Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
ИГ ИД ИЗ ИЛ ИМ ИН ИО ИС ИТ

Индивидуальная профилактика

 
Индивидуальная профилактика сводится к соблюдению элементарных гигиенических правил: пользованию отдельной постелью, полотенцем, подушкой, тазом для умывания, тщательным мытьем рук, особенно после контакта с больным трахомой.
Индивидуальная профилактика косоглазия у каждого данного ребенка состоит в охране его зрения с первых дней жизни. Поэтому, когда в консультациях беременным женщинам преподают сведения об уходе за ребенком, следует обучить матерей правильному наблюдению за зрением ребенка. Они должны знать, что если в 3 - 4-месячном возрасте у ребенка не установилось симметричное положение глаз и согласованные их движения, то это может указывать на патологию органа зрения. Недостаточное, а равно слишком яркое освещение, прямые солнечные лучи, свет от незащищенной арматурой электролампы - неблагоприятны для глаз. Подвешивание игрушек на близком расстоянии от глаз ребенка вызывает напряжение аккомодации и конвергенции, может способствовать развитию косоглазия.
Для индивидуальной профилактики с целью уменьшения депонирования соединений ртути в организме рекомендуют систематические ингаляции 5 % раствора аэрозоля унитиола ( по 5 мл 3 раза; в неделю) или прием унитиола внутрь по 0 5 г 2 раза в день отдельными курсами по 3 - 4 дня. Кроме того, необходимо полоскать рот 0 3 - 0 5 %: раствором марганцовокислого калия и принимать душ после работы.
Средства индивидуальной профилактики - респираторы, специальные шлемы и скафандры с подачей в них чистого воздуха - применяются в случаях, когда не удается снизить запыленность воздуха в рабочей зоне более радикальными общими мероприятиями технологического и другого характера. В других респираторах через фильтр проходит лишь вдыхаемый воздух, а выдыхаемый - через особый клапан. Одним из лучших респираторов такой конструкции является Астра-2 ( рис. 28, а), в котором фильтрующим материалом служит также ткань ФПП. При некоторых работах, например пескоструйной очистке, применяются шлемы-скафандры или костюмы с подачей в зону дыхания рабочего чистого воздуха. Свежий воздух подается по.
Меры индивидуальной профилактики заключаются в следующем. В случае выявления каких-либо нарушений, вызывающих подозрение на глаукому, за такими больными устанавливается систематическое наблюдение, производятся повторные исследования. В неясных случаях их направляют на специальное углубленное и расширенное обследование в лечебное учреждение.
Для индивидуальной профилактики профессиональных отравлений и профессиональных заболеваний и компенсации профессиональных вредностей в нефтеперерабатывающей промышленности действуют льготы по вредности условий труда. Эти льготы повышают устойчивость организма к общим заболеваниям и к действию ядовитых веществ, возмещают при работах, требующих физического напряжения, энергетические потери организма.
Для индивидуальной профилактики профессиональных отравлений и профессиональных заболеваний и компенсации профессиональных вредностей в химической промышленности действуют льготы по epednoctu условий труда, назначение которых - повысить устойчивость организма к общим заболеваниям и к действию ядовитых веществ, возместить энергетические потери организма при работах, требующих физического напряжения.
Для индивидуальной профилактики профессиональных отравлений и профессиональных заболеваний и компенсации профессиональных вредностей в химической промышленности действуют льготы по вредности условий труда, которые предусматривают сокращенный рабочий день и дополнительный отпуск; работникам некоторых профессий выдается молоко или лечебно-профилактическое питание. Эти меры повышают устойчивость организма к общим заболеваниям и к действию ядовитых веществ, возмещают при работах, требующих физического напряжения, энергетические потери организма.
Для индивидуальной профилактики профессиональных отравлений и профессиональных заболеваний и компенсации профессиональных вредностей в нефтеперерабатывающей промышленности действуют льготы по вредности условий труда. Эти льготы предусматривают ряд мер, направленных на повышение устойчивости организма к общим заболеваниям и действию ядовитых веществ, возмещение при работах, требующих физического напряжения, энергетических потерь организма.
В качестве индивидуальной профилактики ртутных отравлений Кулик предлагает приемы внутрь унитиола по 0 5 г 2 раза в день отдельными курсами по 3 - 4 дня. Ашбель и др. рекомендуют проводить ингаляции унитиола ( 5 мл 5 % раствора унитиола в течение месяца), что приводит к повышению выведения Hg с мочой.
В качестве индивидуальной профилактики ртутных отравлений Кулик предлагает приемы внутрь унитиола по 0 5 г 2 раза в день отдельными курсами по 3 - 4 дня. Ашбель и др. рекомендуют проводить ингаляции унитиола ( 5 мл 5 % раствора унитиола в течение месяца), что приводит к повышению выведения Hg с мочой.
За редким исключением индивидуальная профилактика загрязнения применяется лишь в случаях профессиональных воздействий. Предупредительные меры должны быть направлены на ограничение загрязнения кожи и попадания радиоактивных веществ внутрь организма через дыхательные пути. Первоочередным требованием является соблюдение правил личной гигиены, касающихся опрятности, частого мытья рук и тела, запрещения курения, еды и питья в загрязненных помещениях.
В качестве меры индивидуальной профилактики важное значение имеют предварительные медицинские осмотры.
Дополнительными мероприятиями являются средства индивидуальной профилактики: спецодежда, фартуки, нарукавники, перчатки, защитные пасты. Основным защитным барьером для внешних факторов, действующих на кожный покров ( профессиональных и др.), является неповрежденный роговой слой кожи. Поэтому необходима обработка возникших в процессе производства мелких травм кожи 1 0 % раствором бриллиантовой зелени в 70 спирте или смазывание их жидкостью Новикова. Через 1 5 - 2 мин после нанесения ее на травмированный участок образуется пленка, защищающая покрытый участок кожи от внешних воздействий, загрязнений и др. Бриллиантовая зелень и танин в жидкости Новикова оказывают противовоспалительное и дезинфицирующее действие.
Питьевой режим является мерой индивидуальной профилактики перегревания. При потерях человеком 3 5л и более влаги или при длительности инфракрасного облучения в течение 50 % рабочего времени и более применяется охлажденная до 15 - 20 С подсоленная ( 0 3 % NaCl) газированная вода с добавлением витаминов и солей калия. При меньших влагопотерях расход солей восполняется приемом пищи.

В предупреждении пылевых заболеваний важное значение имеют: 1) меры законодательного характера; 2) борьба с образованием и распространением пыли; 3) меры индивидуальной профилактики; 4) биологические методы профилактики.
После поступления сигнала о радиационной опасности государственные органы, как было указано выше, начинают мероприятия по ликвидации аварии, но каждый человек должен четко представлять, какие меры индивидуальной профилактики необходимо предпринять: а) следует укрыться в домах или убежищах; б) закрыть форточки, уплотнить рамы и дверные проемы; в) переодевать обувь и одежду при входе в дом; г) положить у порога мокрую тряпку для вытирания ног.
Огромно значение роста материального благосостояния населения, повышение культурного уровня, что является предпосылкой для полной ликвидации трахомы. Индивидуальная профилактика сводится к соблюдению гигиенических правил.
Уровень диагностики лечения должен быть одинаково высоким везде. В идеале каждый человек после 35 лет должен раз в два года обследоваться. Поэтому необходимо создать сеть кабинетов индивидуальной профилактики.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11