Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
ЧА ЧЕ ЧИ ЧЛ ЧО ЧР ЧТ ЧУ ЧЭ

Чувствительность - дефектоскоп

 
Чувствительность дефектоскопов обеспечивает выявление дефектов площадью 2 мм2 и более. При ультразвуковом методе трудно определить характер дефекта.
Чувствительность дефектоскопа настраивают по угловому отражателю в испытательном образце следующим образом. После выполнения этой операции по стандартному образцу № 1 определяют соответствующую условную чувствительность, значение которой в дальнейшем должно быть занесено в заключение установленной формы. Положение ручек дефектоскопа после настройки чувствительности запоминают.
Чувствительность дефектоскопа обычно настраивают по плоскодонным отверстиям площадью 7 - 80 мм2, в зависимости от технических требований. Иногда для оценки дефекта сравнивают сигнал отражений от дефектов с донным, например допускаются дефекты, высота эхо-сигнала от которых не превышает определенной части донного сигнала в месте расположения дефекта.
Чувствительность дефектоскопа, определяемая в общем случае как возможность при контроле выявлять отражатели заданного размера, является важнейшим параметром, определяющим достоверность и воспроизводимость результатов контроля. Поэтому обнаружение дефектов, оценка их величины и степени допустимости для данного изделия должны производиться на строго определенных уровнях чувствительности.
Расслоение в проушине элеватора, выявленное магнитно-порошковым методом. Чувствительность дефектоскопа настраивается по эталону, в котором выполнен отражатель в виде цилиндрического торцового отверстия глубиной 5 мм и диаметром 4 мм с плоским дном.
Положение искателя при проверке контакта его с контролируемой поверхностью при. пас-тройке скорости развертки. Чувствительность дефектоскопа настраивают по искусственному дефекту ( зарубке) на эталоне, раздельно для корневой и верхней части шва. Корневой частью шва считают при этом слой металла толщиной 5 мм.
Чувствительность дефектоскопа в процессе работы должна систематически проверяться по эталонным образцам с искусственными дефектами. Эталоны могут быть изготовлены из тех же материалов, которые подлежат контролю, и применение их рекомендуется обычно при выборе оптимальной частоты в зависимости от структуры металла сварного шва.
Чувствительность дефектоскопов, этого типа зависит от чувствительности приемника, а также от поглощения и рассеяния луча на пути от излучающей пластинки до дефекта и далее до приемной пластинки.
Чувствительность дефектоскопа настраивают на специальных эталонных образцах. В зарубежной практике используют эталонный блок Международного института сварки ( рис. 69, а), изготовленный из стали. Эталон предназначен для выполнения следующих операций: калибровки развертки дефектоскопа и проверки ее линейности; настройки чувствительности по боковому цилиндрическому сверлению диаметром 1 5 мм; проверки разрешающей способности и мертвой зоны; определения центра излучателя, угла ввода луча, оценки направленности излучателя.
Схемы поперечно-продольного ( а и продольно-поперечного сканирования ( б. Чувствительность дефектоскопа определяется размером выявляемого дефекта: чем меньше размеры выявленного дефекта, тем выше чувствительность дефектоскопа, и наоборот. В записи результатов контроля по ГОСТ 14782 - 76 следует указывать условную чувствительность при работе дефектоскопа.
Чувствительность дефектоскопа падает при контроле металла, имеющего хотя бы только зональное крупное зерно; тогда может исчезнуть донный сигнал и единичные крупные зерна принимают за несплошности, что может привести к неправильной забраковке изделия. Это относится также к сварным швам и околошовной зоне с крупнозернистым металлом.

Чувствительность дефектоскопа настраивают по искусственному дефекту ( зарубке) на эталоне, раздельно для корневой и верхней части шва. Корневой частью шва считают при этом слой металла толщиной 5 мм.
Чувствительность дефектоскопа настраивают по искусственным дефектам ( отражателям) в испытательных образцах.
Функциональная схема селективного магнитографического дефектоскопа с цифровым отсчетом ( СМДЦ. Гарантированная чувствительность дефектоскопа 5Г соответствует дефекту типа непровар размером Sr 8 / o толщины стенки изделия с учетом высоты усиления сварного шва.
Испытательный образец для определения расстояния от точки ввода до продольной оси шва и зоны АСД ( на приборе. Чувствительность дефектоскопов установок настраивают также, как и при ручном ультразвуковом контроле с помощью контрольных образцов с искусственными дефектами.
Чувствительность дефектоскопов данного типа зависит от плотности и толщины просвечиваемого металла и от чувствительности приемника. При увеличении толщины металла или зазора между ним и пластинками увеличивается рассеяние ультразвукового луча и, следовательно, понижается чувствительность прибора в целом.
Порог чувствительности дефектоскопов с накладными преобразователями определяется обычно в абсолютных единицах по глубине и протяженности узкого дефекта. В дефектоскопе ВД-40Н применяется бесконтактная трансформаторная связь преобразователя с электронной стойкой; он снабжен световой сигнализацией, осциллографическим индикатором, скорость развертки которого синхронизирована со скоростью сканирования; счетчиками общего числа проконтролированных и числа забракованных деталей. Предусмотрено подключение дефектоотметчика и устройства для автоматической разбраковки проконтролированной продукции.
Постоянство чувствительности дефектоскопа при изменении угла ввода обеспечивается либо соответствующей регулировкой параметров электронного блока дефектоскопа, либо путем диафрагмирования пучка.
Зоны перемещения ПЭП. Настройку чувствительности дефектоскопа производят по угловому отражателю размером hxb 1 5X2 мм.
Регулирование чувствительности дефектоскопа производится следующим образом.
Порог чувствительности дефектоскопов с накладными ВТП определяется обычно в абсолютных единицах по глубине и протяженности узкого дефекта.
Настройка чувствительности дефектоскопа должна обеспечивать такой уровень амплитуды сигналов от каждого из трех искусственных отражателей стандартного образца, чтобы срабатывал индикатор АСД-1 на передней панели дефектоскопа.

Уровень чувствительности дефектоскопа необходимо устанавливать таким образом, чтобы амплитуды сигналов от искусственного отражателя на образце с меньшей толщиной при контроле прямым лучом и от искусственного отражателя на образце с большей толщиной при контроле однократно отраженным лучом были одинаковы. Величину амплитуды следует устанавливать так, чтобы срабатывал индикатор АСД-1 на передней панели дефектоскопа.
Настройку чувствительности дефектоскопа с многоканальной селективной регистрацией МД-40Г осуществляют путем поочередного воспроизведения контрольных магнитограмм с трех испытательных образцов, имеющих кон - / трольные дефекты одинаковой величины, но расположен - ные на различной глубине: в верхней, средней и нижней - частях толщины сварного соединения.
Настройка чувствительности дефектоскопа должна обеспечивать такой уровень амплитуды сигналов от каждого из трех искусственных отражателей стандартного образца, чтобы срабатывал индикатор АСД-I на передней панели дефектоскопа.
Проверку чувствительности дефектоскопов проводят визуальной оценкой выявляемое соответствующих дефектов в объектах контроля либо в одном из типов образцов для испытаний, приведенных с соблюдением требований к УФ-облучателям.
Настройку чувствительности дефектоскопа производят по образцам или АРД-номограмме. В качестве образца используют пластинку с искусственными дефектами в виде рассверленных отверстий с плоским дном. Частоту ультразвуковых колебаний в зависимости от конкретных требований выбирают в пределах от 0 5 до 5 МГц. При этом для листов толщиной до 60 мм целесообразно применять частоты от 2 МГц и выше. Пораженность продукции внутренними дефектами характеризуется показателями дефектности.
Дефектоскоп ВД-40Н для контроля труб.| Дефектоскоп ВД-20НД. Порог чувствительности дефектоскопов с накладными ВТП определяется обычно в абсолютных единицах по глубине и протяженности узкого дефекта. В дефектоскопе ВД-40Н применяется бесконтактная трансформаторная связь ВТП с электронной стойкой; он снабжен световой сигнализацией, осциллографическим индикатором, скорость развертки которого синхронизирована со скоростью сканирования; счетчиками общего числа проконтролированных и числа забракованных деталей.
Схемы контроля приварки патрубка к барабан-сепаратору. Настройку чувствительности дефектоскопа производят по одному из искусственных дефектов, например зарубке на рис. 5.16, или по стандартному образцу СО-2 с последующей корректировкой чувствительности.
Настройку чувствительности дефектоскопа проводят по плоскодонным отражателям в СОП. Браковочный уровень ( максимально допустимую эквивалентную площадь) устанавливают по отражателям в СОП ( см. рис. 5.28) с наибольшей площадью. В процессе контроля некалибро-ванные регуляторы дефектоскопа должны оставаться в неизменных положениях, установленных при настройке. Измерение амплитуд проводят аттенюатором. При обнаружении несплошности ее измеренные характеристики следует сравнивать с характеристиками от плоскодонного отражателя, расположенного на глубине, наиболее близкой к глубине расположения обнаруженной несплошности.
Порог чувствительности дефектоскопов с накладными ВТП определяется обычно в абсолютных единицах по глубине и протяженности узкого дефекта.
Под чувствительностью дефектоскопа понимают минимальную площадь отражателя, расположенного в стандартном образце на определенном расстоянии от точки ввода1 УЗК в плоскости, перпендикулярной направлению прозвучивания, регистрируемого индикатором дефектоскопа. Чувствительность дефектоскопа зависит от характеристики контролируемого материала, акустического контакта изделия с преобразователем, а также от электрических и акустических параметров прибора.
Перед контролем чувствительность дефектоскопа настраивается по образцам, которые в обязательном порядке должны быть аттестованы. Категорически запрещается настройка дефектоскопа по неаттестованным в установленном порядке образцам.
Зависимость оптимальной частоты.
Если настроить чувствительность дефектоскопа на выявление опасных дефектов на максимальной глубине, соответствующей полной толщине шва, то при переходе к контролю зон шва, расположенных близко к искателю, чувствительность оказывается чрезмерно высокой. В Советском Союзе разработаны методы и приборы для выравнивания чувствительности. Сварные швы толщиной 0 5 - 1 м разбивают по глубине на ряд зон толщиной 200 - 300 мм каждая. Эти зоны контролируют поочередно, причем при контроле более глубоких зон с помощью переключателя повышается чувствительность дефектоскопа и одновременно увеличивается задержка запуска развертки в соответствии с увеличением времени пробега ультразвука в основном металле. В пределах одной зоны чувствительность выравнивается с помощью автоматического повышения коэффициента усиления дефектоскопа от момента начала развертки.
Общий вид дефектоскопа УЗДК-1. Для настройки чувствительности дефектоскопа применяют стандартные образцы, представляющие собой участки барабанов и реборд, вырезанные из забракованных деталей с искусственными отражателями в виде боковой поверхности сверления диаметром 4 мм и длиной 10 мм.
При настройке чувствительности дефектоскопа по шкале, имеющейся на экране импульсной индексации или на дефектограмме регистратора, устанавливают и фиксируют определенную амплитуду сигнала от контрольного дефекта, являющуюся браковочным уровнем.
Для установления чувствительности дефектоскопа щуп накладывается на одну из граней эталона. Ориентировочное положение призматического щупа на эталоне в зависимости от угла ввода УЗВ показано на фиг. Наличие на экране электроннолучевой трубки дефектоскопа многократных отражений от противоположной стороны изделия служит одним из признаков достаточной чувствительности.
Схема определения координат дефектов при контроле наклонным преобразователем. Обобщающей характеристикой чувствительности дефектоскопа с преобразователем является абсолютная ( максимальная акустическая) чувствительность.
Правильность настройки чувствительности дефектоскопа проверяют путем увеличения чувствительности с помощью регуляторов Расстояние или Ослабление и повторных измерений амплитуды эхо-отгнала от контрольного отражателя.
Для настройки чувствительности дефектоскопа МД-40Г с многоканальной селективной регистрацией результатов воспроизведения должны быть изготовлены три испытательных образца, представляющих собой отрезки кольцевого сварного стыка ( карты) шириной не менее 500 мм и длиной ( вдоль шва) 200 - 250 мм.
При обнаружении дефекта чувствительность дефектоскопа снижают до установленной при настройке.
Как известно, чувствительность дефектоскопа определяется по величине наименьшего дефекта, выявляемого прибором. При этом обычно имеется в виду искусственный дефект в виде отверстия, от плоского дна которого отражаются ультразвуковые колебания. Такой искусственный дефект называется торцовым отверстием.
Схема определения координат дефектов при контроле наклонным преобразователем. Эта величина характеризует чувствительность дефектоскопа как электронного прибора без преобразователя, который при измерениях этого параметра заменяется эквивалентной электрической схемой.
Условная чувствительность характеризует чувствительность дефектоскопа с преобразователем и выражается по стандартному образцу: № 1 - наибольшей глубиной ( мм) расположения цилиндрического отражателя, фиксируемого индикаторами прибора; № 2 - разностью ( дБ) между показанием аттенюатора и показанием, соответствующим максимальному ослаблению, при котором цилиндрическое отверстие еще фиксируется индикаторами дефектоскопа.
При обнаружении дефекта чувствительность дефектоскопа снижают до установленной при настройке.

Эта величина характеризует чувствительность дефектоскопа как электронного прибора без преобразователя, который при измерениях этого параметра заменяется эквивалентной электрической схемой.
Влияние размера дефекта на его выявляемость эхометодом при N 3. Очевидно, что чувствительность дефектоскопа тем больше, чем больше величина Ку, и выявляемость дефектов тем лучше, чем больше ( по абсолютному значению) условная чувствительность.
В режиме поиска дефектов чувствительность дефектоскопа несколько завышают относительно уровня, установленного при настройке. Это необходимо для исключения случайного пропуска дефектов.
На сколько нужно поднять чувствительность дефектоскопа, если диаметр дефекта типа тонкого диска и его глубина в ОК увеличились в два раза.
На сколько нужно поднять чувствительность дефектоскопа, если диаметр дефекта типа линейной протяженной поры и его глубина в ОК увеличились в два раза.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11