Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
БА БЕ БИ БЛ БО БР БУ БЫ БЮ

Блок - тиристор

 
Блок тиристоров преобразует трехфазное вторичное напряжение силового трансформатора в постоянное и регулирует ток и напряжение на выходе выпрямителя. Блок представляет собой трехфазный мост из шести тиристоров.
Принципиальная схема выпрямительного агрегата типа ВАК.| Схема питания дуговой сталеплавильной печи. Кроме трансформатора и блока тиристоров он включает в себя системы управления СУТ, защиты и сигнализации СЗС, автоматического регулирования САР, питания СП.
Щий на выпрямитель переменный ток блоками тиристоров БТ-БТъ преобразуется в постоянный.
Упрощенная принципиальная схема выпрямителя ВДУ-505 УЗ. В состав выпрямителя входит трансформатор Тс блоком тиристоров VS в первичной обмотке и неуправляемым диодным выпрямительным блоком VD во вторичной обмотке.
Что касается моделирования регулируемого объекта - собственно выпрямителя ( блока тиристоров с трансформатором), то оно ведется по принципам, изложенным в § 7 - 9 настоящей главы.
Подсистема исполнения содержит в системах создания силы и крутящего момента блоки тиристоров, реверсивные исполнительные двигатели постоянного тока, источники питания обмоток возбуждения, силовые трансформаторы ТР-1 и вариаторы РНО-250-5.
Выпрямитель через сглаживающие реакторы соединен с инвертором, построенным по аналогичной схеме выпрямителя из шести блоков тиристоров. Выпрямитель и инвертор помещены отдельно в два силовых шкафа. Инвертор присоединен к синхронному двигателю.
Два двигателя 5, сидящие на общем валу 13, подключены по конденсаторной схеме к выходам блоков тиристоров, управляемых системами спуска и подъема 3, на входы которых поступают сформированные усилителями постоянного тока сигналы aU - Ы разностного характера. Последние формируются в блоке фильтрации и сравнения, куда приходят от трансформаторов тока и напряжения ДСП.
Силовые схемы тиристорных регуляторов для однофазной ( а и трехфазной ( б нагрузок.| Силовая схема широтно-импульсного тиристорного регулятора для трехфазной нагрузки. В состав регулятора ( рис. 60.71) входят блок измерительный БИ, блок управления БУ, блок фазосдвигающего устройства ФСУ и блок тиристоров БТ, панель автоматов, панель контроля и панель индикации, смонтированные в шкафу 600x600x1100 мм, в нижней части которого размещаются элементы тахометрического моста ( дроссель и резистор), шунт амперметра, коробки выводов для внешних соединений в разъем для подключения аппаратуры проверки работоспособности и настройки регулятора во время его эксплуатации. Связь регулятора с печью по каналу тока осуществляется через специальный трансформатор с подмагничивающей обмоткой.
Выпрямительные агрегаты серии ВАК и ВАКР представляют собой устройства, состоящие из следующих функциональных групп электрооборудования: аппаратов управления со стороны питающей сети; преобразовательного трансформатора с уравнительным реактором; блока тиристоров; систем управления, защиты и автоматики.
Агрегаты типа ВАК - нереверсивные, типа ВАКР - реверсивные. В состав агрегата входят трансформатор, блок тиристоров и устройства управления, защиты и автоматики. Агрегаты типа ВАКР имеют два комплекта тиристоров. Импульсы управления на тиристоры каждого комплекта подаются поочередно по команде, поступающей от системы реверсирования.

Для подключения проводов в верхней части планки укреплен клеммник. Чтобы не повредить тиристоры при установке самопишущего прибора, блок тиристоров отделен от места установки самопишущего прибора съемной стенкой из органического стекла.
Упрощенные схемы токоограничивающих устройств для межсистемной связи японской фирмы Хитачи. Даже в том случае, когда связываемые токоограничивающей установкой системы выпадают из синхронизма, некоторая экстренная передача энергии в прерывистом режиме работы через эту установку все же будет возможной. Достигается это применением соответствующей системы управления 6, посредством которой производится избирательное отпирание и запирание блока тиристоров 9 в цепи вторичных обмоток трансформаторов таким образом, чтобы транспорт мощности через установку осуществлялся лишь тогда, когда сдвиг по фазе между соединяемыми энергосистемами находится в определенных границах. Следовательно, схема с трансформаторами связи в условиях рассогласования фаз связываемых энергосистем может обладать двумя различными сопротивлениями, вводимыми в цепь главного токоведущего контура установки. Правда, достигается это за счет более сложных элементов оборудования в таком устройстве, а именно тири-сторного коммутирующего блока.
Функциональная схема источника тока типа ВАК. Выпрямители типов ВАК и ВАКР выполнены на тиристорах. Основными элементами схемы выпрямителя типа ВАК ( рис. 5.5) являются: силовая система, блок питания цепей управления БП, система автоматического регулирования САР, система управления тиристорами СУТ, система защиты и стабилизации СЗС, блок тиристоров БТ. Все системы выпрямителей этих типов различных вариантов идентичны. Система выпрямления источников на силу тока до 630 А собрана по трехфазной мостовой схеме, остальные - по ше-стифазной с уравнительным реактором. Напряжение питающей сети подается на вводный автоматический выключатель Q1, с выхода которого передается на маломощный пускатель К2 для включения цепей управления и через трансформатор Т2 - на силовой контактой К. Силовой трансформатор включается ступенями с помощью резисторов R1 - R3 для исключения влияния пусковых токов. Силовой трансформатор имеет на каждом стержне по две вторичные обмотки, из которых с помощью уравнительного реактора L образуется шестифазная схема выпрямления тиристорами.
Сигналы, пропорциональные току и напряжению фазы, в виде напряжений с частотой 50 Гц преобразуются резисторно-емкостными схемами расщепления в трехфазные напряжения, которые затем выпрямляются на диодных мостах. Полученные сигналы постоянного тока вычитаются в схеме сравнения. Сигнал рассогласования подается далее через усилитель постоянного тока в систему им-пульсно-фазового управления, которая управляет блоком тиристоров. Через включенный тиристор протекает ток нагрузки двигателя. При заданном режиме развиваемые двигателями 5 моменты равны и, так как они направлены в разные стороны, система неподвижна. В случае разбаланса момент одного из двигателей становится больше - система поворачивается. Сидящая на валу двигателей 5 шестерня 12, сцепленная с рейкой 11, обеспечивает установку управляющего золотника гидроусилителя, в результате чего происходит соответствующее перемещение плунжера и электрода ДСП.
Структурная схема и диаграмма работы тиристорного устройства РПН. После размыкания контакта Гц тиристоры блока 7 открываются, и через них начинает проходить ток, поэтому контакт Гц не разрывает дугу. Подаваемое на него напряжение мало ( оно равно падению напряжения на тиристорах 7 отключаемой ветви), поэтому напряжение управления на тиристоры Tz еще не подается. При замыкании блок-контакта EI прекращается работа блока управления У4, напряжение управления с тиристоров TI снимается, но одна из ветвей этого блока тиристоров продолжает проводить ток до момента перехода через нуль, после чего ток в цепи прекращается и наступает кратковременный перерыв тока.
Система ВРТ, состоящая из аналогового блока Р-111 и измерительного И-102, работая в комплексе с установленной в реакционном объеме задающей платино-платинородиевой термопарой и тирйсторным усилителем У-252, состоящим из фазоимпульсного управляющего устройства БУТ-01 и силового блока БТ-01 ( см. рис. 104, а), обеспечивает при отсутствии дрейфа термодатчика прецизионное регулирование электрической мощности и температуры в рабочем режиме с относительными погрешностями не хуже 0 25 % и 0 06 % соответственно. Вследствие трудоемкости ввода термопары в реакционный объем в качестве задающего элемента для системы ВРТ, часто применяется преобразователь мощности ПООб - переключатель в положении ПМ ( см. рис. 104, а), вырабатывающий сигнал, пропорциональный подводимой к нагревателю камеры синтеза электрической мощности. Сигнал с термопары или с преобразователя мощности, поступая в блок И-102, сравнивается со значением, задаваемым аналоговым блоком. При отклонении температуры или мощности от заданной сигнал рассогласования, вырабатываемый системой ВРТ, поступает в блок управления тиристорами и затем в блок тиристоров, управляющих током в первичной обмотке силового трансформатора.
Статический переключатель отпаек с токоограничивающим резистором. Принцип работы переключателя состоит в следующем: при переходе с отпайки на отпайку во избежание короткого замыкания секции или разрыва цепи полностью гасится выходящая из работы биполярная группа путем перевода тока на отпайку с резистором, а затем ток переводится на необходимую отпайку. Например, при переходе с отпайки БТЗ на БТ4 происходит следующий цикл: включается БТП; ток к. R; гасятся тиристоры БТЗ; включается БТ4; отключаются тиристоры БТП. Аналогично выполняются другие коммутации. Биполярные тиристорные группы БТ10 и БТП производят реверсирование регулировочной зоны. Переключатель имеет усиленный блок тиристоров БТ9, осуществляющий нулевую позицию регулятора.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11