Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
ЭБ ЭВ ЭГ ЭД ЭЖ ЭЗ ЭЙ ЭК ЭЛ ЭМ ЭН ЭО ЭП ЭС ЭТ ЭФ

Экспериментальное основание

 
Экспериментальные основания для такой уверенности заключаются, главным образом, в данных двух типов. Во-первых - это поведение частиц при их столкновениях друг с другом на различных скоростях: рассеяние, распад и рождение новых частиц. Эти процессы изучаются либо на ускорителях, построенных и размещенных в самых разных уголках Земли, либо с помощью космических лучей, бомбардирующих Землю из открытого космоса. Во-вторых, известно, что параметры, регулирующие взаимодействие частиц, не изменились даже на одну миллионную за 1010 лет ( см. Барроу [1988]), так что, скорее всего, они существенно и не менялись ( если менялись вообще) со времен первичного протошара.
Экспериментальное основание обязательно должно существовать.
Линии тока при обтекании кругового цилиндра.| Роторный корабль. Экспериментальные основания теории относительности, Собр.
Экспериментальных оснований для этого вывода, кажется, еще не найдено.
Экспериментальным основанием для выдвижения этой идеи явился открытый в это время факт, что ряд гомогенных реакций протекает так же, как и обычные разветвленные цепные реакции, с самоускорением, подчиняющимся закону w Ае &, но что самоускорение это происходит в тысячи раз медленнее. Если, например, увеличение скорости обычной разветвленной реакции в е раз происходит в течение долей секунды, то у этих замедленных реакций - в течение минут, а иногда и часов. Предположение о том, что подобные замедленные самоускоряющиеся реакции представляют собой те же обычные разветвленные реакции, в которых только акты разветвления, протекающие с участием свободных радикалов, происходят достаточно медленно, по мнению Н. Н. Семенова не выдерживает критики. В связи с этим Н. Н. Семенов указывает, что так как среднее время жизни свободных радикалов, участвующих в цепных реакциях, обычно не превышает 1 сек.
Главными экспериментальными основаниями теории Менделеева были следующие.
Схема действия спектрографа. Экспериментальным основанием теории строения атома служат в основном данные о спектрах химических элементов, с рассмотрения которых мы начнем изучение строения атома.
Схема действия спектрографа. Экспериментальным основанием теории строения атома служат данные о спектрах химических элементов. При измерениях длин волн спектральных линий точность 0 001 % в настоящее время является обычной; во многих исследованиях она значительно выше. Весьма точно может быть определена также интенсивность спектральных линий. Таким образом, наши знания о строении атомов основываются на весьма надежном экспериментальном материале.
Схема действия спектрографа. Экспериментальным основанием теории строения атома служат данные о спектрах химических элементов. При измерениях длин волн спектральных линий точность 0 001 % в настоящее время является обычной; во, многих исследованиях она значительно выше. Весьма точно может1 быть определена также интенсивность спектральных линий. Таким образом, наши знания о строении атомов основываются на весьма надежном экспериментальном материале.
Другими экспериментальными основаниями теории энергетического катализа являются спектроскопические исследования, а также сенсибилизирующее действие различных добавок при реакциях в электрических разрядах.
Другими экспериментальными основаниями теории энергетического катализа являются спектроскопические исследования, выполненные авторами совместно с Богомоловым, а также сенсибилизирующее действие различных добавок при реакции IB электрических разрядах. Так, Кобозев, Васильев и Гольбрайх наблюдали значительное увеличение выхода ацетилена при электрокре-кияге метана в тлеющем разряде в присутствии ртутного пара.

Однако рациональные теоретические и экспериментальные основания для определения константы интегрирования, связанной с толщиной вязкого подслоя, в настоящее время отсутствуют.
Однако имеются экспериментальные основания полагать, что сигналы о боли возникают в результате возбуждения не рецепторов, а непосредственно чувствительных волокон.
Однако, поскольку экспериментальных оснований для выбора между этими трактовками нет, мы воздержимся от детализации реакции ( П-9) и сохраним за ней название, приведенное в схеме.
Упомянем кратко об экспериментальных основаниях для выводов о кинетике реакции и ее механизме.
Практически общепринятой, имеющей под собой фундаментальные экспериментальные основания концепцией, объясняющей механизм сопряжения, является хемиоосмотическая гипотеза Митчела. Согласно этой гипотезе реакции ( VIII. Этот градиент, создающий разность химических и электрических потенциалов, и является источником энергии для протекания эндэргонического процесса образования АТФ из АДФ и ортофосфата. Олигомицин-чувствительная АТФаза согласно этой концепции является ферментом, способным использовать градиент концентрации протонов для обращения процесса гидролиза АТФ.
Эти и подобные факты служат экспериментальным основанием уже упоминавшегося в § 32 положения, согласно которому электронные конфигурации, соответствующие полностью или ровно наполовину занятым подуровням, обладают повышенной энергетической устойчивостью.
Эти и подобные факты служат экспериментальным основанием уже упоминавшегося в § 32 положения, согласно которому электронные конфигурации, соответствующие полностью или ровно наполовину занятым подуровням, обладают повышенной энергети ческой устойчивостью.
Эти и подобные факты служат экспериментальным основанием уже упоминавшегося в § 32 положения, согласно которому электронные конфигурации, соответствующие полностью или ровно наполовину занятым подуровням, обладают повышенной энергетической устойчивостью.
Эти и подобные факты служат экспериментальным основанием уже упоминавшегося в § 33 положения, согласно которому электронные конфигурации, соответствующие полностью или ровно наполовину занятым подуровням, обладают повышенной энергетической устойчивостью.
Эти и подобные факты служат экспериментальным основанием уже упоминавшегося в § 32 положения, согласно которому электронные конфигурации, соответствующие полностью или ровно наполовину занятым подуровням, обладают повышенной энергетической устойчивостью.
Первые энергии ионизации атомов элементов некоторых главных подгрупп, эВ. Эти и подобные факты служат экспериментальным основанием уже упоминавшегося ранее положения, согласно которому электронные конфигурации, соответствующие полностью или ровно наполовину занятым подуровням, обладают повышенной энергетической устойчивостью.
Эти и подобные факты служат экспериментальным основанием уже упоминавшегося в § 32 положения, согласно которому электронные конфигурации, соответствующие полностью или ровно наполовину занятым подуровням, обладают повышенной энергетической устойчивостью.
Таким образом, фактически здесь исследуются экспериментальные основания этой фундаментальной теории. Изложение теории относительности весьма краткое и предельно упрощено. Мы коснулись только тех проблем, которые необходимы для понимания приложений в оптике. Вместе с тем более полно охарактеризованы применения специальной теории относительности для истолкования ряда оптических явлений. В частности, подробно исследованы следствия эффекта Доплера, а также опыты Саньяка, заложившего основы современной лазерной гиромет-рии.
Таким образом, хотя пока нет экспериментальных оснований считать компенсационный эффект универсальным явлением в кинетике гетерогенных каталитических реакций, в настоящее время намечаются пути объяснения этого эффекта на более общей основе.

В книге рассматриваются основы теории относительности, экспериментальные основания, принципы и уравнения классической электронной теории, поле движущегося электрона, электронная теория диэлектриков, магнетиков и проводников.
С другой стороны, уже без всяких экспериментальных оснований было высказано соображение6, что этот антибиотик является полипептидом. Очевидно, что все эти предположения следует считать весьма сомнительными.
Выходящий сейчас первый том в основном посвящен экспериментальным основаниям яде. Он заканчивается рассмотрением волновых свойств материи, а в последней главе, по примеру предыдущего издания, устанавливается уравнение Шредингера и рассматриваются его простейшие применения - почти исключительно к одномерным задачам. Таким образом, этот том представляет собой довольно-законченное целое и для некоторых категорий читателей может иметь самостоятельный интерес.
Ниже мы показываем на примере бутадиена, что убедительных экспериментальных оснований для такого допущения в настоящее время нет, однако как гипотеза оно не может быть совсем оставлено без внимания.
В закурсивленной фразе заключена идея, послужившая источником первого экспериментального основания электродинамики движущихся тел. Френель предполагает, что плотность эфира в телах больше, нежели в окружающем пространстве. Этот избыток плотности и увлекается движущимся телом. Упругость эфира при этом одинакова; поскольку скорость распространения и УЕ / Р, то при равной упругости отношение плотностей двух сред обратно пропорционально отношению квадратов скоростей распространения волн.
Исследование спектров элементов по периодической системе является одним из важнейших экспериментальных оснований теории строения атомов. В трубке Т находится в состоянии сильного разрежения водород. Он подвергается возбуждению под действием электрического разряда и при этом излучает свет разной длины волны К.
Исследование спектров элементов по периодической системе является одним из важнейших экспериментальных оснований теории строения атомов. В трубке Т находится в состоянии сильного разрежения водород. Он подвергается возбуждению под действием электрического разряда и при этом излучает свет разной длины волны X. Свет, пройдя через диафрагму и через линзу, разлагается в призме, так как более длинноволновые лучи ( с меньшими волновыми числами) преломляются меньше коротковолновых. Эти лучи после фокусировки по падают в разные места фотографической пластинки Ф, соответствующие определенным длинам волн.
Схематическая картина перехода от кристаллического элемента А к кристаллическому соединению АВ3. Линия ЬЬ является номинально границей раздела, хотя атомы А, лежащие на этой линии, имеют другие связи по сравнению с атомами А по обе стороны от нее. Переходный слой можно рассматривать как область, ограниченную линиями аа и ее, т. е. обладающую отличной от нуля толщиной даже в случае резкой кристаллографической границы раздела. Что касается границы раздела Si - SiO2, то появились экспериментальные основания для построения модели, согласно которой Si и SiO2 разделяют только один или два атомных слоя промежуточной стехиометрии. Первые исследования с помощью оже-спектроскопии и спектроскопии рассеяния ионов аргона ( см., например, [834]) дают толщину переходной области на границе раздела от 2 до 3 5 ям, тогда как другие эксперименты, включая фотоэмиссию [396, 1489, 1490, 155, 156, 804, 809], обратное рассеяние ядер [1644, 526, 527, 825] и электронную микроскопию высокого разрешения [1021 - 1023], уменьшили эту величину до толщины одного или двух атомных слоев.
Не примечательно ли, что исследование процессов вселенского масштаба покоится на столь деликатном экспериментальном основании, как анализ ультрамалых количеств иода и ксенона в кусочках метеоритов.
Хотя предполагается, что здесь промежуточный продукт находится в триплетном состоянии, никаких экспериментальных оснований для этого нет.
Инфракрасные спектры пропускания ( Т. Мейпес и Эйшенс [11], пришедшие к аналогичному выводу, не имели для него-достаточно экспериментального основания, так как по их наблюдениям валентные частоты адсорбированной на алюмосиликате молекулы аммиака не испытывали существенного изменения.
Определение расчетных допустимых значений из соотношения распределений. 1 - прикладываемые напряжения. 2 - действительная проч. Необходимо отметить, что допустимые значения, определенные таким образом, имеют то же экспериментальное основание, что и значения, к которым они отнесены.

Мы уже знаем, что в целом гипотеза Крукса оказалась неправильной, ибо ее экспериментальные основания были ошибочными.
Гипотеза, согласно которой изо-форма играет некоторую роль в реакциях тио-мочевины, не пмеет экспериментальных оснований. Наоборот, весьма вероятно, что производные изотиомочевины образуются непосредственно из тиомочевины так, как это приведено выше для S-алкилпроизводных.
Гипотеза, согласно которой мэо-форма играет некоторую роль в реакциях тио-мочевины, не имеет экспериментальных оснований. Наоборот, весьма вероятно, что производные изотиомочевины образуются непосредственно из тиомочевины так, как это приведено выше для 8-алкилпроизводных.
Альтернативой СПУ-модели является модель определенной локальной координации атомов ( ОЛК-модель), которая находит свое экспериментальное основание в результатах, полученных методами высокого разрешения. Здесь локальное упорядочение имеет не геометрическую, а химическую причину, поскольку оно является отражением характера сил взаимодействия между атомами разного сорта. В качестве локальных структурных элементов, случайной упаковкой которых строится структура, в ОЛК-моделях выступают тригональные призмы ( Гэскалл), искаженные тетраэдры, икосаэдры и др. Следует отметить, что после проведения релаксационной процедуры исходные определенные локальные координации атомов значительно искажаются, так что конечная структура мало зависит от типа выбранной в качестве базовой структурной единицы, а также от вида используемого парного потенциала. Все это уменьшает преимущества и предпочтительность ОЛК-моделей по отношению к СПУ-моделям. Кроме того, некоторые исходные предпосылки, заложенные в эту - модель ( постоянство отношения атомных радиусов металла и металлоида в пределах сплава данной системы), противоречат эксперименту.
Физо считает, что третья гипотеза отражает точку зрения Френеля, и ставит задачу нахождения экспериментальных оснований для нее. Замысел Физо сводится к следующему. Можно подобрать среду, подвижность частиц которой настолько велика, что они в состоянии воспринять даже такую большую скорость, какой является скорость света. Наличие взаимодействия между светом и частицами среды должно влиять на распространение света.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11