Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
ША ШВ ШЕ ШИ ШК ШЛ ШМ ШН ШО ШП ШР ШТ ШУ

Шинка - сигнализация

 
Шинки сигнализации, как правило, секционированы, благодаря чему при нарушении нормального режима загораются лампы только на том участке, на котором имеется нарушение.
Шинки сигнализации обычно укрепляются в верхней части щита, что предотвращает случайное к ним прикосновение и повреждение.
Схемы включения блоков БПЗ-401 и БПЗ-402. Шинки сигнализации ШС и шинки блокировки ШБ питаются от отдельных блоков напряжения БПН-1002. Такое разделение источников питания и цепей управления, защиты, автоматики повышает надежность всей системы оперативного тока, а следовательно, и надежность работы электрооборудования подстанции.
Питание цепей сигнализации ( шинки сигнализации ШС на панели выпрямленного тока и 1ШС в РУ) осуществляется от отдельных блоков напряжения типа БПН-1002, включаемых со стороны переменного тока аналогично блокам напряжения цепей защиты. Такая схема позволяет разделить цепи защиты и сигнализации, что повышает надежность их.
Лампы сигнализации подключаются к шинкам сигнализации через ключи управления, контакты реле защиты и автоматики, блок-контакты выключателей и разъединителей.
После окончания этих работ соединяют магистральные шинки сигнализации и оперативное управление, кроме того, присоединяют контрольные и силовые кабели.
ШУ и - ШУ, шинки сигнализации ШС и - ШС, шинки звуковой аварийной и предупредительной сигнализации ШЗА и ШЗП, шинки мигания () ШМ, и шинки звонка ком а н д о а п п а р ат а - ШК, шинки напряжения синхронизации ШХС и ШНЬ и импульса синхронизации - ШИС и регулирования частоты - ШР.
Панель щита управления. На задней стороне и по верху каркаса панели располагаются клеммы всех аппаратов, наборные клеммы вторичных цепей и шинки сигнализации.
После проверки и регулирования отсоединенные провода восстанавливают согласно исполнительным монтажным схемам и указаниям § 10.4, подключают к шинкам сигнализации, управления и синхронизации; затем устанавливают плавкие вставки в предохранители и производят проверку взаимодействия элементов схемы подачей на них оперативного напряжения.
РЛб) и КУ в положении включено ( замкнуты контакты 9 - 10 КУ) ЛВ подключена к шинкам сигнализации Д / С, - - ШС и горит ровным светом. При несоответствии положений КУ и выключателя соответствующая лампочка горит мигающим светом. Например, при включенном положении выключателя ( РЯВ, замкнут) и положении КУ предварительно отключено ( замкнуты контакты 11 - 12 КУ) ЛВ оказывается подключенной к шинке мигающего света () ШМ.
После проверки и регулировки отсоединенные провода восстанавливают согласно исполнительным монтажным схемам и указаниям § 10 - 4, подключают к шинкам сигнализации, управления и синхронизации; затем устанавливают плавкие вставки в предохранители и производят проверку взаимодействия элементов схемы подачей на них оперативного напряжения.
После проверки и регулировки отсоединенные провода восстанавливаются согласно исполнительным монтажным схемам и указаниям § 9 - 4, подключаются к шинкам сигнализации управления и синхронизации; затем устанавливают плавкие вставки в предохранители и производят проверку взаимодействия элементов схемы подачей на них оперативного напряжения.
Опробование схемы управления с помощью релейной имитационной установки.| Релейная имитационная установка для опробования схем управления.
С-выводы блок-контактов аппарата; ШУ-выводы для подключения к шинкам управления; / СО, KB-выводы для подключения к цепям включения и отключения; JJB, ЛО-выводы для подключения к цепям сигнализации положения, если она выполнена на отдельных блок-контактах; - ШС-вывод для подключения к шинке сигнализации для обеспечения сигнализации аварийного отключения; Я / ЗД-вывод для подключения к шинке звуковой аварийной сигнализации; С - ограничительное сопротивт ление.
После установки панелей щита выполняют 1монтаж вторичных приборов, аппаратуры и деталей, поступивших на монтажную площадку отдельно от панелей. Вначале монтируют шинки сигнализации и оперативного тока, затем крепят ключи управления, арматуру сигнальных ламп, световые табло я другие аналогичные аппараты и, наконец, устанавливают электроизмерительные приборы и реле.
Шинки приходят на монтаж отдельно от щита, заранее окрашенные и промаркированные. После сборки панелей устанавливают шинки сигнализации.
SS. Схема аварийно-предупреждающей сигнализации. Реле КНС передает сигнал о действии аварийной или предупреждающей сигнализации на объекте дежурному, находящемуся в другом помещении, или на центральный пост управления. Это же реле подает сигнал и при исчезновении напряжения на шинках сигнализации.
При любом положении рукоятки ключа управления одно из двух реле контроля находится в состоянии срабатывания, а цепь обмотки второго реле разомкнута. Поэтому будет разомкнут один из двух последовательно соединенных контактов П02 и ПВ2, соединяющих шинку сигнализации обрыва ШО с положительной шинкой ШС. При обрыве контролируемой цепи или при перегорании предохранителей в цепях управления якорь реле контроля отпадает и его контакты подают плюс на шинку обрыва ШО, вызывая появление звукового сигнала. Таким образом, рассматриваемая схема имеет звуковой контроль цепей управления. После появления звукового сигнала и загорания табло обрыв цепи тот из выключателей, в цепи управления которого возникла неисправность, находят по погасшей лампе.
Выверенные камеры соединяют между собой болтами, а по окончании выверки всех камер сваривают в нескольких точках для создания надежной цепи заземления. После этого устанавливают на место и подсоединяют общую систему сборных шин, а также соединяют между собой магистральные шинки сигнализации и управления и устанавливают все приборы. Одновременно с монтажом системы сборных шин производят разделку и подключение силовых и контрольных кабелей.
Отыскание земли производится или переводом присоединений на другую секцию шин, или их кратковременным отключением на щите постоянного тока, пользуясь автоматами и предохранителями. Присоединения отключают в заранее установленном порядке, от менее ответственных потребителей к более ответственным, например: автомат аварийного освещения, лаборатория, агрегат аварийного питания устройств телемеханики и высокочастотной связи, выпрямители для заряда батареи, электромагниты включения выключателей, цепи управления автоматами трансформаторов с.н., щиты и сборки для питания ответственных электродвигателей постоянного тока в схеме собственных нужд, шинки сигнализации, шинки управления и защиты. Кроме того, во время утреннего и вечернего максимумов присоединения с пониженным сопротивлением изоляции не отключают.
Для этого собираются все цепи постоянного и переменного тока, все кабельные связи между панелями защит, управления, сигнализации и ячейкой выключателя. Панели защиты управления и сигнализации подключаются к шинкам сигнализации и оперативного тока. На панели подается по нормальной эксплуатационной схеме оперативный ток от своих предохранителей. Переключающие устройства защит поочередно переводятся из положения Сигнал в положение Отключение по мере проверки защит. Подачей на панель от испытательного устройства токов или напряжений, превышающих уставку пусковых реле защиты, либо замыканием контактов этих реле от руки имитируется работа защиты.
После проверки взаимодействия реле в схеме защиты на панели проверяется действие защиты и автоматики на отключение или включение выключателей и правильность действия сигнализации при работе защиты и автоматики при двух режимах напряжения оперативного тока: номинальном и 80 % номинального. Для этого собираются все цепи постоянного и переменного тока, все кабельные связи между панелями защит, управления, сигнализации и ячейкой выключателя. Панели защиты, управления и сигнализации подключаются к шинкам сигнализации и оперативного тока. На панели подается по нормальной эксплуатационной схеме оперативный ток от своих предохранителей. Переключающие устройства защит поочередно переводятся из положения сигнал в положение отключение по мере проверки защит.
После проверки взаимодействия реле в схеме защиты на панели проверяется действие защиты и автоматики на отключение или включение выключателей и правильность действия сигнализации при работе защиты и автоматики при двух режимах напряжения оперативного тока: номинальном и 80 % номинального. Для этого собираются все цепи постоянного и переменного тока, все кабельные связи между панелями защит, управления, сигнализации и ячейкой выключателя. Панели защиты, управления и сигнализации подключаются к шинкам сигнализации и оперативного тока. На панели подается по нормальной эксплуатационной схеме оперативный ток от своих предохранителей. Переключающие устройства защит поочередно переводятся из положения сигнал в положение отключение по мере, проверки защит. Подачей на панель от испытательного устройства токов или напряжений, превышающих величину уставки пусковых реле защиты, либо замыканием контактов этих реле от руки имитируется работа защиты. При этом должен отключиться, а при наличии устройств АПВ - вновь, включиться соответствующий выключатель ( или несколько выключателей), должны выпасть флажки соответствующих указательных реле, появиться сигналы на панели центральной или участковой сигнализации и загореться необходимые табло.
Разработаны различные системы маркировок, но только некоторые из них нашли широкое применение. Простота и удобочитаемость являются основными требованиями к маркировке любого вида. Маркируются, как правило, провода, жилы кабелей, контрольные кабели, ряды зажимов, приборы и аппараты, шинки сигнализации.
Для повышения надежности питания схема сети выполняется так, что потребители разного назначения питаются от отдельных сборных шинок, связанных с шинами аккумуляторной батареи питающими линиями. Обычно выполняются три отдельные системы сборных шинок. В схеме оперативного тока наиболее ответственными являются цепи оперативного тока защиты, автоматики и отключения выключателей. Они питаются от сборных шинок управления. Ответственным участком являются также цепи включения выключателей, питаемые от шинок включения. Третья система сборных шинок ( шинки сигнализации) используется для питания цепей сигнализации.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11