Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
БА БЕ БИ БЛ БО БР БУ БЫ БЮ

Благосостояние - акционер

 
Благосостояние акционера, имеющего долги как частное лицо, однозначно ниже.
Акцент при оценке благосостояния акционеров делается не на величине выплачиваемых дивидендов, а на повышении курсовой стоимости акций. Дивиденды отражают только текущие выплаты владельцам предприятия, которые могут их использовать как для личного потребления, так и для реинвестирования. Решая задачи по текущим выплатам собственникам предприятия, финансовые менеджеры должны одновременно планировать средства для инвестиций в развитие компании и рост ее рыночной стоимости. Владельцы предприятия заинтересованы именно в росте стоимости своих вложений.
Еще одной причиной изменения благосостояния акционеров может быть передача кампанией своих активов владельцам ее обязательств и наоборот. Если, например, слияние уменьшает относительную изменчивость денежных потоков компании, то владельцы ее долговых обязательств выигрывают от повышения вероятности их оплаты. В итоге при прочих равных условиях возрастает рыночная стоимость их обязательств. Если общая стоимость не изменится под воздействием других факторов, они получат выгоду за счет акционеров компании-должника.
Подобно цене акций, отражающей благосостояние акционера и представляющей текущую стоимость будущих доходов, стоимость капитальных вложений определяется как превышение будущих доходов над текущими и будущими расходами. Инвестиционный проект считается приемлемым, если ожидаемая прибыль превышает ожидаемые затраты. Поэтому ликвидность ( временной аспект поступлений) и доходность ( финансовый аспект поступлений) становятся менее значимыми факторами.
Хотя эти факторы позволяют увеличить благосостояние акционеров, мы склонны считать подобное воздействие достаточно слабым. Здесь возможно несколько объяснений, например концентрация продаж, влияющая на издержки сбыта акций, и различные ожидания, вызывающие информационный эффект. Однако тот факт, что гарантированная эмиссия влечет за собой более высокие издержки, чем размещение на льготной основе, должен быть тщательно взвешен, когда компания принимает решения о привлечении средств.
Котировки Нью-йоркской фондовой биржи. Влияет ли дивидендная политика на благосостояние акционеров.
Если исходить из критерия максимизации благосостояния акционеров, то для менеджеров имеется три основные причины для рассмотрения вопроса о поглощении другой компании или о слиянии с ней: эффект синергии, экономия на налогах или выгоды от операций на фондовом рынке. Рассмотрим каждый из этих элементов отдельно.
Количество выпущенных акций возрастает, однако благосостояние акционеров не изменяется. Как следствие, цена акции должна упасть в момент выпуска.
Второй путь, ведущий к повышению благосостояния акционеров за счет решений касающихся структуры капитала, состоит в сокращении числа потенциально дорого - стоящих в своем разрешении противоречий между интересами различных заинтересованных лиц: например, конфликтов между менеджерами и акционерами или между акционерами и кредиторами. Рассмотрим их по отдельности.
Смысл портфеля - с целью максимизации благосостояния акционеров улучшить условия инвестирования, т.е. придать инвестиционному процессу такие характеристики, которые не достижимы с точки зрения одной ценной бумаги. Характер портфеля зависит от целей инвесторов, его предпочтений, в то же время оптимальным является портфель, включающий от 10 до 15 видов ценных бумаг, поскольку излишняя диверсификация может привести к снижению качества управления портфелем.
В этой теории влияние дивидендных выплат на благосостояние акционеров компенсируется другими средствами, например дополнительной эмиссией ценных бумаг. Одно из основных положений теории заключается в том, что если вся прибыль использована на выплату дивидендов, а для осуществления инвестиционного решения направляются средства от дополнительной эмиссии акций, то дисконтированная цена акций после финансирования всех приемлемых проектов вместе с выплаченными по остаточному принципу дивидендами в сумме эквивалентна цене акций до распределения прибыли. Сумма выплаченных дивидендов равна расходам по мобилизации дополнительных источников финансирования. Таким образом, падение рыночной цены акций, вызванное дополнительной эмиссией, полностью компенсируется выплатой дивидендов, следовательно, для акционеров не существует разницы между дивидендами и накоплением.
Следовательно, дополнительный выпуск акций влияет на благосостояние акционеров.
Решения принимаются для того, чтобы повысить благосостояние акционеров, которое определяется стоимостью акций.
Контрольный вопрос 16.11. Какой вид инвестиций может повысить благосостояние акционеров фирмы за счет ее кредиторов.

Для понимания того, как менеджеры фирмы могут повысить благосостояние акционеров, управляя структурой капитала, хорошо начать с выяснения того, что же не имеет значения.
Таким образом, результаты эмпирических исследований влияния поглощений на благосостояние акционеров поглощающих компаний неоднозначны.
Финансовый менеджер работает, как правило, ради максимизации благосостояния акционеров, которое выражается в максимизации цены акций, а следовательно, и цены компании. Достаточно часто встречается мнение, что целью работы компании является максимизация прибыли. Чем же отличается максимизация прибыли от максимизации благосостояния акционеров, которое определяется стоимостью акций, принадлежащих ему.
Выплата дивидендов непосредственно деньгами и путем выкупа своих акций компанией Cashrich Co. Исходя из допущений, используемых при построении табл. 9.4, благосостояние акционеров не зависит от того, какую схему использует Cashrich Co. В случае выплаты денежных дивидендов все акционеры получат деньги в размере, пропорциональном количеству акций, которыми они владеют а рыночная цена их акций уменьшится на 2 долл. Такая цена называется бездивидендной.
Если стоимость предприятия растет, растет и стоимость его акций, повышается благосостояние акционеров. Поэтому финансовый менеджер, целью которого как раз и является повышение благосостояния акционеров, должен задаться вопросом - как можно оптимизировать структуру капитала, свести к минимуму его стоимость. К сожалению, современная теория однозначного ответа на этот вопрос не; дает.
Компания должна стремиться проводить такую дивидендную политику, которая позволяла бы максимизировать благосостояние акционеров. Любой согласится с утверждением, что если компания не имеет достаточно выгодных возможное гей для инвестирования, она должна разделить избыточные средстаа среди своих акционеров. Фирма не обязана выплачивать в каждом временном отрезке весь неиспользованный остаток средств.
Прибыль, ожидаемая от каждого конкретного проекта, должна соответствовать цели максимизации благосостояния акционеров фирмы.
Для того чтобы платить более высокие дивиденды, фирма должна верить в повышение благосостояния акционеров. Эмпирические исследования дивидендной политики концентрируются в основном на влиянии налогов и финансовом сигнализировании. Полученные результаты не позволяют составить определенного мнения о том, имеет ли место такое влияние налогов на дивиденды, что для достижения более высокого уровня дивидендов необходим более высокий уровень дохода до уплаты налогов. Есть и свидетельства о существовании такого эффекта, и исследования, авторы которых придерживаются мнения об отсутствии такой связи. Ни в одной из работ не поддерживается идея о положительном влиянии дивидендов в том смысле, что чистое предпочтение дивидендов превосходит компенсирующее воздействие дифференцированного налогообложения дивидендов и доходов с капитала. Вопрос о том, какой эффект имеет место - отрицательный или нейтральный - еще не решен эмпирически. Если налогообложение дивидендов и доходов с капитала остается постоянным ( как предписывает налоговый акт 1936 г.), то любой эффект неравномерного дохода, когда подразумевается необходимость выплаты более высокого дивидендного дохода по акциям с целью обеспечить более высокий уровень прибыли до уплаты налогов, будет трудно выявить в будущих эмпирических исследованиях. В отличие от результатов исследования влияния налогов, результаты изучения на практике воздействия финансового сигнализирования весьма последовательно поддерживают предположение о существовании эффекта объявления дивидендов: роста дивидендов, предвещающего повышение показателя доходности собственного капитала компании. Следовательно, дивиденды, по-видимому, действительно служат для руководства компании проводниками такой информации.
Основной целью финансового менеджмента транснациональной нефтяной компании, вообще говоря, является преумножение благосостояния акционеров / собственников, хотя кому-то такая формулировка может показаться банальной. Однако данная проблема очень сложна и требует разложения на составляющие.
Коэффициенты восполнения запасов газа ( % в 1993 - 1995 годах. Рыночная добавленная стоимость ( market value added, MVA) показывает рост или падение благосостояния акционеров и представляет собой разность между рыночной стоимостью акционерного капитала компании и суммой вкладов всех акционеров.
Первые вопросы, встающие перед нами, - может ли выплата наличных дивидендов влиять на благосостояние акционеров фирмы и если да, то какое значение показателя дивидендного выхода максимизирует их выгоду. Как и ранее, мы будем предполагать, что коммерческий риск остается постоянным. Для того чтобы ответить на вопрос, влияет ли показатель дивидендного выхода на благосостояние акционеров, необходимо сначала рассмотреть дивидендную политику фирмы, а именно решение о финансировании, приводящее к удержаниям из прибыли. До тех пор, пока уровень рентабельности инвестиционных проектов фирмы превосходит необходимый уровень, она будет использовать для их финансирования чистую прибыль - вкладывать в ценные бумаги с высоким приоритетом, обеспеченные ростом собственного капитала фирмы.
Чистая приведенная стоимость ( net present value) - величина, на которую ожидается прирост благосостояния акционеров компании при реализации проекта.
Таким образом, путем увеличения доли прибыли, направляемой на дивидендные выплаты, фирма может повысить благосостояние акционеров.

Таким образом, временной фактор важнее доходности, так как изменение цены акции более точно отражает благосостояние акционеров, чем доходность на акцию.
Мы увидели, что в гипотетической, идеальной финансовой среде выбор дивидендной политика с точки зрения благосостояния акционеров не играет никакой роли. Однако в реальном мире, существует ряд причин, которые приводят к тому, что дивидендная политика все же влияет на богатство акционеров. В этом разделе рассматриваются наиболее важные из них: налоги, регулирование финансовой деятельности, издержки на внешнее финансирование и информационное содержание дивидендов.
Дивидендные выплаты Cashrich Co.. деньгами и акциями а. Исходный баланс. Мы предположили, что выплата акционерам денег посредством денежных дивидендов или в виде акций не имеет влияния на благосостояние акционеров. Или, возможно, существует такая дивидендная политика, используя которую компания может повысить благосостояние акционеров.
При этом конечной целью исходя из положения, что предприятие - средство удовлетворения интересов его учредителей, является максимизация благосостояния акционеров.
Прогнозируемые денежные потоки проекта Protojean.| Расчет NPV проекта Protojean. Чистая приве-53 денная стоимость ( net present value) проекта ( NPV) - это величина, на которую увеличится благосостояние акционеров фирмы.
Теоретические рассуждения и практические исследования поддерживают тезис о том, что выплата дивидендов в форме акций и дробление акций не увеличивают благосостояния акционеров. Однако корпорации продолжают прибегать к выплате дивидендов в форме акций и дроблению акций.
В действительности существует ряд отклонений от идеальной модели финансового мира, приводящих к тому, что структура капитала способна оказывать влияние на благосостояние акционеров. Учитывая эти факторы, управленческий персонал фирмы получает возможность повышать благосостояние заинтересованных лиц посредством принятия соответствующих решений по структуре капитала. Для этого существует три пути: ( 1) уменьшение уплачиваемых налогов или расходов, связанных с банкротством и другими обременительными правилами, ( 2) ослабление возможных противоречий между интересами различных заинтересованных групп и ( 3) обеспечение заинтересованным группам финансовых активов, обычно недоступных для них.
Анализ на основе подхода Модильяни и Миллера в идеальной экономической среде свидетельствует о том, что структура капитала не влияет на стоимость компании Благосостояние акционеров не подвержено влиянию со стороны уменьшения или увеличения коэффициента задолженности ( debt ratio) фирмы.
В табл. 9.5 показаны различные результаты деятельности компании Cashrich Co при выплате денежных дивидендов и дивидендов в виде акций на основании предположения, что благосостояние акционеров не зависит от этих форм выплаты. Сначала сравним разделы ( а) и ( с) таблицы. Раздел ( с) представляет собой балансовый отчет компании Cashrich Co. Общие величины активов, обязательств и акционерного капитала идентичны значениям в разделе ( а), в котором отражен балансовый отчет Cashricf Co. Единственная разница между этими двумя балансовыми отчетами заключается в том, что в балансе ( с) количество акций увеличилось до 550 000 и вследствие этого цена акции упала до 18 18 долл.
Современный финансовый менеджмент направлен на выбор управленческих решений, которые способны привести к реальному приращению цены этого капитала, а, следовательно, и благосостоянию акционеров. Конечно, существуют и другие соображения, которые сегодня влияют на многие решения. Однако на долю финансового менеджмента выпадает чуть ли не главная задача оценки влияния любых управленческих решений на стоимость компании.
В идеальной финансовой среде, в которой не существует налогов и операционных затрат на проведение финансовых операций, а заключение и соблюдение контрактов не требует затрат, благосостояние акционеров не зависит от структуры капитала фирмы.
Графики зависимости NPV от цены капитала проектов. А - сплошная линия и В - пунктирная линия. По мнению аналитиков, в большинстве случаев альтернативных проектов следует считать, что критерий NPV важнее, так как он указывает на тот проект, который увеличивает благосостояние акционеров в большей степени.

Когда менеджеры имеют большую свободу выбора в распоряжении денежными потоками фирмы, у них может возникнуть желание использовать денежные средства для вложения в проекты, не отвечающие интересам повышения благосостояния акционеров. Наличие у фирмы заемного капитала вынуждает управленческий персонал фирмы распределять денежные средства среди кредиторов фирмы в соответствии с графиком выплаты процентов и погашения основной суммы долга.
Для того чтобы проверить, какое влияние имеет налоговая система на принятие решений о структуре капитала, мы опять выберем знакомый подход: мы рассмотрим, с одной стороны, финансовое благосостояние акционера 1, который владеет долями имеющего долги предприятия, а с другой стороны, финансовое благосостояние акционера 2, который приобрел акции не имеющего долговых обязательств предприятия и одновременно берет средства в долг как частное лицо.
Перед менеджерами нефтегазовой отрасли стоит проблема не только изыскания денег для финансирования поисково-разведочных работ, но и преодоления таких факторов, как повышение уровня риска, снижение прибыли и замедление роста благосостояния акционеров / владельцев. Компетентность во всех методах, призванных помочь преодолеть указанные барьеры, становится принципиально важной для процветания фирмы в целом.
Если есть информационные, правовые и институциональные факторы, вносящие определенные изменения в действие рыночного механизма, решение руководства компании о выходе с новым проектом эмиссии на открытый рынок может привести в конечном счете к увеличению благосостояния акционеров компании. Примерами таких факторов могут служить финансовая информация, маскирующая истинную тенденцию изменения показателя рентабельности собственного капитала, ограничения на продажу компанией акций по ценам ниже их балансовой или восстановительной стоимости и различного рода институциональные стимулы, побуждающие компанию реализовывать акции по как можно более высокой цене. Кроме того, открытая продажа приводит, как правило, к более широкому размещению акций, что может оказать благоприятное воздействие на перспективы компании.
Перед теорией анализа стоит задача обоснования нового понимания финансового успеха, который есть не максимизация прибыли, а успешное элимирование влияния неопределенности и риска; в меньшей степени - обеспечение ликвидности и доходности и в большей мере - достижение благосостояния акционеров с учетом коммерческих рисков, что в дальнейшем обеспечит необходимую финансовую устойчивость.
Для того чтобы проверить, какое влияние имеет налоговая система на принятие решений о структуре капитала, мы опять выберем знакомый подход: мы рассмотрим, с одной стороны, финансовое благосостояние акционера 1, который владеет долями имеющего долги предприятия, а с другой стороны, финансовое благосостояние акционера 2, который приобрел акции не имеющего долговых обязательств предприятия и одновременно берет средства в долг как частное лицо.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11