Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
ЧА ЧЕ ЧИ ЧЛ ЧО ЧР ЧТ ЧУ ЧЭ

Чувствительность - фотоматериал

 
Чувствительность фотоматериалов к различным длинам волн очень различна для разных сортов фотоматериалов.
Данные о чувствительности фотоматериалов относятся обычно к измерениям, сделанным с помощью белого света. При спектральных исследованиях всегда важно знать и зависимость чувствительности от длины волны.
Снимок цветной таблицы на изопанхроматической фотопленке. Для практического определения чувствительности фотоматериала к наиболее характерным цветам применяют упрощенный способ испытания, состоящий в съемке цветной таблицы ОРВО.
Экспозиционные характеристики фотоматериала на бихромироваииой желатине для трех длин волн. / - 0 457 мкм. 2 - 0 488 мкм. 3 - 0 514 мкм. Дальнейшее развитие процессов повышения чувствительности фотоматериала и улучшения качества голограммы может идти в трех направлениях: усовершенствования фотослоя, процесса обработки и сенсибилизации к зеленой и красной областям спектра.
В частности, сенсибилизаторы повышают чувствительность фотоматериалов в различных зонах спектра. Помимо подложки и эмульсионных слоев фотопленки могут содержать различные вспомогательные слои: адгезионный, противоореольный, противоскручивающий, защитный, антистатический.
Эквивалентный квантовый выход т и эф - т я. л. лг. Существуют приемы, позволяющие несколько повысить чувствительность фотоматериалов. Для этого их перед экспонированием обрабатывают растворами аммиака или азотно-кислого серебра, парами ртути и другими реактивами. Этот прием называется гиперсенсибилизацией.
Эквивалентный квантовый выход т и. Существуют приемы, позволяющие несколько повысить чувствительность фотоматериалов. Для этого их перед экспонированием обрабатывают растворами аммиака или азотно-кислого серебра, парами ртути и другими реактивами. Этот прием называется гиперсенсибилизацией. В спектроскопической практике он почти никогда не применяется, по-видимому, из-за того, что для современных высокочувствительных эмульсий он мало эффективен и часто приводитк образованию вуали. Кроме того, дополнительная чувствительность, даваемая гиперсенсибилизацией, утрачивается через очень короткое время.
Кривые спектральной чувствительности различных сортов фотоэмульсий. При проведении спектроскопических исследований большое значение имеет распределение чувствительности фотоматериала по спектру. На рис. 124 приведены кривые спектральной чувствительности некоторых сортов фотопластинок.
В зависимости от выбранного способа замера яркости определяется и чувствительность фотоматериала. Предположим, что мы решили производить замеры яркости по сю-жетно важному объекту.

Зависит от хар-к самого светофильтра, а также от спектр, чувствительности применяемого фотоматериала и спектр, состава света, при к-ром ведется съемка.
Для улучшения свойств цветных пленок, увеличения контрастности позитивов, повышения чувствительности фотоматериалов и улучшения зернистости гало-генсеребряных суспензий применяется ПВП.
Созревание эмульсии, в результате которого кристаллы увеличиваются в своих размерах, повышает чувствительность фотоматериала. Все операции изготовления фотоматериалов идут в темноте.
Созревание эмульсии, в результате которого кристаллы увеличиваются в своих размерах, повышает чувствительность фотоматериала. Все операции изготовления фотоматериалов ведутся в темноте.
Печатная плата экспонометра с автоматической установкой. В процессе эксплуатации прибора рекомендуется составить таблицу положений движка переменного резистора R24 в зависимости от чувствительности применяемых фотоматериалов.
Кривые спектральной чувствительности этих пластинок показаны на рис. 6.1. Из рисунка видно, что с увеличением максимальной длины волны сенсибилизации чувствительность фотоматериала в ИК-области спектра падает. Иногда фотоматериал сенсибилизируют к широкой части ИК-спектра.
Режимы фото - или киносъемки изображений дефектных мест контролируемых сварных соединений устанавливают заранее в зависимости от яркости свечения экрана преобразователя и чувствительности применяемых фотоматериалов, параметров развертки телевизионного изображения при съемке с телевизионного экрана и других параметров. Во избежание переутомления операторов и возможности пропуска дефектов может быть целесообразна периодическая смена операторов в течение рабочего дня.
Принципиальная схема масс-спектрографа Томсона. Градуировка прибора производится с помощью монокинетического пучка электронов от постороннего источника. Переменная чувствительность фотоматериалов к электронам с различной энергией, разумеется, затрудняет обработку спектрограмм. Для получения надежных результатов в процессе градуировки следует снимать кривые почернение - интенсивность в достаточно широком энергетическом интервале.
При фотографировании периодических процессов величина выдержки определяется просто путем нескольких проб. Яркость изображения и чувствительность фотоматериала также не играют особой роли, так как изображение на экране сохраняется в течение времени, необходимого для экспозиции. Основным требованием является неподвижность изображения в процессе съемки. Поле съемки нужно затемнять, чтобы отсвечивание экрана не уменьшало контраста снимка.
Объективный люксметр. Г - гальванометр со шкалой, градуированной в люксах. Шкала гальванометра, проградуированная в продолжительностяк экспозиции, нанесена на полуокружности вращающегося кольца А. А, нанесены деления, соответствующие чувствительности применяемых фотоматериалов.
И здесь, как уже не раз бывало при различных усовершенствованиях, не обходится без издержек. В физическом методе проявления это сказывается в значительном понижении чувствительности фотоматериала, длительности, капризности, а иногда и в невоспроизводимости процесса. Кроме того, здесь требуется совершенно хирургическая чистота как реактивов, так и оборудования, иначе все выделившееся из раствора серебро гораздо охотнее осядет не на этих невидимых центрах скрытого изображения, а на вполне видимых загрязнениях негативов и посуды.
Последние представляют наиболее простой и дешевый материал для необратимой записи голограмм. При разрешении 3000 лин / мм, которое является предельным, чувствительность серебряных фотоматериалов составляет величину порядка 10 - 5 Дж / см2 на 1 % т), что на несколько порядков превышает чувствительность всех известных оптических регистрирующих сред для прямой записи.

Измерение состоит в том, что еветоприемник прибора помещают на освещенную поверхность, устанавливают индикатор на нуль и считывают значения со шкалы регулировки баланса. Обычно еще имеется регулировка калибровка, которую иногда применяют для подбора выдержек по чувствительности фотоматериала. Тогда шкала регулировки баланса прибора указывает непосредственно требуемую длительность экспонирования.
Шкала гальванометра, проградуировавная в продолжительностях экспозиции, нанесена на полуокружности вращающегося кольца А. На секторе В, вращающемся вместе с кольцом А, нанесены деления, соответствующие чувствительности применяемых фотоматериалов. Указатель С устанавливается на деление неподвижной шкалы D, соответствующее диаметру применяемой при съемке диафрагмы; затем кольцо А вращается да сзвнадогея - - е - указателем С нужного деления на секторе В. Тогда стрелка гальванометра указывает экспозицию, нужную для съемки с выбранной диафрагмой при данных фотоматериалах.
Объективный люксметр. Ф фотоэлемент. Г - гальванометр со шкалой, градуированной в люксах. Шкала гальванометра, проградуированная в лродолжительностях экспозиции, нанесена на полуокружности вращающегося кольца А. На секторе Б, вращающемся вместе с кольцом А, нанесены деления, соответствующие чувствительности применяемых фотоматериалов.
Решающее значение имеют также свойства фотоматериала ( крутизна кривой почернения), на котором регистрируется дифракционная картина. Интенсивность освещения щели подбирается таким образом, чтобы при данной экспозиции нежелательные посторонние максимумы имели интенсивность ниже порога чувствительности фотоматериала.
ПАВ, осуществляемое с целью мшпения равномерности проявления изображения или уда-жнв вспомогат. Ка О, КВг, алюмокалиевые квасцы; допроявле - е в быстрых проявителях, применяемое в процессах полу - ШН цветных негативов после цветного проявления с целью тппгнш чувствительности фотоматериала; осветле-тс ( обесцвечивание) - удаление окраски светочувствит.
В этом случае экспозицию определяют, помещая наиболее плотную часть оригинала над фотоприемником и устанавливая диафрагмой увеличителя баланс при показании фотометра L. Затем оригинал закладывают в рамку эмульсией вниз и прижимают к эмульсии фотопленки. Экспозиция производится при установленной освещенности в течение времени, найденного в соответствии с порогом чувствительности фотоматериала.
Приборы для визуального наблюдения спектров называются спектроскопами. Они используются в видимой ( 380 - 760 нм) области в соответствии со спектральной чувствительностью глаза. Приборы с фотографической регистрацией спектров - спектрографы - применяются в видимой и ультрафиолетовой областях в соответствии с чувствительностью фотоматериалов.
Качество изображения может быть улучшено за счет спектрального изменения светового потока в микроскопе, достигаемого применением светофильтров. Контрастные фильтры позволяют повышать контрастность окрашенных объектов: кристаллы, имеющие одинаковую с фильтром окраску, будут иметь светлый оттенок, а кристаллы, окрашенные в цвет, дополнительный к цвету фильтра, - в темный тон. При использовании контрастных светофильтров целесообразно применение панхроматических фотоматериалов. Для уменьшения силы светового потока ( яркости изображения) в соответствии с чувствительностью фотоматериала применяют различные компенсационные фильтры: светоослабляющие, фильтры дневного света, теплозащитные и специальные желто-зеленые фильтры. Все эти фильтры обладают небольшим собственным поглощением света, поэтому при цветной микрофотографии их следует применять с учетом этого обстоятельства. Для выделения из видимой части спектра нужного излучения применяют избирательные фильтры - синий, зелекый, желтый, оранжевый и красный. Эти фильтры используют в специальной флюоресцентной микроскопии. Зеленые фильтры, устраняющие остаточную аберрацию ахроматических объективов, называются корригирующими фильтрами и применяются для повышения контрастности изображения. Синие фильтры повышают разрешающую способность микроскопов.
Принципиальная оптическая схема спектрального прибора. Прибор для фотографической регистрации спектров называется спектрографом. В нем с фокальной поверхностью фокусирующего объектива ( который в данном случае называется объективом камеры) совмещается светочувствительный слой фотопластинки или фотопленки. Отличительной особенностью спектрографа является одновременная регистрация более или менее широкой области спектра. Спектрографы широко применяются как в научных исследованиях, так и в заводских лабораториях. Они используются только в видимой и ультрафиолетовой областях спектра, что связано с чувствительностью фотоматериалов. При фотографировании спектров слабых свечений ( например, в астрономических исследованиях) время экспозиции доходит до нескольких часов.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11