Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
ША ШВ ШЕ ШИ ШК ШЛ ШМ ШН ШО ШП ШР ШТ ШУ

Шаманизм

 
Шаманизм ( от эвенк, saman - возбужденный) - одна из древнейших форм религиозной практики человечества, центральной фигурой в которой является шаман - посредник между миром людей и миром духов, обладающий возможностью лечить людей. В отличие от жрецов и священников он священнодействует с помощью духов. Кроме того, шаман проходит пересотворение в ином мире. Общение с духами, во время которого шаман впадает в транс, называется камланием. В настоящее время шаманизм распространен во многих странах Азии, в Сибири, возрос интерес к индейским шаманам.
ШАМАНСТВО ( шаманизм) ( от эвенкийского шаман, саман - возбужденный, исступленный человек), ранняя форма религии. Основывается на представлении об общении шамана с духами во время камлания ( ритуал, приводящий в экстатич. ШАМБОР ( Chambord) Анри Шарль ( 1820 - 83), герцог Бордо ( Bordeaux), граф де, последний представитель ст. ветви Бурбонов, после 1830 рассматривавшийся легитимистами как законный претендент на франц.
Афганистана) - т.н. черный шатер или черная палатка из грубой шерстяной ткани. Собственно шаманизм также широко распространен.
ШАМАНСТВО ( шаманизм) ( от эвенкийского шаман, саман - возбужденный, исступленный человек), ранняя форма религии. Основывается на представлении об общении шамана с духами во время камлания ( ритуал, приводящий в экстатич. ШАМИЛЬ ( 1799 - 1871), 3 - й имам Дагестана и Чечни ( 1834 - 59), руководитель борьбы кавк. Гуниб и выслан в Калугу.
Фольклорный материал показывает, что у ранних башкир распространенным также являлось колдовство при помощи пучка прутьев, которое было одним из проявлений развитых форм шаманства еще у ранних кочевников евразийских степей. Резюмируя изложенные факты о шаманизме и его различных проявлениях у башкир в недавнем прошлом, нетрудно заметить, что по своему смысловому значению они тесно переплетаются с теми представлениями, которые лежат в основе погребального обряда средневекового населения Южного Урала. Общими здесь выступают вера в духов, широко развитый культ птиц как посредников между человеком ( его душой) и верховным божеством - Тенгре. Это легко объяснимо: все поступки древнего человека вытекают из общей идеи о круговороте жизни.
Сама эта религиозная система предполагает развитый шаманизм, сущностью которого является вера в различных духов и связь с ними с помощью отдельных представлений людей.
Безусловно ислам у казахов приобрел свои специфические черты под влиянием местных культов. Отличительная черта религиозных и мистических ритуалов у казахов - шаманизм, что определяется пережитком языческих традиции. Важной особенностью исламизированного шаманства в Казахстане является то, что оно: насыщено элементами суфийской традиции. Казахскому варианту ислама ставится в упрек несоблюдение норм шариата, отказ от пятикратной молитвы - намаз, подаяния - садака ( 12 5 % от своего дохода), священного поста - рамазана, посещения Мекки - хаджа и свободное поведение женщин. Однако это и есть казахская специфика ислама, обусловленная определенным типом хозяйства и образа жизни - кочевым. Регулярный намаз как коллективный ритуал имеет смысл при большом скоплении оседлого населения.
Именно в этот период определился интерес А. Инана к доисламским верованиям тюркских и монгольских народов, в частности, к пережиткам шаманизма.
Религия - суннитский ислам ( на Памире - шиитский исмаилитский), сочетающийся с элементами шаманизма, чем севернее, тем более ярко выраженными. В лит-ре и иск-ве преобладает переднеазиатское ( иранское, в меньшей степени арабское) влияние. У кочевников бытуют войлочные юрты.
То же, что в свое время для впавших в многобожие потомков Хаджар ( Агари), плюс та тяжесть, которая добавилась за истекшее время. Нынешняя инерция не сводится лишь к племенному идолопоклонству, ныне акт веры должен преодолевать гигантский вес человеческого самообожествления, нового шаманизма, переряженного в культ Разума и Счастья.
Абдулкадыр знакомится со своим будущим другом и единомышленником, известным уже к тому времени историком Ахметзаки Валиди. По его совету в том же году он выезжает на Алтай, а также в казахские степи и узбекские кишлаки для сбора этнографических, фольклорных материалов. В эту поездку Инан записывает один из вариантов знаменитого киргизского эпоса Манас, собирает интересные сведения о шаманизме у алтайцев, о древних обычаях тюркоЕ; и начинает свои первые научные исследования. В будущем именно это направление стало его основным научным занятием.
Явление, порожденное Зулькарнайном, было столь грандиозно, что силы для ответа на него накапливались в течение полутора тысячелетий. То, что нынешние евразийцы с легкой руки Л.Н. Гумилева принимают за политическую модель Евразии, является на самом деле чингисхановской мировой контрреволюцией против последствий сверхпроекта великого Атрида. Известно, что Чингисхан получил благословение на свою завоевательную миссию от последних потомков великих шаманских родов Северной Азии, которые завершились вместе с так называемым высоким шаманизмом именно в его время - первой трети ХШ века. Чингисхан создал эту типовую модель евразийской империи, столь милую сердцу некоторых наших патриотов, в которой цветущая сложность местечковых туземных традиций патронажно перекрывается единой централизованной системой абсолютно бездуховной и совершенно прагматичной бюрократии. Система, созданная монголами, в принципе ничем не отличается от римской имперской системы. Единственная, но весьма важная разница - в атмосфере взаимоотношений между централизующей бюрократией и автохтонами. Политический пафос чингизидства выражается в отчетливой благосклонности к любым корпорациям туземного жречества при бескомпромиссной ненависти к военно-религиозной демократии, каковой с оговорками было исламское цивилизационное пространство до монгольского завоевания. После этого завоевания в исламе возникла корпорация профессионального духовенства, та самая муллократия, которая сегодня препятствует исламскому миру в реализации его провиденциальной исторической миссии.
Информационная борьба становится вхождением в про-тотекст. Это часто реализуется как вхождение неосознаваемого уровня, когда основные игроки спрятаны, а подлинные сообщения, которые несут в себе основной удар, закодированы на глубинном уровне. Леви-Строс написал о шаманизме те слова, которые с успехом можно перенести и на данный тип воздействия: Эти действия носят как бы ритуальный характер и, беспрепятственно проходя через заслон сознания, обращаются непосредственно к подсознанию.
Шаманизм ( от эвенк, saman - возбужденный) - одна из древнейших форм религиозной практики человечества, центральной фигурой в которой является шаман - посредник между миром людей и миром духов, обладающий возможностью лечить людей. В отличие от жрецов и священников он священнодействует с помощью духов. Кроме того, шаман проходит пересотворение в ином мире. Общение с духами, во время которого шаман впадает в транс, называется камланием. В настоящее время шаманизм распространен во многих странах Азии, в Сибири, возрос интерес к индейским шаманам.
Бали) сохраняются видоизмененные формы брахманизма-индуизма. Индонезии, на юге Филиппин ( у моро) и частично в Индокитае ( в обл. Аракан в Мьянме, у чамов Юж. Вьетнама) распространился ислам, с 16 - 17 вв. Филиппинах и в Вост. У всех народов сохраняются анимизм и шаманизм. Роль рисоводства здесь еще выше, чем в Вост.

Определение религиозного феномена Дюркгейм предлагает рассматривать религиозный феномен как разновидность социального действия, которое отличается от других единственно лишь объектом, к которому оно направлено. Дюркгейм называет такие объекты священными вещами. Они, эти священные вещи, составляют особый, сакральный мир, который отличается и как бы отделен от мира обычного, профанного. Доступ к этим вещам, и возвращение от них к вещам профанного мира, к обычной жизни, обеспечивает ритуал. Таким образом, религия определяется тем, что она включает священные вещи и обращенную к ним ритуальную деятельность. Используя сравнительный метод, социолог должен стремиться выявить признаки, присущие всем религиям, т.е. его интересует не та или иная конкретная религия сама по себе, но универсальные, присущие всем религиям структуры. Например, не то, что отличает христианство от шаманизма, а то, что в них одинаково, схоже.
Вследствие указаных причин многочисленные и разнообразные культурные модели, не являясь абсолютно новыми для России, пребывали в зародышевом состоянии. Это относится даже к тем из них, что имели в России богатую и даже многовековую традицию, но были подавлены и перешли в латентное, зародышевое состояние. С распадом советской культуры возникла впервые за много десятилетий возможность их развертывания и реализации. Некоторые идеологии, жизненные формы, культурные стили имеют региональный или даже локальный характер. Они начинают играть крайне важную роль в качестве идеологической и культурной основы современных процессов децентрализации и автономизации регионов. Они могут иметь характер, во-первых, целостных национальных культур, во-вторых, культурных стилей, присущих исторически сложившимся регионам. Это культуры совершенно различные; достаточно указать хотя бы на различие традиционных религий: шаманизм у якутов, буддизм у калмыков, мусульманство у татар. Именно культурный фактор служит обоснованием попыток политического и экономического обособления и даже выхода автономий из состава Российской Федерации.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11