Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
ША ШВ ШЕ ШИ ШК ШЛ ШМ ШН ШО ШП ШР ШТ ШУ

Шестаков

 
Шестаков и Рабинович 120 исследовали нефтяные сульфокислоты, полученные повидимому при действии олеума на петролатум, и установили, что их состав может быть выражен общей формулой C H2 12S03, а средняя эмпирическая формула равна С20Н27 SO.
Пневматическая турбинка. Шестаков разработал пневматическую турбинку ( рис. 26), обладающую большей мощностью, чем все описанные выше. Турбипка может быть использована для шлифования и полирования открытых и труднодоступных поверхностей деталей.
Шестаков на претензии Славянского содового завода по вакуумаппаратам спокойно ответил, что в течение ноября и первой половины декабря 1955 года будут изготовлены и отправлены новые детали взамен забракованных.
Шестакова [3-5], где имеется обширная библиография. Функционалы Ляпунова, предложенные Боллом названы нами Л - функционалами типа Болла.
Шестакова и А. Ю. Рабиновича над природой сульфокислот из вазелинового масла установлено, что суль-фокислоты К.
Петров и Шестаков, сов.
Жернов, Шестаков, 1971; Галич, 1978; Карплюс, 1962 ] как одно из основных уравнений связи для определения масштаба времени at, если заданы произвольно масштабы сопротивлений ф и емкости ас.
Главные стремления Шестакова и других верных ставленников царизма были направлены на раскол в университетских советах, на создание в советах послушного им большинства.
Chapman Чэн Хуа-дин 802 Шестаков В.
Аналогичные весы построили Еремин, Шестаков и Болдырев [201], использовав для этого миллиамперметр М-362, у которого вместо стрелки приклеена кварцевая трубочка длиной 22 см с крючком на конце.
Отметим, что Фурман и Шестакова [62], изучив процесс окисления метана ( лишенного примесей высших гомологов) под давлением, определили влияние на характер процесса давления, температуры, концентрации кислорода, времени пребывания исходной смеси и продуктов реакции в реакционной зоне.
В качестве примера можно указать опыты Шестакова и Рабиновича 2 которые, обрабатывая сразу 25 % олеума соляровый дестиллат, пблучили из кислого масла 2 8 % сульфокислот; очищая масло тем же количеством кислоты, но давая порционную очистку йо 5 %, они получили 3 9 % сульфокислот. Явление вторичных реакций при обработке серной кислотой нефтепродуктов вызывает холостую работу кислоты, поэтому для эффективности действия последней требуется обязательно вывод продуктов реакции из очищаемого продукта и цЬрционная обработка кислотой, после тщательного осаждения кислого гудрона и слива его перед обработкой новой порцией кислоты.
При обработке бензоилмочевины гипохлоритами и щелочью образуется, по Шестакову [ Шестаков, Кинг, Лебедев, КРФХО, 40, 330 ( 1908); Известия Политехнического института в Петербурге, XIII, 1, 59 ( 1910); Шестаков, Вег.
По литературным данным [ Гиматудинов, 1971; Мироненко, Шестаков, 1978 ], на глубинах до нескольких сот метров определяющим фактором в величине коэффициента упругоемкости пласта является сжимаемость пор горной породы, которая на порядок и более ( Рп ( 1 - 3) - 10 - 10 м2 / Н) превышает сжимаемость воды фв 5 - 10 11 м2 / П), на глубинах более 500 - 1000 м действие факторов соизмеримо. Сжимаемость глин на небольших глубинах близка к сжимаемости водоносных пород, поэтому относительно водоупорные слои могут содержать и отдавать при изменении напоров значительные количества упругих запасов воды.

При обработке бензоилмочевины гипохлоритами и щелочью образуется, по Шестакову [ Шестаков, Кинг, Лебедев, КРФХО, 40, 330 ( 1908); Известия Политехнического института в Петербурге, XIII, 1, 59 ( 1910); Шестаков, Вег.
Поморья входила Вятка с посадами Хлынов, Слободской, Орлов, Котельнич и Шестаков. В соль-вычегодской таможенной книге 1655 / 56 г. 10Э отмечена явка мыла простого в составе товаров вятцкого привозу.
Якобы обещали участвовать и виднейшие химики страны, но этого не было, статьи Жукова и Шестакова также появлялись почти только в 1900 г.; все это помогло Жукову рекламировать свою фирму на Всемирной выставке. Лещенко, Н. И. Пантюхов, С. А. Фокин помещали в журнале довольно серьезные статьи и заметки ( обычно без тонкостей химизма), были рефераты и пр.
Расчетная схема расположения скважин для определения гидрогеологических параметров ( по В. М. Шестакову. В сложных условиях определение параметров пласта выполняется как решение обратных задач с применением математического моделирования [ Жернов, Шестаков, 1971; Применение...
Технический продукт, находящий обширное применение в нефтяной промышленности ( эмульсирующие масла) и для расщепления жиров, обычно содержит, по анализам Шестакова, до 53 % чистых сульфокислот. Все остальное составляют примеси: вода, спирт, вазелиновое масло, немного серной кислоты, свободной и связанной, и минеральные вещества.
Эта глава связана с результатами Врио и Буке [20], Пуанкаре [21], Пикара [22], Хорна [23], Ляпунова [1], а также с работами Еругина [24] и Шестакова [25] и дает их дальнейшее развитие.
При обработке бензоилмочевины гипохлоритами и щелочью образуется, по Шестакову [ Шестаков, Кинг, Лебедев, КРФХО, 40, 330 ( 1908); Известия Политехнического института в Петербурге, XIII, 1, 59 ( 1910); Шестаков, Вег.
С другой стороны, нестационарная фаза налива испытывает сильное влияние ряда трудно учитываемых факторов, связанных, прежде всего, с динамикой емкостных и капиллярных свойств, а при подпоре слабопроницаемого слоя снизу - также образование в нем воздушной подушки. Шестаков [ 9 J предлагает использовать фазу налива лишь для идентификации свойств водоносного слоя, перекрывающего относительный водоупор, а оценку вертикальной проницаемости последнего - проводить по наблюдениям за падением уровня после прекращения налива. Соответствующую методику постановки и интерпретации опыта можно найти в работе [9 ]; рекомендуются, в частности, повторные наливы с целью ограничения роли упомянутых динамических факторов.
Шестаков 1S разрабатывают вопрос о строении ос, р и у оксистеариновых кислот, признав их соответственно 11 -, 10 - и 4 - октадеканоловыми. Отметим, что вторая кислота была получена при действии серной кислоты на олеиновую, а третью изучали в виде лактона - продукта нагревания олеиновой кислоты с хлористым цинком. Все это были подходы и к практике - в 1907 - 1908 гг. на заводе использовали зайцевокий способ получения стеаролактона из олеиновой кислоты, сильно повысив выход твердого продукта.
Необходимо отметить, что работы В. Шестакова несколько опередили первые работы в области теории релейных устройств, появившиеся за рубежом ( работы японских ученых А.
Альтернативным общим методом получения гидразидов является образование связи N-N [ ( 141), связь ( б) ], что можно осуществить различными способами. Эта реакция ( реакция Шестакова) аналогична распаду амидов по Гофману ( см. разд. Обработка этого соединения основанием дает анион по азоту, в котором происходит разрыв связи N - С1 с синхронной миграцией амидной группы. Другие методы образования связи N-N включают восстановление N-нитроамидов [405] ( см. разд.
Получив весовые данные для свободной серной кислоты, определяют, какое количество миллиграммов КОН соответствует содержанию ее в 1 г контакта, вводя затем эту поправку в ранее определенное кислотное число. На основании исследований чистых сульфо-кислот контакта, Шестаков определяет их молекулярный вес в среднем в 350, откуда по кислотному числу определяется процентное содержание в контакте сульфокислот.
При сухом и мокром озолении большинства растений происходят потери хлора. Поэтому хлор рекомендуют определять из отдельной навески методом Шестакова и Качеева.
Петрова, перенесла, по просьбе последнего, обсуждение вопроса на заседание Совета университета, которое состоялось 6 марта 1871 г. Совет большинством голосов решил, не высказывая своего мнения, передать этот вопрос через попечителя учебного округа Шестакова на разрешение министру.

В науке и философии Запада пловцу против течения не были уготованы подводные рифы, на которые в художественной литературе напоролись, скажем, писатели-антитоталитаристы Джордж Оруэлл и Артур Кестлер: первый с трудом нашел издателя для своего знаменитого романа 1984 - й, перипетии судьбы второго были столь тяжелы, что немецкий оригинал его не менее известного творения - повествования Слепящая тьма - был утрачен и для современной культуры сохранился лишь его английский перевод... Жизненный путь Вейля был не похож и на тот печальный удел - смерть в заключении, - который выпал на долю замечательного русского ученого и философа Павла Александровича Флоренского, многие идеи которого шли в удивительной параллели с мыслями Вейля, и на судьбу одного из создателей алгебро-логической теории релейно-контактных схем - Виктора Ивановича Шестакова, который силой обстоятельств принужден был маскировать открытое им применение логики в технике ( а это было одно из первых направлений реализации в металле конструктивистской установки в математике.
Первые существенные шаги в развитии теории релейных устройств были получены в результате применения аппарата математической логики. Шестаков, который в своей неопубликованной работе, относящейся к 1935 г. и положенной затем в основу его кандидатской диссертации ( 1938 г.) [5], анализируя некоторый общий алгебраический аппарат для описания электрических схем, показал, что для релейно-контактных структур, рассматриваемых как вырожденные электрические схемы, этот аппарат переходит в алгебру логики. Наконец, к тому же вопросу относятся работа [6], а также [7], в которой даны обоснования использования п-значного логического исчисления для синтеза структур с многопозиционными релейными элементами.
Он показал также, что учет динамики водоотдачи имеет практическую значимость. Водоотдача; может быть оценена с погрешностью 20 % к предельному ее значению для песков пример -, Но через одни сутки, в супесях при k 1 м / сут1 это время составит около 1000 сут. Шестакова ( 1978) приведены другие модели для описания динамики водоотдачи в капиллярной зоне.
Полученные ими результаты аналогичны нашим, расходясь в области длинных волн. Гороховский и Шестаков [10], изучавшие спектральное распределение явления Гершеля на недесенсибилизированных эмульсиях, показали, что растворимые бромиды играют роль десеноибилизатора и смещают кривые в сторону коротких волн.
Сталинской премией награждены московские каменщики Орлов, Шавлюгин, Королев, Оль-шанов, Максименко, Куликов, Леонтьев, Рахманин, авторы конструкций контейнеров - Мальцев, Ширков, столяр Нечунаев; штукатур Кутенков, успешно применивший поточно-расчленен-ный метод; - маляр Скитев, разработавший и внедривший в содружестве с инж. Тутовым систему взаимного контроля за качеством работ, выполняемых бригадами смежных профессий; экскаваторщики Шестернин, Шестаков, Ярыгин.
Попыткам меньшевиков сорвать работу конференции дали отпор большевики - делегаты от партийных организаций Центрально-промышленной области, Петербурга и Урала ( М. Н. Лядов, А. М. Буйко ( Шестаков), Н. Н. Батурин ( Константин) и др.), которые выступили с коллективным заявлением и разоблачили клеветнические измышления меньшевиков. В резолюции По отчетам конференция резко осудила ликвидаторство как оппортунистическое течение и призвала к самой решительной идейной и организационной борьбе против попыток ликвидировать партию.
Получив это сообщение, Бутлеров обратился с ним в Совет, однако Совет Казанского университета четырнадцатью голосами против трех 30 апреля / 12 мая высказался за то, чтобы Бутлеров остался на посту ректора. Тогда Бутлеров был вынужден сообщить Совету о том, что его отставка ожидается высшим начальством. В заседании Совета 23 мая / 4 июня после длительного обсуждения ходатайство Бутлерова об увольнении от должности ректора было удовлетворено. Шестаков, вскоре сменивший Стендера на посту попечителя, сообщает об этом в Министерство, а 25 июня / 7 июля, на этот раз без задержки, приказом по министерству Бутлеров был уволен от должности ректора.
Периодичность бесконечного слова означает инвариантность относительно сдвига. В случае односторонней бесконечности возникает предпериод, а в конечном случае - эффекты, связанные с обрезанием. Именно это является ядром очень многих комбинаторных рассуждений. В качестве примера можно привести доказательство гипотезы Шестакова, теоремы о независимости, теоремы Ширшова о высоте, совпадения нильрадикала и радикала Джекобсона для мономиальных алгебр. Ниже собраны соответствующие часто используемые комбинаторные леммы.
Вопросы, обсуждавшиеся в Совете Казанского университета, показывали, как все резче обострялись отношения между членами Совета и как между ними назревал раскол. Послушное министру большинство имело возможность проводить угодные правительству решения. При этом совершенно неприкрыто использовались любые средства. В письме к Бутлерову от 13 января 1870 г. Марковняков писал: Наглость, с которой он ( Шестаков.
Активно участвовал Лесгафт и в работе Общества естествоиспытателей при Казанском университете. Не решаясь действовать открыто, Шестаков всячески препятствовал выдвижению Лесгафта. Факультет представил Лесгафта в ординарные профессора, но в Совете университета он был забаллотирован.
Позднее также был предложен гипобромит натрия в крепком щелочном растворе. Однако, когда затем реакцию стали изучать с количественной точки зрения, то нашли, что только около 92 % азота мочевины выделяются путем э той реакции. В 1878 г. Фен-тон 45Т, а также одновременно Фостер 458, 45Э показали, что при этой реакции получается цианат натрия, чем объясняется недостаточное количество азота, выделяющегося во время реакции, так как щелочные цианаты очень устойчивы в этом растворе. При этой реакции образуются также другие вещества. Так, например, Фо-коннье ( Fauconnier) 4в и Лютер ( Luther) 61 установили в продуктах реакции азотную кислоту, лорд Рэлей ( Rayleigh) 462 нашел азотистую кислоту, Шестаков 463 - следы гидразина, а Крог ( Krogh) 464 и др. доказали, что выделяющийся азот содержит окись углерода.
В настоящее время разрабатываются и частично решены некоторые частные вопросы диагностики и прогнозирования. Основная группа работ относится к ишемической болезни сердца. Всем хорошо известна особая частота заболеваемости, инвалидности и летальность от разных форм грудной жабы и инфаркта миокарда. Известно, что приведенные данные о частоте внезапной смерти - данные Плотца, А.П.Мяснико-ва, С. Шестакова и др. - свидетельствуют о поздней диагностике, даже грубых ошибках в диагнозе грудной жабы. Это играет особую роль в эпидемиологических исследованиях населения, имеющих целью раннее выявление болезни. В связи с этим была поставлена задача автоматического диагностирования атеросклеротической стенокардии.
Из получаемых результатов вычисляется количество миллиграммов КОН на 1 г контакта. В другой навеске в 10 г определяется количество серной кислоты. Для этого навеску смешивают в делительной воронке с 50 см3 эфира и три раза промывают раствор насыщенным водным раствором чистого хлористого натрия. При этом серная кислота полностью переходит в раствор NaCl, а сульфокислоты - в эфирный слой. В нижнем соляном растворе серная кислота определяется обычным весовым путем в виде BaSCU, после горячей водой и спиртом. Следует однако принять во внимание возможность адсорбирования осадком заметных количеств ВаСЬ и NaCl, поэтому, после прокаливания, сернокислый барий снова извлекается водой и опять прокаливается. По этому способу, кроме свободной серной кислоты, определяется также и та, которая была связана с минеральными примесями, главным образом с железом. По Шестакову примеси эти ничтожны ( сотые доли процента) и ими можно пренебречь; если же надо определить и их, то навеску контакта сжигают, определяют вес золы и, принимая за чистую окись железа, вводят поправку на связанную серную кислоту. Более точное определение требует анализа золы, согласно обычным приемам количественного анализа.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11