Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
ША ШВ ШЕ ШИ ШК ШЛ ШМ ШН ШО ШП ШР ШТ ШУ

Шина - грузовой автомобиль

 
Шины грузовых автомобилей и автобусов разбирают и собирают на стационарном стенде Ш-509 с вертикальным расположением разбираемого колеса. Силовой гидравлический цилиндр на стенде расположен горизонтально.
Шины грузовых автомобилей, автобусов и прицепов заводы-изготовители не балансируют.
Шины грузовых автомобилей монтируют на монтажно-демон-тажном столе при помощи инструмента - стальных лопаток и рычагов. Шины легковых автомобилей монтируют на монтажно-демонтажном станке.
Шины грузовых автомобилей и шасси самолетов делают значительно шире, чем легковых ( см. фото на с. Особенно широкими делают шины у автомобилей, предназначенных для передвижения в пустынях.
Для шин грузовых автомобилей, автобусов и автомобильных прицепов, применяются камеры с металлическим изогнутым вентилем, расположенным на продольной оси.
В шинах грузовых автомобилей между ободом и камерой устанавливается ободная лента с профилированным сечением, предохраняющая повреждение со стороны обода ( защемление, ржавчина, трение) камеры. Толщина ободной ленты в центральной части выбирается в пределах 3 - 10 мм, к краям толщина ленты уменьшается до 1 мм. Длина окружности ободной ленты на 15 - 20 мм больше длины окружности обода. Чрезмерное увеличение длины ленты невыгодно, так как приводит к образованию поперечных складок. Все шире практикуется применение бескамерных шин ( рис. XIV.5), по внешнему виду мало отличающихся от камерных.
Обозначения размеров шин. Ширина профиля шин грузовых автомобилей, прицепов и автобусов составляет без нагрузки ( по ГОСТ 5513 - 69) 215 - 320 мм, а шин легковых автомобилей ( по ГОСТ 4754 - 64) - 134 - 218 мм.
При накачивании шин грузовых автомобилей во избежание несчастного случая при самопроизвольном выскакивании замочного кольца колеса помещают под ограждение. При отсутствии ограждения ( например, при перемонтаже в пути) колесо кладут замочным кольцом вниз.
В развитии шин грузовых автомобилей наблюдается тенденция к увеличению выпуска усиленных шин повышенной грузоподъемности, чему способствовало применение металлокорда. Такие шины отличаются малой елейностью и высокой прочностью каркаса.
Статический дисбаланс шин грузовых автомобилей и автобусов не должен превышать 0 5 % ( ГОСТ 5513 - 75) от произведения массы шины на наружный радиус. При этом масса шины берется в граммах, а радиус - в сантиметрах.
Для демонтажа шин грузовых автомобилей трест ГАРО выпускает передвижные и станционарные стенды.
Шины для грузовых автомобилей и автобусов. Гарантийный пробег для шин грузовых автомобилей равен - 45 тыс. км, а для шин городских автобусов - 60 тыс. км.
Коэффициент сопротивления качению шин грузовых автомобилей при изменении скорости от 10 до 50 км / ч увеличивается в среднем в 1 2 - 1 4 раза. Потери на качение возрастают более интенсивно при малом внутреннем давлении воздуха.

По техническим условиям заводов-изготовителей шина грузового автомобиля может иметь статический дисбаланс, равный произведению 0 5 - 0 7 % массы шины на ее радиус, легкового 1000 - 2000 г-см.
Применение капронового корда для шин грузовых автомобилей, особенно в трудных дорожных условиях работы, обеспечивает увеличение долговечности ( пробега) шин на 30 % и более, уменьшение потерь на качение и уменьшение расхода топлива на 10 - 20 % по сравнению с шинами из вискозного корда.
Станки для сборки покрышек шин грузовых автомобилей оснащены механизмами формирования борта, прикатчиками для при-катки слоев корда и протектора по цилиндрической части и заплечикам барабана с автоматическим изменением давления, а также дополнительными барабанами для удобства наложения слоев корда.
Станки для сборки покрышек шин грузовых автомобилей выпуска 1947 - 1960 гг. имеют однотипную компоновку.
По статистическим данным около 74 % шин грузовых автомобилей снимают с эксплуатации вследствие износа.
По статистическим данным около 74 % шин грузовых автомобилей снимают с эксплуатации вследствие износа протектора, около 20 из-за механических повреждений ( пробои, прорезы) и около 6 % в результате разрыва каркаса.
Вентиль камеры. Ободную ленту применяют в основном в шинах грузовых автомобилей, изготовляют ее из резины. Она имеет фигурную форму и служит для защиты камеры от повреждения ободом.
Полудорновые станки этого поколения для сборки покрышек шин грузовых автомобилей оснащены рычажными механизмами формирования борта, прикатчиками для прикатки слоев корда и протектора по цилиндрической части и плечикам ( профилю) барабана с автоматическим изменением давления, а также дополнительными барабанами для удобства наложения слоев корда.
Предельная остаточная высота рисунка протектора установлена 1 мм для шин грузовых автомобилей, 2 мм для автобусов и 1 6 мм для легковых автомобилей. Некоторые шины имеют индикаторы износа - поперечные выступы по дну канавок протектора ( в шести сечениях), высота которых равна предельной. Шина должна быть снята, если при равномерном износе протектора индикатор появился в одном сечении, при неравномерном - в двух.
Демонтажный станок с нажимными самоустанавливающимися рычагами и гидро-электромеханичес. Конструкция демонтажного станка фирмы Кольманн ( ФРГ) для шин грузовых автомобилей отличается от предыдущих тем, что винт с горизонтальной крестовиной и вертикальными нажимными рычагами укреплен на П - образной раме. Под горизонтальной крестовиной с нажимными рычагами расположен на высоте около 700 мм стол станка, внутри которого находится цилиндр высокого давления, работающий от гидравлического насоса с электроприводом. Для демонтажа колесо в сборе, но со снятым бортовым кольцом вкатывают по наклонному рольгангу и укладывают на стол станка. К бортам шины вплотную подводят крестовину и вертикальные нажимные рычаги. Включают электродвигатель гидравлического насоса и дисковый обод выпрессовывается из шины вверх.
Заводами гаражного оборудования выпускается специальный передвижной стенд для демонтажа и монтажа шин грузовых автомобилей. Основным рабочим органом этого стенда является съемник с шестью лапами, установленный на силовом цилиндре.
Значительную трудность представляют снятие колес автомобиля, а также демонтаж и монтаж шин грузовых автомобилей. Поэтому отечественная промышленность выпускает специальные тележки для снятия, установки и транспортирования колес грузовых автомобилей и автобусов, в том числе в сборе со ступицами и тормозными барабанами, а также стенды для демонтажа и монтажа шин легковых и грузовых автомобилей.

Более совершенную конструкцию имеет стенд модели Ш-153, предназначенный также для демонтажа шин грузовых автомобилей. В этом стенде отжим бортов шины осуществляется ведущими роликами с индивидуальным электроприводом, а снятие бортового и замочного колец и шины с обода производится посредством винтового механизма. Собранные шины с замочными кольцами накачивают в защитном приспособлении.
Колесо автомобиля ЗИЛ-130. Для шин с регулируемым давлением воздуха, широкопрофильных, арочных, а также некоторых шин грузовых автомобилей большой грузоподъемности применяют плоские разъемные ободья. Они состоят из двух частей, соединяемых между собой болтами. Разборные ободья обеспечивают надежное крепление шины независимо от внутреннего давления воздуха в ней.
Для шин с регулируемым давлением воздуха, широкопрофильных, арочных, а также некоторых шин грузовых автомобилей большой грузоподъемности применяют разборные ободья с распорными кольцами.
Шина легкового автомобиля, монтируемая на глубокий обод, состоит из покрышки и камеры, а шина грузового автомобиля, монтируемая на плоский обод, включает еще и ободную ленту.
Электровулканиза-ционный аппарат ГАРО модели 6141 для ремонта мелких наружных повреждений шин, без демонтажа их с обода и в других случаях. При вулканизации ремонтируемых внутренних повреждений до одного слоя каркаса шин легковых и до двух слоев каркаса шин грузовых автомобилей при одностороннем обогреве изнутри сектора с температурой поверхности 143 2 С норма времени вулканизации - 30 мин.
Гарантийные нормы пробега шин установлены: 24 000 км - для шин легковых автомобилей и 32 000 км - для шин грузовых автомобилей. Для автобуса ЗИЛ-127 вследствие значительных скоростей его движения завод предусматривает принудительную замену покрышек и камер после пробега 24 000 км.
Бескамерные шины легкового автомобиля. а - с герметизирующим слоем. б - двухсферная. Посадочный диаметр бескамерной шины обычно меньше посадочного диаметра обода для шин легковых автомобилей на 1 - 5 7 мм и шин грузовых автомобилей до 4 мм. Для лучшего уплотнения на наружной поверхности борта шины могут быть отформованы концентрически расположенные уплотнительные ребра и желобки.
На рис. 60 изображен демонтажный станок типа Спрут фирмы Фрост ( Англия) с ручным гидравлическим приводом, предназначенный для шин грузовых автомобилей всех основных размеров.
Шины, каркас которых может иметь ограниченное число проколов как для легковых, так и для грузовых автомобилей, а для шин грузовых автомобилей - и лимитированное количество повреждений.
Внутренние повреждения одного слоя корда у шин легковых автомобилей ( с четырех - и шестислойным каркасом) и до двух слоев корда у шин грузовых автомобилей и автобусов заделывают наложением целых полос обрезиненного корда, точно раскроенных по размеру вырезанных поврежденных слоев каркаса из подготовленных больших полос.
Существующим Положением премию водителям за увеличение пробега новых серийных шин начисляют в размере 30 % по шинам легковых автомобилей и 40 % по шинам грузовых автомобилей, прицепов и автобусов от суммы экономии эксплуатационных расходов.
Шины легковых автомобилей, вышедшие из строя по производственным дефектам за этот период, при пробеге до 10 тыс. км ( со Знаком качества до 15 тыс. км) и шины грузовых автомобилей, прицепов, полуприцепов и автобусов при пробеге до 15 тыс. км ( со Знаком качества до 20 тыс. км) обмениваются предприятием-изготовителем безвозмездно.

С января 1967 г, по ГОСТу 5170 - 65 будут выпускаться аптечки, содержащие набор материалов для ремонта шин в условиях автохозяйства и в пути: АРГ - для шин грузовых автомобилей, АРЛ - для камерных шин легковых автомобилей, АРБ - для бескамерных шин легковых автомобилей и АГ ( гаражный набор) - для всех шин.
Для исчисления затрат на восстановление и ремонт шин, а также для премирования шоферов установлены общие нормы пробега: 30 тыс. км для шин легковых и 40 тыс. км для шин грузовых автомобилей; для городов с усовершенствованными дорожными покрытиями и автомагистралей соответственно 32 и 45 тыс. км; для столиц союзных республик и Ленинграда - 34 и 50 тыс. км.
Прессовка шины на секторе ГАРО с паровым обогревом.| Электровулканизационные аппараты ГАРО для ремонта наружных. Аппарат ГАРО модели 6134 ( рис. 136, б) предназначен для вулканизации шин всех размеров легковых автомобилей и аппарат модели 6140 ( рис. 136, а) - для вулканизации шин грузовых автомобилей до размера 12 00 - 20 включительно. Принципиальная схема конструкции аппаратов этих моделей одинакова. Аппараты различаются в основном только размерами.
Удельное статическое давление шины на дорогу не равно внутреннему удельному давлению воздуха в шине, а всегда больше его за счет жесткости шины примерно на 15 - 20 % и более для шин грузовых автомобилей.
Бескамернь. е шины. Недостатками шин Р и PC являются: повышенный шум и вибрации шин легкосых автомобилей, большая жесткость движения по неровным дорогам, значительно большая податливость в боковом направлении, повышенная чувствительность боковин к повреждениям шин грузовых автомобилей.
Давление в шинах должно соответствовать нормам, указанным в заводских инструкциях по данному автомобилю ( табл. 21); допустимое отклонение: 0 1 кг / см2 для шин легковых автомобилей и 0 2 кг / см2 для шин грузовых автомобилей. Запасное колесо накачивают соответственно наибольшему давлению для шин данного автомобиля.
Пластыри накладывают на ремонтируемые участки при повреждении одного и двух слоев шин легковых автомобилей с двухслойным каркасом; двух и более слоев корда у шин легковых автомобилей с четырех - и шестислойным каркасом; трех и более слоев корда у шин грузовых автомобилей и автобусов. Размеры и слой-ность накладываемых пластырей зависят от размеров и количества поврежденных слоев каркаса ремонтируемого участка.
Влияние предварительной обкатки шин на их износ и пробег. Однако частая перестановка колес ( на каждом втором техническом обслуживании автомобилей) приводит к увеличению удельного износа протектора шин на 17 - 23 % ( по данным НИИА-Та) в сравнении с только одноразовой перестановкой или с отсутствием перестановки колес в течение всего срока службы протектора шин грузовых автомобилей и автобусов.
При ремонте шин II группы наложением беговой дорожки с вулканизацией в-бандажных вулканизаторах предварительно должны быть полностью отремонтированы участки со сквозными и с несквозными повреждениями: от одного и более слоев каркаса у шин легковых автомобилей с двухслойным каркасом; более одного слоя каркаса у легковых с четырех -, шестислойным каркасом и более двух слоев у шин грузовых автомобилей. Кроме того, восстановленные шины с обнаруженными после вулканизации дефектами и местными повреждениями ремонтируют с вулканизацией в мульдах или на вулканизационных аппаратах ( плитах) и секторах.
Шины подбираются по нагрузке на колесо согласно рекомендациям шинных заводов или организаций резиновой промышленности. Шины грузовых автомобилей рекомендуется подбирать при максимальной полезной нагрузке на них при условии равномерного распределения нагрузки по длине кузова и при наличии полной нагрузки в кабине. Шины автобусов подбираются при условии, что все места для сиденья, включая места кондуктора и водителя, заняты.
После монтажа шины накачивают камеру до нормального давления, затем выпускают воздух и вновь накачивают, что обеспечивает правильное положение покрышки и камеры. Накачивать шины грузовых автомобилей следует, помещая их под ограждение, а при отсутствии ограждения ( при перемонтаже шины в пути) колесо станавливают замочным кольцом вниз.
Одной из важных характеристик шины является ее масса. С увеличением размеров масса шины грузовых автомобилей возрастает почти по линейной зависимости. Непосредственно с размерами и массой шины связан ее центробежный момент инерции. Увеличение момента инерции шины приводит к ухудшению динамических показателей работы автомобиля и повышению динамических нагрузок в его трансмиссии.

При этом средняя ходимость шин тяжелых грузовых автомобилей увеличится до 65 - 70 тыс. км, средних грузовых автомобилей - до 55 - 60 тыс. км, легковых - до 42 - 45 тыс. км, автобусных и троллейбусных шин - до 90 - 95 тыс. км, а шин для тракторов - до 4 5 - 5 тыс. час.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11