Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
ША ШВ ШЕ ШИ ШК ШЛ ШМ ШН ШО ШП ШР ШТ ШУ

Шкала - грубый отсчет

 
Шкала грубых отсчетов Ъ связывается с колесом 4, шкала точных отсчетов а - с водилом Я.
Шкала грубых отсчетов b связывается с колесом 4, шкала точных отсчетов а - с водилом.
Шкала грубых отсчетов Ь связывается с колесом 4, шкала точных отсчетов а - с водилом.
Принципиальная электрическая схема уровнемера. Уровнемер имеет шкалы грубого отсчета с ценой деления 10 см и точного отсчета с ценой деления 2 см. Уровнемер позволяет устанавливать задание на контроль абсолютной величины уровня шлама или на его изменение относительно имеющегося уровня и сигнализирует об отработке задания. Текущее значение уровня сравнивается с заданным во вторичном приборе. При совпадении показаний прибора с заданием выдается сигнал об исполнении задания.
В обоих случаях на шкале грубого отсчета определяют миллиметры, а по лимбу - сотые доли миллиметра.
Цена оборота стрелки на шкале грубого отсчета принимается равной полному диапазону изменения координаты, по которой происходит слежение. Для обеспечения большей точности слежения цена оборота стрелки на шкале точного отсчета должна быть взята по возможности малой.
Для шкал, получаемых методом печатания, а также для шкал грубого отсчета допустимые отклонения на расстояния между любыми рисками ( в том числе и от риски к риске) в пределах всей шкалы устанавливаются ведомственной нормалью: для угловых шкал 20 мин.
Сателлит 4 находится в зацеплении с колесом 5, которое закреплен на одном полом валике со шкалой грубого отсчета ШГО. Of именение в этой схеме многооборотного потенциометра - приемника ПП, связанного со шкалой ШТО парой зубчатых колес 2 и 7, позволяет заметно повысить точность установки исполнительного элемента аппарата.
В рассматриваемом планетарном / и 4 - неподвижное и подвижное центральное колеса, 2 и 3 - сателлиты, а и и - шкалы точных и грубых отсчетов, А - неподвижный индекс.
Требуется составить схему механизма отсчетного устройства, у которого за один оборот валика шкалы точного отсчета ШТО ( ведущего звена /) указатель шкалы грубого отсчета ШТО ( рабочего звена 3) должен перемещаться на 1 мм в направлении, перпендикулярном к оси валика ШТО. Для преобразования вращательного движения в поступательное используем пару Н винт-гайка с шагом резьбы s 1 мм, а для вращения винта, перпендикулярного к оси валика ШТО - пару К одинаковых конических колес.
В рассматриваемом планетарном редукторе / и 4 - неподвижное и подвижное центральное колеса, 2 и 3 - сателлиты, а и b - шкалы точных и грубых отсчетов, h - неподвижный индекс.
Значительно сокращает цикл взвешивания применение в конструкции современных лабораторных весов таких устройств, как: механизмы выборки ( компенсации) тары; устройства предварительного взвешивания, например, в конструкции отечественных весов марки ВЛДП-200 г; специальных шкал предварительного грубого отсчета показаний наряду со шкалами точного отсчета. Существенно способствует экономии времени расширение диапазона измерения. В традиционных конструкциях весов диапазон отсчетной шкалы обычно составляет от 0 05 до 0 1 % НПВ. Современные конструкции лабораторных весов нередко имеют шкалы с диапазоном от 0 05 до 1 % НПВ.
Входным валом является тот же вал грубого отсчета. На шкале грубого отсчета используются, ( п - т) старших разрядов, а на шкале точного отсчета используются все т возможных разрядов. Передаточное число редуктора будет N 9 / г-те и он является ускоряющим.
Полевой компаратор К-7.
Затем измеряют ординату записи путем вращения винта продольной передачи, а абсциссу - винтом поперечной передачи. На шкале грубого отсчета определяют миллиметры, а по лимбу - сотые доли миллиметра.
Варианты двухотсчетных преобразователей. Входным валом является вал грубого отсчета. На шкале грубого отсчета ГО используют все возможные по технической реализации т разрядов. На шкале точного отсчета ТО используют п - т младших разрядов шкалы. Передаточное число редуктора для этого случая равно 1 / 2 - т и редуктор будет ускоряющий.
Входным валом является вал грубого отсчета. На шкале грубого отсчета ГО используют п - m старших разрядов, а на шкале точного отсчета ТО используют все т возможных разрядов. Передаточное число редуктора равно 1 / 2п - т и редуктор будет ускоряющий.
Исходным моментом для расчета является момент трения в опорах валика шкалы грубого отсчета.
Входным валом является вал точного отсчета. На шкале точного отсчета ТО используется п-т младших разрядов, а остальные т разрядов размещаются на шкале грубого отсчета ГО. Передаточное число редуктора для этого случая равно 2п - т, а он является замедляющим.
Другим применением многоотсчетных преобразователей может быть преобразование с разрядностью, свойственной одноотсчетным преобразователям, но при изменении преобразуемого угла в пределах нескольких оборотов. При этом шкала точного отсчета используется для преобразований в цифровой код углового перемещения в пределах одного оборота, а шкала грубого отсчета - для счета количества оборотов. К редуктору, как и в предыдущих случаях, предъявляют высокие точностные требования, и он также создает нежелательные дополнительные нагрузки.
Входным валом является вал точного отсчета. На шкале точного отсчета располагаются все т разрядов, а остальные ( п - т) разрядов размещаются на шкале грубого отсчета, причем для этого используются ее старшие разряды. Передаточное число редуктора для этого случая равно 2 - ш; и он является замедляющим.
Входным валом является вал точного отсчета. На шкале точного отсчета используется ( п - т) младших разрядов, а остальные т разрядов размещаются на шкале грубого отсчета. Передаточное число редуктора для этого случая равно 2 ( п-т), и он является замедляющим.
Многоотсчетный преобразователь может применяться и для преобразования с разрядностью, свойственной одноотсчетному преобразователю, но при изменении преобразуемого угла в пределах нескольких оборотов. При таком применении шкала точного отсчета используется для преобразований в цифровой код углового перемещения в пределах одного оборота, а шкала грубого отсчета - для подсчета количества оборотов. К редуктору так же, как и в предыдущих случаях, предъявляются высокие точностные требования, и он также создает нежелательные дополнительные нагрузки.
Кинематическая схема механизма. Статический момент на валике б, в соответствии с формулой (2.1), должен быть подсчитан как сумма двух приведенных статических моментов ( от ветви ВТ и от ветви шкалы грубого отсчета) и момента трения в его собственных опорах. Мы определим здесь только первое из слагаемых.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11