Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
ША ШВ ШЕ ШИ ШК ШЛ ШМ ШН ШО ШП ШР ШТ ШУ

Ширина - подошва

 
Ширина подошв в различных участках определяется расстоянием по горизонтали между точками, находящимися на внутренней и наружной сторонах подошв.
Общий вид свайного фундамента. Ширина подошвы определяется углом внутреннего трения грунта.
Ширина подошвы рудоската должна не менее чем в 3 раза превышать максимальный размер транспортируемого куска.
Минимальная проектируемая ширина подошвы траншеи, проводимой землеройными машинами, размещаемыми в выработке, выбирается из расчета обеспечения работы этих машин.
Устройство нового фундамента на разных отметках вблизи существующего фундамента.| Схема устройства нового. При ширине подошвы нового фундамента & 160 см шпун-товый ряд следует забивать только в случае залегания в основании плывунных грунтов. В данном случае также может быть пригоден ( при достаточном экономическом обосновании) стальной шпунт из строительного профильного металла.
Фундамент имеет ширину подошвы 1600 мм и ело -, жен по высоте из двух стеновых блоков толщиной 600 мм ( марки ФС6) и плиты марки Ф-16. Верх фундамента раепбложен на 50 мм ниже пола первого эта ка.
После первого определения значения ширины подошвы фун дамента по значению Ro необходимо определить значение R с уче том корректировки в зависимости от глубины заложения и шири ны подошвы.
Коэффициенты А к расчету напряжений на основной площадке земляного полотна. Неравномерностью распределения давления по ширине подошвы соседних шпал пренебрегают.
При этом предполагается, что ширина подошвы рассматриваемых фундаментов не превышает 10 м и в основании могут залегать неоднородные грунты.
Определив суммарную подъемку и измерив ширину подошвы шпалы, по специальной таблице находят величину потребной подсыпки балласта.
В случае проектирования фундаментов больших размеров ( ширина подошвы b более 10 м) зоны сдвигов под краями фундаментов оказываются, как правило, настолько значительными, что могут привести к местной потере устойчивости основания.
При глубине траншеи более 2 5 м ширина подошвы выработки должна быть не менее 1 5 - 2 длин отвального щита бульдозера.

Высота насыпи зависит от размеров транспортера, ширины подошвы насыпи и ширины берм.
Корреляционную зависимость между неравномерностью давлений и разбросом ширины подошвы или плотностью размещения фундаментов установить не представляется возможным, однако качественно такую взаимосвязь можно оценить следующим образом: при больших значениях плотности размещения фундаментов даже значительные превышения средних давлений на отдельных участках не приводят к деформациям фундаментов и стен.
Данными таблиц можно пользоваться для расчета фундаментов с шириной подошвы от 0 6 до 1 5 м и глубиной заложения от 1 до 2 5 м независимо от наличия в проектируемом здании подвала.
Схема валки и трелевки деревьев. При насыпях, возводимых из привозного грунта, и ширине подошвы насыпи менее 20 - 25 м применяют челночную схему срезки и перемещения грунта с укладкой его то с одной, то с другой стороны очищаемой полосы.
Ко второму сорту относятся рельсы с отклонениями по размерам, кроме ширины подошвы, превышающими не более чем в два раза величины, указанные в табл. 8, а также с волосовинами глубиной не более 3 мм, в средней трети подошвы не более 1 мм или с пленами и рванинами, которые можно удалить пологой зачисткой на глубину не более 3 мм, за исключением кромок, средней трети подошвы и верхней поверхности головки рельса, где глубина пологой зачистки не должна превышать 1 мм. При этом рельсы с волосовинами в средней трети подошвы глубиной 0 3 мм для укладки на магистральных путях МПС не допускаются.
Сборные фундаменты из блоков со стенами уменьшенной толщины дешевле бутовых независимо от ширины подошвы.
Толщина исследуемого слоя каждого вида насыпного грунта под штампом должна быть не менее ширины подошвы штампа.
Ящик для раствора емкостью 140 л и челюстной захват. Длина шпал должна быть не менее 5 м, высота шпалы 150 мм и ширина подошвы 270 мм при расстоянии между шпалами 500 мм.
Этот коэффициент определяют из опытов и размерность его н / смя; Ь - ширина подошвы балки.
У фундаментов с прямоугольной подошвой задаются отношением сторон т ] / / Ь, тогда ширина подошвы Ь У А / ц; для фундаментов с круглой или многоугольной подошвой принимается 6 У-А.
Усиление фундаментов является дорогостоящим и трудоемким мероприятием, особенно при необходимости устройства обойм, увеличения ширины подошвы, но самое главное - заглубления. Достаточно отметить, что стоимость расширения 1 м фундамента составляет от 5 до 7 руб / т до-полнитетельной нагрузки. Выбирая поэтому метод усиления, всесторонне изучают все аспекты его работы, исследуют схему передачи нагрузки на дефектные места, устанавливают возможность их разгрузки и определяют, чем вызваны деформации: конструктивными просчетами или просадкой основания.
К расчету сил взаимодействия бункерной эстакады с ленточным фундаментом и деформируемым основанием. А - площадь подошвы подколонника 2 ( заштрихована на рис, 12.20); Ъ - ширина подошвы лент.

В подавляющем большинстве объектов, где / 7т1п1 4, такой разброс объясняется значительными различиями в ширине подошвы и глубине заложения фундаментов.
В настоящее время для расчета конечных ( стабилизированных) осадок фундаментов реконструируемых и восстанавливаемых зданий ( с шириной подошвы b менее 10 м) действующие нормативные документы рекомендуют использовать метод послойного суммирования. В основу этого метода положена расчетная схема в виде линейно деформируемого полупространства с условным ограничением глубины сжимаемой толщины Нс. Расчет осадок S производится от среднего давления по подошве фундамента PQ за вычетом напряжения ( давления) от собственного веса грунта с 0, извлекаемого при разработке котлована.
Ко второму сорту относятся также рельсы, имеющие волосовины глубиной не более 3 мм, а в средней трети ширины подошвы не более 1 мм или плены и рванины, которые удаляются пологой зачисткой на глубину не более 3 мм, за исключением кромок, средней трети подошвы и верхней поверхности головки рельса, где глубина зачистки не должна превышать 1 мм.
Для определения гибкости обуви усилие в кгс, снятое со шкалы нагрузок при третьем изгибе обуви, делят на ширину подошвы в см по месту изгиба.
Имея эпюру напряжений, строят эпюру реактивных сил ( погонной нагрузки), умножив в каждом сечении ординаты на ширину подошвы, а затем уже находят обычным путем поперечные силы и изгибающие моменты.
Если найденная осадка или неравномерность осадок больше предельных значений, то изменяются размеры фундамента ( глубина заложения, соотношение сторон и ширина подошвы) для выполнения условия расчета фундамента по деформации.
Показатель прочности крепления подошвы в полупаре обуви определяется как среднее арифметическое из нагрузок отрыва подошвы в восьми участках, выраженное в кгс ( 7i) или в кгс на см ( 72) ширины подошвы.
Прочность и устойчивость надземной части зданий НС и КС в значительной мере зависят от надежности фундаментов, которая в свою очередь зависит от того, насколько правильно определены основные параметры ( глубина заложения, ширина подошвы, величины ожидаемых осадок) п как качественно выполнены работы по устройству фундаментов. Рассмотрим кратко методику определения основных параметров фундаментов на естественных основаниях.
График коэффициента влияния ребер. При расположении рельса над стенкой в коробчатой балке при опредечении Jn ширина пояса принимается от наружного края до расстояния в 10 - 12 толщин пояса от оси стсккн внутрь балки, но не менее ширины подошвы рельса.
График коэффициента влияния. При расположении рельса над стенкой в коробчатой балке при определении Jn ширина пояса принимается от наружного края до расстояния в 10 - 42 толщин пояса от оси стенки внутрь балки, но всего не менее ширины подошвы рельса.
Транспортерная лопата Шесто. При выправке подсыпкой пути на железобетонных плитах и рамах выполняют те же правила, что и при подсыпке балласта под шпалы, но объем подсыпаемой щеберы определяют с учетом суммарной яросадки плиты, а вместо ширины подошвы шпалы измеряют ширину просадки. Если эта ширина более 34 см, то ее разбивают на две ( или три) величины и по ним определяют количество порций подсыпа емого балласта.
В другом крайнем случае, когда частота со лежит значительно ниже частот Кх и Яф, необходимо произвести поверку по формулам (7.4) и (7.6); при положительных результатах поверки предварительно намеченные размеры фундамента принимают без изменения, а при отрицательных - ширину подошвы нижней плиты и высоту сечения стоек поперечных рам увеличивают настолько, насколько это необходимо для того, чтобы конструкция фундамента отвечала условию Л ЛД. Как и в фундаментах под турбоагрегаты, ригели и балки, поддерживающие низкочастотные мотор-генераторы, желательно устраивать, по возможности, жесткими при изгибе, однако при этом следует стремиться не к утяжелению верхней части фундамента, а наоборот, к ее возможному облегчению. Применение ленточных фундаментов не допускается.

Расчетное сопротивление грунта - это такое безопасное давление на основание, при котором еще сохраняется линейная зависимость на графике осадок фундаментов, а глубина развития зон местного нарушения прочности ( глубина развития зон сдвигов) под краями фундаментов не превышает 1 / 4 ширины подошвы.
Ширина траншей и котлованов телефонной канализации выбирается в зависимости от размеров и числа закладываемых труб и размеров сооружаемого смотрового устройства. Ширина подошвы траншей для укладки трубопровода зависит от наружного диаметра асбестоцементной или бетонной трубы ( расстояние между трубами и стенкой траншеи должно быть примерно 0 20 - 0 25 мм), а для прокладки бронированных кабелей при работах вручную - от числа прокладываемых кабелей: для одного - трех - 150 - 350 мм, для четырех - не, менее 450 мм.
Для мостовых кранов с электрическим приводом средней и большой грузоподъемности применяют рельсы специального профиля ( см. рис. 22, в) с широкой подошвой и небольшой высотой; рельсы этого типа обладают сравнительно большим моментом инерции. Ширина подошвы основания: Ь 1254 - 200 мм; высота рельса от основания до верха рабочей площадки h 65 - 85 мм; ширина рабочей площадки b 45 - 75 мм.
Рельсовая сталь должна обладать высокой прочностью, износостойкостью и не иметь местных концентратов напряжения металлургического происхождения. В средней трети ширины подошвы и на верхней плоскости головки допускаются единичные пологие зачистки плен, забоин, рисок глубиной до 0 5 мм, a IB остальных местах - до 1 мм.
Столбчатые фундаменты каркасного здания. Под многоэтажные здания при слабых и неоднородных грунтах фундаменты выполняются в виде перекрестных лент. В некоторых случаях ширину подошв перекрестных ленточных фундаментов приходится настолько развивать, что они как бы сливаются в одну сплошную плиту. Такие сплошные фундаментные плиты размером под все здание выполняют из монолитного бетона или железобетона.
Ширину подошвы фундаментов и глубину его заложения определяют натурными обмерами. На наиболее нагруженных участках ширину подошвы устанавливают из двусторонних шурфов; на менее нагруженных ширину допускается принимать с учетом того, что фундамент имеет симметрическое развитие. Образцы должны иметь форму куба или параллелепипеда с минимальным размером сторон: для грунтов крупноблочных ( дресвяных и гравийных), а также песчаных и пы-левато-глинистых - 200 мм, для щебенистых или галеч-никовых - 300 мм. В сложных случаях допускается производить отбор образцов произвольной формы с сохранением указанных размеров сторон как минимальных.
При расчете фундаментов принимают расчетные нагрузки для определения рабочей высоты консоли h0, площади поперечного сечения арматуры Fa, высоты прикладываемых банкетов. При расчете осадок оснований, ширины подошвы и напряжений принимают нормативные нагрузки. Для всех расчетных сечений вычисляют существующие и ожидаемые после реконструкции нагрузки.
Сравнение рис. 4.26 и 4.27 показывает, что учет неравномерности нагрузки вносит довольно существенные поправки в распределении осадок. Они становятся более неравномерными по ширине подошвы насыпи.
Табличные значения нормативных давлений Ro, равные расчетным сопротивлениям норм 1955 г., использовались в новом СНиПе для назначения предварительных размеров фундаментов зданий и сооружений I и II классов и окончательных размеров фундаментов зданий и сооружений III и IV классов. Данные можно было использовать для фундаментов с шириной подошвы 0 6 - 1 5 м и глубиной заложения 1 - 2 5 м независимо от наличия в проектируемом здании подвала.
В пути имеются рельсы таких же типов более ранних лет укладки. Рельсы типа Р75 прокатки 1958 - 196В гг. по профилю ( ширина подошвы - 160 мм высота шейки - ПО мм) отличаются от рельсов типа Р75 по ГОСТ 16210 - 70 и не взаимозаменяемы с ними. Рельсы типов Р65 и Р50 прокатки до 1965 г. по размерам несколько отличаются от рельсов, выпускаемых по указанным ГОСТам, но полностью с ними взаимозаменяемы, независимо от времени изготовления.
Канализационные фальцевые трубы в ряде случаев укладывают на слой тощего бетона. Для лучшего выравнивания основания слой бетона расстилается на ширину, несколько превышающую ширину подошвы трубы. Толщина слоя бетона принимается с таким расчетом, чтобы труба могла быть поставлена на необходимую отметку осаживанием, а не подбивкой. Под каждым стыком трубы слой бетона прерывается на длину, немного большую ширины пояска.
При усилении фундаментов наиболее сложной и трудоемкой является работа по сплошной замене старых фундаментов, которые не отвечают условиям прочности и устойчивости. При этом наиболее характерным является замена ослабленных фундаментов новыми без изменения глубины заложения и ширины подошвы, а также замена с одновременным уширением подошвы и увеличением глубины заложения.
Крановые рельсы.| Рельсы из полосового. Если рельсы прикрепляются клеммами ( могут сменяться), то следует устранить возможность продольных смещений рельса. В верхних поясах с двойными стенками, где расстояние в свету между обеими стенками балки больше ширины подошвы рельса, концевые листы должны иметь опоры в соответствующих точках и разгружаться ( фиг.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11