Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
СА СБ СВ СД СЕ СЖ СИ СК СЛ СМ СН СО СП СР СТ СУ СФ СХ СЦ СЪ СЫ

Слабое однокислотное основание

 
Слабые однокислотные основания, образуют соли только с сильными минер, к-тами. Семи-членный цикл - устойчив к действию окислителей и восстановителей, разрушается при кислотном гидролизе; в безводных к-тах происходит его сужение с образованием производных индола и хинолина.
Пиридин представляет собой слабое однокислотное основание, которое обладает значительной степенью ароматичности.
Пиридазин является слабым однокислотным основанием с довольно высокой температурой кипения. На основании криоскопических определений пиридазин, по-видимому, только немного ассоциирован в бензоле или диоксане; его ввгсокая температура кипения объясняется большим дипольным моментом ( около 4D) [17, 100], как это наблюдается и в случае нитробензола.
Циннолины являются слабыми однокислотными основаниями и обычно получаются в твердом состоянии. Он обладает слабым запахом, напоминающим запах хинолина; при стоянии на воздухе расплавляется и зеленеет; образует бесцветный эфират, плавящийся при 24 - 25; растворим в обычных органических растворителях. Для него известно большое число солей, в том числе хлоргидрат, пикрат, йодметилат и двойные соли с хлористым водородом и хлорной платиной или хлорным золотом.
Пиридазин является слабым однокислотным основанием с довольно высокой температурой кипения. На основании криоскопических определений пиридазин, по-видимому, только немного ассоциирован в бензоле или диоксане; его ввгсокая температура кипения объясняется большим дипольным моментом ( около 4D) [17, 100], как это наблюдается и в случае нитробензола.
Циннолины являются слабыми однокислотными основаниями и обычно получаются в твердом состоянии. Он обладает слабым запахом, напоминающим запах хинолина; при стоянии на воздухе расплавляется и зеленеет; образует бесцветный эфират, плавящийся при 24 - 25; растворим в обычных органических растворителях. Для него известно большое число солей, в том числе хлоргидрат, пикрат, йодметилат и двойные соли с хлористым водородом и хлорной платиной или хлорным золотом.
Соль образована взаимодействием слабого однокислотного основания и слабой одноосновной кислоты.
Для водных растворов слабого однокислотного основания концентрация гидроксильных ионов равна [ ср.
СОСн - константа диссоциации слабого однокислотного основания.
Расчет концентраций ионов в растворах солей, образованных слабыми однокислотными основаниями и слабыми многоосновными кислотами, требует предварительного выбора такого равновесия, которое включает все основные компоненты раствора.
Вывод уравнений для вычисления активности ионов ОН в растворе слабого однокислотного основания в присутствии соли, содержащей одноименный с основанием катион, делается так же, как и при вычислении активности ионов Н в растворе слабой одноосновной кислоты в присутствии соли этой же кислоты ( см. стр.
Вывод уравнений для вычисления активности ионов ОН - в растворе слабого однокислотного основания в присутствии соли, содержащей одноименный с основанием катион, делается так же, как и при вычислении активности ионов Н в растворе слабой одноосновной кислоты в присутствии соли этой же кислоты ( см. стр.
Пусть в водном растворе гидролизуется соль ВА, образованная катионом В слабого однокислотного основания ВОН и анионом А слабой одноосновной кислоты НА.
Однако по традиции этой формулой обозначают водный раствор аммиака, проявляющий свойства слабого однокислотного основания.
Соотношение (5.20) позволяет рассчитать значение рН раствора, в котором гидролизуется катион слабого однокислотного основания.

Он легко растворим в воде на холоду ( при нагревании растворы расслаиваются); является слабым однокислотным основанием. Его производные получаются из ароматических о-диаминов при действии а-дикетонов. При окислении перманганатом разрушается бензольное ядро хиноксалина и образуется 2 3-пиразиндикарбоновая кислота. Хиноксалины присоединяют одну молекулу алкилгалоге-нидов. Восстановление хиноксалина приводит к 1 2 3 4-тетрагидро-хиноксалину, образующему бесцветные таблички с темп, плавл. Феррицианид калия в щелочных растворах вновь окисляет его в хиноксалин.
Он легко растворим в воде на холоду ( при нагревании растворы расслаиваются); является слабым однокислотным основанием. Его производные получаются из ароматических о-диаминов при действии а-дикетонов. При окислении перманганатом разрушается бензольное ядро хиноксалина и образуется 2 3-пиразиндикарбоновая кислота. Хиноксалины присоединяют одну молекулу алкилгалоге-нидов. Восстановление хиноксалииа приводит к 1 2 3 4-тетрагидро-хиноксалину, образующему бесцветные таблички с темп, плавл. Феррицианид калия в щелочных растворах вновь окисляет его в хиноксалин.
Строение физостигмина установлено на основании изучения продуктов его распада и отдельных групп. Он является слабым однокислотным основанием.
Связывание ионов ОН - из раствора вызывает сдвиг диссоциации воды слева направо. Концентрация ионов Н в растворе растет. Таким образом, гидролиз солей слабых однокислотных оснований и сильных одноосновных кислот создает кислую среду.
Существует способ, позволяющий однозначно и совершенно точно вычислить величину h и рН растворов гидролизующихся солей независимо от их типа. Для этого исходят из общего правила, что все растворы электролитов ( слабых и сильных) электронейтральны, иначе говоря, сумма концентраций всех положительно заряженных частиц равна сумме концентраций отрицательно заряженных частиц в растворе. В качестве примера рассмотрим гидролиз соли ВзАп, образованной трехосновной слабой кислотой и слабым однокислотным основанием, например, ( МН4) зРО4, предполагается отсутствие полимеризации ионов и молекул.
Отсюда видно, что при условии [ СНзСООН ] [ СНзСОО ] концентрация ионов водорода становится численно равной константе диссоциации. Такое положение в растворе слабой одноосновной кислоты возникает тогда, когда она наполовину нейтрализована сильной щелочью. Экспериментальное определение концентрации водородных ионов в подобном растворе дает, следовательно, возможность непосредственно установить значение константы диссоциации. Аналогичное рассуждение действительно и для слабых однокислотных оснований.
Отсюда видно, что при условии [ СН3СООН ] [ СНзСОО ] концентрация ионов водорода становится численно равной константе диссоциации. Такое положение в растворе слабой одноосновной кислоты возникает тогда, когда она наполовину нейтрализована сильной щелочью. Экспериментальное определение концентрации водородных конов в подобном растворе дает, следовательно, возможность непосредственно установить значение константы диссоциации. Аналогичное рассуждение действительно и для слабых однокислотных оснований.
Из приведенного в основном тексте выражения для константы диссоциации CHjCOOH видно, что при условии [ СН3СООН ] [ СН3СОО ] концентрация ионов водорода становится численно равной константе диссоциации. Такое положение в растворе слабой одноосновной кислоты возникает тогда, когда она наполовину нейтрализована сильной щелочью. Определение концентрации водородных ионов в подобном растворе дает, следовательно, возможность непосредственно установить значение константы диссоциации. Аналогичное рас суждение действительно и для слабых однокислотных оснований.
Условия титрования солей слабых оснований сильными основаниями в общем аналогичны условиям титрования солей слабых кислот сильными кислотами. Если величина р / Сь слабого основания, образующего соль, равна величине р / Са слабой кислоты, образующей соль, то степени гидролиза солей совпадают. Поэтому гидролиз оказывает такое же влияние на характер кондуктометри-ческих кривых титрования солей слабых однокислотных оснований, как и в рассмотренных ранее случаях титрования солей слабых одноосновных кислот. Изменения концентраций ионов при титровании солей слабых кислот, показанные на рис. 9 - 12, аналогичны изменениям, наблюдаемым при титровании солей слабых оснований. Ход изменения кривых может быть легко установлен, если все рассуждения, касающиеся концентраций водородных ионов, отнести к концентрациям гидроксильных ионов, и наоборот, а рассуждения, относящиеся к концентрациям анионов титруемой соли и титранта, отнести к концентрациям катионов титруемой соли и сильного основания. Концентрации анионов соли слабого основания при титровании остаются постоянными, так же как концентрации катионов соли слабой кислоты.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11