Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
НА НЕ НИ НО НР НУ

Научная школа

 
Научная школа в сфере проектного образования выступает как фактор, определяющий развитие современной науки, формирующий современное научное мышление и обеспечивающий создание новой научной картины мира, соответствующей современной проектной культуре.
Научная школа имеет высокий авторитет в данной дисциплине или направлении, огромный научный потенциал и значимость полученных результатов. Высокая научная квалификация исследователей позволяет изучать самостоятельно фундаментальные проблемы, а не повторять то, что уже сделал их учитель, вносить вклад в науку.
Научная школа по триботехнике, возглавляемая В. А. Белым, проделала огромную работу по использованию полимерных материалов для узлов трения.
Научная школа Управление качеством в нефтегазовом комплексе, некоторые результаты работы которой легли в основу данной книги, появилась сравнительно недавно, всего 15 лет назад. Возникновение ее связано с требованиями рыночной экономики и очевидными императивами для России при интегрировании в мировое сообщество. По существу, началом формирования Научной Школы следует считать успешную реализацию проекта Международная инженерная энциклопедия, во главе которой стояли научные руководители настоящей школы.
Научные школы, созданные в нашей стране, успешно развивают глубокие исследования передовых ученых дореволюционной России и Запада, внося новые оригинальные идеи в развитие всех направлений современной теоретической механики.
Научная школа, как и любой организм, когда-то рождается, достигает своей продуктивной поры, отмирает. От нее могут отделиться новые направления.
Научная школа в сфере проектного образования выступает как фактор, определяющий развитие современной науки, формирующий современное научное мышление и обеспечивающий создание новой научной картины мира, соответствующей современной проектной культуре.
Научные школы, созданные в нашей стране, продолжают развивать научное наследство передовых ученых дореволюционной России и Запада, внося новые оригинальные идеи в разви тие всех отделов теоретической механики.
Научная школа в сфере проектного образования выступает как фактор, определяющий развитие современной науки, формирующий современное научное мышление и обеспечивающий создание новой научной картины мира, соответствующей современной проектной культуре.
Научная школа И. С. Бериташвили представляет собой своеобразный сплав показателей, характеризующих классические и современные школы и может служить образцом творческой связи академической и университетской науки.
Первая научная школа по применению динамических и статистических методов в современной механике неоднородных сред, проходившая в Моз-жинке ( под Москвой) с 21 по 27 ноября 1971 г., была организована отделением механики и процессов управления, отделением фйзикохимии и технологии неорганических материалов, Научным советом по механике жидкостей и газов, Научным советом по проблеме Теоретические основы химической технологии и Институтом проблем механики Академии наук СССР.
Научная школа ГДР отличается высоким уровнем партийности, четким социально-классовым подходом к анализу каждой категории управления. Это закономерно, поскольку республика находится на переднем крае идеологической борьбы с таким опытным и гибким противником, как защитники частнокапиталистической собственности. К этой борьбе подключены менеджеры и преподаватели из школ управления ФРГ. Все это требует принципиальной позиции при освещении вопросов руководства социалистическим хозяйством, веских аргументов, отражающих нападки на плановую систему управления производством. И экономистам из ГДР это удается, пожалуй, лучше, чем некоторым специалистам но управлению из других стран.
Научная школа точного приборостроения была создана в 20 - 30 - е годы XX столетия, ее деятельность связана с именем профессора Ф.В. Дроздова ( 1899 - 1944), специалиста-исследователя в области точной механики. В его трудах Детали точного аппарате - и приборостроения ( 1936), Приборы времени ( 1940) и других были обобщены результаты научных исследования и методы расчета элементов механических приборных устройств различных принципов действия, полученные к тому времени как отечественными, так и зарубежными учеными и практиками. Поэтому здесь описываются заводные барабаны часовых механизмов, аппаратов Морзе, а также пружины, используемые в конструкциях электросчетчиков, манометров, индикаторов давлений для паровых машин и других механизмов, которые знаменовали наступление эры техники.
Научная школа технологии приборостроения возникает в МГТУ в 1938 г., когда профессор А.Б. Яхин ( 1901 - 1957) начинает читать учебный курс Технология приборостроения. На первой стадии были созданы методы исследования точности технологических процессов, применяющиеся не только в учебных целях, но широко использующихся и в практике научно-исследовательских институтов и заводов.
Наиболее сильные научные школы Нижегородской области по физике, химии, техническим наукам имеют незначительный рост аспирантов.

Широко известная пермская научная школа функционально-дифференциальных уравнений представлена во второй части книги статьями ее основателя и его учеников. Предложены новые результаты по обобщенному методу Ляпунова в теории устойчивости. Некоторые статьи посвящены обсуждению методов и результатов теории нелинейных уравнений с частными производными гиперболического, параболического и эллиптического типов.
Первая русская научная школа експериментального исследования свойств материалов была создана проф.
Существуют научные школы и оригинальные направления исследований. Появляется множество публикаций, в том числе фундаментальных трудов.
Это признанные научные школы в области трубопроводного транспорта нефти и газа, обеспечившие подготовку 22 докторов и более 100 кандидатов технических наук.
Жизнь научной школы разворачивается на грани познанного и непознанного. И только в связи с этим можно говорить о культуре исследования, потому что и культура живет только на границе осознанной неизвестности. Только здесь она представлена в единстве всех образующих ее компонент: творческого начала, деятельности, анализа, синтеза, нравственных, мировоззренческих установок...
Создание научной школы - само по себе явление в науке нечастое. Однако когда единомышленники научной школы сумели не только добиться решения изучаемой проблемы, но и реализации в широких масштабах производства масел в нефтеперерабатывающей промышленности Советского Союза, подобные исследования приобретают историческое значение.
Традиции научной школы, созданной еще Л. А. Чу-гаевым и И. И. Черняевым, позволяют надеяться, что появление русского издания монографии К. Хокинса стимулирует интерес советских химиков-комплексников к увлекательнейшей области, которой она посвящена.
Для научной школы Зимина характерен высокий теоретический уровень.
Материалы осенней научной школы будут изданы, а в 1972 г мы проведем вторую научную школу.
Становление научной школы гидромашиностроения относится к середине XIX в. Исследования условий неустойчивой работы насосов, способов регулирования подачи центробежных насосов, параллельной работы центробежных насосов, а также их совместной работы с поршневыми насосами и другие появляются до соответствующих работ на Западе. МГТУ и концерном Гидромаш в 1988 г. был создан филиал университета, где старшекурсники слушают лекции ведущих сотрудников концерна, а последние - участвуют в научных исследованиях. Аналогичные филиалы созданы совместно с АНТК им.
Идеи Анохинской научной школы собраны в настоящей книге не только из публикаций самого П. К. Анохина, но и обобщают его высказывания в личных беседах, на лабораторных конференциях, в докладах, представленных им на различных совещаниях, на которых мне довелось присутствовать. Значительная часть обобщений связана с тем, что я имел счастье в течение многих лет слушать глубокие в научном отношении лекции П. К. Анохина студентам, в которых его мысли представлялись в наиболее отточенном, логическом и систематизированном виде.
Становление научной школы прикладной математики связано с именем А.В. Летникова ( 1837 - 1888), который получил степень доктора по теории дифференциальных уравнений в Лейпцигском университете.
Развитие научной школы Детали машин принято разделять на два периода. Первый отражает процесс становления конструкторской мысли в России и характеризуется созданием соответствующей теории и учебно-методических пособий, которые, впрочем, имели практическое применение и сами опирались на опытные данные.
Возникновение научной школы оптического приборостроения в МГТУ относится к 1938 г., когда была организована кафедра Оптико-механические приборы под руководством профессора И.А. Турыгина ( 1904 - 1966) и при активном содействии профессора С.И. Фрейберга ( 1887 - 1957), одного из создателей Государственного оптического института.
МВТУ крупную научную школу аэромеханпков, широко привлекали к теоретической и экспериментальной работе студентов, способ-ствовали развитию их творческой мысли.

Наука, научные школы, высокие технологии - абсолютно необходимый признак великой державы, особенно накануне третьего тысячелетия.
Нужны ли научные школы.
Да, большая, плодотворная, научная школа была у нашего учителя Николая Ивановича Черножукова.
В ряде научных школ, возглавляемых Алберсхеймом, Норткот, Лампортом, Престоном [25, 39, 52, 62, 74] и другими, созданы модели организации первичной оболочки, в которых важное место занимают ГМЦ и пектиновые вещества. В первичной оболочке присутствует белок, богатый гидроксипролином. В различных растениях он составляет 2 - 10 % от массы оболочки. Этот белок связан с углеводами и образует смешанный биополимер - гликопро-теин, названный экстенсином. Экстенсии связан с ГМЦ и пектиновыми веществами. Лампорт [52] выдвинул рабочую гипотезу, согласно которой первичную оболочку образуют две переплетенные сетки - сетка, состоящая из микрофибрнлл целлюлозы, и сетка экстенсина, - которые погружены в матрикс из ГМЦ и пектиновых веществ. Целлюлоза, составляющая около 30 % массы оболочки, связана с полисахаридами матрикса ковалентными или водородными связями.
При анализе современных научных школ, объединяющихся вокруг одной из предметных областей социологии, выделите четыре парадигмы современного социологического знания: социальных фактов, социальных дефининиций, социального поведения и детерминизма, широко используя примеры социальной практики. Особо следует выделить экономический детерминизм в марксизме.
В создании научной школы газотурбиностроения большая заслуга принадлежит профессору В.В. Уварову ( 1899 - 1977), выдающемуся конструктору, создателю первого в мире высокотемпературного турбовинтового авиационного двигателя, инициатору нового направления в энергетике - газотурбинных двигателей и установок. Он был убежден в том, что для решения таких принципиально новых задач, как развитие газодинамики лопаточных машин, теория теплопередач при больших тепловых потоках, расчеты на прочность с учетом тепловых напряжений необходимо привлекать молодых выпускников технического университета.
Характерной особенностью рассмотренной научной школы является ее тесная связь с практикой. Каждое новое научное достижение здесь доводится до практической реализации. Ежегодный экономический эффект от их внедрения составляет многие миллионы рублей.
Сен-Венан создал большую научную школу механиков. Выдающиеся ученые и инженеры второй половины XIX века: Буссинеск, Леви, Матье, Резаль, Фламан - были его учениками.
Журнал представляет научную школу Московского энергетического института: фундаментальные исследования, актуальные инженерные решения, гипотезы, дискуссии.
Чичкин создал подлинно научную школу организации труда, разработал систему подготовки кадров для своего дела, начиная с отбора школьников.
Когда в научной школе появляется выдающаяся личность, ее прогрессивные взгляды нередко принимают с трудом или совсем не принимают. Часто ее значение оценивают потомки. Любые отрасли науки изобилуют такими примерами.
Говоря о научной школе Авенариуса, скажем несколько слов об одном из талантливейших его учеников - А. И. Надеждине, тоже работавшем в области молекулярной физики и, в частности, учения о критическом состоянии тел.
Московская и ленинградская научные школы задавали стандарты и основные направления исследований: теоретическое освоение и критический анализ западной социологии политики. Далее, это ростовская ( южнороссийская) научная школа. Именно в Ростовском госуниверситете в 1979 / 80 учебном году В.П.Макаренко был прочитан первый в СССР академический курс Социология политики. Нужно указать и на формирование научных школ в средней России, Поволжье и других регионах. Именно на этой основе в условиях резкого изменения общественно-политической ситуации в стране на рубеже 80 - 90 - х гг. продолжается становление социологии политики.
В институте созданы научные школы по ряду направлений.
ВНИИГАЗе им создана научная школа по дальнему транспорту газа, признанная не только в нашей стране, но и за рубежом; подготовлено 3 доктора и 30 кандидатов наук.

Совершенствование процесса ведет научная школа БАТУ ( Минск) под руководством проф.
Самуэльсон является основателем научной школы, которая обосновала необходимость органического синтеза рынка и государства в регулировании макроэкономики. Нордхаус так определили этот синтез: Для всех промышленно развитых стран характерна смешанная экономика, в которой рынок определяет выпуск и устанавливает цены в большинстве отдельных его секторов, а государство управляет экономикой в целом с помощью программ налогообложения, расходов и кредитно-денежного регулирования. Обе стороны - рынок и государство - важны для бесперебойного функционирования эконр-мики.
В процессе проведения научных школ, семинаров, конференций и симпозиумов в сравнительно короткий срок были сформулированы требования к источникам электропитания ( выпрямителям, высокочастотным и микроволновым генераторам и пр. Если в первых прикладных исследованиях 60 - х годов для проведения НИОКР в области плазменной технологии и металлургии применяли случайные источники электропитания и самодельные плазматроны, сконструированные методом проб и ошибок, объекты исследования выбирались без привязки к государственным программам развития народного хозяйства, то с начала 70 - х годов наступил перелом.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11