Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
ША ШВ ШЕ ШИ ШК ШЛ ШМ ШН ШО ШП ШР ШТ ШУ

Шлак - доменная печь

 
Шлаки доменных печей получают при выплавке чугуна из железной руды в виде побочного продукта ( отхода), выпускаемого из печи в расплавленном состоянии.
Шлак доменных печей, содержащий СаО, А12О3, SiO2, используется для приготовления цемента.
Переработка шлака доменных печей обычно заключается в его грануляции. Количество сточной воды на 1 т гранулированного шлака составляет 2 5 м3 для кислых и нейтральных шлаков и 5 м3 для основных шлаков. Сточные воды в зависимости от состава выплавляемого чугуна имеют кислую или щелочную реакцию и содержат 10 - 30 мг / л, сероводорода, 100 - 150 мг / л сульфатов, 50 - 80 мг / л хлоридов и 300 - 650 мг / л взвешенных веществ.
Он кристаллизуется в шлаках доменных печей в виде кубов. Обладает сильным металлическим блеском, медно-красного цвета. Первоначально его принимали за металлический титан. В кислотах он не растворяется, при накаливании с хлором образует тетрахлорид титана. В лаборатории получен Велером накаливанием двуокиси титана с углем в атмосфере азота.
Шлаковая вата изготовляется из шлаков доменных печей, работающих на древесном угле, в виде волокон, листов, плит и применяется для теплоизоляции нагревательных печей.
Шлаковую вату изготовляют из шлаков доменных печей, работающих на древесном угле, в виде волокон, листов, плит и применяют для теплоизоляции нагревательных печей.
Следует отметить, что в донных отложениях обнаружены: раздробленный шлак доменных печей, попадающий в водоем из шлакоотвала, и зола, поступающая как со шламовыми водами, так и из воздуха.
Доминирующим источником выбросов серы в производстве стали являются высокосернистые виды ископаемого топлива и шлак доменной печи. Сероводород обладает характерным неприятным запахом. Краткосрочными последствиями сравнительно низкого уровня его воздействия являются сухость и раздражение носовых проходов и верхнего дыхательного тракта, кашель, одышка и пневмония. Длительные воздействия низкого уровня могут вызывать раздражение глаз, а при высоких уровнях воздействия привести к их хроническим повреждениям. При высоких уровнях воздействия может также развиться временная потеря обоняния, в результате чего рабочие могут прийти к ошибочному заключению о прекращении вредного воздействия.
До 1849 г. за металлический титан принимали металло-подобный карбонитрид титана, найденный в шлаках доменных печей. Относительно чистый титан был получен лишь в 1910 г. Хантером - спустя 120 лет после открытия элемента.
Феррованадий получают алюминотермическим путем из VaOe или из ванадата железа, содержащихся в шлаках доменных печей.
Феррованадий получают алюминотермическим путем из VzOs или из ванадата железа, содержащихся в шлаках доменных печей.
Плавлеными называются флюсы, изготовляемые путем сплавления компонентов в плавильных печах, шлаковыми - флюсы из обогащенного марганцем шлака доменных печей, работающих на древесном угле.
Двукальциевый силикат Ca SiCU, искусственно приготовленный Ле-Ша - телье ( Le Chatelier), являющийся часто составной частью шлаков доменных печей и цементов высокого обжига, при охлаждении рассыпается в тонкий порошок вследствие внутримолекулярной перегруппировки.
Двукальциевый силикат Ca SiO-i, искусственно приготовленный Ле-Ша - телье ( Le Chatelier), являющийся часто составной частью шлаков доменных печей и цементов - высокого обжига, при охлаждении рассыпается в тонкий порошок вследствие внутримолекулярной перегруппировки.
Барий обычно содержится в рудах в виде тяжелого шпата, в марганцовистых рудах ( псиломелан) иногда замещает закись марганца, в шлаках доменных печей присутствует в виде сернистого бария. В первом и последнем случаях он находится в нерастворимом остатке вместе с кремнекислотой и отделяется сплавлением с углекислым натрием. Во втором случае после отделения извести барий осаждают серной кислотой.

Восстановление окислов марганца происходит также ступенчато, главным образом за счет СО: МпО2 - - Мп2О3 - Мп3О4 - - МпО; восстановление закиси марганца происходит почти исключительно за счет твердого углерода, видимо, при его соприкосновении с расплавленным шлаком по схеме МпО Ств Мп СО - Q, так как количество марганца в шлаке доменной печи бывает значительно больше, чем в металле. Эта реакция требует и в 2 раза больше тепла, чем восстановление железа, а поэтому повышенного расхода топлива.
Схема процесса одновременного выделения железа н цементного клинкера из шлаков кислородного конвертора. При производстве стали в кислородных коверторах происходит образование значительных количеств шлака. В отличие от шлаков доменных печей этот шлак не обладает гидравлическими свойствами и не представляет большой ценности. Возможности рециркуляции шлака в доменную печь весьма ограничены, поскольку в нем содержатся различные нежелательные примеси. Удаление шлака в виде отходов наносит вред окружающей среде.
Так, при производстве промышленных сплавов магния и отливке из них деталей приходится предохранять жидкий сплав толстыми слоями флюсов не только от кислорода, но и от азота атмосферы. Титан уводит азот из сплава в шлак в виде своего нитрида. Это соединение впервые и было выделено именно из шлака доменных печей. Оно настолько прочно, что в течение четверти века принималось за самостоятельный элемент. Но и после выяснения этой ошибки получить титан в чистом виде долгое время не удавалось именно из-за очень большого сродства титана к азоту. На практике высокое сродство титана к азоту, помимо производства сплавов, используется для удаления последних остатков воздуха из вакуумных сосудов, например из лампочек накаливания.
Так, при производстве промышленных сплавов магния и отливке из них деталей приходится предохранять жидкий сплав толстыми слоями флюсов не только от кислорода, о и от азота атмосферы. Титан уводит азот из сплава в шлак в виде своего нитрида. Это соединение впервые и было выделено именно из шлака доменных печей. Настолько прочно, что в течение четверти века принималось за самостоятельный элемент. Но и после выяснения этой ошибки получить титан в чистом виде долгое время не удавалось именно из-за очень большого сродства титана к азоту. На практике высокое сродство титана к азоту, помимо производства сплавов, используется для удаления последних остатков воздуха из вакуумных сосудов, например из лампочек накаливания.
Руду, измельченную до частиц размером 0 25 мм, обжигают в восстановительной печи, обрабатывают азотной кислотой и полученный раствор нитрата марганца после отделения нерастворимого остатка выпаривают при 116 до концентрации 65 % твердого вещества. Запатентован способ переработки нитрата марганца в двуокись, названную e - MnOz, которую можно применять в качестве катализатора окисления или деполяриза. В США, в связи с отсутствием высококачественных марганцовых руд, считают целесообразным использовать и обогащенные, содержащие марганец шлаки доменных печей.
Как всегда делается при анализе силикатов, определение щелочей производят в веществе, ке содержащем кремнекислоты, после разложения плавиковой кислотой. Все осаждения производятся солями аммония, так что в конце концов, после удаления последних, остаются одни щелочные металлы, которые взвешивают в виде сернокислых солей. Разделение щелочных металлов производят платинохлороводородной кислотой. Определение щелочей вообще производится редко - лишь иногда в золе горючего ( особенно древесного угля) или в шлаках древесно-угольных доменных печей.
Руду, измельченную до частиц размером 0 25 мм, обжигают в восстановительной печи, обрабатывают азотной кислотой и полученный раствор нитрата марганца после отделения нерастворимого остатка выпаривают при 116 до концентрации 65 % твердого вещества. Выделяющиеся пары HNO3 и нитрозные газы возвращают в процесс, а МпО2 размалывают, промывают и сушат. Запатентован способ переработки нитрата марганца в двуокись, названную е - МпО2, которую можно применять в качестве катализатора окисления или деполяризатора. В США, в связи с отсутствием высококачественных марганцовых руд, считают целесообразным использовать и обогащенные, содержащие марганец шлаки доменных печей.
Его получение основано на обжиге до спекания шихты, состоящей из 75 - 80 % природного карбоната кальция - известняка, мела или мрамора и 20 - 25 % легкоплавкой глины. На многих наших заводах сырьем служит горная порода мергель - природная смесь мельчайших частиц известняка и глинистых минералов. Если состав мергеля близок к указанному, то он может непосредственно применяться для получения цемента. Близ таких месторождений находятся крупнейшие цементные заводы ( Новороссийск, Амвросиевка в Донбассе, Вольск); на других заводах пользуются смесями мергеля с известняком ( мелом) или глиной. В шихту добавляют шлак доменных печей, золу от углей и горючих сланцев, а также пиритный огарок и пыль из доменных печей для введения в нее окиси железа.
Руду, измельченную до 60 меш, обжигают в восстановительной печи, обрабатывают азотной кислотой и полученный раствор нитрата марганца после отделения нерастворимого остатка выпаривают при 116 до концентрации 65 % твердого вещества. Выделяющиеся пары HNO3 и нитрозные газы возвращают в процесс, а МпО2 размалывают, промывают и сушат. Некоторые виды сырья можно обрабатывать азотной кислотой без предварительного их обжига, причем такой переработке могут подвергаться руды с большим содержанием соединений железа, которые в этих условиях не растворяются. В США, в связи с отсутствием высококачественных марганцовых руд, считают целесообразным использовать и обогащенные, содержащие марганец шлаки доменных печей.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11