Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
ША ШВ ШЕ ШИ ШК ШЛ ШМ ШН ШО ШП ШР ШТ ШУ

Шкала - желательность

 
Шкала желательности относится к психофизиологическим шкалам. Она позволяет устанавливать соответствие между физическими и психологическими параметрами. Под физическими параметрами понимаются величины, характеризующие статическое или динамическое состояние объекта или процесса, а психологические параметры выражают субъективные оценки предпочтительности ( желательности) того или иного значения частных признаков.
Шкала желательности имеет интервал от нуля до единицы. Значение du0 соответствует абсолютно неприемлемому уровню данного свойства, а значение dul - самому лучшему значению свойства.
Стандартная шкала желательности. Шкала желательности относится к психофизиологическим шкалам. Она позволяет устанавливать соответствие между физическими и психологическими параметрами. Под физическими параметрами понимаются величины, характеризующие статическое или динамическое состояние объекта или процесса, а психологические параметры выражают субъективные оценки предпочтительности ( желательности) того или иного значения частных признаков.
Функция желательности в общем виде. Состав шкалы желательности может изменяться в зависимости от критерия, по которому ведется анализ; однако соответствующие отметки, как характерные, опорные точки на логистической кривой, будут неизменны.
Базовые отметки шкалы желательности. Построение шкалы желательности, которая устанавливает соотношение между значением отклика у и соответствующим ему значением d ( частной функцией желательности), является в своей основе субъективным, отражающим отношение исследователя ( потребителя) к отдельным откликам.
Состав шкалы желательности может изменяться в зависимости от критерия, по которому ведется анализ, однако соответствующие отметки, как характерные, опорные точки на логистической кривой, будут неизменны.
Для шкал индивидуальных желательностей предложено соответствие, удобное для практического использования и учитывающее удобство вычислений.
Выбрав шкалу желательности и преобразовав частные отклики в частные отклики желательности, мы приступили к построению обобщенного показателя D, названного Харрингтоном обобщенной функцией желательности. Обобщенная функция желательности задается как среднее геометрическое частных желательностей.
С помощью шкалы желательности оцениваются параметры объектов или изделий с точки зрения их пригодности к использованию или желательности по отношению к какому-либо практическому применению. Каждому фактическому значению функции желательности придается конкретный экономический смысл, связанный с уровнем конкурентоспособности исследуемого объекта или изделия. Причем, значение функции желательности, равное 0 00 соответствует полностью неприемлемому уровню параметра, при значении которого изделие непригодно для выполнения стоящих перед ним задач; значение функции желательности, равное 1 00 соответствует полностью приемлемому уровню параметра, либо такому значению параметра, при котором дальнейшее улучшение нецелесообразно или невозможно.
Для построения шкалы желательности удобно использовать метод количественных оценок с интервалом значений желательности от нуля до единицы, хотя возможны и другие варианты шкалы. Значение d0 ( или D 0) соответствует абсолютно неприемлемому значению данного отклика, a d ( D) - самому лучшему значению отклика, причем дальнейшее улучшение его или невозможно, или не представляет интереса.
Для построения шкалы желательности удобно использовать метод количественных оценок с интервалом значений желательности от нуля до единицы, хотя возможны и другие варианты шкалы.

Базовыми отметками шкалы желательности приняты значения 0 20; 0 37; 0 63; 0 80; 1 00, которые получены путем обработки априорной информации, представленной 44 специалистами. При этом, по мнению экспертов, считается, что при значении функции желательности, равном 1 0, полностью обеспечивается достижение нормативного качества природной среды в районе ведения буровых работ; В интервале значений 0 8 - 1 0 качество среды хорошее. При значении функции желательности в интервале 0 63 - 0 8 качество среды среднее. Интервал 0 37 - 0 63 отвечает удовлетворительному качеству объектов окружающей среды; при значении функции желательности от 0 2 до 0 37 природоохранные мероприятия удовлетворительно решают возложенные на них задачи и при значении менее 0 2 - качество среды опасное. Они выбраны на основании экспертного заключения специалистов.
Базовыми отметками шкалы желательности приняты значения 0 20; 0 37; 0 63; 0 80; 1 00, которые получены путем обработки априорной информации, представленной 44 специалистами. При этом, по мнению экспертов, считается, что при значении функции желательности, равном 1 0, полностью обеспечивается достижение нормативного качества природной среды в районе ведения буровых работ. В интервале значений 0 8 - 1 0 качество среды хорошее. При значении функции желательности в интервале 0 63 - 0 8 качество среды среднее. Интервал 0 37 - 0 63 отвечает удовлетворительному качеству объектов окружающей среды; при значении функции желательности от 0 2 до 0 37 природоохранные мероприятия удовлетворительно решают возложенные на них задачи и при значении менее 0 2 - качество среды опасное. Они выбраны на основании экспертною заключения специалистов.
Способ преобразования в шкалу желательности устанавливается в зависимости от вида ограничений, наложенных на данное свойство.
Мы видим, что шкала желательности выродилась в простейшую шкалу классификаций с двумя классами эквивалентности. Но такая ситуация, когда ограничивающие пределы спецификаций являются единственными категориями качества, встречаются редко, и при этом разделять одной границей рассматриваемое качество на категории ( годен, не годен) будет нецелесообразным, если показатель качества близок к ограничивающему пределу. В этом случае два объекта, имеющие качественные показатели незначительно отличающиеся, но лежащие по разные стороны ограничивающего предела и практически обладающие одним качеством, будут отнесены к разным категориям: один - к браку, другой признан годным.
Шкала желательности для нового Значению. Действительно, полимерного материала способ задания обобщен. Способ задания базовых отметок шкалы желательности, представленный в табл. 3.2, один и тот же как для частных желательностей, так и для обобщенной.
Функция желательности для свойства, ограниченного с одной стороны.| Функция желательности для свойства, ограниченного с двух сторон. После того, как выбрана шкала желательности и частные отклики преобразованы в частные функции желательности, можно приступить к основной задаче - построению обобщенного показателя D, названного Харрингтоном обобщенной функцией желательности.
Состав групп по показателям качества природоохранных мероприятий. Распределение значений такого показателя по шкале желательности также выбрано по мнению экспертов.
Более содержательным в этом смысле является шкала желательности.
Задание частной функции желательности. В некоторых сложных случаях к построению шкалы желательности приходится подходить итеративно.
В этом случае значение отметки на шкале желательности d, 0 37 соответствует ymia, если имеется одностороннее ограничение ук утт или утт для ук утт. В случае двустороннего ограничения этой отметке ставится в соответствие и ymjn и утях. Во второй ситуации спецификация отсутствует, и задача уподобляется выработке решений в условиях неопределенностей, и здесь желательно воспользоваться мнением и опытом нескольких специалистов, и обобщение совокупности мнений и установления степени их согласованности можно осуществить методом ранговой корреляции.
В таблице приведены стандартные отметки на шкале желательности, которые получены как характерные точки на логистической &.

Распределение зна чюшЙ такого показателя по шкале желательности также выбрано во мнению экспертов.
В этом случае значение отметки на шкале желательности d, 0 37 соответствует ут-т, если имеется одностороннее ограничение ук ут п или утт для ук утак. В случае двустороннего ограничения этой отметке ставится в соответствие и ymi, и, ах. Во второй ситуации спецификация отсутствует, и задача уподобляется выработке решений в условиях неопределенностей, и здесь желательно воспользоваться мнением и опытом нескольких специалистов, и обобщение совокупности мнений и установления степени их согласованности можно осуществить методом ранговой корреляции.
Значения показателя Потребность в обслуживающем персонале по шкале желательности различны для производства разной тоннажности.
Функция желательности. Предположим, что 100 % соответствует на шкале желательности единице, а 0 % - нулю. Выбор других точек зависит от ряда обстоятельств, таких, как сложившаяся в начальный момент ситуация, требования к результату, возможности экспериментатора.
Рассмотрим, произвольным ли образом выбраны граничные значения интервалов шкалы желательности.
Поэтому преобразования частных откликов в их стандартные аналоги на шкале желательности осуществляются по более сложным законам. Примером такого более сложного преобразования служит таблица желательности ( табл. 3.2) и соответствующая ей функция желательности.
Данное значение 0 80 1) 0 63, что по шкале желательности соответствует оценке хорошо, свидетельствующей о наличии взаимодействия в данной; группе скважин.
Нетрудно видеть, что мы пришли к случаю, рассмотренному в § 3.1: шкала желательности выродилась в простейшую шкалу классификаций с двумя классами эквивалентности.
Чтобы перейти от натуральных значений показателя к безразмерному виду, их диапазон разбивают в соответствии со шкалой желательности.
В основе построения этой обобщенной функции лежит идея преобразования натуральных значений частных откликов в безразмерную шкалу желательности или предпочтительности. Шкала желательности относится к психофизическим шкалам.
В основе ее построения заложена идея преобразования натуральных значений частных откликов в безразмерную шкалу желательности или предпочтительности. Для получения шкал желательности удобно пользоваться готовыми таблицами соответствий между отношениями предпочтения в эмпирической и вещественно - числовых системах.
Безразмерная шкала желательности устанавливает соответствие показателей в физических шкалах оценкам их желательного значения и устроена так, что более предпочтительному значению показателя соответствует больший уровень желательности. Для перевода натуральных значений показателей в шкалу желательности совокупности значений конкретного показателя присваиваются оценки отлично, хорошо, удовлетворительно, плохо, каждой из которых соответствует определенный уровень желательности.
Безразмерная шкала желательности устанавливает соответствие показателей в физических шкалах и оценок их желательного значения и устроена так, что более предпочтительному значению показателя соответствует больший уровень желательности. Для перевода натуральных значений показателей в шкалу желательности совокупности значений конкретного показателя присваивают оценки отлично, хорошо, удовлетворительно, плохо, каждой из которых соответствует определенный уровень желательности.

Это целесообразно сделать с помощью функций желательности. Для этого необходимо дать оценку по шкале желательности двум ЕЛИ.
Особенно, если не существует спецификации. В тех случаях, когда шкала желательности создается совместно экспериментатором и консультантом по планированию эксперимента, можно представить себе и такую ситуацию, когда не было между ними достаточно глубокого взаимопонимания и шкала получилась неудачной. Тогда нужно учесть все недостатки и построить другую шкалу, более точно отражающую предпочтительность значений откликов.
Не представляется возможным оценить ГЗД по одному естественному показателю, не учитывая другие. Для определения комплексного критерия необходимо единичные показатели, выраженные в различных физических единицах или безразмерных коэффициентах, привести к единой шкале. Безразмерная окала желательности устанавливает соответствие показателей в физических шкалах и оценками их желательного значения и устроена так, что более предпочтительному значению показателя соответствует больший уровень желательности. Для перевода натуральных значений показателей в шкалу желательности совокупности значений показателя - присваиваются оценки отлично, хорошо, удовлетворительно и плохо, каждой из которых соответствует определенный уровень желательности.
Задачу оптимизации процессов, характеризующихся несколькими откликами, обычно сводят к задаче оптимизации по одному критерию с ограничениями в виде равенств или неравенств. В зависимости от вида поверхности отклика и характера ограничений для оптимизации предлагается использовать методы неопределенных множителей Лагранжа, линейного и нелинейного программирования, ридж-анализ и др. К недостаткам этих способов решения задачи оптимизации следует отнести вычислительные трудности. В частности, при описании поверхности отклика полиномами, второго порядка решение задачи на условный экстремум с применением неопределенных множителей Лагранжа приводит к необходимости решать систему нелинейных уравнений. Поэтому одним из наиболее удачных способов решения задачи оптимизации процессов с большим количеством откликов, является использование предложенной Харрингтоном в качестве обобщенного критерия оптимизации так называемой обобщенной функции желательности D. Построение шкалы желательности, которая устанавливает соотношение между значением отклика у и соответствующим ему значением d ( частной функцией желательности), является в своей основе субъективным, отражающим отношение исследователя ( потребителя) к отдельным откликам.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11