Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
ЧА ЧЕ ЧИ ЧЛ ЧО ЧР ЧТ ЧУ ЧЭ

Член - дума

 
Член Думы Малиновский внезапно, без объяснения причин, ушел из Думы, сложил свои полномочия. Наши рабочие собрали местные и центральные руководящие учреждения и присудили Малиновского к исключению из партии за дезорганизаторский, дезертирский, необъясненный и не обсужденный в коллегии заранее уход с боевого поста.
Видными членами старой, опричной думы были любимец Грозного Богдан Яковлевич Вельский и Игнатий Петрович Татищев.
От имени Временного комитета членов Думы в Псков выехала делегация в составе А. И. Гучкова, В. В. Шульгина с предложением к царю об отречении, передаче престола наследнику - 13-летнему Алексею при регенстве великого князя Михаила Алексеевича.
Долгорукова состоялось собрание около 300 членов Думы из оппозиции: кадеты, народовцы ( польские черносотенные националисты-буржуа) 38, все левые, трудовики, эсеры и...
В антиликвидаторской Звезде находим 8 членов Думы: Воронина, Войлошникова, Егорова, Захарова, Покровского, Пред-кальна, Полетаева и Суркова. Два думских депутата, Чхеидзе и Гегечкори, пе сотрудничают ни там, ни здесь.
Николая II, Временным комитетом; членов I осударственной думы было сформировано Временное правительство, в котором преобладали представители либеральных партий - кадеты, октябристы. Исполком Петроградского Совета условно поддержал Временное правительство.
В настоящее время известно о выборе 439-ти членов Думы.
Созвать совещание из купцов и промышленников, помещиков и банкиров, членов царской Думы и прирученных уже меньшевиков и эсеров, с тем чтобы, объявив это совещание общенациональным собором, добиться от него одобрения политики империализма и контрреволюции, переложения тягот войны на плечи рабочих и крестьян - вот где выход для контрреволюции.
Слышна резкая команда капитана Функа: на местеТ Он поворачивается к членам Думы.
Ill победила революция в Питере после 3-дневной борьбы, что у власти 12 членов Думы, а министры все арестованы.
Протопопов очень подробно рассказал мне историю своего назначения министром В качестве товарища председателя Государственной Думы он был выбран председателем той делегации членов Думы, которая совершила поездку к нашим союзникам, посетила Париж и Лондон. Эта поездка, говорил Протопопов, показала мне, что военное положение наших союзников очень невеселое Положение на их фронтах было очень тяжелым, организация тыла расхлябана, катастрофы можно было ждать буквально со дня иа день. Поэтому, когда в Стокгольме мне через разных посредников было предложено встретиться с представителем германского правительства Вартбургом и ознакомиться с германскими условиями мира, я счел своим патриотическим долгом принять это предложение. И после долгого разговора Вартбург мне сообщил, что он имеет вполне официальные полномочия передать Государю Императору условия сепаратного мира, которые сводились приблизительно к следующему: русская территория остается неприкосновенной, за исключением Либавы и небольшого куска прилегающей к ней территории, которые должны отойти к Германии. Россия проводит в жизнь уже обещанную ею автономию Польши, в пределах бывшей русской Польши, с присоединением к ней Галиции. Эта автономная Польша вместе с Галицией будет оставаться в составе Российской империи. На Кавказе к России присоединяется Армения.
В 1996 году директор ЦРУ Джон Дейч сообщил Конгрессу США, что в России существуют тесные связи между организованной преступностью и многими членами Думы. По мнению председателя комитета Конгресса Бенджамена Гилмена, именно эти связи тормозили принятие эффективных законов, направленных на борьбу с преступностью.
Вот как говорит Каутский о победе революции в той же своей брошюрке: Крестьяне п пролетариат будут все энергичнее и бесцеремоннее толкать влево членов Думы... Он не понпмает, что буржуазную революцию может делать только буржуазия. Он впадает в бланкистскую ересь: победа ( дзктатура) пролетариата и крестьянства.
Вот как говорит Каутский о победе революции в той же своей брошюрке: Крестьяне и пролетариат будут все энергичнее и бесцеремоннее толкать влево членов Думы... Он не понимает, что буржуазную революцию может делать только буржуазия. Он впадает в бланкистскую ересь: победа ( диктатура) пролетариата и крестьянства.
Вот как говорит Каутский о ппбедп революции в той же своей брошюрке: Крестьяне и пролетариат Гудут все энергичнее и бесцеремоннее толкать влево членов Думы...

Имеется в виду роспуск I Государственной думы 8 ( 21) июля 1906 г., царский указ о котором был опубликован в газетах 9 ( 22) июля, и Выборгское совещание части бывших членов Думы, происходившее 9 - 10 ( 22 - 23) июля 1906 года.
Как на одного из энергичнейших работников в новой группе, - писало Новое Время, - указывают на Караулова ( казак), который обратил на себя внимание своеобразным определением своей партийности при заполнении сведениями бланка, предлагаемого членам Думы приставской частью.
Зовет все-таки предпринимал ( или планировал) В нашем распоряжении имеются документальные подтверждения тому, что комиссары Думы получили четкие инструкции, как вести себя в случае появления в правительственных учреждениях представителей Советов Думские комиссары, прибыв в правительственные учреждения, проводили совещания с начальствующими чинами министерств и главных управлений, которым указали на необходимость требовать от советских уполномоченных предъявления приказов за подписью члена Думы А. Керенского 8 Ссылка на Керенского, подпись которого под мандатами представителей Совета делали их действительными, заставляет предположить, что он должен был на советском уровне, занимая должность товарища председателя Петроградского Совета, обеспечить разделение сфер влияния Думы и Совета. То есть, сохранить думский контроль за деятельностью центрального аппарата.
Член Думы депутат-большевик Полетаев бывал на Путиловском и других заводах Петербурга, активно участвовал в большевистской печати. Сурков встречался со своими избирателями в Костромской губернии, проводил нелегальные рабочие собрания.
Народное образование отстало в России, как нигде в свете. Член Думы Бадаев указал в своей речи, что даже негры в Америке насчитывают всего 44 % неграмотных - в Европе один-два процента - тогда как в России 79 % неграмотных.
И что может быть смешнее этого названия провокацией формулы правых о доверии министерству. Законнейшее право каждого члена Думы, естествен-аейший ответ народного представителя на вопрос министерства: моя программа такова, желает ли Дума работать со мной в этом духе.
Подождем указаний опыта, чтобы судить о том, насколько возможно будет и изнутри Думы восстать против этих реакционных стремлений кадетов. Пожелаем нашим кавказским товарищам, членам Думы, впервые заговорить с этой новой трибуны полным голосом, ни на йоту не урезывая горькой правды, разоблачая беспощадно веру в слова, обещания и бумажки, восполняя пробелы нашей печати, которую урезывают и преследуют за открытое слово по-прежнему, призывая пролетариат и революционное крестьянство к совершенно ясной и отчетливой постановке вопросов, к решению вне Думы грядущей окончательной тяжбы за свободу.
Анатоль Франсуа Тибо), писатель, лау - Член верховной думы Северного обще-реат Нобелевской премии 1921 г. ства, республиканец. Приговорен к веч-16 апреля 1889 г. - Чарльз Спенсер ной каторге.
С тех пор они успели выступить вполне формально, опубликовали программу трудовой ( народно-социалистической) партии - переделка эсеровской программы из революционной в оппортунистическую, мещанско-легальную - опубликовали состав организационного комитета новой партии. Правда, в числе 17-ти членов этого организационного комитета ( гг. Анненский, Ел-патьевский, Мякотин, Пешехонов и др.) фигурирует всего-навсего один бывший член Думы из Трудовой группы, г. Крюков, преподаватель реального училища и публицист-писатель. Ни одного сколько-нибудь крупного имени из настоящих трудовиков в числе учредителей новой трудовой партии не значится. Неудивительно, что энесов некоторые зовут самозванными трудовиками. Неудивительно, что в газетах появились уже известия о других трудовых партиях. Товарищ сообщал, что г. Седельников, являющийся, разумеется, гораздо более видным и знакомым народу по думской деятельности трудовиком, чем совершенно неизвестный г. Крюков, основывает народно-трудовую партию.
Что же касается лица Думы, то мы и до открытия съезда знали, из кого она будет состоять, мы и тогда знали, что Дума в большей части должна будет состоять из кадетов. Этим мы вовсе не хотим сказать, будто сами кадеты составили бы большинство в Думе - мы лишь говорим, что приблизительно из пятисот членов Думы одну треть составили бы кадеты, другую треть составили бы промежуточные группы и правые ( партия демократических реформ 75, умеренные элементы из беспартийных депутатов, октябристы 76 и пр.
Он принял активное участие в так называемом Государственном совещании, которое в августе 1917 года было собрано из купцов и промышленников, помещиков и банкиров, бывших членов царской Думы, прирученных буржуазией меньшевиков и эсеров, чтобы прикрыть готовившийся контрреволюционный корниловский переворот.
Еще грубее издевается правительство над крестьянами. Депутатов от крестьян просеивают через четыре сита: сначала выбирают десятидворных по волостям ( да и то крестьянская беднота, не имеющая домов и земли, исключена из этих выборов); потом десятидворные выбирают уполномоченных; уполномоченные выбирают выборщиков; выборщики выбирают членов Думы и притом так, что из всего числа выборщиков по губерниям крестьяне большей частью остаются в меньшинстве.
Ведь от перехода члена Думы, например Хомякова, в другую партию, он не перестает быть ее председателем.
Штадтгаген ( Stadthagen), Артур ( 1857 - 1917) - германский адвокат с 1884 по 1892 год. В 1892 году исключен из адвокатского сословия за речь, в которой требовал отмены военных судов и подверг критике многих судей и адвокатов; занимался литературным трудом. С 1889 года - член берлинской думы, с 1890 - член рейхстага; в думе и в рейхстаге он принадлежал к социал-демократической партии; был одним из лучших знатоков рабочего и социального законодательства.
Вот крестьянин Шиманский ( Минской губ. Поэтому я от всех крестьян предлагаю членам Думы, помещикам, чтобы они вышли на эту кафедру и сказали, что они желают уступить крестьянам по справедливой оценке землю, и тогда наши крестьяне их, конечно, поблагодарят, да я думаю, что и царь-батюшка поблагодарит.

Настоящая брошюра написана до 6-го августа. Теперь Государственная дума уже учреждена. Рабочий класс и весь неимущий люд совсем не имеют права выбирать членов Думы. Богатые помещики и купцы выбирают членов Думы через губернских выборщиков. Крестьяне выбирают даже и губернских выборщиков не сразу, а через уездных выборщиков, избираемых на волостных сходах.
Настроение, по всем признакам, нарастает. Свеаборгские и кронштадтские казни, расправы с крестьянами, травля трудовиков - членов Думы - все это только разжигает ненависть, сеет решимость и сосредоточенную готовность к битве.
Вечером 28 февраля, в условиях уже победившей революции, Родзянко предложил объявить о взятии Временным комитетом Государственной думы на себя правительственных функций. В ночь на 28 февраля Временный комитет Государственной думы обратился к народам России с воззванием, что он берет на себя инициативу восстановления государственного и общественного порядка и создания нового правительства. В качестве первой меры для временного управления министерствами он направил комиссаров из членов Думы. С целью овладеть положением в столице и приостановить дальнейшее развитие революционных событий Временный комитет Государственной думы тщетно пытался вернуть солдат в казармы.
Настоящая брошюра написана до 6-го августа. Теперь Государственная дума уже учреждена. Рабочий класс и весь неимущий люд совсем не имеют права выбирать членов Думы. Богатые помещики и купцы выбирают членов Думы через губернских выборщиков. Крестьяне выбирают даже и губернских выборщиков не сразу, а через уездных выборщиков, избираемых на волостных сходах.
В народе глубокое сознание, что положение создалось ошибками власти и именно верховной власти, а потому нужен какой-нибудь акт, который подействовал бы на сознание народное. Если вы, ваше величество, объявите, что передаете свою власть вашему маленькому сыну, если вы передадите регентство великому князю Михаилу Александровичу или от имени регента будет поручено образовать новое правительство, тогда может быть будет спасена Россия, я говорю, может быть, потому, что события идут так быстро, что в настоящее время Родзянко, меня и умеренных членов Думы крайние элементы считают предателями; они, конечно, против этой комбинации, так как видят в этом возможность спасти наш исконный принцип.
Смерть Марии Темрюковны ( 1569) ускорила гибель боярской группировки, создавшей опричнину. Погибли отец и сын Басмановы, М.Т. Черкасский с женой и шестимесячным сыном, князь Афанасий Вяземский. Они вошли в Боярскую думу в качестве думных дворян: это был появившийся в годы опричнины чин для незнатных членов Думы.
К этой цели будем мы неуклонно стремиться в настоящей революции, Для этой цели должна послужить и Государственная дума, Она должна помочь народу организоваться и понять вполне и до конца необходимость свержения. Она должна разъяснить народу все бессилие и всю жалкую роль народного представительства как новой ширмы старого самодержавия. Она должна заниматься не политическим прожектерством, не составлением мертворожденных законопроектов, - она должна обращаться к народу, беспощадно раскрывать ему всю правду, - беспощадно изобличать перед ним все преступления той шайки... И, если этой задачи не сумеет или не решится выполнить Государственная дума в целом, - ее выполним мы в союзе с действительно революционными группами или членами Думы.
Это - не народная, а полицейская и помещичья Дума. Выборы назначены не поровну от всех, а подстроены так, чтобы помещики и крупные капиталисты имели полный перевес над рабочими и крестьянами. Из всего рабочего класса три четверти совсем лишены права выборов, а остальную четверть приглашают выбирать с просевкой депутатов через три сига, чтобы сначала выбирали уполномоченных, а уполномоченные выборщиков, а выборщики ( числом всего 24) должны вместе с помещиками и капиталистами ( числом более ста) выбирать членов Думы.
Эти полномочия были взяты Временным комитетом на себя в нарушение Основных государственных законов, так как он не был легитимным органом. Одновременно было подписано обращение к населению и армии с призывом помочь Временному комитету в трудной задаче создания нового правительства. Для организации управления во все министерства были назначены комиссары из числа членов Думы. Бывшие министры арестованы и препровождены в здание Государственной думы.
Их социал-демократы должны призывать следовать за собой. Особенно необходимо это тогда, когда придется выступать с запросами правительству, которое свирепствует в России, как дикий зверь. Цепные псы царизма - полицейские, жандармы, да и высшие власти - министры и губернаторы - позволяют себе каждый день ряд грубых насилий и беззаконий. И это должны сделать социал-демократы. Но для запроса требуется подпись 30-ти членов Думы, а социал-демократов будет едва ли больше восемнадцати. Социал-демократы должны составить запрос и призвать левых присоединиться к ним. Если левым действительно дорого великое дело свободы, они должны присоединиться. И тогда будет нанесен правительству тяжелый удар, подобный тем, какие наносила ему своими запросами социал-демократия во второй Думе.
Поскольку Россия, по мысли Муравьева, должна была стать федерацией самостоятельных держав, то в каждой державе также устанавливалась двухпалатная система. Верхняя палата законодательного собрания называлась в державе Державной думой, нижняя - Палатой выборных. Так, областным судьей мог быть избран только гражданин, имеющий имущество не менее чем на 15 тыс. серебром, а членом Верховной думы - даже на 60 тыс. руб. серебром.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11