Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
ША ШВ ШЕ ШИ ШК ШЛ ШМ ШН ШО ШП ШР ШТ ШУ

Шкала - моос

 
Шкала Мооса: 1 - уголь легко режется ножом; 1 5 - с трудом режется ножом; 2 - царапается ногтем; 2 5 - не царапается, чертит красную медь.
Шкала Мооса основана на определении твердости материала путем царапания его эталонными веществами.
Шкала Мооса содержит 10 эталонов, твердость которых ( в условных единицах) соответствует их номерам: N 1 - тальк, № 2 - гипс, № 3 - кальцит, № 4 - флюорит, № 5 - апатит, Кч 6 - ортоклаз, № 7 - кварц, № 8 - топаз, № 9 - корунд, № 10 - алмаз.
Розетки твердости. Шкала Мооса позволяет твердые тела по прочности расположить в упорядоченный ряд.
По шкале Мооса, состоящей из десяти эталонов минералов, алмаз занимает высшее место.
По шкале Мооса алмаз занимает десятое место, а корунд девятое. Однако способность алмаза противостоять истиранию во много раз превышает стойкость корунда.
По известной шкале Мооса алмаз занимает наивысшее 10 - е место, выше корунда, топаза и кварца. Сам алмаз может царапаться только алмазом. Абсолютная твердость алмаза, измеряемая вдавливанием алмазной пирамидки на специальном приборе твердомере, составляет 10 060 кгс / мм2, что выше твердости кварца в 9 раз и выше твердости металло-керамических твердых сплавов в 7 раз. Большая твердость обеспечивает алмазному зерну высокие режущие и абразивные свойства, способность эффективно разрушать самые крепкие горные породы и материалы.
Твердость по шкале Мооса определяется нанесением царапин эталонами твердости.
Упругие свойства металлов. Твердость по шкале Мооса - сопротивление механическому воздействию минералов и других материалов, определяемое царапанием. Мерой твердости служит номер наиболее твердого минерала, не оставляющего следа при царапании.
Таким образом, шкала Мооса позволяет определить относительную твердость минералов, расположить их в упорядоченный ряд. Преимуществом такого метода является его простота и оперативность, но он имеет и существенный недостаток: с числами, характеризующими твердость минералов по шкале Мооса, нельзя производить никаких алгебраических действий. Их нельзя ни подставлять в какие-либо формулы, ни получать из формул, чта очень сильно ограничивает применимость шкалы для практических нужд. Поэтому впоследствии были разработаны другие методы определения твердости.
Числа твердости по шкале Мооса являются условными, однако качественно рост твердости по Моосу отвечает росту числовых значений твердости, измеренных на испытательных машинах.
По Y OBHOH шкале Мооса твердость минералов оценивается десятибалльной системой.
Его твердость по шкале Мооса равна двум.

Твердость минерала по шкале Мооса определяют методом сравнения. Сначала образец минерала царапают ножом или стеклом и устанавливают примерную его твердость. Затем выбирают из шкалы подходящий эталон. Если эталон оставляет на исследуемом минерале царапину, то из шкалы берут менее твердый минерал, и операцию повторяют. После того как твердость минерала и эталона сближается, минералом проводят царапину по эталону. При равенстве твердости минерала и эталона они оставляют царапины друг на друге.
Плоские сетки на гранях кристалла в структуре алмаза ( а и относительная твердость на них ( б. I - атомы углерода. направление значений твердости. 2 - больших. 3 -меньших. Твердость минерала по шкале Мооса ( см. табл. 10) определяют методом сравнения. Сначала образец минерала царапают ножом или стеклом и устанавливают примерную его твердость. Затем выбирается из шкалы подходящий эталон. Если эталон оставляет на исследуемом минерале царапину, то из шкалы берется менее твердый минерал, и операцию повторяют. После того как твердость минерала и эталона сближается, минер алом проводят царапину по эталону. При равенстве твердости минерала и эталона они оставляют царапины друг на друге.
Константы для расчета коэфициента Пуассона.| Сравнение шкал твердости. Стекло занимает в шкале Мооса 4 - 8 - е место.
Твердость, характеризуемая шкалой Мооса, относительна и неточна, но совершенно достаточна для минералога-практика, и ее испытание является важным подспорьем при определении минералов по внешнему виду.
Жирным шрифтом обозначены минералы шкалы Мооса.
Твердость материалов по шкале Мооса Аустенит мартенсит 1 52. Сравнительная твердость материалов по шкале Мооса показана на рис. 5.10. Прочность абразивных частиц с уменьшением их размеров возрастает, особенно интенсивно начиная со 100 мкм.
Физические константы простых веществ ванадия, ниобия и тантала. По твердости ( по шкале Мооса) все вещества этого ряда очень мало отличаются друг от друга.
Сравнительная характеристика щелочных металлов. Определение твердости минералов по шкале Мооса основано на том, что минерал с большей твердостью оставляет на поверхности минерала с меньшей твердостью черту.
Повышенная твердость ( по шкале Мооса 7), хрупкость, аб-разивность, низкая теплопроводность и термостойкость затрудняют процесс механической обработки и ограничивают применение обыкновенного металлообрабатывающего инструмента. Так, например, резец с твердосплавной пластинкой ВК8 или ВКЗ работает до затупления не более 1 мин, а с пластинкой ВК2 - не более 2 - 3 мин.
Твердость абразивов обычно определяют по шкале Мооса, в которой твердость алмаза принята равной десяти, а твердость талька-равной единице.

Твердость кристаллов равна 2 по шкале Мооса.
Предварительно измерялась твердость образцов по шкале Мооса. Несмотря на попытки сохранить постоянство условий измерений, твердость одних и тех же образцов не укладывалась в интервале одного порядкового номера шкалы.
Примером такой шкалы упорядоченности может служить шкала Мооса - Мартенса определения твердости методом царапанья. Испытуемые материалы при этом выстраиваются в порядке, показывающем, что предыдущий материал царапает последующий и, следовательно, тверже него.
Пробуя испытываемый образец на царапание эталонами шкалы Мооса, определяют приблизительно его положение по отношению к эталонам и тем самым его твердость.
Он отличается высокой твердостью и по шкале Мооса занимает второе место после алмаза.
Кобальт обладает твердостью 5 5 по шкале Мооса ( он тверже железа), более хрупок, чем сталь, обладает ферромагнитными свойствами ( которые исчезают при температуре выше 1150 и образуется парамагнитная модификация), тягуч и плохо поддается ковке.
В табл. 5.3 приведены твердости эталонных минералов шкалы Мооса, определенные разными методами.
В одних случаях твердость материала оценивается по шкале Мооса, в других - по значениям предельного напряжения при одноосном сжатии материала.
Здесь и далее характеристика твердости приводится по шкале Мооса.
При дальнейшем изложении твердость минералов приводится по шкале Мооса.
Большая твердость осмия ( 0 7 по шкале Мооса), пожалуй, то из его физических свойств, которое используют наиболее широко. Осмий вводят в состав твердых сплавов, обладающих наивысшей износостойкостью. У дорогих авторучек напайку на кончик пера делают из сплавов осмия с другими платиновыми металлами или с вольфрамом и кобальтом. Из подобных же сплавов делают небольшие детали точных измерительных приборов, подверженные износу. Небольшие - потому что осмий мало распространен ( 5 - 10 - 6 % веса земной коры), рассеян и дорог. Этим же объясняется ограниченное применение осмия в промышленности. Он идет лишь туда, где при малых затратах металла можно получить большой эффект. Например, в химическую промышленность, которая пытается использовать осмий как катализатор.
Большая твердость осмия ( 7 0 по шкале Мооса), пожалуй, то из его физических свойств, которое используют наиболее широко.
При определении твердости различных каменных материалов пользуются шкалой Мооса, включающей десять минералов, расположенных по степени возрастания их твердости.
Для горных пород, являющихся совокупностью минералов, шкала Мооса не применима. Для них характерна агрегатная твердость, которую определяют путем вдавливания штампа в образец породы с двумя плоскопараллельными шлифованными поверхностями. При вдавливании цилиндрического штампа с плоским основанием ( диаметром 2 - 3 мм) в естественную поверхность образца устанавливают контактную прочность, за величину которой принимают значение нагрузки в момент образования выкола ( лунки) под штампом, отнесенное к его площади.
Твердость как способность сопротивляться царапанью измеряется при помощи шкалы Мооса, эталонами которой являются 10 выбранных минералов, последовательно царапающих друг друга: высшим баллом 10 оценивается алмаз, 9 - корунд, 8 - топаз, 7 - кварц SiO2, 6 - ортоклаз, 5 - апатит, 4 - плавиковой шпат CaF2, 3 - кальцит СаСО3, 2 - каменная соль NaCl, 1 -тальк. Для определения твердости кристалла его царапают поочередно названными эталонами.

Ювелирное значение имеют и высокопрочный ( твердость по шкале Мооса 8) фторогидросиликат алюминия-топаз А12 ( ЙОДОН. Турмалины обладают одновременно пиро - и пьезоэлектрич. К ювелирным камням относятся золотисто-зеленый минерал хризолит из группы железистых оливинов, минерал циркон, содержащий, как правило, незначит. РЗЭ, обладают и люминесцентными св-вами.
Металлический бериллий диамагнитен, его твердость 4 по шкале Мооса; он прочен, пластичен, ковок, хорошо обрабатывается горячим прессованием. Металлический бериллий вводят в сплавы для улучшения прочности и эластичности металлических изделий.
Они имеют твердость 4 - 5 5 по шкале Мооса и теряют пластичность при загрязнении углеродом, кремнием, фосфором, серой и бором. Металлы подгруппы железа обладают превосходными механическими свойствами, большой механической прочностью и могут прокатываться, протягиваться и штамповаться.
Этот продукт обладает высокой твердостью ( 6 по шкале Мооса), плотностью 2 2 г / см3 и синим цветом, не свойственным природной бирюзе. Снижение плотности материала обусловлено наличием в нем газовых пузырьков. Под микроскопом в шлифах такого материала хорошо просматриваются непрозрачные включения, погруженные в серо-зеленую цементную массу.
В табл. 3 приведены значения твердости некоторых материалов по шкале Мооса и по относительной линейной шкале.
Твердость пигментов принято оценивать по условной десятибалльной шкале - шкале Мооса. При этом за единицу принята твердость талька, за десять - твердость алмаза.
Они обладают твердостью 4 5 - 5 5 по шкале Мооса и становятся хрупкими, теряя пластичность, при загрязнении углеродом, азотом, кремнием, фосфором, серой, бором. В чистом состоянии эти элементы имеют превосходные механические свойства, позволяющие любую обработку: они могут прокатываться, протягиваться, штамповаться.
Скопления карбидов на аустенитовом фоне. Х500.| Нитриды в полиэдрах феррита. Х200. Большинство карбидов имеет высокую твердость ( более 8 по шкале Мооса), что объясняется наличием двойных и различных по природе связей атомов металлов между собой и атомов металла с углеродом.
Твердость хрупких материалов ( естественных каменных) определяют с помощью шкалы Мооса. Шкала состоит из 10 минералов: 1 -тальк; 2 - гипс; 3 - кальцит; 4 -плавиковый шпат; 5 - апатит; 6 - полевой шпат; 7 - кварц; 8 - топаз; 9 - корунд; 10 - алмаз. Твердость минералов возрастает с увеличением их номера. По поверхности исследуемого каменного материала проводят последовательно минералами из шкалы Мооса. После того как один из минералов прочертит на материале царапину, устанавливают твердость.
Твердость может характеризоваться по общим признакам минералогической твердости, по шкале Мооса ( последовательное нанесение черты на уголь с помощью минералов различной степени твердости), с помощью различных методов испытания истирающей способности: действие абразивными материалами, испытание истираемости пробы угля во вращающемся барабане и rap - ( см. стр.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11