Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
ША ШВ ШЕ ШИ ШК ШЛ ШМ ШН ШО ШП ШР ШТ ШУ

Шкура - животное

 
Шкура животного состоит из трех слоев: эпидермис - наружный слой, включающий и волосяной покров; дерма - основной слой; подкожная клетчатка, или мездра, - внутренний слой. Эпидермис и мездру удаляют при первых подготовительных операциях выделки кожи. В состав дермы входят: белок коллаген, жировые вещества и небольшое количество минеральных солей.
Шкура животного является ценным сырьем для кожевенного производства. Волокна свежеснятой шкуры во влажном состоянии набухают и подвергаются гниению, высыхая же они становятся ломкими и хрупкими. Поэтому шкуру после предварительного удаления волоса подвергают дублению, в результате чего белки становятся нерастворимыми и кожа теряет способность к набуханию.
Шкура животного в сыром необработанном виде обладает рядом недостатков, делающих ее непригодной для непосредственного применения. Эти недостатки устраняются, если шкуру подвергнуть обработке раствором дубильных веществ. Перед дублением с сырой шкуры удаляют волосяной покров вместе с самым верхним слоем кожи - эпидермисом, а также рыхлый нижний ( прилегающий к мышечной ткани животного) слой - мездру, состоящую преимущественно из жировых клеток. Оставшийся средний слой, так называемая дерма, представляет собою плотное вещество, состоящее из густо переплетенных пучков волокон. Главной составной частью сухого вещества этого слоя являются белки коллаген, содержание которых доходит до 95 % от сухого вещества дермы.
Кожа есть шкура животного, превращенная воздействием разнородных веществ, как напр.
Вертикальный разрез шкуры. В процессе изготовления кожи шкура животного проходит три стадии обработки: 1) подготовительные операции, 2) дубление и 3) отделочные операции.
Источниками загрязнения мяса являются шкура убитого животного и содержимое его кишечника. Микроорганизмы попадают на поверхность мясной туши при первичной обработке и разделке туш с различных предметов инвентаря и оборудования, с рук и одежды рабочих. В дальнейшем при охлаждении и особенно при транспортировании число микроорганизмов на мясе значительно возрастает.
Задача кожевенного производства заключается в превращении шкуры животного в кожу, которая отличается гибкостью, эластичностью, прочностью и не загнивает во влажном состоянии.
Когда наши первобытные предки протягивали друг другу шкуру животного и зерно, они не предполагали, что совершают бартер.
КОЖА ( в технике), 1) шкура животного, лишенная волоса, эпидермиса и подкожной клетчатки, сохранившая волокнистое строение; применяется для изготовления обуви, одежды, технич.
КОЖА ( в технике), 1) шкура животного, лишенная волоса, эпидермиса и подкожной клетчатки, сохранившая волокнистое строение; применяется для изготовления обуви, одежды, технич.
КОЖА, материал, изготовляемый из среднего слоя ( дермы) шкуры животного. В зависимости от назначения различают обувные, шорно-седельные, технические и одежно-галанте-рейные К. Каждый класс подразделяется на группы в соответствии с более узким назначением; напр.
На этом свойстве основано его использование для дубления кожи: белки мягкой шкуры животного в растворе танина сворачиваются и образуют твердую кожу. Танин используется в медицине как средство, сворачивающее кровь. Его растворы осаждают ядовитые алкалоиды. Примочки из спиртового раствора танина могут предупредить образование пузырей при ожогах. Танин применяется для производства лучших сортов чернил, так как с хлористым железом дает стойкое фиолетовое окрашивание. Танин и другие дубильные вещества применяются как протравы при крашении тканей, для осветления виноградных вин.
Большую опасность вредные насекомые, клещи и другие паразиты представляют и для животноводства, так как многие из них не только являются переносчиками инфекционных заболеваний, но и повреждают шкуру животного и причиняют ему беспокойство, вследствие чего уменьшаются надои молока и нагул мяса. Убытки только от такого паразита, как кожный овод, в СССР оцениваются в 500 млн. рублей в год.
Большую опасность вредные насекомые, клещи и другие паразиты представляют и для животноводства, так как многие из них не только являются переносчиками инфекционных заболеваний, но также повреждают шкуру животного и причиняют ему беспокойство, вследствие чего уменьшаются надои молока и нагул мяса. Убытки только от такого паразита, как кожный овод, в СССР оцениваются в 500 млн. рублей в год.

КОЖА - материал, изготовляемый из среднего слоя шкур животных. Шкура животного состоит из трех слоев: наружного - эпидермиса, среднего - дермы, нижнего - подкожной клетчатки. Дерма образована тесно переплетающимися пучками волокон соединительной ткани, состоящей в основном из белкового вещества - коллагена. Промежутки между пучками волокон и волокнами заполнены межволокоппым белковым веществом, растворимым в воде и щелочных растворах. В процессах кожевенного производства из шкуры удаляется межволоконное вещество, эпидермис и подкожная клетчатка.
КОЖА - материал, изготовляемый из среднего слоя шкур животных. Шкура животного состоит из трех слоев: наружного - эпидермиса, среднего - дермы, нижнего - подкожной клетчатки. Дерма образована тесно переплетающимися пучками волокон соединительной ткани, состоящей в основном из белкового вещества - коллагена. Промежутки между пучками волокон и волокнами заполнены межволоконным белковым веществом, растворимым в воде и щелочных растворах.
Бурдюк из шкуры животного, которым нефть вычерпывалась из колодца, был заменен технически более совершенным приспособлением - желонкой.
Мешок из шкуры животного, употреблявшийся для перевозки жидких и сыпучих веществ.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11