Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
ЧА ЧЕ ЧИ ЧЛ ЧО ЧР ЧТ ЧУ ЧЭ

Чистота - припой

 
Чистота припоя способствует повышению качества и однородности паяных соединений. Уровень чистоты сплава необходимо тщательно контролировать. Если загрязнения достигают уровня, при котором возникают проблемы производственного брака ( индивидуальные для каждого процесса), сплав припоя должен быть либо очищен, либо заменен. Возможна металлургическая очистка паяльной ванны, но используемые для этого материалы являются высококоррозийными, низкокипящими и опасными как для оборудования, так и для вентиляционной системы. Поэтому рекомендуется выбрасывать загрязненный припой и заменять его чистым.
Коррозионная стойкость припоя и долговечность паяных швов определяется чистотой припоя; даже небольшие количества посторонних примесей существенно влияют на свойства припоя.
Присутствие этих металлов даже в незначительных количествах резко ухудшает свойства припоев. Влияние чистоты припоев особенно сказывается при высокотемпературной пайке металлов. Все припои, используемые для этой цели, должны быть высокой чистоты и не иметь тугоплавких окислов титана, алюминия или кремния. Производство высокотемпературных припоев на всех этапах должно осуществляться в чистой и сухой атмосфере инертного газа или при высоком вакууме, исходные материалы должны быть чистыми.
Степень загрязненности припоя указывает на источник получения его компонентов, причем с ростом чистоты припоя увеличивается и его цена. Рассмотрим три основных типа припоев и охватывающие их стандарты.
Другой проблемой является контроль поступающих материалов. Для получения данных об основных компонентах припоя используют мокрый анализ, а степень чистоты припоя определяют спектрографическим методом. В сведениях о флюсе достаточны некоторые основные показатели, например плотность ( так что можно определить содержание твердого вещества в флюсе, если речь идет о канифоли), коэффициент растекаемости ( указывающий степень активности флюса) и минимальные химические данные, позволяющие установить наличие или отсутствие некоторых веществ, желательных или нежелательных для флюса.
Аналогичное действие оказывает наличие в оловянно-свинцовых припоях цинка, алюминия, железа и меди. Присутствие этих металлов даже в незначительных количествах резко ухудшает свойства припоев. Влияние чистоты припоев особенно сказывается при высокотемпературной пайке металлов. Все припои, используемые для этой цели, должны быть высокой чистоты и неиметь тугоплавких окислов титана, алюминия или кремния. Производство высокотемпературных припоев на всех этапах должно осуществляться в чистой и сухой атмосфере инертного газа или при высоком вакууме, исходные материалы должны быть чистыми.
Аналогичное действие оказывает наличие в оловягшо-с. Присутствие этих металлов даже в незначительных количествах резко ухудшает свойства припоев. Влияние чистоты припоев особенно сказывается при высокотемпературной пайке металлов. Все припои, используемые для этой цели, должны быть высокой чистоты и не иметь тугоплавких окислов титана, алюминия или кремния. Производство высокотемпературных припоев на всех этапах должно осуществляться в чистой и сухой атмосфере инертного газа или при высоком вакууме, исходные материалы должны быть чистыми.
Предел прочности паяного соединения при срезе в зависимости от величины зазора в соединении. Флюс - эвтектика ZnCl2 и NH4C1. Припой 60 % Sn 40 % Pb. Основной металл латунь. Их данные выявляют наличие максимума, подобного полученному автором. О чистоте припоя и строгости контроля за условиями пайки сведения отсутствуют.
Несмотря на то, что пайка рассматривается часто как основная причина отказов в печатных схемах, необходимо проверить и другие близкие пайке операции, чтобы убедиться, что корень зла гнездится именно в операции соединения. Операция пайки не таит в себе никакого волшебства, и если блоки вдруг перестают работать, как они это делали раньше, то причина кроется в каких-то технических неполадках. Они вызваны либо незаметными изменениями в материале подложки печатной платы, в медной фольге или в элементах, а также в материале припоя или флюса, либо изменениями в процессе пайки, например таких параметров, как температура и время пайки, импедансный угол, концентрация флюса и чистота припоя.
Примесями в системе оловянно-свинцового припоя называются металлы, которые вводятся в нее вместе с оловом и свинцом, а не добавляются преднамеренно для получения определенных свойств. Примеси могут попадать в металл из руды, используемой в качестве исходного сырья, или захватываться во время пайки. Так, ванна с расплавленным припоем иногда загрязняется проходящими через нее паяемыми узлами. Многие примеси, такие как серебро и висмут, в небольших количествах не вызывают заметного ухудшения свойств соединения и поэтому могут служить лишь показателем чистоты припоя. Другие примеси, например алюминий и цинк, сильно ухудшают качество припоя, и, несомненно, по их количеству в припое можно заранее судить о том, как соединение будет вести себя в эксплуатации. Неметаллические загрязнения, в частности сера и фосфор, также опасны для припоя, потому что они могут приводить в некоторой мере к скатыванию припоя с паяльника и деталей. Наконец, есть еще одна группа загрязнений, которым до последнего времени почти не уделялось внимание - речь идет об окислах олова и свинца, присутствующих в основной массе припоя в виде включений.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11