Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
НА НЕ НИ НО НР НУ

Научная организация - управленческий труд

 
Научная организация управленческого труда - оргпроектирова-ние.
Научная организация управленческого труда на базе его комплексной механизации способствует оптимизации процессов управления, улучшению структуры органов управления, правильному подбору и расстановке кадров, нормированию труда. Наибольший эффект получается от комплексного использования средств оргтехники. При этом важна правильная взаимосвязь между разработкой автоматизированных систем управления ( АСУ) и систем механизации управленческого труда на базе оргтехники.
Научная организация управленческого труда в аппарате министерств и ведомств.
Система научной организации управленческого труда включает три основных этапа: анализ существующей организации труда в каждом из исследуемых звеньев управления; разработку и планирование мероприятий, обеспечивающих более рациональную организацию управленческого труда; внедрение этих мероприятий.
Технической базой научной организации управленческого труда служит современная организационная и вычислительная техника, используемая для механизации и автоматизации труда в управлении. Постоянно растущие объемы информации и потоки документов, развитие тенденции к разработке лучше обоснованных альтернативных решений усиливают потребность в освоении и применении в повседневной деятельности руководителя современных технических средств, освобождающих его от рутинной работы.
Большое значение имеет научная организация управленческого труда, о чем уже говорилось при рассмотрении вопросов планирования времени руководителей. От того, какова структура аппарата управления, какая выбрана система управления, зависят содержание и организация труда специалистов и служащих.
Большое значение имеет научная организация управленческого труда.
Применительно к органам МВД научная организация управленческого труда: НОУТ - это средство повышения производительности труда лиц, оперирующих информацией, принимающих и осуществляющих управленческие решения посредством внедрения новейших достижений в области планирования и организации служебного и личного времени, рационализации рабочих операций и создания наилучших условий работы и рабочего места. Следует подчеркнуть, что НОУТ в равной мере касается всех работников органов внутренних дел, занятых управленческим ( преимущественно умственным) трудом, независимо oi их должностных положений и специфики профессиональной деятельности. Иными словами, научно может и должен быть организован живой труд любого работника, ответственного в пределах своей компетенции за подготовку, принятие и осуществление управленческих решений.
Непосредственная конечная цель развития научной организации управленческого труда - объединение всех управленческих процедур, выполняемых в рамках отдельных хозяйственных систем, в единый поток, начинающийся со сбора и обработки информации и вплоть до принятия управленческих работ.
В настоящее время большинство авторов работ по научной организации управленческого труда признает классификацию, разделяющую всех работников управленческого труда на три основные категории: руководителей, специалистов и технических исполнителей.
Ленинские указания о совершенствовании управления производством и, в частности, о научной организации управленческого труда приобретают особое значение на современном этапе в связи с выдвижением вопросов управления в число основных, узловых вопросов экономики страны.
Книга может быть полезна руководящим работникам, секретарям и вспомогательному персоналу, а также преподавателям и студентам, занятым изучением научной организации управленческого труда. Представляется, что внимательное ознакомление советских читателей с работой К.
Ведь он умеет организовать управленческий труд с применением ЭВМ, знает теорию и методику ведения работ в области делопроизводства и научной организации управленческого труда, имеет навыки использования современной оргтехники, может дать рекомендации по оборудованию рабочих мест сотрудников.
Основатель Советского государства В. И. Ленин, определяя пути создания самого демократического, служащего интересам народа государственного аппарата, неоднократно отмечал значение научной организации управленческого труда и рациональной постановки делопроизводства в советских учреждениях.
Научные основы управления производством предполагают изучение таких вопросов, как принципы управления производством, методы управления производством, техника и технология управления, научная организация управленческого труда.

Большое разнообразие управленческого труда обусловливает и значительные трудности в выборе для каждого конкретного вида работы метода и формы его нормирования, а также существование большого числа методов, форм и нормативов, могущих быть использованными при научной организации управленческого труда.
Работа по научной организации управленческого труда предполагает осуществление системы конкретных мероприятий по следующим основным направлениям: рациональному разделению и кооперации труда работников управления, систематическому улучшению организации рабочих мест и созданию благоприятных условий труда для работников управления, внедрению нормирования управленческого труда.
Проблема организации управленческого труда должна решаться всесторонне, с учетом всех аспектов управленческой деятельности. Принцип комплексности предполагает, что научная организация управленческого труда развивается не по одному направлению, а по их совокупности, касается не одного работника, а всего управленческого коллектива.
В учебном пособии изложены основы научной организации и нормирования труда на предприятиях нефтяной промышленности. Освещены вопросы совершенствования разделения и кооперации труда, рационализации производственных процессов и организации рабочих мест; рассмотрены проблемы научной организации инженерно-технического и управленческого труда, планирования и внедрения научной организации труда.
Многие Советы недостаточно контролируют соблюдение законодательства, не ведут должной борьбы с нарушителями государственной дисциплины, слабо повышают ответственность должностных лиц за порученное им дело. Не принимается необходимых мер по совершенствованию работы аппарата исполкомов Советов, их отделов и управлений, медленно внедряются принципы научной организации управленческого труда.
Многие Советы недостаточно контролируют соблюдение законодательства, не ведут должной борьбы с нарушителями государственной дисциплины, слабо повышают ответственность должностных лиц за порученное им дело. Не принимается необходимых мер по совершенствованию работы аппарата исполкомов Советов, их отделов и управлений, медленно внедряются принципы научной организации управленческого труда.
Все мероприятия по совершенствованию организации труда работников аппарата управления направлены главным образом на рационализацию процесса работы с информацией. Информация в управлении фиксируется в различных видах документов и является основой всей информационной системы. Рационализация работы с документами является важным направлением научной организации управленческого труда.
В - т р е т ь и х, совершенствуется структура, организация и формы деятельности государственного аппарата, на основе чего органы государственного управления постепенно будут перерастать в органы общественного самоуправления. Происходит значительное развитие демократических основ и общественных начал. Углубляются научные методы и формы руководства, совершенствуются культура, техника и научная организация управленческого труда. Неизмеримо возрастает роль органов, ведающих развитием хозяйства и культуры, здравоохранения, просвещения и науки, усиливается необходимость в едином, централизованном, плановом руководстве всеми сторонами жизни общества.
В постановлении ЦК КПСС говорится, что Президиумы Верховных Советов и Советы Министров союзных республик призваны улучшить руководство деятельностью местных Советов и их исполнительно-распорядительных органов. Президиумам Верховных Советов союзных республик необходимо вести систематическую работу по повышению роли Советов в решении вопросов государственного, хозяйственного и культурного строительства, глубже и всесторонне изучать, обобщать и распространять положительный опыт, заботиться об улучшении организационно-массовой работы местных Советов, контролировать соблюдение ими требований законодательства, демократических принципов их организации и деятельности. Советам Министров союзных республик следует больше уделять внимания работе исполкомов местных Советов, их отделов и управлений на конкретных участках хозяйственного и социально-культурного строительства, совершенствовать стиль и методы работы исполнительно-распорядительных органов, оказывать им повседневную помощь в выполнении народнохозяйственных планов, усилить внимание к вопросам научной организации управленческого труда, обеспечивать укрепление материально-финансовой базы исполкомов местных Советов.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11