальная колонна штанг. Спускают полный комплект штанг, собирают наземное оборудование скважины и пускают станок-качалку в ход.
В данном случае имеет место плотная хватка шлипсом обрыва, вследствие чего создается возможность, во-первых, поднять большее количество оставшихся в скважине труб и, во-вторых, осуществить динамический рывок, при котором иногда легко удается освободить оборванный инструмент.
Для облегчения свободного завода оборванного конца штанги в шлипс стенки корпуса шлипса в нижней части сточены на конус.
В 1934 г. в Америке появилась новая конструкция шлипса, легко освобождающегося от захваченного им инструмента.
При подъеме овершота силой пружины 4 держатель со шлипсом скользит по корпусу вниз.
В процессе спуска в скважину - насосно-компрессорная труба зажимается клиньями подвижного шлипса, установленными на траверсе штоков гидроцилиндров, и начинает двигаться вниз за счет давления в гидроцилиндрах. Все три превентора гидрофицированы и автоматически связаны с клиньями: если средний превентор закрыт, то неподвижные клинья открыты, если средний превентор открыт, то верхний закрыт.
Якорь межколонный ЯК-102, Як-114. Якорь ( рис. 5.10) состоит из корпуса гидравлического привода и шлипсов. Гидравлический привод уплотнен резиновыми кольцами круглого сечения. Дифференциальный поршень от сдвига удерживается тарированными срезными штифтами. Поршень соединен тягами 4 со шлипсами 5, размещенными в обойме б с наклонными пазами. В верхней части якоря навернута муфта. Нижняя часть якоря заканчивается ниппелем.
В нижней части окна на пальце 4, приваренном к корпусу шлипса, прикреплена плашка 3, которая свободно вращается на пальце.
Для облегчения свободного завода оборванного конца штанги в шлипс стенки корпуса шлипса в нижней части сточены на конус.
Для ликвидации аварий применяют специальные ловильные инструменты ( рис. 6.26): шлипс, колокол, метчик, магнитный фрезер, паук и другие. Однако лучше всего предотвращать аварии, строго соблюдая правила эксплуатации оборудования, своевременно осуществляя его дефектоскопию, профилактику и замену.
Ловильное устройство для извлечения скважинных камер. В случае отворота трубы непосредственно у скважинкой камеры единственным местом для схватывания шлипсов является труба, навернутая снизу скважишгой камеры. В этом случае шлипс необходимо увеличить на длину скважинкой камеры.

В долотах со съемной грунтоноской последнюю с керном поднимают с забоя скважины шлипсом, спускаемым в бурильные трубы на канате со специальной лебедки, а бурильную головку поднимают только после ее износа с бурильным инструментом.
Схе-ма оборудования для раздельной эксплуатации двух пластов погруж-ным центробежным электронасосом. Выше центробежного электронасоса на насосно-компрессорных трубах установлен трубный якорь 1, который посредством шлипсов передает на эксплуатационную колонну скважины часть веса этих труб, предохраняя электронасос от чрезмерной осевой нагрузки.
Пакер ПШ-168.| Промежуточный па-кер типа ППГМ1 с гидромеханическим уплотнением. Пакер извлекают на поверхность обычным подъемом труб, при этом конус пакера выходит из-под шлипсов и контакт их со стенкой колонны нарушается, уплотнительные манжеты разгружаются и принимают размеры, близкие к первоначальным.
Пакер извлекают на поверхность при подъеме труб, при этом конус пакера выходит из-под шлипсов и контакт их со стенкой колонны нарушается, уплотнительные манжеты разгружаются и принимают размеры, близкие к первоначальным.
Схемы оборудования для раздельной эксплуатации двух пластов с применением погружных электронасосов. Над центробежным электронасосом снаружи насосно-компрессорных труб установлен трубный якорь 1, воспринимающий и посредством шлипсов передающий на эксплуатационную колонну скважины вес этих труб, предохраняя таким образом электронасос от чрезмерной осевой нагрузки.
Итак, согласно определению 1.1 уравнения плоской кривой уравнение ( 15) есть уравнение искомого шлипса.
Затем внутрь пустых труб бросают жестко соединенные между собой два вала турбобура с головкой под шлипс грунтоноски наверху. Валы ударяются о дно глухого переводника, передавая силу удара на заклиненный турбобур. Если после первого удара турбобур не освободится, то валы поднимают и сбрасывают несколько раз.
Зависимость приемистости скважины от давления нагнетания ласосных агрегатов. Пакер извлекают на поверхность обычным подъемом труб, При этом конус пакер а выходит из-под шлипсов и контакт их со стенкой колонны нарушается, уп-лотнителыше манжеты разгружаются и принимают размеры, близкие к первоначальным.
Якорь вместе с пакером снимается с места установки натяжением колонны труб, при этом головка выталкивает конус из-под шлипсов, и якорь приводится в первоначальное положение. После подъема из скважины пригодность якоря к дальнейшему применению проверяется внешним осмотром и опрессовкой при гидравлическом давлении 35 МПа. При этом конус должен фиксироваться в верхнем положении.
Клапан-отсекатель ( его замок) с отвернутой и выброшенной восходящей струей газа на поверхность ловильной головкой извлекается с помощью шлипса, спускаемого на проволоке или тросе.

Самостоятельную группу взрывных пакеров составляют паке-ры типа ВПШ ( рис. 8.37), в которых сцепление с обсадной колонной совершается при помощи шлипсов - чугунных ребристых плашек, вдавливаемых в металл обсадной колонны, при этом герметизация выполняется сжатием резиновой манжеты с фиксированием ее в сжатом состоянии. Пакер типа ВПШ включает камеру, которая заряжается порохом и после установки поднимается на поверхность.
Трехшарошечное долото в отличие от двухшарошечного обладает тем преимуществом, что в случае аварий оно может быть совершенно свободно извлечено с забоя шлипсом или овершотом, так.
Когда верхний конец труб в скважине разворочен, к овершоту присоединяют фрезерный башмак для обработки конца труб перед ловлей их зацеплением с помощью шлипсов овершота.
Ловитель ( шлипс с промывкой. Когда конец оставшейся в скважине бурильной трубы в результате слома оказался неровным, и имеются продольные трещины, то применяют сквозной ( открытый) шлипс с соответствующим патрубком или трубой для ловли за первую от сломанного конца муфту или целую часть трубы. Шлипс позволяет промывать скважину через захваченную бурильную колонну.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11