Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
В- ВА ВВ ВГ ВД ВЕ ВЗ ВИ ВЛ ВН ВО ВП ВР ВС ВТ ВУ ВХ ВЫ

Варка - щепа

 
Варка щепы производится так же, как при сульфитном процессе, температура варки приблизительно 170 С и время варки от 4 до 6 часов. В этом процессе стальные варочные котлы не нуждаются во внутренней облицовке.
Характеристика сточных. Сульфатная целлюлоза получается путем варки щепы при повышенных температуре и давлении с применением в качестве основных варочных реагентов - едкого натра и сульфида натрия.
Пары, удаленные во время варки сосновой щепы, пропускают через циклонный сепаратор для отделения увлеченного с парами щелока и волокна. Из сепаратора пары поступают в соответствующий конденсатор.
Этого можно достигнуть, проводя варку щепы как в кислых, так и в щелочных растворах, но уже давно было показано, что для электроизоляционных целей лучше применять щелочную варку, в результате которой получается продукт с большей устойчивостью к старению. В настоящее время применяется сульфатный способ варки, при котором в щелочной раствор входят едкий натр NaOH и сульфат натрии Na. Сваренную массу промывают горячей водой, очищают от сучков, непроваривтпихся щепочек и минеральных примесей, а затем на специальной папочной машине превращают в папку - листовой материал, удобный для перевозки на бумажные и картонные фабрики.
Таким образом, при сульфитном способе производства целлюлозы варка щепы происходит с использованием кислоты, а при сульфатном - с использованием щелочи.
Процесс получения древесной целлюлозы состоит из следующих основных операций: получение чурок древесины, называемых балансом; окорка древесного баланса; получение древесной щепы; варка щепы с кислыми, щелочными или нейтральными варочными растворами; отбелка и облагораживание целлюлозы; сортирование и сушка целлюлозы; резка и упаковка полученной целлюлозы.
Для производства древесного целлюлозного материала для синтеза ацетатов исходную древесину перерабатывают с использованием следующих операций: 1) окорка древесного баланса, 2) получение древесной щепы 3x4 см, 3) варка щепы с кислыми, щелочными, нейтральными варочными растворами, 4) сортировка целлюлозного материала, 5) отбелка и облагораживание целлюлозного материала, б) сортировка и сушка целлюлозного материала, 7) резка получи.
Важнейшее влияние на бумагообразующие свойства целлюлозы оказывает способ ее получения ( в результате варки) из древесной щепы. Как уже было отмечено, сульфатная целлюлоза получается при варке щепы в щелочной среде, а сульфитная - в кислой. Кислая среда обусловливает более интенсивное воздействие на структуру растительного волокна, что приводит к снижению его долговечности и механической прочности. У сульфатной целлюлозы лигнин и гемицеллюлозы распределены равномерно в толще клеточной стенки волокна, чем объясняется трудность отбелки, низкая набухаемость и трудность размола этого вида целлюлозы. У сульфитной целлюлозы они находятся в наружных слоях оболочки, и поэтому она более доступна для обработки. Волокна СФА целлюлозы более гибкие, они меньше укорачиваются при размоле и придают бумаге более высокие показатели механической прочности. Для уменьшения скручиваемости бумаги, обеспечения последующего процесса отбелки и увеличения растяжимости нередко используют композиции из сульфатной и сульфитной целлюлозы.
Крафт-целлюлоза представляет собой жесткую и прочную небеленую сульфатную целлюлозу, не вполне освобожденную от инкрустирующих, веществ. Остатки инкрустирующих веществ ( углеводы-пентозаны) обволакивают основные древесные волокна, образуя аа них роговидный слой, который и предохраняет целлюлозу от разрушающего действия химикатов в процесс варки щепы в котлах.
Это достигается соблюдением температурного графика варки, количеством и качеством варочного щелока, содержанием активных химикатов в белом щелоке, степенью разбавления белого щелока черным, продолжительностью выдержки щепы в зонах пропитки и варки, количеством и качеством подаваемой на варку щепы и других параметров.
Так как варка сульфатной целлюлозы в основном проводится в аппаратах непрерывного действия, в условиях интенсификации процессов размер щепы установлен следующим: длина 15 - 25 мм, толщина не более 5 мм. Для варки используется древесина любых хвойных и лиственных пород, но наибольшее применение имеет древесина сосны. При хранении щепы в кучах возникают нежелательные явления: биологическое разрушение и потери древесины, снижение выхода побочных продуктов - скипидара в 5 - 6 раз, сырого сульфатного мыла в 2 раза. При варке лежалой щепы получается более темная целлюлоза. Поэтому принято считать, что максимально допустимым сроком хранения щепы из лиственных пород является 2 мес, из хвойных - 3 мес.
Эти бумаги изготовляются из древесной [ ( хвойной) целлюлозы. На рис. 8 - 1 приведена структура молекулы целлюлозы, из которой видно, что каждое звено молекулы имеет три гидроксильные группы. Следует также учитывать, что древесина, помимо целлюлозы, содержит ряд других веществ ( лигнин, смолы, соли и пр. Удаление этих веществ производится во время варки щепы древесины в котлах. Электроизоляционные бумаги, в том числе телефонная и кабельная, изготовляются из так называемой сульфатной целлюлозы, которая получается из древесины посредством щелочной варки. Эта целлюлоза дороже целлюлозы кислотной варки ( сульфитная целлюлоза), но обладает значительно более высокими механическими свойствами, пагрс-лостойкостыо, стабильностью характеристик во времени в сравнении с сульфитной целлюлозой.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11