Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
ЖА ЖЕ ЖИ ЖУ

Животный организм

 
Животные организмы запасают глюкозу в виде животного крахмала - гликогена, откладывающегося в основном в печени и в мышцах.
Животные организмы постоянно затрачивают энергию на поддержание температуры тела, а также на такие процессы жизнедеятельности, как дыхание, кровообращение и движение, Какие химические процессы поставляют эту энергию.
Животный организм, неспособный синтезировать из элементов необходимые для жизни органические вещества, использует продукты жизнедеятельности растений как для построения своего тела, так и для получения нужной энергии.
Животный организм, невидимому, не создает смолообразных веществ. Многие семейства растений, например Coniferae, образуют их в большом количестве, тогда как другие семейства, например Graminae, весьма бедны смолистыми веществами.
Животный организм способен синтезировать только часть потребного ему аргинина.
Животные организмы, выполняющие функцию преобразования органического вещества в почву. Сапрофаги ( земляные черви и др.), питающиеся мертвыми органическими веществами, влияют на содержание гумуса, мощность этого горизонта и структуру почвы. Из наземного животного мира на почвообразование наиболее интенсивно влияют все виды грызунов и травоядные животные.
Животные организмы усваивают лишь моносахариды D-ряда.
Животные организмы не способны синтезировать сахара и получают их с различными пищевыми продуктами растительного происхождения.
Животные организмы запасают глюкозу в виде животного крахмала - гликогена, откладывающегося в основном в печени и мышцах. В отличие от амилопектина его молекулы сильно разветвлены.
Животный организм не может откладывать запасы белков, подобно тому, как он откладывает запасы жиров или углеводов.
Животный организм превращает, по-видимому, аминоптерин в аналог фолиновой кислоты, но этот синтетический продукт не обладает таким действием на деление ядер, как фолиновая кислота.
Животные организмы запасают глюкозу в форме крахмалоподобных веществ - гликогенов. Гликогены в большей степени напоминают амилопектин, чем амилозу, так как они содержат разветвленные цепи, в которых глюкозные остатки соединены 1 4-и 1 6-глюкозидными связями.
Животный организм получает из внешней среды кислород, воду, белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины. Пищевые вещества, попадая в организм, претерпевают ряд химических изменений, в результате которых образуются сложные вещества, характерные для данного организма. Этот процесс называется ассимиляцией.
Животные организмы запасают глюкозу в форме крахмалоподобных веществ - гликогенов. Гликогены в большей степени напоминают амилопектин, чем амилозу, так как они содержат разветвленные цепи, в которых глкжозные остатки соединены 1 4 - и 1 6-глюкозидными связями.
Животные организмы запасают глюкозу в форме крахмалоподобных веществ - гликогенов. Гликогены в большей степени напоминают амилопектин, чем амилозу, таи как они содержат разветвленные цепи, в которых глюкозпые остатки соединены 1 4-и 1 6-глюкозидными связями.

Животные организмы не могут синтезировать каротннонды и должны получать их с растительной пищей; многие из каротинондов играют роль витаминов.
Животные организмы не способны синтезировать сахара и получают их с различными пищевыми продуктами растительного происхождения.
Животные организмы запасают глюкозу в виде животного крахмала - гликогена, откладывающегося в основном в печени и мышцах. В отличие от амилопектина его молекулы сильно разветвлены.
Животные организмы составляют зоопланктон, а растительные - фитопланктон.
Нередко животные организмы подвергаются заражению грибными, бактериальными и вирусными болезнями. Гриб мюскарди-на часто вызывает массовую гибель насекомых в почве. Гусеницы ряда бабочек погибают от бактериальной болезни - фляшерии. При этом заболевании гусеницы превращаются в жидкую массу. Бактериальные заболевания бывают у слизней и особенно часто у мышей и крыс. От вирусных заболеваний гибнут в массе гусеницы непарного шелкопряда, монашенки, сосновых пилильщиков. Массовые заболевания животных, в том числе и насекомых, называются эпизоотиями.
В животные организмы углеводы попадают с пищей, главным образом растительной.
Преобладают животные организмы, хорошо переносящие недостаток кислорода и устойчивые к углекислоте.
В животные организмы углеводы попадают с пищей, главным образом растительной.
В животный организм никотиновая кислота и никотинамид поступают с пищей. Триптофан в организме способен превращаться в никотиновую кислоту, но с небольшим выходом - - 60 мг триптофана дает 1 мг никотиновой кислоты. Следует отметить, что способностью к биосинтезу никотиновой кислоты обладают и некоторые микроорганизмы. Никотиновая кислота и никотинамид является ростовыми факторами для многих видов микроорганизмов.
Некоторые животные организмы могут существовать и выше, их временное пребывание регистрируется на высотах 10 - 15 км. Но для большинства животных организмов верхним пределом следует считать высоты порядка 8 - 10 км.
Но животный организм неспособен синтезировать а-кетокислоты, соответствующие незаменимым аминокислотам, и если они возникают в животных тканях, то только вследствие дезаминирования или переаминирования самих незаменимых аминокислот, поступающих вместе с пищей.
Но животный организм неспособен синтезировать а-кетокислоты, соответствующие незаменимым аминокислотам, и если они возникают в животных тканях, то только вследствие дезаминирования или трансаминирования самих незаменимых аминокислот, поступающих вместе с пищей. Отсюда следует, что животный организм не может обойтись без поступления с пищей незаменимых аминокислот в силу того, что в обмене веществ не происходит новообразования а-к етокислот, необходимых для синтеза той или иной незаменимой аминокислоты.
Это многоклеточные животные организмы, по сравнению с простейшими высокоорганизованные. Известно свыше 250 видов гельминтов, паразитирующих у человека, из них 60 видов встречается на территории СССР.
В животные организмы белки поступают в готовом виде - с растительной или животной пищей.
В животные организмы белки поступают в готовом виде - с растительной или животной пищей.

В животные организмы белки поступают в готовом виде - с растительной или животной пищей.
Для животного организма требуются ничтожные доли этого элемента.
Из животных организмов самый большой вред различным неметаллич.
Для животного организма витамин В6 является важнейшим витамином, входящим в состав ферментов, катализирующих белковый обмен; он выполняет важную функцию в превращениях аминокислот. Для каждого животного организма необходимо получать с пищей некоторые аминокислоты ( например, для человека незаменимы валин, лейцин, изолейцин, лизин, треонин, метионин, фенилаланин, триптофан), которые он не в состоянии синтезировать; все же другие необходимые аминокислоты синтезируются организмом из продуктов расщепления белков или из а-кетокислот.
Дыханию животных организмов аналогичны в химическом отношении разнообразные процессы окисления, протекающие повсюду в природе. В узком смысле слова под окислением понимается соединение вещества с кислородом. Так как последний является одним из самых активных химических элементов, он более или менее энергично реагирует почти со всеми остальными. Окисление, протекающее с выделением большого количества тепла и света, обычно называют горением. Медленно протекающие процессы окисления в зависимости от характера окисляющегося вещества называют ржавлением ( для железа), тлением ( для органических остатков) или чаще всего просто окислением.
У животных организмов путь образования аспарагина несколько иной.
Из животных организмов выделены две фосфогексоизомеразы. Фосфоглюкозоизомераза катализирует взаимное превращение глю-козо-6 - фосфата и фруктозо-6 - фосфата, а фосфоманнозоизомераза действует на маннозо-6 - фосфат и фруктозо-б-фосфат. Эти ферменты активируют, как показывает уравнение, у фруктозо-6 - фосфата разные атомы водорода у 1-го атома углерода. Фосфоглюкозоизомераза отличается от фосфоманнозоизомеразы также в том отношении, что она не требует присутствия двувалентных катионов.
Дыханию животных организмов аналогичны в химическом отношении разнообразные процессы окисления, протекающие повсюду в природе. В узком смысле слова под окислением понимается соединение вещества с кислородом. Так как последний является одним из самых активных химических элементов, он более или менее энергично реагирует почти со всеми остальными. Окисление, протекающее с выделением большого количества тепла и света, обычно называют горением. Медленно протекающие процессы окисления в зависимости от характера окисляющегося вещества называют ржавлением ( для железа), тлением ( для органических остатков) или чаше всего просто окислением.
У одноклеточных и простейших многоклеточных животных организмов освобождение от продуктов внутриклеточного обмена происходит путем непосредственного обмена между клеткой и внешней средой. У более высокоорганизованных животных появляется обособленная от внешней среды тканевая жидкость, которая приобретает значение внутренней среды организма, и обмен веществ между клетками и внешней для организма средой происходит через посредство этой жидкости и лишь при ее участии. У позвоночных животных, имеющих развитую сосудистую систему, внутри организма циркулируют две жидкости: кровь и лимфа.
Пересадка животному организму тканей или органа ( собств.
Пересадка животному организму тканей или органа ( собств.
К немикроскопическим животным организмам, развивающимся в очистных сооружениях или участвующим, в биохимических процессах, протекающих в природных водах, относятся черви, низшие ракообразные, личинки насекомых, моллюски.
В животных организмах функцию резервного полисахарида выполняет гликоген, в большинстве растений - крахмал ( амилоза амилопектин), в бурых водорослях - ламинарии, Б дрожжах и бактериях - декстраны. Заметим, что все эти полисахариды построены только из остатков D-глюкопиранозы.
В животном организме введенные с пищей аминокислоты подвергаются различным реакциям расщепления под влиянием кишечных бактерий. Тирозин превращается в фенол и крезол, триптофан - в скатол ( его присутствием обусловлен запах экскрементов) или индоксил, который обнаруживается в виде индоксилсерной кислоты в моче травоядных животных.
В животном организме молекула р-каротина при окислительном распаде образует две молекулы, а а - и у-каротин - одну молекулу витамина А.

В животных организмах одноосновные карбоновые кислоты также способны окисляться, причем атом кислорода направляется всегда s ( 3-положение.
В животном организме витамин D является регулятором кальциевого и фосфорного обмена. Он предупреждает заболевание рахитом, утомляемость организма, раздражительность и замедление роста.
В животном организме окислительные процессы протекают значительно сложнее, чем при полном сгорании органического вещества. При этом некоторые вещества дают меньше тепла, чем при сжигании в калориметрической бомбе - приборе для определения теплотворной способности. Например, при сжигании в бомбе 1 г белка освобождается 5600 кал, а при окислении того же количества белка в организме выделяется только 4110 кал.
В животном организме глюкозу находят в мышцах, крови, лимфе, жидкости спинного мозга; при некоторых болезнях, например при сахарном мочеизнурении, глюкоза в значительных количествах появляется в моче. В связанном состоянии глюкоза входит в состав сложных Сахаров: тростникового сахара, крах-мала, клетчатки и многих других. Из полисахаридов1 глюкоза легко добывается путем гидролиза последних. В технике глюкозу получают из крахмала кипячением его с разбавленной серной кислотой. Серную кислоту связывают мелом или известью. После фильтрации раствор глюкозы упаривают под уменьшенным давлением, полученному сиропу ( патоке) дают выкристаллизоваться.
В животном организме глюкозу находят в мышцах, крови, лимфе, жидкости спинного мозга; при некоторых болезнях, например при сахарном мочеизнурении, глюкоза в значительных количествах появляется в моче. В связанном состоянии глюкоза входит в состав сложных Сахаров: тростникового сахара, крахмала, клетчатки и многих других. Из полисахаридов глюкоза легко добывается путем гидролиза последних. В технике глюкозу получают из крахмала кипячением его с разбавленной серной кислотой. Серную кислоту связывают мелом или известью. После фильтрации раствор глюкозы упаривают под уменьшенным давлением; полученному сиропу ( патоке) дают выкристаллизоваться.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11