Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
ЧА ЧЕ ЧИ ЧЛ ЧО ЧР ЧТ ЧУ ЧЭ

Чувство - долг

 
Чувство долга, ответственности при выполнении творческих знаний характеризуется тем, насколько эффективно личность способна разрешить противоречие между личными и общественными интересами и какова при этом степень доминирования общественных интересов над личными.
Чувство долга и уже взятые на себя обязательства.
Профессиональное чувство долга, нравственность предполагают умение критически оценивать себя и свою работу.
С чувством исполненного долга мы докладываем партийному съезду, что задания восьмой пятилетки и предсъездовские обязательства по всем основным показателям ленинградцы выполнили досрочно.
С чувством исполненного долга мы докладываем сегодня высшему форуму коммунистов страны, Вам, дорогой Леонид Ильич, что задание партии и правительства выполнено. В канун съезда введена в действие вторая очередь КамАЗа, оснащенная отечественным оборудованием, и с нового конвейера сошла первая партия вездеходов. В Татарии созданы мощности по выпуску 150 тысяч большегрузных автомобилей в год. Напрасно уповала прежняя администрация в Вашингтоне на то, чю разработанные ею так называемые экономические меры борьбы против СССР, в том числе и отказ от поставок оборудования для КамАЗа, окажут влияние па сроки его ввода.
В ком чувство долга не остыло, Кто сердцем неподкупно прям, В ком дарованье, сила, меткость, Тому теперь не должно спать.
Зависимость студента от коллектива, %. Осознаваемое студентом чувство долга перед коллективом присуще далеко не всем студентам, хотя количество таких членов коллектива возрастает по мере перехода на старший курс. Но и психологическая зависимость может служить определенной основой для формирующего воздействия коллектива.
Весь пропитанный чувством долга, но стоящий в стороне от жизни, сторонящийся новизны с ее незаконченными очертаниями, Рентген был одним из последних представителей ученых-одиночек, десятилетиями вынашивающих и отделывающих свои труды.
Сознание ответственности и чувство долга заставляют хорошего руководителя всесторонне взвесить все за и против намеченных действий, советоваться со своими помощниками и знающими людьми, с коллективом и предвидеть ожидаемые результаты.
Сознание ответственности и чувство долга заставляют хорошего руководителя всесторонне взвесить все за и против намеченных действий, советоваться со своими помощниками и знающими людьми, с коллективом и предвидеть ожидаемые результаты.
Мотивация на основе чувства долга связана с потребностью соответствовать требованиям организации, ее нуждам. Эта мотивация наиболее типична для профессиональной адаптации. Более того, она как бы определяет начальную стадию адаптации. Чем сильнее на этой начальной стадии чувство долга, тем быстрее происходит адаптация. Особую ветвь мотивов долженствования составляют мотивы, основывающиеся на принципе взаимной ответственности и требовательности, характерные для коллективистских отношений.
Его ( твердое) чувство долга помогло ему преодолеть все трудности.
Характеристика: упорство, чувство долга и порядка, иногда граничащие с эгоизмом. Если палец маленький, человек склонен к педантизму.
Он взывает здесь к чувству долга, к сознанию практической осуществимости предложения и к понятливости слушателя.

Призывы, обращенные к чувству долга, отнюдь не должны выдвигать на первый план только маловооду-шевляющее и не особо приятное сознание обязанности.
Сегодня металлурги области с чувством исполненного долга могут доложить съезду, что на действующих агрегатах, проектная мощность которых, как правило, была уже ранее перекрыта, выплавка стали увеличилась на 5 млн. тонн, производство чугуна возросло на 2 2 млн. тонн, стальных труб - почти на полмиллиона тонн.
Самоотверженность предполагает высокую сознательность человека, чувство долга и ответственности перед обществом за свои действия.
В этом есть правда: и чувство долга и намерение весьма важны; это дальнейшие характерные и существенные черты нравственности.
У Сергея Ивановича было очень развито чувство долга... И если было надо, то ни усталость, ни плохое самочувствие не могли заставить его не выполнить ту работу, которую нужно было сделать. Даже в последний день своей жизни, вечером, вернувшись из президиума, Сергей Иванович взялся за редактирование присланных ему из редакции БСЭ листов, несмотря на то что, по-видимому, чувствовал себя уже плохо.
Константин Иванович с большой любовью и чувством долга относился к своим родным и близким. В домашней обстановке он был спокойным, деликатным, необычайно скромным. В отношении к членам своей семьи он проявлял много внимания, тепла и такта. В кругу своих родных он чувствовал себя особенно спокойно и уютно; в таком окружении у него часто возникала потребность рассказать о том, что волновало, радовало его, о том, что видел, пережил. Интересно было следить за ходом его мыслей, логических построений рассказа, его умением отличать главное от второстепенного и смотреть на события объективно. Ему были присущи независимость суждений, глубина охвата всего того, чего касался его ум, интеллект, поэтому рассказ его был всегда необычайно интересным и увлекательным.
Так крепнет сила трудового коллектива, развивается чувство долга и ответственности, дисциплины и самодисциплины. Спаянный единством цели коллектив активно поддерживает все живое, передовое, что несет с собой научно-техническая революция, использует опыт новаторов в интересах эффективного развития производства. Одновременно активно формируются новые социалистические качества тружеников объединения, развивается их трудовая и социальная активность.
Развитие интереса к труду, становление и усиление чувства долга и ответственности за порученную работу - процесс не кратковременный, не сиюминутный.
В борьбе с плохими наклонностями человек развивает у себя чувство долга и укрепляет волю. Дисциплина и самодисциплина - это результат сложившихся моральных убеждений, которые, как известно, сами по себе не появляются: их надо воспитать и развить.
Настали месяцы, когда особенно ярко проявилось присущее Вревскому чувство долга.
Наше уважение к общим правилам нравственности и есть собственно чувство долга.
Прежняя педагогика и ориентировала свои методы в основном на чувство долга и послушание ученика, а не его - творчество. Между тем мотивы внешние - это слабая мотивация, рождающая слабую активность и обеспечивающая лишь среднее развитие способностей.
Наше студенчество в массе своей отличается высокой сознательностью и чувством долга перед Родиной, перед советским народом, создавшим невиданные возможности для получения образования. Эта сознательность проявляется, в частности, в выборе своего жизненного пути и своей специальности, а также в отношении к своим учебным и общественным обязанностям.
Кант, многое житейское уходит, а человеческий разум, чувство долга остается. Духовное обновление общества происходит с большими трудностями, включая слабость либерального компонента в общественном сознании. При этом следует подчеркнуть, что демографические преобразования в стране включают в себя два различных процесса: становление независимых этносов и становление суверенитета личности. С этим связаны сложности теоретического моделирования динамики духовкой ситуации, неприменимость евроцентристских схем. Современная ситуация в стране, комплекс трудностей и проблем, стоящих на пути новых либеральных ценностей, новых представлений о нормах справедливости, личностной самостоятельности, нуждается в последовательности и разумном превращении этих ценностей в реальный механизм жизни людей разных этносов.
Когда мне самой надо проговорить материал, то у меня возникает чувство долга, ответственности перед товарищем. Когда товарищ рассказывает мне, то возникает чувство гордости, что я учитель.

Способность руководителя противостоять возрастающей сложности управленческого труда может быть усилена воспитанием чувства долга перед обществом, трудовым коллективом, повышением силы воли, личной требовательности к себе, ответственности перед обществом и коллективом за конечные результаты работы.
В конечном счете удовольствие - советчик более надежный, чем правота или чувство долга.
Ольга Алексеевна краснеет, делает движение, чтобы покинуть аудиторию, но чувство долга заставляет ее остаться.
В трудовых объединениях у юношей и девушек формируется характер, воспитывается целеустремленность, чувство долга, становятся близкими такие понятия, как рабочая честь, коллективизм, познается цена хлеба, глубоко осознается необходимость охраны природы родной земли, которая дарит людям благосостояние, здоровье и радость. Здесь школьники учатся любить свою землю, по-хозяйски заботиться о том, чтобы она становилась все краше и богаче.
Административные методы ориентированы на такие мотивы поведения, как осознанная необходимость дисциплины труда, чувство долга, стремление человека трудиться в определенной организации, культура трудовой деятельности. Эти методы воздействия отличает прямой характер воздействия: любой регламентирующий и административный акт подлежит обязательному исполнению. Для административных методов характерно их соответствие правовым нормам, действующим на определенном уровне управления, а также актам и распоряжениям вышестоящих органов управления.
Но понятно, что свобода может быть конструктивной только лишь при условии дополнения ее внутренним, личностным чувством долга, порядка, самопринуждения, совести и высоких интеллектуально-нравственных целей и идеалов.
Другими словами, мы, японцы, похоже, утратили бусидо сей-шин, то есть чувство долга и преданности.
Как тут не вспомнить бытующее среди синтетиков выражение, что у органических реакций слабо развито чувство долга.
Лица с интервальным локу-сом контроля берут на себя ответственность за ход жизненных событий, руководствуясь чувством долга, морали и четко осознавая смыслы.
Таким образом, дисциплинированность - нравственное качество, основанное на ответственном отношении к делу, чувстве долга и авторитете руководителя, который невозможно приобрести с помощью должностного воздействия на подчиненных.
Соблюдению этой основной обязанности рабочими и служащими активно содействуют профсоюзы, которые всемерно развивают у трудящихся чувство общественного долга, честного, творческого отношения к трудовым обязанностям. Среди воспитательных мер, используемых профсоюзами для укрепления трудовой дисциплины, основное место занимают убеждение, популяризация положительных примеров, поощрение лучших работников. К нарушителям трудовой дисциплины профсоюзы применяют меры общественного воздействия, например обсуждают их поведение на собраниях, заседаниях профсоюзных органов. На укрепление трудовой дисциплины направлена и деятельность профсоюзов по руководству товарищескими судами, созданными на предприятиях, в учреждениях, организациях.
Интересно, что теоретики менеджмента рекомендуют лечить эту болезнь главным образом психологическими средствами - обращениями к чувству национального долга заведующих секциями, призывами к повышению их общественно-трудовой активности. Если с первым средством, учитывая соответствующие материалы предыдущих глав, все более или менее ясно, то второй выглядит достаточно парадоксальным.
Комитеты комсомола республики плохо воспитывают у определенной части молодых людей любовь к труду рабочего и колхозника, чувство долга и ответственности перед обществом, слабо занимаются трудоустройством молодежи, сокращением текучести молодых рабочих кадров, оставляют без внимания многие случаи нарушения трудовой дисциплины и общественного порядка.
Изучение общественных наук оказывает значительное влияние на воспитание нравственных чувств таких, как гуманизм, интернационализм, чувство долга, ответственности, без которых немыслимо истинно научное мировоззрение.
Обширные п разносторонние знания, выдающиеся педагогические способности и призвание к воспитанию юного поколения химиков, мировая слава и исключительное чувство долга сделали Канниццаро в римский период его жизни признанным главой итальянской школы химиков. В это время учениками и сотрудниками Канниццаро по исследованию физических и химических свойств, а также структуры сантонина, его производных и других органических соединений были Андреоччи, Францескони, Чами-чан, Назини, Миолати, Амато, Карнелутти, Гоччи, Валенте и другие молодые итальянские химики.

Все эти факторы действуют тогда, когда эффективны социальный контроль и законы, система воспитания, формирующая у людей чувства долга, и члены общества обладают высоким уровнем религиозности. Если действие указанных факторов ослабевает, в обществе возрастает число лиц, поведение которых не соответствует социальным или даже правовым нормам. Личность, нарушающая норму, обязательно должна подвергаться тому или иному типу социального наказания, так как безнаказанность продуцирует дальнейший рост социальных отклонений.
У нас у всех есть один якорь, с которого, если сам не захочешь, никогда не сорвешься: чувство долга.
А во-вторых, ему присуща ценность не потому, что оно фактически осуществляет то содержание, на которое его направляет чувство долга, например, спасение другого от опасности, угрожающей жизни; оно ценно единственно лишь благодаря порождающей его воле; ценность ему придает не успех, но намерение.
В связи с теми требованиями, которые предъявляет трудовая адаптация, необходимо подбирать работников увлеченных, старательных, целеустремленных, с чувством долга, мобилизованных.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11