Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
ТА ТВ ТЕ ТИ ТК ТО ТР ТС ТУ ТЩ ТЫ ТЭ ТЮ ТЯ

Тонкостенный шарик

 
Тонкостенный шарик 2, погружаемый в испытуемый раствор, заполняется децинормальным раствором химически чистой соляной кислоты.
Приготовляют насколько возможно тонкостенный шарик, заканчивающийся капиллярами по обеим сторонам. Запаяв один конец, шарик взвешивают, затем нагревают2 и открытым концом погружают в анализируемую кислоту. Дают всосаться 10 - 12 г кислоты и запаивают второй конец. Взвешивая запаянный шарик, определяют точно вес взятой кислоты.
Стеклянный электрод представляет собой стеклянный тонкостенный шарик с диаметром около 2 см, расположенный на конце стеклянной трубки. На поверхности раздела стекло - раствор отсутствует электрохимическая реакция, но тонкая стеклянная стенка ведет себя как. Стеклянный электрод имеет ряд преимуществ. На него не действуют яды, окислители и восстановители, коллоиды.
Главная часть стеклянного электрода - небольшой тонкостенный шарик, выдутый на конце трубки из специального сорта стекла. Его потенциал должен быть известен. Собранный таким образом электрод опускается в раствор, активную кислотность которого хотят определить. Потенциал стеклянного электрода в отличие, например, от водородного и хингидронного электродов включает скачки: 1 - на границе раздела стекло - исследуемый раствор; 2 - на границе раздела стекло - буферный ( стандартный) раствор; 3 - на границе раздела буферный раствор - металл внутреннего электрода.
Главной частью стеклянного электрода является небольшой тонкостенный шарик, выдутый на конце трубки из специального сорта стекла. Его потенциал должен быть известен. Снаряженный таким образом электрод опускается в раствор, активную кислотность которого хотят определить.
Главная часть стеклянного электрода - небольшой тонкостенный шарик, выдутый на конце трубки из специального сорта стекла. Его потенциал должен быть известен. Собранный таким образом электрод опускается в раствор, активную кислотность которого хотят определить.
Олеум часто отвешивается в тарированных тонкостенных шариках, диаметром около 2 см, с оттянутыми с обеих сторон капиллярами. В такой шарик всасывают 3 - 5 г только что расплавленного виолне однородного олеума, который заполняет немного меньше половины объема. Всасывание удобно производить при помощи склянки с узким горлом, в которое вставлена резиновая пробка со стеклянным краном, на который надет отрезок толстостенной резиновой трубки. Ртом создают в склянке некоторый вакуум, закрывашт кран, вдевают в резиновую трубку кончик капилляра и, открывая края, засасывают в шарик черва другой капилляр желаемое количество олеума.
Стеклянные электроды чаще всего изготавливают в виде тонкостенного шарика из специального стекла, выдуваемого на конце стеклянной трубки. В трубку помещают внутренний электрод сравнения ( обычно хлорсеребряный) и наливают раствор, содержащий как ионы, определяющие потенциал внутреннего электрода, так и ионы, на которые откликается мембрана. Природа ионов, на которые откликается электрод, зависит от состава стекла мембраны.
Стеклянный индикаторный электрод имеет вид трубки с тонкостенным шариком из специального стекла на конце. Внутри этого шарика находится буферный раствор и погруженный в него металлический контакт. Стеклянный индикаторный электрод погружают шариком в анализируемый раствор.
При погружении в раствор стеклянного электрода, представляющего собой тонкостенный шарик из литиевого стекла, происходит обмен ионами между раствором и поверхностью шарика. Ионы лития проникают из стекла в раствор, а ионы водорода - из раствора в стекло. На поверхности стеклянного электрода устанавливается потенциал, величина которого определяется концентрацией водородных ионов. Правда, свойства внешней и внутренней поверхностей стеклянного шарика неодинаковы и возникающие на них потенциалы несколько отличаются. Разность между ними, называемая потенциалом асимметрии, может искажать результаты измерения потенциала.
Стеклянные электроды в большинстве случаев изготовляют в виде тонкостенных шариков на конце толстостенной трубки ( фиг. Туда же вставляют вспомогательный электрод, потенциал которого таким образом будет стабилизован. Вспомогательный электрод служит для снятия потенциала с внутренней поверхности стеклянного электрода и дает возможность образовать измерительный элемент.
Измерительный элемент, состоящий из стеклянного и насыщенного каломельного электродов. Стеклянный электрод ( рис. 78) чаще всего представляет собой тонкостенный шарик / из специального электродного стекла, припаянный к концу трубки 3 из обычного стекла. В этот раствор погружают вспомогательный электрод 2, с помощью которого осуществляется отвод тока с внутренней поверхности стеклянного шарика. В качестве вспомогательного электрода обычно используют хлорсеребряный, бромсеребряный, ртутный или каломельный электрод. В этих случаях шарик заполняют соответственно раствором соляной, бромной, серной кислоты или раствором хлорида калия. В качестве сравнительного электрода, как правило, применяют насыщенный каломельный электрод 4, который вместе со стеклянным электродом погружают в измеряемый раствор или соединяют с измеряемым раствором при помощи солевого моста.
При работе с эманацией радия газ обычно распределяют по небольшим тонкостенным шарикам. Стенки у таких шариков должны быть очень тонкими с тем, чтобы не было заметного поглощения излучения стеклом. В то же время шарик должен выдерживать атмосферное давление, так как перед заполнением его эманацией радия он должен быть откачан на вакуумной установке. Для изготовления таких шариков поступают следующим образом. Вытягивают тонкостенный капилляр диаметром 1 - 1 5 мм. Затем в пламени горелки сильно размягчают стеклянную палочку и к торцу ее быстрым движением прикладывают и тотчас отнимают обрезанный конец тонкостенного капилляра. При этом отверстие капилляра будет запаяно тонким дном без скопления стекла в месте запайки. Из асбеста делают палец диаметром 8 - 10 мм, который разогревают в пламени горелки до красного каления. Внутрь пальца вводят капилляр и по мере его размягчения раздувают запаянный конец капилляра в шарик диаметром 2 5 - 3 мм. В результате этой операции удается получить весьма тонкостенные шарики. Само собой разумеется, что осуществить такую операцию в пламени горелки не представляется возможным. Конец трубки, противоположный раздутому шарику, припаивают к вакуумной установке, шарик откачивают и заполняют эманацией радия. Операция заполнения шарика и последующие производятся в присутствии научного работника. После того как заполнение произведено, капилляр перепаивают на расстоянии 20 - 25 см от шарика и постепенно сплавляют капилляр по направлению к шарику. Накапливающееся стекло удаляют с помощью стеклянной палочки. Сплавление капилляра прекращают, не доходя до шарика 15 - 20 мм.
К концу стеклянной трубки из обычного не электродного стекла припаян тонкостенный шарик ( 0 1 - 0 2 мм) из электродного стекла. Внутренняя полость шарика заполнена децинормальным раствором соляной кислоты, в которую погружен хлоросеребряный полуэлемент. Последний представляет собой кусочек платиновой проволоки, впаянной в стеклянную трубку малого диаметра. Выступающий участок этой проволоки электролитическим способом покрывается слоем серебра и поверх него слоем хлористого серебра. Верхние концы стеклянных трубок спаяны между собой. Вывод - медный провод от хлоросеребряного электрода припаян к контакту.

Там, где перепад температур невысок, лучше устанавливать несколько тонкостенных шариков.
Его обычно изготовляют в форме трубочки с выдутым на конце тонкостенным шариком. Внутреннее заполнение натрий-стеклянного электрода отличается от стеклянного электрода с водородной функцией. NajSOi, в который добавляют сульфат ртути ( I) HgaSO4 так, чтобы на дне шарика оказался небольшой ее нерастворившийся осадок.
При потенциометрическом определении рН чаще всего пользуются стеклянным электродом, представляющим собой тонкостенный шарик, изготовленный из специального сорта стекла. При погружении такого шарика в раствор, содержащий ионы водорода, происходит обмен ионами между раствором и поверхностью шарика: ионы натрия ( лития) из стекла переходят в раствор, ионы водорода из раствора переходят в стекло. В зависимости от содержания водородных ионов в растворе обмен ионами происходит с различной скоростью и на поверхности стеклянного шарика устанавливается потенциал.
При потенциометрическом определении рН чаще всего пользуются стеклянным электродом, представляющим собой тонкостенный шарик, изготовленный из специального сорта стекла. При погружении такого шарика в раствор, содержащий ионы водорода, происходит обмен ионами между раствором и поверхностью шарика: ионы натрия ( лития) из стекла переходят в раствор, ионы водорода из раствора переходят в стекло. В зависимости от содержания водородных ионов в растворе обмен ионами происходит с различной скоростью, и на поверхности стеклянного шарика устанавливается потенциал.
Фотография аппарата для перегонки под вакуумом ( слева и аппарата для перегонки с помощью вакуумной сублимации ( справа. После этого с помощью небольшого железного бруска, передвигаемого магнитом, разбивают тонкостенный шарик 2 с продуктом на верхнем конце колбы, пары продукта расширяются и заполняют все три дозирующие трубочки, образуя три аликвотные пробы.
Измерительный электрод - это толстостенная стеклянная трубка, на конце которой имеется полый тонкостенный шарик из специального электродного стекла.
Измерительный электрод - это толстостенная стеклянная трубка, на конце которой имеется полый тонкостенный шарик из стеклянного электродного стекла ( рис. I. Полость электрода заполнена электролитом.
Виды стеклянных электродов. Одной из наиболее часто употребляющихся форм стеклянного электрода является стеклянная трубка, заканчивающаяся тонкостенным шариком. Иногда стеклянные электроды изготовляют в виде тонкостенной мембраны из стекла, обладающего водородной функцией. Мембрана припаивается к концу стеклянной трубки.
Измерительный электрод / выполнен в виде толстостенной стеклянной трубки, на конце которой имеется полый тонкостенный шарик из специального стекла. Основными компонентами применяемых в нашей стране электродных стекол являются двуокись кремния и двуокись лития.
Поплавок, как и все детали ловушки, выполнен из молибденового стекла и представляет собой тонкостенный шарик с оттянутой капиллярной ножкой.
Схема цепи со стеклянным электродом. Измерительный электрод 1 выполнен в виде толстостенной стеклянной трубки, на конце которой имеется полый тонкостенный шарик из специального стекла. Основными компонентами применяемых в нашей стране электродных стекол являются двуокись кремния и двуокись лития.
Гидростатические весы Мора - Вестфаля.| Самодельные гидростатические весы с поплавком внутри весов ( а и вне весов ( б.
Масса тонкостенного кварцевого поплавка 8, наполненного воздухом, уравновешена массой противовеса 3 - кварцевого тонкостенного шарика с отверстием.
Каломельный электрод промышленного типа.| Стеклянный электрод промышленного типа. Стеклянный электрод ( рис. 12 - 7) представляет собой стеклянную трубку 1 с тонкостенным шариком 2 на конце. Шарик 2 заполняется раствором соляной кислоты. При измерении шарик опускается в исследуемый раствор.
Особо следует остановиться на стеклянном электроде, представляющем собой обычно стеклянную трубку, заканчивающуюся тонкостенным шариком из стекла специального состава. Вследствие способности стекла обменивать ионы натрия на ионы водорода из раствора на внутренней и наружной поверхности стеклянного шарика устанавливается ионное равновесие, которое определяет потенциал обеих поверхностей шарика. Поскольку состав раствора внутри шарика остается постоянным, сумма потенциалов внутреннего вспомогательного электрода, играющего роль проводника тока, и внутренней поверхности шарика для данного стеклянного электрода есть величина постоянная. Следовательно, потенциал стеклянного электрода является функцией только потенциала наружной поверхности стеклянного шарика.
Пробирка 3, в которую помещают исследуемое вещество, представляет собой стеклянную трубку, заканчивающуюся тонкостенным шариком. Собранный калориметр укрепляют на специальном штативе и помещают в термостат. Температуру в термостате регулируют при помощи толуолового терморегулятора 11, соединенного с электронным реле.
Для очистки цезия от окислов и других загрязнений, которые попадают при переплавке в ампулу с тонкостенным шариком, щелочной металл перегоняют в высоком вакууме, используя для этого прибор, изображенный на рис. 4.4. Верхний конец ампулы с цезием со стороны тонкостенного шарика отрезают, в нее осторожно кладут стальной боек 2 в стеклянной рубашке, и в таком виде ампулу помещают в резервуар 1; верхний конец этого резервуара запаивают и в системе создают высокий вакуум.
Устройство каломельного ( а и стеклянного ( б электродов рН. Стеклянный электрод ( рис. 111 - 31, б) представляет собой стеклян - iyjo трубку 5 с тонкостенным шариком 7 на конце, который поме-цается в испытываемую среду. Шарик заполняется децинормальным тствором химически чистой соляной кислоты.
Калориметр с электронагревом. Пробирка 3, в которую помещают испытуемую соль, представляет собой стеклянную трубку с выдутым на конце ее тонкостенным шариком. Собранный калориметр укрепляют на специальном штативе и помещают в термостат. Температура в термостате регулируется ири помощи толуолового терморегулятора, соединенного с электронным реле.
Типы разбиваемых клапанов ( М - магнитный боек. Клапан состоит из широкой стеклянной трубки, в которую впаяна тонкая трубочка, сначала вытянутая в острие, а затем отогнутая в сторону или выдутая на конце в тонкостенный шарик. Осторожно при помощи сильного магнита боек в установленном вертикально клапане спускают вниз на шарик или острый кончик. Клапаны спаивают с трубками, соединяющими отдельные части установки. При этом следует помнить, что тефлон нельзя нагревать выше 300 С. Для открывания клапана поднимают боек при помощи магнита и сбрасывают его на острый кончик или тонкостенный шарик, тем самым разбивая их и открывая проход для газа. Разбиваемый клапан можно укреплять также в горизонтальном положении; в этом случае разрушение тонкого кончика происходит при продвижении бойка по трубке при помощи магнита. На рис. 41 и 42 показаны другие конструкции вакуумных разбивалок, основанные на отламывании кончика в виде тонкого капилляра.
В качестве индикаторных электродов для измерения рН применяются водородный, хингидронный, сурьмяный, стеклянный и др. Чаще других применяется стеклянный электрод, представляющий стеклянную трубку, заканчивающуюся тонкостенным шариком из стекла специального состава. Внутрь шарика наливают буферный раствор, чаще всего соляную кислоту, и вводят электрод с устойчивым потенциалом - серебряную проволоку, покрытую слоем хлорида серебра ( хлорсеребряный электрод), которая служит токоотводящим электродом.
Для очистки цезия от окислов и других загрязнений, которые попадают при переплавке в ампулу с тонкостенным шариком, щелочной металл перегоняют в высоком вакууме, используя для этого прибор, изображенный на рис. 4.4. Верхний конец ампулы с цезием со стороны тонкостенного шарика отрезают, в нее осторожно кладут стальной боек 2 в стеклянной рубашке, и в таком виде ампулу помещают в резервуар 1; верхний конец этого резервуара запаивают и в системе создают высокий вакуум.
Стеклянная низкотемпературная кювета. / - верхняя часть кюветы. 2-нижняя часть кюветы. 3-кювета из меди. 4-фланец.
Существует и другой вид разбивалок. Работа их основана на разбивании бойком тонкостенного шарика, заполненного требуемой жидкостью ( газом) и помещенного вместе с бойком в реакционный объем. Здесь также важно, чтобы толщина стенок шарика была как можно более тонкой.
В качестве измерительных электродов промышленных рН - метров непрерывного действия применяются стеклянные и сурьмяные электроды, а в качестве сравнительных - каломельные и хлоро-серебряные. Стеклянный электрод представляет собой трубку / с тонкостенным шариком на конце ( фиг. В шарик налит децинормальный раствор химически чистой соляной кислоты, в которую опущен электрод 2 из платиновой проволоки, покрытой слоем хлористого серебра. При погружении шарика в анализируемый раствор между поверхностью шарика и раствором возникает разность потенциалов.
К мембранным электродам относится и широко распространенный стеклянный электрод. Наиболее часто он изготавливается в виде стеклянной трубки, заканчивающейся тонкостенным шариком из стекла специального состава. Вследствие способности стекла обменивать ионы натрия на ионы водорода из раствора, на внутренней и наружной поверхности стеклянного шарика устанавливается ионное равновесие, которое определяет потенциал обеих поверхностей шарика. Поскольку состав, раствора внутри шарика остается постоянным, сумма потенциалов внутреннего вспомогательного электрода, играющего роль проводника тока, и внутренней поверхности шарика для данного стеклянного электрода есть величина постоянная. Следовательно, потенциал стеклянного электрода является функцией только потенциала наружной поверхности стеклянного шарика.
К мембранным электродам относится и широко распространенный стеклянный электрод. Наиболее часто он изготавливается в виде стеклянной трубки, заканчивающейся тонкостенным шариком из стекла специального состава. Вследствие способности стекла обменивать ионы натрия на ионы водорода из раствора, на внутренней и наружной поверхности стеклянного шарика устанавливается ионное равновесие, которое определяет потенциал обеих поверхностей шарика. Поскольку состав раствора внутри шарика остается постоянным, сумма потенциалов внутреннего вспомогательного электрода, играющего роль проводника тока, и внутренней поверхности шарика для данного стеклянного электрода есть величина постоянная. Следовательно, потенциал стеклянного электрода является функцией только потенциала наружной поверхности стеклянного шарика.
Конструкции стеклянных электродов могут быть различны. Основой электрода является стеклянная трубка, на конец которой напаяна тонкая пленка ( рис. 6.15, а, 6 или тонкостенный шарик ( рис. 6.15 в) из стекла с водородной функцией. Трубка заполнена стандартным раствором с определенным значением рН ( ацетатный буферный раствор или соляная кислота); в этот раствор помещен электрод, обладающий равновесным потенциалом. В большинстве случаев в качестве такого внутреннего электрода используют хлорсеребряный или каломельный электроды.
Существует и другой способ изготовления сильфона. Но у силь-фонов, изготовленных этим методом, расстояние между гофрами получается большим, так как каждый гофр изготавливают отдельно из тонкостенного шарика, а затем спаивают гофры между собой.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11