Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
ША ШВ ШЕ ШИ ШК ШЛ ШМ ШН ШО ШП ШР ШТ ШУ

Ширина - территориальное море

 
Ширина территориального моря у подавляющего большинства государств составляет 12 морских миль. Боковая граница территориальных вод смежных государств, а также границы территориального моря противолежащих государств, берега которых отстоят друг от друга менее чем на 24 ( 12 12) мили, определяется международными договорами.
Исходными линиями, от которых отмеряется ширина территориального моря, являются линии наибольшего отлива вдоль берега, указанные на официально изданных морских картах.
РФ находится на расстоянии 200 морских миль, от которых отмеряется ширина территориального моря.
Прилежащая зона не может распространяться за пределы двенадцати миль от исходной линии, от которой отмеряется ширина территориального моря.
Внешняя граница его является Государственной границей РФ, а внутренняя определяется исходными линиями, от которых отмеряется ширина территориального моря. Данное определение применяется также ко веем российским островам. На территориальное море, воздушное пространство над ним, его дно и недра распространяется суверенитет РФ.
Внешняя граница исключительной экономической зоны находится на расстоянии 200 морских миль от исходных линий, от которых отмеряется ширина территориального моря, если иное не предусмотрено международными договорами.
Ширина экономической зоны не должна превышать 200 морских миль, отсчитываемых от исходных линий, от которых отмеряется ширина территориального моря.
Внешняя граница исключительной экономической зоны находится на расстоянии 200 морских миль от исходных линий, от которых отмеряется ширина территориального моря, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации.
Внутренние морские воды РФ - воды, расположенные в сторону берега от исходных линий, от которых отмеряется ширина территориального моря РФ. Они являются составной частью территории России.
ВНУТРЕННИЕ МОРСКИЕ ВОДЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ - воды, расположенные в сторону от берега от исходных линий, от которых отмеряется ширина территориального моря РФ; составная часть территории РФ, на которой обеспечивается охрана окружающей среды и безопасность экологическая, предусматриваются в Законе о внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации.
Внешняя граница исключительной экономической зоны находится на расстоянии 200 морских миль ( 370 км) от исходных линий, от которых отмеряется ширина территориального моря.
В соответствии с Водным кодексом к внутренним водам относятся все водные объекты, расположенные в сторону берега от исходных линий, принятых для отсчета ширины территориального моря. При этом объекты внутренних вод подразделяются на поверхностные, внутренние и морские воды и подземные, т.е. представляющие собой по Закону о недрах часть недр. РФ включает в себя территорию ее субъектов, внутренние воды и территориальное море, воздушное пространство над ними. Из этого следует, что территория субъекта РФ включает только сухопутную часть территории и не включает внутренние воды, а также прилегающее к ней территориальное море.
Согласно Конвенции ООН по морскому праву 1982 г., П.з. не может распространяться за пределы 24 морских миль от исходных линий, от которых отмеряется ширина территориального моря.
Внутренней границей континентального шельфа является внешняя граница территориального моря, а внешняя находится на расстоянии 200 морских миль от исходных линий, от которых отмеряется ширина территориального моря, при условии, что внешняя граница окраины подводного материка не простирается на расстояние более 200 морских миль. Если подводная окраина материка простирается на расстояние более 200 морских миль от указанных исходных линий, то внешняя граница совпадает с внешней границей подводной окраины материка, определяемой в соответствии с нормами международного права.
В соответствии с Водным кодексом РФ к внутренним водам относятся все водные объекты, расположенные в сторону берега от исходных линий, принятых для отсчета ширины территориального моря. При этом объекты внутренних вод подразделяются на поверхностные, внутренние и морские воды и подземные, т.е. представляющие собой по Закону О недрах часть недр.

Внутренней границей континентального шельфа является внешняя граница территориального моря, а внешняя граница континентального шельфа находится на расстоянии 200 морских миль от исходных линий, от которых отмеряется ширина территориального моря, при условии, что внешняя граница подводной окраины материка не простирается на расстояние более чем 200 морских миль.
Его внешняя граница проходит по внешней границе подводной окраины материка, определяемой в соответствии с нормами международного права, но не менее 200 морских миль от исходных линий, от которых измеряется ширина территориального моря.
Прилежащая зона РФ - морской пояс, который расположен за пределами территориального моря, прилегает к нему и внешняя граница которого находится на расстоянии 24 морских миль, отмеряемых от исходных линий, от которых отмеряется ширина территориального моря.
Если берега двух государств расположены один против другого или примыкают друг к другу, ни то, ни другое государство не имеет права, если не достигнуто соглашение об ином, распространять свою прилежащую зону за срединную линию, каждая точка которой равно отстоит от ближайших точек исходных линий, от которых отмеряется ширина территориальных морей этих двух государств.
Мирового океана с глубинами до 200 м ( местами до 500 м), окаймляющая материки и ограниченная материковым склоном; 2) в международном праве морское дно и недра подводных районов, простирающихся за пределы территориального моря государства на всем протяжении естественного продолжения его сухопутной территории до внешней границы подводной окраины материка или на расстояние 200 морских миль от исходных линий, от к-рых отмеряется ширина территориального моря, когда внешняя граница подводной окраины материка не простирается на такое расстояние.
Внутренней границей континентального шельфа является внешняя граница территориального моря. Его внешняя граница находится на расстоянии 200 морских миль от исходной линии, от которой отмеряется ширина территориального моря, при условии, что внешняя граница подводной окраины материка не простирается на расстояние более 200 морских миль. Если подводная окраина материка простирается на расстояние более 200 морских миль от указанных исходных линий, внешняя граница континентального шельфа совпадает с внешней границей подводной окраины материка, определяемой в соответствии с нормами международного права.
Внутренние морские воды РФ - это воды, расположенные в сторону берега от исходной линии, от которой отмеряется ширина территориального моря РФ.
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЗОНА - морской район, находящийся за пределами территориального моря РФ и прилегающий к нему, с особым правовым режимом, установленным Законом Об исключительной экономической зоне Российской Федерации от 17 декабря 1998 г. и нормами международного права. Внутренней границей И.э.з. является внешняя граница территориального моря, а ее внешняя граница находится на расстоянии 200 морских миль от исходных линий, от которых отмеряется ширина территориального моря, если иное не предусмотрено международными договорами РФ.
ВНУТРЕННИЕ МОРСКИЕ ВОДЫ - это: а) моря, полностью окруженные сушей одного и того же государства, а также моря, все побережье которых и оба берега соединения с др. морем ( океаном) принадлежат одному и тому же государству ( напр. Закон о государственной границе РФ 1992 г. к В.м.в. РФ относит: 1) морские воды, расположенные в сторону берега от прямых исходных линий, принятых для отсчета ширины территориального моря РФ; 2) воды портов РФ; 3) воды заливов, бухт, губ и лиманов, берега которых полностью принадлежат РФ, а ширина прохода в них не превышает 24 морских миль; 4) воды заливов, бухт, губ и лиманов, морей и проливов, исторически принадлежащие РФ. Иностранные суда могут заходить во В.м.в. с разрешения прибрежного государства. Исключение составляют случаи вынужденного захода судов в результате стихийного бедствия. Прибрежные государства в интересах развития международных торговых и иных мирных сношений объявляют открытыми для захода иностранных торговых судов свои торговые порты, о чем делается надлежащее извещение. Прибрежное государство и в этом случае осуществляет во В.
Исключительная экономическая зона ( ИЭЗ) Российской Федерации - морской район с особым правовым режимом, находящийся за пределами территориального моря РФ и прилегающий к нему. Территориальное море РФ - морской пояс, примыкающий к сухопутной территории или внутренним морским водам, шириной 12 морских миль, которые отмеряются от исходных линий, определяемых законодательством РФ. Внутренней границей ИЭЗ является внешняя граница территориального моря, а внешняя граница находится на расстоянии 200 морских миль от исходных линий, от которых отмеряется ширина территориального моря.
Исключительная экономическая зона РФ - это морской район, находящийся за пределами территориального моря Российской Федерации и прилегающий к нему, с особым правовым режимом. Это определение применяется также ко всем островам Российской Федерации, за исключением скал, которые непригодны для поддержания жизни человека или для осуществления самостоятельной хозяйственной деятельности. Внутренней границей исключительной экономической зоны является внешняя граница территориального моря, а внешняя находится на расстоянии 200 морских миль от исходных линий, от которых отмеряется ширина территориального моря, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации.
Включают ту часть Мирового океана, которая расположена между сухопутной территорией государства и его территориальным морем. Согласно Закону РФ О государственной границе Российской Федерации от 1 апреля 1993 г. в состав В.м.в. входят: а) морские воды, расположенные в сторону берега от исходных линий, принятых для отсчета ширины территориального моря ( терри ториальных вод) РФ; б) воды портов РФ, ограниченные линией, проходящей через наиболее удаленные в сторону моря точки гидротехнических и других сооружений портов; в) воды заливов, бухт, губ, лиманов, берега которых полностью принадлежат РФ, до прямой линии, проведенной от берега к берегу в месте наибольшего отлива, где со стороны моря впервые образуются один или несколько проходов, если ширина каждого из них не превышает 24 морских миль; г) воды заливов, бухт, губ, лиманов, морей и проливов, исторически принадлежащих РФ, перечень которых объявляется ее правительством.
Указанные решения вступают в силу после заблаговременного объявлении об этом в Известиях мореплавателям. Этим же Федеральным законом определено понятие прилежащая зона Российской Федерации ( ст. 22): морской пояс за пределами территориального моря, внешняя граница которого находится на расстоянии 24 морских миль, отмеряемых от исходных линий, от которых отмеряется ширина территориального моря. В прилежащей зоне Россия осуществляет контроль, необходимый для предотвращения нарушений санитарных правил.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11