Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
ЧА ЧЕ ЧИ ЧЛ ЧО ЧР ЧТ ЧУ ЧЭ

Чтение - карта

 
Чтение карты следует начинать с общего ознакомления с изображенным на карте районом. Нужно прочитать заголовок карты, все надписи и замечания. В заголовке карты ниже названия приводятся следующие данные: масштаб и параллель, по которой он дан; год, к которому приведено склонение компаса; значения склонения и его годового изменения, если они одинаковы для всего района ( в противном случае склонение и его изменение указывают на рисунках-картушках в соответствующих местах карты); указание, что глубины и высоты выражены в метрах; уровень, к которому приведены глубины, нуль глубин.
Эта инструкция вызывает чтение карты и присваивает вводимое значение переменной ТЕКСТ. Затем вследствие завершения неудачей операции ввода управление будет передано на инструкцию с меткой ГОТОВО.
Традиционная картография и ГИС. сравнение функций подсистемы хранения и выборки. Выборка - это просто чтение карты.
Включает лампочку EOF и обеспечивает чтение последней карты.
Схема программы для вычисления синуса. Выход из цикла осуществляется при чтении карты, на которой задан угол, равный нулю. Угол, выраженный в градусах, сначала переводится в радианы делением на 180 / я. Теперь начинается процесс вычисления последовательных членов ряда. Новый член прибавляется к предыдущей сумме. Эта сумма и станет значением синуса, когда будет просуммировано достаточное количество членов.
Нагромождение на одной карте всех показателей, характеризующих подземные воды, затрудняет чтение карты. Эти карты составляются на основе обобщения всех собранных материалов.
Схема ветвящейся программы. Значение счетчика карт увеличивается на 1, а к сумме 1x i добавляется значение величины xt и производится возврат к блоку 3 на чтение следующей карты. Такой процесс повторяется до тех пор, пока не встретится признак, сообщающий о конце перфокарт.
Блок-схема программы изображена на рис. 3.9. В программе предусмотрено чтение перфокарт, на каждой из которых отперфорировано значение угла в градусах ( DEGREE); выход из цикла производится при чтении пробной карты, на которой задан угол, равный нулю. Угол, выраженный в градусах, сначала переводится в радианы делением на 180 / я; результат становится значением переменной X. Теперь начинается процесс вычисления последовательных членов ряда. Мы будем каждый раз прибавлять новый член ряда к предыдущей сумме; в конце концов именно эта сумма и станет значением синуса, когда будет просуммировано достаточное количество членов.
Считывающее и перфорирующее устройство типа 2540 состоит из двух блоков: чтения и перфорации. Из магазина устройства чтения карты подаются широкой стороной со скоростью 1000 карт в минуту. Они проходят мимо двух наборов считывающих щеток и отсюда попадают в один из трех приемных карманов. Каждый карман вмещает 3100 перфокарт. Из магазина устройства перфорации карты проходят два пункта чтения и один пункт перфорации и отсюда со скоростью 300 карт в минуту попадают в один из трех приемных карманов. Центральный приемный карман используется обоими устройствами, которые работают независимо одно от другого.
Карта равных начальных пластовых давлений ( карта начальных. Частота проведения линий равных давлений зависит от вида конкретной задачи и масштаба карты. Частота изобар ( величина шага) не должна затруднять чтение карты.
Карта равных начальных пластовых давлений ( карта начальных. изобар.
Частота проведения линий равных давлений зависит от вида конкретной задачи и масштаба карты. Частота изобар ( величина чшага) не должна затруднять чтение карты.
Выбор приемного кармана выполняется для карты, находящейся в пункте предперфорации. В модели В1 команда Запись и выбор приемного кармана загружает буфер перфорации при чтении следующей карты. Если выдана команда Выбор приемного кармана, она также фактически выполняется во время следующей команды чтения.
Бит 7 возбуждается, если произошло что-то необычное, но допустимое. Этим необычным может быть, например, достижение конца печатаемой страницы, чтение последней карты или конец ленты.
При демонстрации приемов работы мастер показывает предстоящую операцию в соответствии с содержанием учебной карты, сопровождая это дополнительным объяснением. Учащиеся имеют на руках карты и по требованию мастера комментируют его действия, зачитывают вслух указания карты, объясняя их значение для правильного выполнения задания. Учащийся, вызванный мастером для пробного выполнения показанного приема, вслух комментирует свое действие. При возникновении затруднений мастер может вернуть учащегося к чтению карты или привлечь к комментированию его действий других учащихся.
Первые полноценные профессиональные ГИС появились в середине 70-ых годов и сразу же продемонстрировали множество преимуществ методов количественного анализа и оценки географической информации перед визуальной оценкой качественных различий. На карту-основу можно нанести любое количество разнообразной информации: методы картографирования и системы условных знаков позволяют сделать это без каких-либо затруднений. Однако перегруженная информацией карта не будет восприниматься наблюдателем в силу ряда психофизиологических ограничений, поэтому и объем информации для конкретной карты должен полностью соответствовать во-первых, тематике карты, а во-вторых, возможностям наблюдателя. Эта задача решается методом генерализации данных, т.е. обобщения с отбрасыванием множества мелких, несущественных деталей, больше затрудняющих чтение карты, чем предоставляющих дополнительную информацию.
Характер обработки данных определяется в Разделе процедур. Оператор OPEN ( ОТКРЫТЬ) сообщает компилятору, что файл CD будет использован в качестве входного, а файл ТТ - в качестве выходного. В подразделе Р2 считывается карта и, когда встречается EOF ( конец файла), выполняется переход на подраздел РЗ. Затем производится передача различных полей в D, чтение следующей карты и, в конце концов, формирование ленточной записи путем передачи записи D в запись Т с последующим внесением записи в выходной файл ТТ. Оператор GO TO ( ПЕРЕЙТИ) выполняет возврат на начало подраздела Р2 и продолжение обработки данных.
Термин совместимость сходства обозначает соответствие между символьными представлениями и интеллектуальными моделями функциональных и даже пространственных взаимоотношений с системой, которыми пользуются люди. Проблемы совместимости сходства больше проявляются в случаях, когда интеллектуальная модель ситуации является более примитивной, глобальной или искаженной. Так, диаграмма потока сложного автоматизированного промышленного процесса часто представляется на основе технической модели, которая может не совсем соответствовать интеллектуальной модели процесса. В частности, если интеллектуальная модель процесса является неполной или искаженной, техническое представление развития может мало помочь развить или откорректировать ее. Примером плохой совместимости сходства из повседневной жизни может быть архитектурная карта строения, которая предназначена для ориентации лица, рассматривающего ее, или для того, чтобы показать пожарные выходы. Подобные карты обычно полностью неадекватны для такой цели, поскольку они полны ненужных деталей, особенно для людей, которые имеют только общую интеллектуальную модель строения. Подобная конвергенция между чтением карты и ориентацией очень напоминает то, что называется ситуационная осведомленность, которая играет большую роль в трехмерном пространстве во время воздушного полета.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11