Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
ША ШВ ШЕ ШИ ШК ШЛ ШМ ШН ШО ШП ШР ШТ ШУ

Шельф - северное море

 
Шельф северных морей представляет собой затопленную часть Русской платформы. В связи с активными неотектоническими движениями, сопровождавшимися разломами и блоковыми перемещениями, морфология шельфа отличается большой сложностью. Геологические структуры на шельфе являются продолжением структур соседних участков континента, и в их строении принимают участие од-овозрастные толщи и однотипные формации.
Первенцем разработки шельфа северных морей России должно стать Приразломное нефтяное месторождение, расположенное в юго-восточной части Баренцева моря ( расстояние от берега 60 км.
Нефть и газ на шельфе Северного моря и прилегающих территориях Среднеевропейской равнины были открыты в начале 60 - х годов. В настоящее время в регионе сосредоточено свыше 100 месторождений.
Таким образом, при бурении скважин на шельфе северных морей чисто технологические проблемы переплетаются с организационными, экологическими и техническими проблемами.
Открытие в последние годы месторождения природного газа на морском шельфе Северного моря в Нидерландах, Англии и других странах значительно увеличило разведанные запасы природного газа. Наибольшими запасами природного газа обладают Нидерланды и Англия. На долю этих стран приходится около 72 % разведанных запасов газа капиталистических стран Западной Европы.
В первой главе представлен анализ опыта применения ГЭР при бурении скважин на шельфах Северных морей и Сахалина, сформулированы актуальные задачи и рассмотрены теоретические предпосылки повышения качества ГЭР. В частности, показано, что основной проблемой ГЭР является нестабильность их свойств в процессе бурения скважин, вызванная увеличением температуры, загрязнением гидрофильными материалами, увеличением водосодержания вследствие поступления пластовых вод. Выявлена недостаточность ассортимента отечественных реагентов-стабилизаторов ГЭР, обосновано применение реагентов комплексного действия для повышения устойчивости ГЭР к совокупному действию перечисленных дестабилизирующих факторов и сформулированы принципы разработки таких реагентов.
В США приняты нормы токсичности автомобильного топлива, f ачало добычи нефти на шельфе Северного моря. Южный Вьетнам отходит к коммунистам.
Таким образом, выполненные исследования показали, что для успешной проводки скважин на шельфах северных морей промывочные растворы на водной основе целесообразно облагораживать реагентами комплексного действия ЛСЖК-21, Т-92 и ТПГ, позволяющими улучшать триботехнические свойства растворов и показатели работы долот, уменьшать опасность затяжек и прихватов колонн и приборов в скважинах, противодействовать проявлению неустойчивости терригенных горных пород, загущению раствора коррозионным воздействием агрессивных сред, в т.ч. сероводорода, а также улучшать качество вскрытия продуктивных пластов.
В табл. 2 приведены рецептуры и параметры некоторых составов БКР, перспективных для бурения скважин на шельфах северных морей.
Центрально-Европейском - нефтегазоносном районе, расположенном в пределах Великобритании, Нидерландов, Дании и ФРГ, включая шельфы Северного моря. С акваторией Северного моря связаны наиболее реальные перспективы увеличения добычи нефти в западноевропейских странах.
Имеющаяся тенденция к расширению объемов бурения в Арктике и районах Крайнего Севера, а также выход буровых работ на шельфы северных морей неизбежно потребуют применения для этих целей ЛБТ.
Для обеспечения планируемых объемов добычи углеводородов необходимо ввести в разработку Бованен-ковское месторождение Ямальского района, а также начать разработку месторождений шельфа Северных морей, в частности Штокмановского месторождения. Вновь вводимые месторождения находятся в районах, характеризующихся крайне сложными климатическими условиями, слаборазвитой инфраструктурой и значительным удалением от потребителей.
В первой главе приведены анализ условий бурения и обзор работ отечественных и зарубежных исследований в области решения различных технологических задач применительно к строительству глубоких скважин на шельфах Северных морей.
Геолого-геофизические работы в шельфовой зоне северных морей, в основном в Западной Арктике, были начаты в конце 70 - х годов, а поисково-разведочное бурение - в 1982 г. За короткий период их проведения на шельфе северных морей и прежде всего в Баренцевоморской провинции и прилегающих шельфах севера Тимано-Печорской ( Печороморская нефтегазоносная область) и Западно-Сибирской ( Южно-Карская газонефтеносная область) провинций открыто 19 нефтяных, нефтегазовых, газовых и газокон-денсатных месторождений.
Крупнейшие энергетические компании мира в 2000 г.
Технологический прогресс в разведке, методах добычи, появлении буровых комплексов нового поколения и прочего оборудования, наконец, ска-чок в развитии информационных систем позволяют выходить на добычу нефти в ранее недоступных районах, в глубоководье, на шельфах северных морей и океанических окраин. Все больший размах приобретают целевые поиски газовых провинций. Нефтяная индустрия трансформируется в комплексную энергетическую.
Освоение месторождений на шельфе северных морей делает важным формирование предсевер-ной контактной полосы, которая на некоторых участках уже складывается.
Подготовка же к освоению новых районов ( шельф северных морей, Восточная Сибирь) практически прекращена.
США давно практикуют консервацию ряда наиболее продуктивных нефтепромыслов по военно-стратегическим соображениям. Прямые ограничения на разработку высокоширотных месторождений на шельфе Северного моря существуют в Норвегии.
Состав газов некоторых зарубежных газовых и газонефтяных месторождений. В тазах некоторых газовых месторождений значительно содержание сероводорода. Новые месторождения газа были открыты в Западной Европе в шельфах Северного моря и в прибрежных зонах Великобритании и Норвегии. Существенно расширены геологоразведочные работы в шельфах морей и океанов Африки, Азии и Латинской Америки.
В то же время среднемировая себестоимость добычи нефти составляет около 6 за баррель. С другой стороны, Норвегия и Великобритания успешно добывают нефть на шельфе Северного моря и добились относительно невысокой ее себестоимости.
Для этого будет обеспечен ввод новых месторождений на Сахалинском шельфе и шельфах северных морей, в Тимано-Печорской и Восточно-Сибирской нефтегазовых провинциях, а также будет осуществлена реанимация простаивающих скважин, повышена нефтеотдача пластов и выполнены другие работы, повышающие эффективность работы комплекса.
Оделл из Эразмского университета в Роттердаме является наибольшим оптимистом в отношении ресурсов шельфа Северного моря. В декабре 1974 г. были опубликованы результаты его имитационной модели. Кумулятивные извлекаемые ресурсы нефти на шельф Северного моря были оценены проф.
Правительственная политика и налоговая система играют почти столь же важную роль при определении будущей добычи. Соответствующие примеры, касающиеся как нефти, так и природного газа на шельфе Северного моря приводились ранее, Процедура, по которой выдавались первые лицензии на разведочные работы, казалась достаточно жизнеспособной, но проведенные эксперименты с системой закрытых торгов по канадскому образцу встревожили многие фирмы. После того как была доказана значительность первых месторождений, имели место политические высказывания о том, что правительство Великобритании должно обеспечить максимальные выгоды для своей страны.
В еще большей степени это относится к многомиллиардным капиталовложениям в разработку нефтегазовых ресурсов на шельфе Северного моря, которые начали окупаться в основном лишь к середине 70 - х годов.
Одной из особенностей ЕГСС является тесная зависимость условий ее развития от сырьевой базы. Перспективы развития ЕГСС поэтому связаны с дальнейшим освоением ресурсов газа Западно-Сибирской нефтегазовой провинции, газа Сибирской платформы ( Восточная Сибирь и Якутия), газа шельфов северных морей.
Скоротечность гипотермии и неизбежная опасность смерти от погружения в холодную воду требуют предусмотреть безопасные условия погружения. На рис. 42.20 показано расчетное время выживания при погружении в воды в типичных условиях шельфа Северного моря. При этом используется критерий снижения общей температуры тела до 34 С на десятую процентиля популяции. Предполагается, что при этом человек сохраняет сознание и работоспособность. Надлежащее ношение, использование и функционирование сухого гидрокостюма удваивают предполагаемое время выживания. Более низкая кривая обозначает незащищенного человека, погрузившегося в обычной одежде.
Около 75 % запасов природного газа сосредоточено в 15 гигантских газоносных провинциях, а 66 % - в четырех из них. Больше всего нефти сосредоточено в Азии: на Ближнем и Среднем Востоке, в Западной Сибири и Казахстане. Крупнейшие месторождения открыты также в Северной и Южной Америке, Северной Африке и на шельфе Северного моря у берегов Европы.
Оделл из Эразмского университета в Роттердаме является наибольшим оптимистом в отношении ресурсов шельфа Северного моря. В декабре 1974 г. были опубликованы результаты его имитационной модели. Кумулятивные извлекаемые ресурсы нефти на шельф Северного моря были оценены проф.

Улучшение качества полимерглинистых растворов достигнуто научно-обоснованным подбором средств их смешанного, ионного и неионного ингиби-рования. Для ионного ингибирования предложено использовать традиционно применяемые с этой целью хлориды калия и кальция. Дополнительное, неионное, ингибирование осуществляется, и это является особенностью нашей работы, комбинацией реагентов на основе полимеров полисахаридов и смеси линейных и гетероциклических спиртов. Причем в качестве последних использованы соединения, устойчивые к агрессии таких сильных коагуляторов, как катионы калия, кальция и магния, в значительных количествах содержащихся в пластовых водах скважин шельфов северных морей.
Система фактического контроля за добычей и распределением нефти небольшим числом крупных интегрированных нефтяных компаний, установившаяся в первой половине текущего столетия ( хотя известны случаи успешного нарушения этой системы, например, в Мексике), являлась стабилизирующим фактором в энергетике по мере роста добычи. Система крупных концессий на разведку и добычу нефти была подорвана уже в 40 - х годах и практически исчезла в 60 - х годах. Различные системы концессий, более или менее соответствующие местным условиям, разрабатывались и разрабатываются в разных частях мира; но все эти системы находятся в состоянии постоянных изменений, что относится даже к концессиям на шельфе Северного моря. Международные нефтяные монополии еще фактически контролируют большинство танкерных перевозок в мире и, в меньшей степени, трубоводные поставки.
Сырьевая база формируют более 2200 нефтяных, нефтегазовых и нефтегазоконденсатных месторождений. Около 80 % запасов находятся в 1230 эксплуатируемых месторождениях. В Энергетической стратегии России на период до 2020 года отмечается ухудшение ресурсной базы РФ, доля трудноизв-лекаемых запасов в стране возросла с 36 до 55 %, а с 1994 года приросты запасов существенно меньше объемов текущей добычи. Ресурсы нефти категорий СЗ, Д1, Д2 приурочены к меньшим по размерам и более сложно построенным месторождениям по сравнению с разведанными запасами Ожидается открытие 25 % неразведанных ресурсов на глубине 3 - 5 км. Главными причинами ухудшения состояния сырьевой базы является естественное истощение недр и резкое сокращение объема инвестиций, направляемых в эту сферу деятельности. Прогнозные ресурсы нефти в основном сосредоточены в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и шельфах дальневосточных и северных морей.
Сырьевая база формируют более 2200 нефтяных, нефтегазовых и нефтегазоконденсатных месторождений. Около 80 % запасов находятся в 1230 эксплуатируемых месторождениях. В Энергетической стратегии России на период до 2020 года отмечается ухудшение ресурсной базы РФ, доля трудноизвлекаемых запасов в стране возросла с 36 до 55 %, а с 1994 года приросты запасов существенно меньше объемов текущей добычи. Ресурсы нефти категорий СЗ, Д1, Д2 приурочены к меньшим по размерам и более сложно построенным месторождениям по сравнению с разведанными запасами Ожидается открытие 25 % неразведанных ресурсов на глубине 3 - 5 км. Главными причинами ухудшения состояния сырьевой базы является естественное истощение недр и резкое сокращение объема инвестиций, направляемых в эту сферу деятельности. Прогнозные ресурсы нефти в основном сосредоточены в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и шельфах дальневосточных и северных морей.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11