Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
ГА ГЕ ГИ ГЛ ГО ГР ГУ

Гетероциклическое основание - нуклеиновая кислота

 
Гетероциклические основания нуклеиновых кислот являются практически плоскими структурами. Их атомы выходят из плоскости ие более чем на 0 01 нм. Следует отметить, что гликозидиая связь незначительно выведена из плоскости оснований.
Гетероциклические основания нуклеиновых кислот представляют собой либо производные шестичленного азотсодержащего гетероцикла пиримидина ( см.) - они называются пиримидиновыми основаниями, либо производные конденсированного двухъядерного азотсодержащего гетероцикла пурина ( см.) - они называются пуриновыми основаниями.
Гетероциклические основания нуклеиновых кислот являются достаточно эффективными нуклеофильными агентами для участия в такой реакции. Как и в реакциях, рассмотренных в предыдущем разделе, алкилирование в данном случае происходит по атому азота, обладающему наибольшей электронной плотностью.
Реакция аминогрупп гетероциклических оснований нуклеиновых кислот с формальдегидом приводит к образованию аминометилольиых соединений.
Пониженная способность аминогруппы гетероциклических оснований нуклеиновых кислот и их производных подвергаться электро-фильной атаке приводит к тому, что эти вещества могут вступать в реакцию только с наиболее активными карбонильными соединениями. Уже в 1954 г. при изучении инактивации вируса табачной мозаики было обнаружено, что РНК.
N-гликозиды, состоящие из рибозы или 2 -дезоксирибозы и гетероциклических оснований нуклеиновых кислот.
В связи с этим представляют интерес квантовохимические расчеты электронной структуры гетероциклических оснований нуклеиновых кислот в возбужденном состоянии ( об их электронной структуре в основном состоянии см. гл.
Для исследования функциональных свойств нуклеиновых кислот особое значение имеют реакции гетероциклических оснований нуклеиновых кислот с реагентами нуклеофильного типа. Если рассмотренные до сих пор реакции сводились либо к замещению атомов водорода гетероциклической системы, либо к присоединению по двойной связи гетероциклического ядра, то при реакции с нуклеофильными агентами наблюдается замещение имеющихся в ядре функциональных групп ( заместителей), а именно аминогрупп. Наряду с непосредственным замещением аминогруппы в случае пиримидиновых оснований происходит также и присоединение по двойной связи с последующим замещением аминогруппы.
Кинетика деградации уридина, тимидина и гуанозина при 40 С под действием ле-хлорпероксибензойной кислоты ( рКа перкислоты 7 6 143. Таким образом, в данной главе рассмотрены реакции расщепления и перегруппировок гетероциклических оснований нуклеиновых кислот, часть которых широко применяется при структурных исследованиях полимеров. Однако для исследования структуры нуклеиновых кислот после селективного удаления одного основания или группы оснований необходимо провести специфическое расщепление фосфодиэфирных связей, так чтобы затрагивались только те из них, которые соединяют с остальной частью молекулы образующиеся после удаления оснований углеводные остатки со свободным гликозидным центром. Эта проблема неразрывно связана с химией фосфоэфиров и фосфодиэфиров углеводов, рассматриваемых далее.
В работе6S приведены усредненные значения для длин связен и валентных углов гетероциклических оснований нуклеиновых кислот, полученные из последних рентгеноструктурных данных.
К сожалению, в литературе имеется очень мало сведений о ди-польных моментах гетероциклических оснований нуклеиновых кислот, поэтому широких сопоставлений провести не удается.
Другим типом реакций замещения в гетероциклическом ядре являются реакции изотопного обмена атомов водорода гетероциклических оснований нуклеиновых кислот на дейтерий и тритий.
В условиях, когда метилируемое соединение является единственным донором протона в среде, действие диазометана должно приводить к замещению на метальную группу атома водорода, обладающего наиболее кислыми свойствами; в случае гетероциклических оснований нуклеиновых кислот это приводит к замещению у атома азота, связанного с водородом и обладающего наименьшей электронной плотностью.

Гетероциклические основания, входящие в состав обычных компонентов нуклеиновых кислот, являются квазиароматическими соединениями ( см. гл. Соответственно этому остатки гетероциклических оснований нуклеиновых кислот можно в первом приближении считать плоскими, что и используется обычно в современных пространственных моделях структуры нуклеиновых кислот и нуклеотидов.
Однако такая конформация стабилизируется взаимодействием л-электронных систем обоих ядер, особенно если X - электронодонорный, a Y - электроноакцепторный заместители. Такое взаимодействие авторы сравнивают с межплоскостными взаимодействиями в олиго - и полинуклеотидах, приводящими к наслаиванию друг на друга гетероциклических оснований нуклеиновых кислот ( межплоскостные взаимодействия, stacking interactions, см. стр.
Деструкция пуриновых и пиримидиновых производных при облучении пндимым светом в присутствии метиленового синего 6. Существенное уменьшение биологической активности в ряде случаев наступает на той стадии реакции, когда деградация поли-нуклеотидной цепи еще не обнаруживается. Например, облучение видимым светом РНК ВТМ в присутствии 8 - 10 - 7 М акридинового оранжевого в течение 30 мин приводит к исчезновению 95 % инфек-ционности, однако коэффициент седиментации РНК при этом практически не изменяется. Вероятно, потеря биологической активности в значительной мере связана с деструкцией гетероциклических оснований нуклеиновых кислот.
Интересные данные были получены о конформациях диарилмочевин. Эти соединения существуют в конформациях ( 99) со сближенными ароматическими ядрами, что, казалось бы, невыгодно по пространственным соображениям. Однако такая конформация стабилизируется взаимодействием л-электронных систем обоих ядер, особенно если X - электро-нодонорный, a Y - электроноакцепторный заместители. Такое взаимодействие сравнивают с межплоскостными взаимодействиями ( stacking interactions) в олиго - и полинуклеотидах, приводящими к наслаиванию друг на друга гетероциклических оснований нуклеиновых кислот.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11