Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
БА БЕ БИ БЛ БО БР БУ БЫ БЮ

Блок - перемножение

 
Блок перемножения имеет три входа.
Блок перемножения осуществляет перемножения сигналов ( постоянного напряжения), пропорциональных магнитному потоку и току якоря электродвигателя. Напряжение на выходе блока перемножения пропорционально значению крутящего момента на валу электродвигателя бурового станка.
Блок перемножения служит для перемножения двух математических величин, представленных, как обычно, напряжениями.
Блок перемножения в цепи обратной связи коммутируется обычным способом.
Схема лентопротяжного механизма. Блок перемножения содержит четыре прецизионных проволочных переменных сопротивления номиналом 10 - 20 ком, два сумматора, один инвертор и интегратор. Переключатель положений П позволяет последовательно вычислять три необходимые статистические характеристики: математическое ожидание, дисперсию, корреляционную или взаимно-корреляционную функцию.
Схема четырехквадрантного элемента перемножения. Блок перемножения, деления и извлечения корня БП-31 АВК-31 состоит из двух аналогичных элементов перемножения.
Схема трехканального блока перемножения. Блок перемножения М3 относится к типу быстродействующих и неточных.
Блок перемножения состоит из двух квадраторов, воспроизводящих параболическую зависимость.
Блоки перемножения выполняются в аналоговых - машинах обычно с двумя входами и одним выходом. Операция деления выполняется здесь следующим образом.
Блок перемножения по входным переменным хну должен вырабатывать их произведение zxy. Теоретически блок перемножения можно представить себе в виде функционального преобразователя от двух входных переменных. Однако из-за сложности аппаратурного построения преобразователей от двух и более переменных обычно при создании блоков перемножения идут иным путем: сводят выполнение операции умножения к выполнению других операций, легко реализуемых средствами АВМ с помощью сумматоров и функциональных преобразователей от одной входной переменной.
Блоки перемножения и деления являются важным классом нелинейных решающих устройств. Под блоком перемножения ( БП) или блоком деления ( БД) понимаются устройства, на выходах которых образуется соответственно величина, пропорциональная произведению или частному двух входных непрерывно изменяющихся величин. При этом реализуются функции: z Kxy, г - - Кх / у, где К - коэффициент пропорциональности; х, у - непрерывно изменяющиеся входные величины; г - непрерывно изменяющаяся выходная величина.

Существуют блоки перемножения, имеющие несколько выходов, причем на каждом из них образуется произведение одной общей переменной и другой, относящейся к соответствующему ей входу.
Схема блока перемножения с элементами Холла. Быстродействие блоков перемножения с элементами Холла не очень велико из-за инерционности электромагнита, однако значительно выше быстродействия электромеханических множительных устройств.
Настройка блока перемножения сводится к настройке диодных квадратов с помощью четырех потенциометров на передней панели блока.
Блок-схема ЗУ с последовательной распределенной записью на подвижном носителе. В блоках перемножения БП1 осуществляется умножение функций Уолша на запоминаемые величины. Записываемый сигнал получается на выходе сумматора. При считывании воспроизводимый с носителя сигнал в блоках перемножения БП2 умножается на функции Уолша. Результата перемножения в каждом выходном канале интегрируются интеграторами. После того как окончилось воспроизведение сигнала, соответствующего записи М знаков, открываются ключи 2 и считанный код поступает в сдвигающий регистр, откуда он последовательно выводится.
ЛМ и блок перемножения, совмещенный с ЛМ.
Моделирование дифференциального уравнения синусоидальных колебаний.| Генератор синусоидальных колебаний с устройством прецизионного регулирования амплитуды по схеме, моделирующей дифференциальное уравнение синусоидальных колебаний. На выходе блока перемножения формируется напряжение UaU3 / E.
Пример блоков аналоговых машин. Функциональные преобразователи и блоки перемножения реализуют нелинейные операции. Следует отметить, что в настоящее время количество функциональных зависимостей, выполняемых преобразователями, мало.
Блок-схема реализации операции умножения на АВМ. В АВМ имеется блок перемножения двух переменных величин.
СБПД, содержащая время-импульсные блоки перемножения и деления ( 12 шт.
Структурная схема самонастраивающейся системы с вспомогательным оператором.
На другой вход блока перемножения 2 подается линейная комбинация задающего сигнала со3 и выходного сигнала объекта. Контур параметрической самонастройки компенсирует медленные изменения момента инерции механизма. Контур сигнальной самонастройки обладает более высоким быстродействием и может компенсировать изменения параметров объекта, связанные с режимами работы тиристорного преобразователя.
Регулирование внутреннего орошения. устойчива. [ Л. 18 ]. Сигнал с выхода блока перемножения поступает на вход обычного пневматического регулятора. Для того чтобы избежать запаздывания в системе регулирования, температура орошения измеряется в точке ввода орошения в колонну.
При работе с блоками перемножения и деления необходимо обращать внимание на то, чтобы входные напряжения их следящих систем в процессе работы не превышали 105 в, так как дальнейшее, даже кратковременное, увеличение входного сигнала приводит к выходу из режима блоков переменной скважности и нарушает работу следящих систем. Возврат в рабочее состояние может быть осуществлен только путем выключения питания блока или установкой нуля усилителя следящей системы.
В комплект машины входят блоки перемножения двух переменных типа БП-4 ( 4 блока) и блоки воспроизведения однозначных нелинейных функций одной переменной ( функциональные преобразователи) типа БН-10 ( 4 блока), схема которых построена на ламповых диодах. Погрешность при изменении входных величин с частотами от 0 до 10 Гц не превышает 1 % по отношению к шкале 100 В. Конструкция блоков обеспечивает быструю их смену в ячейках машины. Сменные блоки вставляют в ячейки решающего блока, расположенные под лицевой панелью. Для извлечения блоков служат грибообразные рукоятки внизу блока.
Отметим, что вне блока перемножения, подобного показанному на рис. 3.12, 6, единицей измерения сигнала является вольт. Следовательно, для сигналов напряжения на каждом из двух входов передаточная функция блока перемножения должна иметь размерность 1 / вольт, а функция r ( t) s ( t) вне блока перемножения - вольт / вольт в квадрате. Подобным образом вне блока интегрирования также используется единица измерения вольт. Следовательно, для сигнала напряжения в блоке интегрирования передаточная функция интегратора должна иметь размерность 1 / секунду, а значит, общая передаточная функция блока перемножения-интегрирования должна иметь размерность 1 / вольт-секунда.
Как и блок нелинейности, блок перемножения работает совместно с усилителем постоянного тока.
Имеется возможность использования или четырех блоков перемножения двух переменных, или четырех функциональных блоков, или по два тех и других.
В комплекте машины имеется четыре блока перемножения двух переменных и четыре блока воспроизведения однозначных нелинейных функций от одной переменной. Одновременно при решении задачи возможно использование не более четырех нелинейностей.
Предусмотрена возможность подключения двух секций время-импульсных блоков перемножения ( деления) СБПД, двух секций блоков фотоследящих систем СБСС-2 и двух секций блоков переменных коэффициентов.
График проверки точности схемы деления ( В 100 при различных значениях L / I. При большой погрешности следует тщательно отрегулировать блок перемножения, обратив особое внимание на точность перемножения малых напряжений и отсутствие смещения нуля при нулевых сомножителях.
Входной сигнал Ь ф подается на блок перемножения БП, который выполняет операцию возведения в квадрат. Гг - Это сопротивление определяется как обратная величина коэффициента при ф - Если нужно, оно уменьшается в 100 раз, что компенсирует обычно применяемое снижение в 100 раз выходного сигнала блока БП. Сигнал U умножается на сигнал скорости Q при помощи блока перемножения БП, его выходная величина подается для суммирования на сопротивление г3, рассчитанное аналогично предыдущему.
Входной сигнал Ь ф подается на блок перемножения БП, который выполняет операцию возведения в квадрат. На выходе этого блока появляется сигнал - [ / 2 ( или - 0 01 С / ф), который инвертируется и поступает на сопротивление Гг. Это сопротивление определяется как обратная величина коэффициента при ф - Если нужно, оно уменьшается в 100 раз, что компенсирует обычно применяемое снижение в 100 раз выходного сигнала блока БП. Сигнал ф умножается на сигнал скоро-сти Q при помощи блока перемножения БП, его выходная величина подается для суммирования на сопротивление г3, рассчитанное аналогично предыдущему.
Оптимальные значения масштабов концентраций обеспечивают работу блока перемножения в наилучшем по напряжению режиме.

В случае использования в составе схемы блоков перемножения или деления оказывается, что коэффициент передачи этих блоков фиксирован ( например, 0 01 или а 0 04 для блока перемножения и р10 для блока деления) и изменять его Нельзя.
Коэффициент пропорциональности ц называют схемным масштабом блока перемножения. Такое значение при максимальных абсолютных значениях сомножителей цж 100 В обеспечивает получение значений их произведения в допустимом диапазоне 100 В.
Структурная схема блока перемножения с квадраторами. Она определяется погрешностью преобразования, вносимой блоком перемножения, и классом точности магнитоэлектрического прибора.
На рис. 2 и 5 для деления использованы блок перемножения и нелинейный блок обратной функции.
Заканчивая главу, посвященную описанию блоков нелинейности и блоков перемножения, хочется прежде всего обратить внимание читателя на то разнообразие идей и технических средств, которое привлекается к решению задачи конструирования подобных устройств.
АВМ по методу градиента, необходимо значительное количество блоков перемножения. Для реализации уравнения, записанного в полярных координатах, необходимо располагать достаточным количеством блоков АВМ, воспроизводящих тригонометрические функции.
Блок перемножения на квадраторах. Перед тем как переходить к описанию принципа действия время-импульсных блоков перемножения, рассмотрим последовательность прямоугольных импульсов напряжения, показанную на рис. 5 - 16 а.
Структурная схема воспроизведения зависимости Т ( t и k ( Т. Произведение 1г ( Т) Сд формируется на блоке перемножения Бс и поступает на.
Возведение в квадрат переменной CNO целесообразно осуществлять с помощью блока перемножения. Операцию деления следует проводить по методу неявных функций путем обращения операции перемножения.
К модели придаются 4 блока нелинейности и столько же блоков перемножения, причем одновременно могут быть использованы 4 блока в любой комбинации. Для получения специальных нелинейных зависимостей имеются 8 диодных ячеек.
Отметим, что она остается нелинейной, потому что содержит блок перемножения БП.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11