Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
БА БЕ БИ БЛ БО БР БУ БЫ БЮ

Благо

 
Благу, воздух и газы, образовавшиеся в результате разложения ВОТ, отсасывает вакуум-насос. Он резиновым шлангом соединен с бюхнеровской контрольной колбой, соединенной в - свою очередь резиновым шлангом ( надетым на боковую трубку колбы) с краником, который расположен на конденсатном коллекторе ВОТ парогенератора. Насос работает несколько часов до прекращения поступления в контрольную колбу пузырь-ков воздуха и появления капель ВОТ.
Благами называются средства, с помощью которых удовлетворяются потребности.
Другим благом должна стать в результате воспитания привычка к труду. Распределять свою жизнь, подчиняться точной дисциплине - вот еще две привычки, которые крайне необходимо привить детям.
Большим благом для всех миролюбивых народов Европы является тот факт, что на пути авантюристических замыслов западногерманского империализма и его военных и политических ставленников уверенно стоит нерушимый союз братских стран социализма, одним из участников которого является Германская Демократическая Республика. Твердое и последовательное противодействие планам реванша и агрессии в Европе - это наше общее дело, товарищи. Мы считаем, что всемерная поддержка миролюбивого социалистического государства немецких трудящихся - это общее дело всех социалистических стран да и вообще всех, кто по-пастоящему заинтересован в обеспечении прочного мира в Европе.
Великим благом открытого общества и достижением, которое дает ем у возможность служить в качестве идеала, является свобода личности. Наиболее очевидным привлекательным качеством свободы является негативное качество: отсутствие ограничений.
Потребление блага является неконкурентным, если его потребление одним индивидом не препятствует потреблению его любыми другими индивидами. Опять-таки, удовольствие от вдыхания чистого воздуха является неконкурентным. В этом случае взимание платы, препятствующее потреблению товара, невозможно, так как товар является доступным и бесплатным для любого желающего. В этом случае рыночная система не может обеспечить оптимального уровня потребления. В реальной жизни мы часто сталкиваемся с благами, потребление которых частично является конкурентным, а частично неконкурентным.
Потребление блага называется неисключительным, если предоставление его какому-либо индивиду автоматически делает его доступным для других. Этот термин применим с точки зрения производителя тогда, когда поставщик не может воспрепятствовать получению товара не платившими индивидами, а с точки зрения потребителя - тогда, когда потребитель не может исключить потребление товара другими.
Цена блага ( good) или ресурса ( input) показывает, от чего необходимо отказаться, для того чтобы приобрести это благо или услугу. Цена обычно выражается в денежной форме, хотя платеж не обязательно должен осуществляться с помощью денег. Относительная цена может выражаться в количестве некоторого другого блага, от которого придется отказаться. Таким образом, если все цены увеличатся в равной степени, то абсолютные цены ( absolute prices) возрастут, а относительные останутся неизменными.
Неделимость блага в потреблении означает, что индивид не может непосредственно выбирать объем потребления блага. Мы неизбежно пользуемся всем объемом услуг по обороне страны. Ни один человек не имеет возможности выбрать, какие именно из развернутых армий должны защищать его самого, а какие - соседа, какие самолеты поднимутся в воздух на его защиту, а какие должны обеспечить прикрытие супруге. Население пользуется всем объемом предоставляемого на данной территории чистого общественного блага. Подчеркнем, что речь идет о неделимости в потреблении, а не в производстве и предоставлении общественных благ. Общество безусловно может выбрать необходимый уровень национальной обороны ( численность войск, их материальное обеспечение, объем финансирования), что приводит к разному объему предоставления блага.
Полезность блага, по мнению неоклассиков, является той индивидуальной субъективной оценкой, которую дает каждый покупатель роли определенного блага в удовлетворении его потребностей. Ценность полезной вещи ( ее стоимость) также сводилась к пониманию человеком значения этого блага для его жизни и благосостояния.
К нематериальным благам относятся: жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна, право свободного передвижения, выбора места пребывания и жительства, право на имя, право авторства, иные личные неимущественные права и другие нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона, неотчуждаемы и непередаваемы иным способом. В случаях и в порядке, предусмотренных законом, личные неимущественные права и другие нематериальные блага, принадлежавшие умершему, могут осуществляться и защищаться другими лицами, в том числе наследниками правообладателя.
К частным благам мы можем отнести блага с высокой конкурентностью в потреблении, достаточной для того, чтобы сосредоточить в руках потребляющего их субъекта основную часть из набора полезных свойств подобного блага.
Этим благом могут быть, например, красота, здоровье, знание, удовольствие, наслаждение и т.п. Поэтому человеческая деятельность в таких областях, как искусство, медицина, наука и пр.
Под благом принято понимать то, что удовлетворяет потребности людей, отвечает их целям и устремлениям.
Зденек Сид Блага, Ирена Йиндржиховска.

Почему полезность блага, убывает по мере увеличения количества этого блага.
Почему полезность блага убывает по мере увеличения количества этого блага.
Как полезность блага связана с его редкостью.
Другая форма смешанного блага может возникнуть тогда, когда потребление блага остается неконкурентным лишь до определенного уровня.
В случае частного блага кривые спроса складываются по горизонтали.
В случае неполноценного блага будет та же самая промежуточность ( рис. 4); но в этом случае точкл QCp будут расположены в обратном порядке.
В случаях неполноценного блага может произойти все, что угодно. В наиболее распространенном случае, когда такая неполноценность мала, четыре излишка потребителя все еще находятся внутри прямоугольников, но вариации по цене теперь расположены снаружи вариаций по количеству, а компенсирующие и эквивалентные вариации поменялись местами. Первое, что происходит по мере усиления неполноценности - вариации по цене выходят за пределы прямоугольников.
Во имя блага человечества она не поддается чувству нетерпеливости тех, кто, не веря в законы развития истории, хотел бы ускорить развитие событий. Она не позволяет и усыпить себя сладким пением сирен империалистов, которые стремятся навязать сохранение в своих интересах колониального и полуколониального режима. Она спокойно накапливает силы и кует единство прогрессивного мира, что является необходимым условием для уничтожения империализма, несущего человечеству горе и нужду.
Именно этим благам хозяйствующие лица приписывают ценность.
Отношение к жизненным благам и трудовому процессу в такого рода структурах связано с солидаристско-иерархическими установками. Традиционное массовое сознание ориентировано прежде всего не на рост материальных предпосылок труда, а на удовлетворение непосредственных жизненных потребностей. Но эти потребности жестко определены положением данной группы или индивида в общей структуре отношений, т.е. потребление имеет ограниченный характер. Поэтому указанные выше ценности могут рассматриваться как базовые, которым подчинены присущие массовому сознанию потребительские ценности, воплощающиеся в идеалах богатства, здоровья, долголетия, многодетности, силы, мудрости и т.п. Все это должно придавать мощь коллективу или индивиду по сравнению с его соперниками или противниками.
Стремление к материальным благам представляется в настоящее время совершенно естественным большинству населения Земли. Знания и творчество как цели жизни воспринимаются, по-видимому, не более чем 10 % жителей развитых стран и России. В целом первые три из указанных целей деятельности большинству людей представляются естественными и понятными.
В обмене благами тот, кто дает, может быть выше или ниже того, кто получает, и обмен усиливает эти иерархические отношения. Если дающий стоит выше получающего, последний не всегда отдаст равное тому, что получил. В нашем западном обществе высший дает что-то без надежды на возвращение низшему.
Пользование такими общефирменными благами, как торговая марка, информационно-аналитическая служба, служба маркетинга и дилерская сеть, является выгодным для подразделений, поскольку самостоятельное приобретение этих благ может требовать довольно значительных, и непосильных для отдельных подразделений фиксированных издержек.
Африки пользовался благами свободы, стал хозяином богатств своей земли, чтобы в каждом уголке африканской земли были выкорчеваны корни расизма и апартеида.
Сорос наслаждался благами жизни. Он приобрел четыре дома: в Манхэттене, в Саутхэмптоне на Лонг-Айленд, в Бедфорде возле Нью-Йорка и в Лондоне.

Забота о благе трудящихся является основой деятельности Коммунистической партии и Советского правительства, прилагающих все силы для дальнейшего подъема жизненного уровня советских людей. Именно поэтому столь серьезное внимание уделяется оздоровлению условий труда и обеспечению безопасности для работающих в различных отраслях народного хозяйства. Работа в химических лабораториях и в химических отделениях санитарно-гигиенических лабораторий требует осторожности и принятия ряда мер для предупреждения различных, иногда серьезных поражений, являющихся обычно результатом незнакомства некоторых работников лабораторий с мерами безопасности при работе с различными химическими веществами, а в отдельных случаях-следствием небрежности в работе, несоблюдения мер безопасности и установленных правил работы. При огромном размахе лабораторных исследований еще не все сотрудники лабораторий уделяют достаточное внимание вопросам обеспечения безопасности лабораторных работ. Многие авторы статей, книг и отчетов, описывающие исследования; выполненные в лабораториях, не освещают опасностей, возникающих при выполнении некоторых работ, или меры предосторожности, которые следует принимать для их предупреждения и устранения. Авторы забывают, что отсутствие предупреждения об опасностях при выполнении этих работ читатель рассматривает как отсутствие опасности и поэтому в своей лабораторной работе спокойно проводит опыты с увеличенными количествами реагирующих веществ.
Забота о благе народа всегда находилась и находится в центре внимания Коммунистической партии и Советского правительства. Этой важнейшей задаче подчинены вопросы охраны труда, техники безопасности и промышленной санитарии на всех предприятиях страны.
Забота о благе народа всегда находилась и находится в центре внимания Коммунистической партии и Советского правительства. Особое значение придается проблеме обеспечения всех трудящихся нашей страны самыми лучшими и безопасными условиями труда. Для осуществления этой цели партия и правительство добиваются максимального использования результатов научно-технической революции, новейших достижений науки и техники.
Забота о благе советского человека была и остается генеральной линией пашой партии. КПСС осуществляет курс на постоянное совершенствование материального и морального стимулирования, добивается последовательного утверждения социалистических принципов распределения, указывает, что заработная плата может повышаться лишь на основе опережающего роста производительности труда. Принципиальное значение придается борьбе с недобросовестным отношением к работе, тунеядством, нетрудовыми доходами и другими чуждыми природе нашего строя явлениями. Партия подчеркивает, что только труд и его результаты должны быть источником благосостояния каждого человека.
Так как полезность блага а не зависит от полезности блага Ь, то предельная полезность блага а будет зависеть только от количества самого этого блага и никакого другого. Если каждое благо обладает убывающей предельной полезностью ( diminishing marginal utility), то кривая безразличия ( indifference curve) будет выпуклой, т.е. изогнутой внутрь по направлению к началу координат. Таким образом, при условии, что функция полезности аддитивна, а каждое благо характеризуется убывающей предельной полезностью, можно утверждать, что кривая безразличия будет выпуклой.
Обращающиеся на рынке блага ( осязаемые и неосязаемые) называют, независимо от их происхождения, товарами.
Создаваемые в экономике блага обладают от природы редкостью и могут быть созданы только трудом. За некоторым исключением ( воздух, солнечный свет и т.п.) к таким благам относится в обществе подавляющая их часть.
I) полезность блага ( вещи или услуги) не только для ее владельца ( или производителя), но и для др. чжчюн общества.
Чем большим количеством блага обладает индивид, тем меньшую ценность имеет для него каждая дополнительная единица этого блага. Следовательно, цена блага определяется не общей, а предельной его полезностью для потребителя.
Собственно, идея общего блага, столь любимая Пет -, ром I, направляла деятельность и его брата. Военные преобразования также начались при Федоре Алексеевиче, во всяком случае, на смену поместному и приборному войску пришла рейтарская полковая служба, а стрельцы стали зачисляться солдатами новых полков.
Должен ли выпуск блага X быть увеличен или уменьшен, если мы хотим добиться парето-улучшения.
К интерпретации множителя Лагранжа. Общая полезность потребления i-того блага описывается функцией Ти. Предельная полезность МUt ( xt) dTUt ( xt) / dxi убывает с ростом xt - в этом состоит закон Госсена.
За исключением случая неполноценного блага, падение цены имеет, таким образом, тенденцию несколько поднимать кривую предельной оценки; она будет поворачиваться вокруг своего левого конца, поскольку на предельную оценку первой единицы повлиять нельзя. Я изобразил новое положение как Av ( рис. 1), для удобства значительно преувеличив возможное смещение. Таким образом, падение цены перемещает точку равновесия из Р в р; происходит движение вдоль кривой AV ( или Av), а также смещение от одной кривой к другой.
Права относятся к нематериальным благам, они возникли в процессе исторического развития как ответ на актуальные запросы практики.

К таким же благам общего потребления относятся и сооружаемые государствами крупные плотины от наводнений, транспортные магистрали, мостовые и тротуары в городах и поселках и др. Такие объекты поступают в общее бесплатное пользование, являясь непосредственно общественными благами.
Но пользуясь всеми благами, предоставленными нам Конституцией, мы не должны забывать, что прав без обязанностей не существует, они взаимно обусловлены.
Ветхий Завет считает благом процветание, Новый Завет - напасти.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11