Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
ЧА ЧЕ ЧИ ЧЛ ЧО ЧР ЧТ ЧУ ЧЭ

Чушки - свинец

 
Чушки свинца, загружаемые в ванну, должны быть сухими и чистыми.
Пакеты чушек свинца и цинка должны быть обвязаны поясами стальной упаковочной ленты, натянутыми и скрепленными в замок. Пакеты чушек алюминия должны быть обвязаны в двух местах алюминиевой катанкой диаметром 9 - 10 мм. При формировании пакета узел обвязки должен быть расположен на боковой стороне пакета. Применяют также обвязку пакета чушек алюминия двумя стальными лентами толщиной 1 5 мм и шириной до 30 мм со скреплением концов в замок с помощью лентонатяжной машины с просечным устройством. Параметры пакета алюминиевых чушек приведены выше. Пакеты медных ( рис. 3.4) и никелевых катодов должны быть обвязаны стальной проволокой диаметром не менее 6 мм или стальной упаковочной лентой. Масса упаковочных лент, проволоки ( или катанки), а также поперечное их сечение должны обеспечивать надежность крепления груза в пакетах.
Схемы укладки и скрепления чушек цинка а пакете. Освоен выпуск чушек свинца взаимозамыкаемой формы. Ряды сорокакилограммовых чушек свинца, уложенных крест-накрест, замыкаются между собой, образуя пакет массой 1000 - 1500 кг. После обвязки стальной упаковочной лентой толщиной 0 8 - 1 мм и шириной 30 мм пакеты приобретают высокую прочность.
В вихревых мельницах размалывают чушки свинца. Из вращающегося барабана порошок уносится током воздуха, создаваемым вентилятором. Порошок проходит через классификатор, где разделяется на фракции под действием центробежных сил. Мелкие частицы через циклон уходят в сборник, а крупные возвращаются в мельницу. Большая часть воздуха из циклона возвращается в мельницу, а - 10 % отсасывается через фильтр для создания во всей установке небольшого разрежения. Температура мельницы регулируется автоматически путем охлаждения водой.
Схемы укладки и скрепления чушек цинка а пакете. Освоен выпуск чушек свинца взаимозамыкаемой формы. Ряды сорокакилограммовых чушек свинца, уложенных крест-накрест, замыкаются между собой, образуя пакет массой 1000 - 1500 кг. После обвязки стальной упаковочной лентой толщиной 0 8 - 1 мм и шириной 30 мм пакеты приобретают высокую прочность.
Свинец марок СО, Cl, C2 и СЗ выпускается обычно в виде гладких чушек с плоским основанием массой 30 - 40 кг. Форма, размеры и масса чушек свинца марок СООО и СОО устанавливаются по соглашению сторон. Свинец марки СОООО отливают в виде дисков цилиндрической формы массой от 0 15 до 6 кг. По соглашению сторон допускается поставка свинца марки СОООО в виде слитков.
СЗ выпускают в виде чушек - массой не более 40 кг и е менее 30 кг. Форма, размер и масса свинца марок СООО и СОО устанавливаются соглашением сторон. Чушки свинца маркируются одной полосой цветной краски: СО - красной; G1 - зеленой; С2 - желтой; СЗ-синей. Свинец марок СООО и СОО краской не маркируется.
Плавильный котел ( рис. 155) отливают из чугуна. Вместе с котлом отливают перегородку 2, которая делит его внутреннее пространство на две неравные части. Чушки свинца загружают периодически в меньшее отделение. В приливах 4 имеются каналы для выпуска расплавленного свинца.
Котел для плавки свинца. Аппарат для окисления свинца является агрегатом, состоящим из двух непрерывно действующих аппаратов: плавильного котла, в котором производят плавку свинца, и окислительного котла, в котором расплавленный и распыленный свинец окисляют. Заодно с котлом отливают перегородку 2, делящую внутреннее пространство котла на две неравные части. Чушки свинца загружают периодически в меньшее отделение.
Плавильный котел ( рис. 155) отливают из чугуна. Вместе с котлом отливают перегородку 2, которая делит его внутреннее пространство на две неравные части. Чушки свинца загружают периодически в меньшее отделение. В приливах 4 имеются каналы для выпуска расплавленного свинца.
Купеляционная печь ( рис. 6.53) отапливается мазутом и оборудована откатной ванной - купелью. Ванна прогревается пламенем, проходящим над ней от одной боковой стены к другой. В печь загружают чушки ретортного свинца и непрерывно сливают глет.
Свинец - мягкий пластичный металл с синеватым ( свинцовым) блеском на свежем разрезе, который, однако, быстро окисляется, образуя защитную пленку окислов, надежно защищая металл от дальнейшей коррозии. Он устойчив к действию серной кислоты, щелочей. Выпускают ( ГОСТ 3778 - 65) марок: СООО ( с содержанием чистого свинца не менее 99 99954 % и примесей не более 0 00046 %); СОО ( 99 99858 % и 0 00148 %); СО ( 99 992 % и 0 008 %), С1 ( 99 985 % и 0 015 %); С2 ( 99 95 % и 0 05 %) и СЗ ( 99 90 % и 0 1 %) в виде чушек весом 30 - 40 кг. Чушки свинца марок СООО и СОО обертывают полиэтиленовой пленкой.

Важным условием внедрения пакетных перевозок является устойчивость пакета. Она достигается креплением пакета и использованием для взаимной перевязки при его формировании форм груза. Для максимальной эффективности пакетных перевозок следует при произ-ве материалов, напр, чушек свинца, олова и др., придавать им форму, отвечающую требованиям устойчивости пакета. Пакетный способ транспортировки грузов может осуществляться на поддонах, а при наличии механизмов с соответствующими захватными приспособлениями и без применения поддонов.
Свинец поступает на кабельный завод в чушках. Хранение его производится в штабелях для удобства учета. Наиболее рациональным способом хранения свинцовых чушек является хранение в штабелях, размещенных на деревянных ( усиленных) или металлических панелях. При этом каждый слой чушек меняет направление на 90 для устойчивости штабеля. При хранении чушек свинца в штабелях на полу погрузка их на электротележку производится или при помощи тельфера, или крана штабелем в несколько рядов. Разгрузка электротележки у свинцового пресса может производиться также по нескольку рядов штабеля при помощи электротельфера или крана. При хранении свинцовых чушек на деревянных панелях транспортировка их производится электропогрузчиком без перегрузки на этих же панелях. Последний способ хранения и транспортировки свинца является более рациональным по сравнению с хранением в штабелях на полу и ручной перегрузкой чушек.
Крюк длиной / 4 фута и шириной 3 пальца имеет форму двойного треугольника; он снабжен железной рукояткой длиной 4 фута, в которую вставляется деревянная рукоятка длиной 6 футов. Некоторые вместо крюка пользуются обыкновенной кочергой. Спустя час перемешивают уголь и забрасывают лопатой в горн горящие угли из канавки; спустя еще час горящие угли опять перемешивают. Если этого не делать, в горне останется чернота и часть его будет испорчена, не будучи достаточно просушена. Помощник мастера перемешивает горящие угли для того, чтобы они полностью прогорели, а горн хорошо нагрелся. Это занимает три часа, после чего горн оставляют в покое на два часа. Когда пробьет 11 часов, мастер сметает метлой золу от сгоревших углей и выбрасывает ее из горна. Затем он влезает на колпак и увлажняет весь горн золой, смешанной с водой. Для этого он намачивает во взвеси старые тряпки и просовывает их в отверстия колпака. Это делается для того, чтобы горн не растрескался во время разделения металлов. Затем мастер обмазывает щели с помощью оленьей кожи. На левую сторону канавки кладут один на другой два куска обожженного свинцового шлиха. Частично расплавившись, они остаются на месте; этим они препятствуют вытеканию глета под действием воздушной струи из мехов и заставляют его собираться в одном месте. Целесообразно класть вместо свинцового шлиха кирпич, который сильнее нагревается, благодаря чему глет образуется быстрее. По направлению к середине горн углубляется на / 2 фута и 2 пальца; центр его еще на 1 палец глубже. Многие обтирают подготовленный таким путем горн с помощью намоченной и отжатой губки. Последнюю намачивают яичным белком с растворенным в нем молотым ладаном. Другие обмазывают горн жидкостью, состоящей из одной части яичного белка и двух частей бычьей крови или костного мозга. Некоторые, кроме того, посыпают горн через сито молотой известью. Смотритель отвешивает свинец, с которым сплавлено золото или серебро. В горн загружают за один раз 100 центнеров его, а часто только 60 или 50 центнеров или еще меньше. Предварительно на горн кладут три небольших вязанки соломы, чтобы свинец своей тяжестью не разрушил его поверхность. Несколько чушек свинца, смешанного с серебром, укладывают в канавку, а также через заднюю дверку - на края горна. Мастер через верхнее отверстие колпака влезает в печь и расставляет чушки, которые подает ему помощник, у стенок.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11