Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
БА БЕ БИ БЛ БО БР БУ БЫ БЮ

Блеск

 
Блеск ( см. Блеск минералов) стеклянный. Из чистых окислов его получают твердофазовой реакцией в интервале т-р 1250 - 1900 С, из расплава может быть получен только при наличии третьего компонента ( напр. Придает портландцементу вяжущие св-ва.
Блеск ( см. Блеск минералов) стеклянный, на плоскости спайности перламутровый. Излом ( см. Излом минералов) неровный. Окрашенные разности слабо плеохроируют.
Блеск ( см. Блеск минералов) стеклянный. Излом ( см. Излом минералов) неровный. Иногда люминесцирует в ультрафиолетовых и катодных лучах. Стоек во всех к-тах, кроме фтористоводородной. Используют для получения бериллия, в мазерах - квантовых усилителях и генераторах. Изумруд и аквамарин - драгоценные камни первого класса.
Блеск ( см. Блеск минералов) стеклянный. Излом ( см. Излом минералов) раковистый. Отличается сильными пьезо - и пироэлектрическими св-вами.
Блеск обусловлен отражением света, но ни один металл не является совершенным отражателем; в видимой области все металлы имеют непрерывный спектр разностей энергетических уровней. Если поверхность достаточно шероховата, что может быть в случае тонкого порошка, будут происходить многократные отражения.
Блеск указывает на металлические свойства. Добавим концентрированную азотную кислоту. Золото не реагирует, латунь же и пирит растворяются. Если проба отрицательна, испытаем раствор на ионы Fe3, образующиеся при растворении пиритов в азотной кислоте, прибавив Fe ( CN) -; синий осадок говорит о присутствии железа. Конечно, может быть много других вариантов.
Блеск волосам придают содержащиеся в жидкостях для укладки пленкообразующие вещества на основе полимеров, например винилацетата и винил-пирролидона.
Блеск для губ - модное современное средство декоративной косметики, предназначенное как для дневного, так и для вечернего макияжа. Создает на губах тонкую блестящую пленку, придавая губам свежесть и мягкий цветовой оттенок. При вечернем макияже для достижения большего эффекта блеск наносят поверх губной помады, отчего губы становятся более яркими и выразительными. Днем рекомендуется наносить блеск непосредственно на губы.
Блеск для губ, как и губная помада - это многокомпонентная композиция, в состав которой входят природные воски, масла, жиры, пленкообразующие и блеско-образующие вещества, красители и полезные добавки, благодаря которым это средство хорошо смягчает губы и предохраняет их от обветривания.
Блеск для губ выпускается нескольких видов в различной упаковке ( пеналах, баночках и тубах), самых разнообразных тонов с перламутровым блеском и без блеска.
Блеск для губ № 1 - 4 выпускается в баночке.
Блеск стеклянный; прозрачен в различных степенях. Бесцветен, но часто бывает окрашен в оттенки винножелтого, зеленоватого, фиолетового и розоватого цветов. Окраска иногда непрочна: теряется от дневного света. Желтые топазы при прокаливании становятся розовыми. Перед паяльной трубкой не плавится. При нагревании с фосфорной солью в закрытой трубке дает реакцию на F. Топаз считается драгоценным камнем 2-го класса.
Блеск драгоценных камней объясняется явлением полного отражения, условия для которого создают специальной огранкой.
Блеск - паста светло-кремового цвета. Применяется для освежения полированной мебели.
Блеск этого странного светила увеличивается с каждою ночью, и тогда всякий может им любоваться. В то же время комета двигается в небе, и действительно видно, как она с каждым вечером меняет свое положение между звездами.

Блеск, или глянец, исследуют фотоэлектрическим методом в особых приборах, сравнивая блеск пленок с блеском стекла, принятого за эталон. При этом сравнивают величины фототока, возбуждаемого при падении на светочувствительный слой фотоэлемента лучей света, отраженных пленкой и стеклом.
Блеск алмазный до стеклянного.
Блеск стеклянный до перламутрового.
Блеск стеклянный; бсч - - цветен в шлифе.
Блеск стеклянный, в шлифе бесцветен.
Блеск стеклянный, бесцветен в шлифе.
Блеск ( глянец), или отражение света полированной поверхностью, связан с определенными оптическими и физическими законами. Именно последнее и наблюдается для полированной поверхности. Теоретически оптическое зеркало должно отражать 100 % света, падающего на его поверхность, но на практике это не всегда достижимо. Степень отражения света зависит от длины егс волны; это следует принимать во внимание при конструированш рефлекторов, где, например, хромированные поверхности имеют высокий процент отражения инфракрасных, но не ультрафиолете вых лучей.
Блеск сильный металлический, иногда тусклый.
Блеск и цвет самих металлов связан с особой структурой энергетических уровней.
Блеск стеклянный или перламутровый. Цвет белый, желтый и серый. Изредка образует кристаллы в виде искривленных ромбоэдров. Обладает совершенной спайностью по трем направлениям. Встречается как горная порода, в виде плотных мраморовидных масс п в пластах. Вскипает от горячей соляной кислоты; в порошке вскипает и от холодной. Используется в качестве флюса и строительного материала.
Блеск жирный, с внутренним цветным отражением. Цвет тусклый белый, желтый, серый, синий, бурый. Выполняет трещины и пустоты в горных породах, образуя натечные формы. Часто служит цементом в осадочных горных породах. Встречаются псевдоморфозы опала по дереву. Нередко встречается в осадочных породах как продукт выделения из водных растворов.
Блеск часто перламутровый; цвет белый, иногда синеватый или слегка буровато-желтый. Черта бесцветная или белая. Спайность совершенная по двум направлениям. Часто образует кристаллы в виде мелких пластинок, сросшихся в щетки. Встречается в виде плотных зернистых масс. Похож на барит, но отличается от него большей твердостью и меньшим удельным весом. Сходен с кальцитом, но имеет большую твердость и не вскипает от кислот.
Блеск жирный, маслянистый, в кристаллах иногда стеклянный. Кристаллизуется в гексагональной сингонии. Спутником нефелина является апатит.
Блеск жирный, на плоскостях спайности перламутровый. Расщепляется на неупругие листочки. Спайность весьма совершенная в одном направлении. Широко используется в резиновой, бумажной и других отраслях промышленности.
Блеск обусловлен отражением света, но ни один металл не является совершенным отражателем; в видимой области все металлы имеют непрерывный спектр разностей энергетических уровней. Если поверхность достаточно шероховата, что может быть в случае тонкого порошка, будут происходить многократные отражения.

Блеск указывает на металлические свойства. Добавим концентрированную азотную кислоту. Золото не реагирует, латунь же и пирит растворяются.
Блеск является одним из критериев оценки не только декоративных, но в какой-то мере и защитных свойств лакокрасочного покрытия. Известно, что происходящее с течением времени уменьшение блеска покрытия свидетельствует о деструкции пленкообразующего и об образовании на его поверхности свободных зерен пигмента.
Блеск определяют следующим образом. Прибор устанавливают на горизонтальной поверхности. Затем включают прибор в сеть и переводят рычажок установки рода работы иа положения арретир в положение работа; в случае необходимости регулируют нулевое положение светового указателя рукояткой, расположенной на правой боковой стороне микроамперметра.
Блеск определяют по ГОСТ 16143 - 70 на различных участках поверхности образца или изделия, принимая за результат среднее арифметическое значение измерений.
Блеск измеряю так же, как описано выше.
Блеск стеклянный В шлифах бесцветный.
Блеск - свойство лакокрасочного слоя покрытия отражать падающие на него световые лучи. Если поверхность покрытия гладкая, световые лучи отражаются от нее под определенным углом и частично поглощаются ею, если поверхность покрытия шероховатая, световые лучи отражаются под разными углами, поэтому покрытие выглядит матовым.
Влияние добавок сернокислого алюминия на катодную поляризацию в сернокислом электролите для цинкования.| Влияние декстрина и других добавок в цинковом электролите на катодную поляризацию при цинковании. Блеск цинковым покрытиям придает также добавка в электролит уротропина.
Блеск обычно измеряют степенью зеркального отражения, однако повышенная интенсивность зеркально отраженного света не совсем соответствует повышенному блеску, оцениваемому визуально.
Блеск ( глянец), пли отражение света полированной поверхностью, связан с определенными оптическими и физическими законами. Именно последнее и наблюдается для полированной поверхности. Теоретически оптическое зеркало должно отражать 100 % света, падающего на его поверхность, но на практике это не всегда достижимо. Степень отражения света зависит от длины его волны; это следует принимать во внимание при конструировании рефлекторов, где, например, хромированные поверхности имеют высокий процент отражения инфракрасных, но не ультрафиолетовых лучей.
Блеск драгоценных камней объясняется явлением полного отражения, условия для которого создают специальной огранкой.
Влияние добавок сернокислого алюминия на катодную поляризацию в сернокислом электролите для цинкования.| Влияние декстрина и других добавок ъ цинковом электролите на катодную поляризацию при цинковании. Блеск цинковым покрытиям придает также добавка в электролит уротропина.
Блеск измеряется освещенностью, которую создает источник на элементе плоскости, находящейся на месте зрачка и перпендикулярной к направлению лучей.

Блеск и строгость аргументации Минского, а также его престиж породили огромное доверие к книге - ее выводы были неуязвимы. Разочарованные исследователи оставили поле исследований ради более обещающих областей, а правительства перераспределили свои субсидии, и искусственные нейронные сети были забыты почти на два десятилетия.
Блеск более сильный, чем у бурых углей. Бывают смолисто, стеклянно, алмазно и металлически блестящие разновидности. Излом угловатый, неровный занозистый, волокнистый, струйчатый, иногда раковистый. В противоположность бурым углям они не окрашивают растворы едкой щелочи, не дают красного окрашивания в азотной кислоте и бурой черты на фарфоровом бисквите У. Сг 75 - 97 %, влажность 1 - 12 %, выход летучих веществ от 45 до 2 / о, содержание Нг 1 5 - 5 5 %, Qg от 31401 - 36844 кДж / кг.
Блеск более сильный, чем у бурых углей. Бывают смолисто, стеклянно, алмазно н металлически блестящие разновидности. Излом угловатый, неровный занозистый, волокнистый, струйчатый, иногда раковистый. В противоположность бурым углям они не окрашивают растворы едкой щелочи, не дают красного окрашивания в азотной кислоте и бурой черты на фарфоровом бисквите У. Сг 75 - 97 %, влажность 1 - 12 %, выход летучих веществ от 45 до 2 %, содержание Нг 1 5 - 5 5 %, Эд от 31 401 - 36 844 кДж / кг.
Блеск на обрабатываемой поверхности получают движением детали по шаржированному притиру в виде цифры 8 с давлением 0 05 - 0 1 кгс / см2 и скоростью перемещения 0 3 - 0 5 м / с. Плоскостность уплотнительных колец торцовых герметизаторов из силицированного графита контролируют также, как и из углеродных материалов.
Блеск стеклянный до алмазного, шелковистый у волокнистых разновидностей. Легко растворяется в разбавленных кислотах.
Блеск ( точечного источника) - величина, которая используется при визуальных наблюдениях источника света, когда наблюдатель непосредственно рассматривает его с такого достаточно большого расстояния, что источник не имеет заметного кажущегося диаметра. Блеск измеряется освещенностью, которую создает источник на элементе плоскости, находящейся на месте зрачка и перпендикулярной к направлению лучей.
Блеск влияет на устойчивость лакокрасочного покрытия. Так, глянцевые покрытия лучше сохраняются в атмосферных условиях, чем матовые. Можно полагать, что благодаря шероховатости матовых покрытий увеличивается площадь сопрокосновения с окружающей средой, что приводит к их ускоренному разрушению.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11