Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
НА НЕ НИ НО НР НУ

Нефтеснабженческая организация

 
Нефтеснабженческие организации широко применяют систему централизованных перевозок нефтепродуктов - доставку предприятиям и организациям на основании их заявок товаров в пределах выделенных фондов средствами автотранспортных организаций.
Нефтеснабженческие организации, имеющие в своем ведении машиносчетное бюро ( МСБ) или пользующиеся услугами машиносчетных станций ( МСС) ЦСУ, организуют количественно-суммо-вый учет нефтепродуктов наиболее прогрессивным и экономичным механизированным способом.
Нефтеснабженческие организации обязаны обеспечить хранение талонов наравне с денежными документами.
Нефтеснабженческие организации вступают в расчетные отношения как с покупателями за отгруженные ( отпущенные) им нефтепродукты, так и с поставщиками за получаемые от них нефтепродукты и другие материальные ценности, услуги транспортных и других организаций. Кроме того, они выдают заработную плату рабочим и служащим, перечисляют.
Нефтеснабженческие организации ( территориальные управления и хозрасчетные нефтебазы) осуществляют взносы по отчислениям от прибыли в Государственный бюджет.
Нефтеснабженческие организации осуществляют приемку нефтепродуктов, как правило, в собственные резервуарные емкости. Нефтебазы и наливные станции, расположенные в районах деятельности нефтеперерабатывающих заводов или ПТК, осуществляют приемку нефтепродуктов в резервуарные емкости последних. Принятые нефтепродукты учитывают как товары на чужих складах.
Нефтеснабженческие организации составляют и представляют своим вышестоящим организациям месячную, квартальную и годовую бухгалтерскую отчетность.
Нефтеснабженческие организации осуществляют продажу нефтепродуктов по действующим оптово-розничным ценам, включая или не включая налог с оборота.
Нефтеснабженческие организации обязаны обеспечить контроль за своевременной оплатой предъявленных платежных требований на ийкавсо. В случае полного иди частичного отказа покупателя от оплаты предъявленных счетов, а также при отсутствии у потребителя средств для оплаты платежных требований Госбанк извещает об этом поставщика.
Местные нефтеснабженческие организации обязаны принять и оплатить нефтепродукты независимо от срока их отгрузки. Как правило, прием готовой продукции производят по двусторонним актам в конце каждой пятидневки по измерениям уровня в резервуарах поставщика. Принятые в резервуарах и на, складах поставщика нефтепродукты остаются на ответственном хранении у нефтеперерабатывающих предприятий.
Бухгалтерия нефтеснабженческой организации должна строго следить за правильным и своевременным оприходованием, списанием нефтепродуктов и оплатой счетов поставщиков. Записи в журналах-ордерах 6-сн и 11-сн-производят на основании выписок Госбанка и других документов и накопительных ведомостей или разработочных ведомостей выписок банка.
Руководитель нефтеснабженческой организации рассматривает материалы инвентаризации и принимает меры для взыскания дебиторской и погашения кредиторской задолженности. При выявлении потерь и убытков, причиненных нефтеснабженческой организации, руководитель принимает меры к возмещению их с виновных лиц.
В нефтеснабженческих организациях на субсчете 78 - 5 отражают в основном расчеты между уставной организацией ( конторой, управлением) и подведомственными нефтебазами, не имеющими. К таким расчетам относятся: перечисления сумм на расчетный счет управления с субрасчетных счетов по месту нахождения нефтебаз; расчеты между нефтебазой и своим управлением за полученные и отправленные нефтепродукты и тару как от других нефтеснабженческих управлений и нефтебаз своего управления, так и другим нефтеснаб-женческим управлениям и нефтебазам своего управления; расчеты по начисленной амортизации; расчеты по налогу с оборота и разницам между розничными и оптовыми ценами по нефтепродуктам, отпускаемым торгующим организациям для продажи, а также по операциям по передаче и поступлению основных средств ( фондов) и износа по ним; расчеты по отчислениям средств на подготовку кадров, по отчислениям средств в распоряжение главного управления на премирование и оказание материальной помощи работникам подведомственных управлений и организаций; расчеты по отчислениям средств в распоряжение главного управления на премирование работников подведомственных организаций за работу по созданию и внедрению новой техники и по другим операциям.
В нефтеснабженческих организациях важнейшей статьей учета являются товары и реализация. Этот учет направлен на решение основной задачи нефтеснабжения - надежного и экономичного обеспечения потребителей нефтетоварами.
Хозяйственно-финансовая деятельность нефтеснабженческих организаций завершается составлением бухгалтерской отчетности.

В системе нефтеснабженческих организаций может иметь место возврат реализованных нефтепродуктов при следующих операциях.
В отдельных случаях нефтеснабженческие организации осуществляют приемку нефтепродуктов от нефтеперерабатывающих предприятий, а также производят их оплату только по мере их отгрузки. При таком порядке расчетов стоимость нефтепродуктов списывают на дебет счетов Товары в пути, Товары отгруженные, выполненные работы и услуги и другие соответствующие счета баланса и по кредиту счета 60 Расчеты с поставщиками и подрядчиками в зависимости от грузополучателей и назначения товаров.
Находящийся в ведении нефтеснабженческих организаций водный, гужевой и автомобильный транспорт используют для перевозки нефтепродуктов, тары, материалов, инвентаря и спецодежды, а также для транспортных услуг вспомогательных производств.
Некоторые формы отчетности нефтеснабженческих организаций и инструкций по их заполнению разрабатывают нефтеснабжен-ческие органы и согласовывают их с Госснабом СССР, Министерством финансов и ЦСУ СССР.
Нефтепродукты, принадлежащие нефтеснабженческим организациям, но находящиеся на ответственном хранении у нефтеперерабатывающих предприятий, подвергают ежемесячной инвентаризации с участием представителей поставщика и покупателя.
Рассмотрим краткое содержание некоторых форм отчетности нефтеснабженческих организаций.
Расходы на научно-исследовательские работы, производимые нефтеснабженческими организациями из своих средств, планируют и учитывают в составе издержек обращения по отдельной статье аналогичного наименования. Расходы на научно-исследовательские работы, выполняемые по договорам с научно-исследовательскими организациями за счет издержек обращения, учитывают отдельно от таких же расходов, финансируемых из Государственного бюджета.
В случае прекращения трудовых взаимоотношений со ссудополучателями нефтеснабженческая организация сообщает об этом банку и принимает установленные законом меры к взысканию остатка задолженности.
Пятый экземпляр с распиской грузополучателя шофер сдает в бухгалтерию нефтеснабженческой организации.
СЛучаеа бсуществляется Централизованно по фондам tfe - рез систему нефтеснабженческих организаций. На основе утвержденных фондов определяются территориальные потребности народного хозяйства в нефтепродуктах, составляются планы завоза их на нефтебазы, определяются необходимые запасы нефтепродуктов, резервуарные емкости и решается ряд других производственно-финансовых задач. Однако, как показал проведенный в ОЭИ БФАН СССР анализ, существующий порядок планирования снабжения народного хозяйства нефтепродуктами посредством фондирования не удовлетворяет требованиям надежности, предъявляемым к такого рода данным. Утвержденные фонды на поставку нефтепродуктов недостаточно точно отражают фактические потребности народного хозяйства в нефтепродуктах.
Показатели отчета характеризуют результаты финансово-хозяйственной деятельности нефтебаз, управлений нефтепродуктопро-водных и других нефтеснабженческих организаций.
При отгрузке нефтепродуктов непосредственно в адрес покупателей ( транзитом) нефтеснабженческие организации - грузоотправители осуществляют ежедневную инкассацию счетов-пла-тежных Требований по оптово-розничной цене.
Для снижения издержек обращения и потерь нефтепродуктов при внутрисистемных перевозках нефтеснабженческие организации должны стремиться к тому, чтобы внутрисистемный товарооборот, особенно при отпуске нефтепродуктов нефтебазам своего управления, был минимальным.
В системе нефтеснабжения издержки обращения на остаток нефтепродуктов не исчисляют, ибо нефтеснабженческие организации получают нефтепродукты франко-станция назначения, следовательно, расходы по их Доставке несут поставщики.
Прочие ссуды, как правило, носят случайный характер и в финансовой деятельности нефтеснабженческих организаций значительной роли не играют.

Территориальные управления суммы, поступившие от нефтебаз и предназначенные для премирования работников, перечисляют на расчетный счет главных нефтеснабженческих организаций.
По мере сдачи и утверждения годового отчета отвлеченные средства за счет прибыли реформируются на основании письменных указаний вышестоящих нефтеснабженческих организаций.
Финансово-хозяйственная деятельность нефтебаз и районных нефтепродуктопроводных организаций подробно рассматривается территориальными управлениями, а сводные отчеты управлений - главными нефтеснабженческими организациями с участием представителей заинтересованных органов.
Реализацию талонов рыночного фонда индивидуальным владельцам транспортных средств Могут производить торговые и другие организации на договорных условиях с нефтеснабженческими организациями.
При приеме нефтепродуктов, поступивших по железной дороге, путевые недостачи определяют путем сопоставления количества, принятого в резервуары нефтеснабженческих организаций, с количеством, значащимся в отгрузочных железнодорожных документах. На путевые потери в пределах установленных норм грузополучатель составляет внутрискладской акт, который служит основанием для их списания на издержки обращения. На сверхнормальные путевые потери составляют коммерческий акт с участием работников станции назначения или представителей незаинтересованной стороны.
В этом разделе необходимо осветить выполнение постановлений и распоряжений, указать причины невыполнения и отклонений, допущенных в деятельности нефтеснабженческих организаций при выполнении постановлений и распоряжений, и меры, принятые к их устранению.
При отделах материально-технического снабжения на одной из ближайших к территориальному управлению нефтебазе организуют центральный материальный склад, через него снабжаются материалами многочисленные нефтеснабженческие организации, подведомственные данному управлению. Работники центральных материальных складов принимают крупные партии материалов, прибывших в их адрес от поставщиков согласно выделенным фондам и лимитам.
Если при предварительной оплате номинальной стоимости сдаваемые на комиссионных началах талоны рыночного фонда окажутся нереализованными до конца года полностью или частично, они подлежат немедленному возврату нефтеснабженческой организации. Последняя перечисляет торгующей или другой организации номинальную стоимость возвращенных талонов рыночного фонда.
Бухгалтерский учет предназначен своевременно и точно отражать операции, связанные с приемом, отпуском, отгрузкой и хранением нефтепродуктов, а также осуществить денежные расчеты между нефтеснабженческими организациями, покупателями и поставщиками нефтепродуктов.
Расходы, связанные с доставкой талонов в места их продажи, а также комиссионные сборы в размере 0 25 % от розничной стоимости проданных талонов рыночного фонда нефтеснабженческие организации оплачивают за счет издержек обращения. Все виды оплат ( включая комиссионные и вознаграждения в размере 0 25 %) не должны превышать 0 75 % розничной стоимости проданных талонов.
Производственно-товарные конторы ( ПТК), комбинаты ( НПК) и заводы ( НПЗ) нефтеперерабатывающей промышленности являются основными поставщиками нефтепродуктов для системы нефтеснабжения. Особыми условиями поставки нефтепродуктов предусматривается сдача нефтеснабженческим организациям всей выработанной нефтеперерабатывающими предприятиями стандартной продукции.
Руководитель нефтеснабженческой организации рассматривает материалы инвентаризации и принимает меры для взыскания дебиторской и погашения кредиторской задолженности. При выявлении потерь и убытков, причиненных нефтеснабженческой организации, руководитель принимает меры к возмещению их с виновных лиц.
Руководители и главные ( старшие) бухгалтеры обязаны постоянно контролировать соблюдение материально-ответственными лицами правил приема, отпуска и хранения нефтепродуктов, своевременно принимать меры, предупреждающие возникновение порчи, потерь, недостач и хищений, обеспечивать нормальное условие хранения нефтепродуктов. С этой целью главный ( старший) бухгалтер нефтеснабженческой организации обязан давать инструктивные указания материально-ответственным лицам о порядке составления и оформления документации, связанной с приемом и отпуском нефтепродуктов, и устанавливать сроки предоставления ее в бухгалтерию.
Нефтебазам и АЗС разрешен прием пригодной полиэтиленовой тары в обмен на приобретаемую с нефтепродуктами для повторного ее использования по установленным закупочным ценам. Принимаемая полиэтиленовая тара должна быть чистой, без дефектов и конструктивно соответствовать той, которая используется в нефтеснабженческих организациях.
Нефтеснабженческйе организации начисляют и платят финансовым органам налог с оборота по складской и транзитной реализации нефтепродуктов государственным предприятиям, организациям и учреждениям, кооперативным и общественным предприятиям, по реализации нефтепродуктов с нефтебаз на АЗС, на собственные нужды нефтебаз и нефтепродуктопроводных организаций, на Нужды своего капитального строительства и капитального ремонта, по реализации нефтепродуктов своим рабочим и служащим. За нефтепродукты, возвращенные на склады нефтебаз после промывки резервуаров и испытания днищ отремонтированных резервуаров, налог с оборота засчитывают по письменному заявлению нефтеснабженческих организаций. В этом случае сумму налога исчисляют по ставке, установленной на топочный Мазут с учетом надбавки или скидки.

В отдаленных местах, где нет АЗС, нефтепродукты индивидуальным владельцам транспортных средств отпускают хозяйственные органы других ведомств на договорных началах с нефтебазой. Отпуск они производят только по талонам рыночного фонда. Эти расходы нефтеснабженческие организации списывают на соответствующие статьи издержек обращения.
Централизованный фонд предназначен для премирования работников нефтеснабженческих организаций, занятых обслуживанием населения и принимающих участие в организации и внедрении новых видов и форм обслуживания населения на АЗС. Средства, полученные из централизованного фонда, нефтеснабженческие организации направляют на премирование рабочих в размере не менее.
Учет малоценных и быстроизнашивающихся предметов имеет свои особенности, заключающиеся в том, что малоценные и быстроизнашивающиеся предметы изнашиваются постепенно и используются многократно. Поэтому их учет должен отразить изменения стоимости. Свою стоимость малоценные и быстроизнашивающиеся предметы переносят на издержки обращения нефтеснабженческих организаций. При этом сумма износа их начисляется два раза: 50 % - в момент передачи малоценных и быстроизнашивающихся предметов в эксплуатацию, что оформляется накладной, требованием или раздаточной ведомостью, и 50 % - в момент ликвидации предметов вследствие их ветхости или полного износа.
Назначенная руководством управления комиссия принимает поступившие талоны и в суточный срок оформляет акт приемки по установленной форме. В случае обнаружения недостачи или производственного брака акт приемки составляют в трех экземплярах. Один экземпляр акта направляют с претензией отправителю, второй - главному управлению нефтеснабженческой организации, третий использует бухгалтерия для соответствующей записи в учете.
Потери, образовавшиеся в результате аварий на магистральных и внутрибазовых нефтепродуктопроводах, в резервуарных парках и по причине стихийных бедствий, считаются потерями сверх установленных норм. Такие потери списывают на отдельную статью издержек обращения или расходов по перекачке нефтепродуктов по внутрисистемной покупной цене в порядке, указанном в ст. 64 Положения о бухгалтерских отчетах и балансах. В соответствии с указанной статьей недостачи ценностей сверх норм убыли и потери от порчи товаров стоимостью до 100 руб. в случаях, когда виновники не установлены, нефтеснабженческие организации списывают на издержки обращения или расходы по перекачке с сообщением об этом вышестоящей организации.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11