Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
ЖА ЖЕ ЖИ ЖУ

Женский половой орган

 
Женский половой орган цветка-центральная часть цветка, к-рая оплодотворяется пыльцою и потом превращается в плод ( бот.
Часть женских половых органов, где образуется яйцеклетка ( анат.
Входная часть женских половых органов, конечная часть яйцевода ( анат. В растительных и животных организмах-трубка, обкладка, охватывающая орган у его основания ( ест.
Внутренняя часть женских половых органов, в к-рой развивается зародыш.
Диапазон операций на женских половых органах расширен.
Сперматозоиды, находящиеся в женских половых органах, сохраняют способность к оплодотворению в течение многих часов. Время жизнеспособности женской яйцевой клетки и се пригодности к оплодотворению точно не известно, но во всяком случае оно исчисляется многими часами, а некоторые ученые считают, что жизнь неоплодотворенного яйца может длиться до 3 - 4 дней.
К пункту б относится опущение женских половых органов. Опущением матки и влагалища считается такое состояние, когда при натуживании половая щель зияет и из нее показывается шейка матки, передняя и задняя стенки влагалища, но они не выходят за ее пределы.
Типы полового процесса у грибов. У сумчатых грибов половой процесс состоит в оплодотворении выростом антеридия женского полового органа ( а р х и к а р п а) с недифференцированным на яйцеклетки содержимым. Архикарп образован из аскогона. После оплодотворения из аскогова развиваются выросты - аскогенные гифы. На их концах после слияния ядер ( кариогамии) образуются с у м к и, или а с к и, и в них сумкоспоры, или а с к о-споры. Перед образованием аскоспор происходит редукционное деление. Сумки тем или иным путем оказываются заключенными в плодовые тела - клейстотеции, перитеции, апотеции, псевдоте-ц и и. Половой процесс у сумчатых грибов может идти и иным путем, но всегда заканчивается образованием сумки ( подробнее см. главу о сумчатых грибах, стр.
Заросток - гаплофаза папоротников; маленький свободно живущий организм с мужскими и женскими половыми органами.
Если кто страдает болезнями суставов, костей, мышц, сосудов, женских половых органов, последствиями травм и заболеваниями периферической нервной системы или урологическими заболеваниями, может успешно лечиться водами и лечебными грязями курорта Красноусольск.
Разработаны люминесцентно-гистологические методы диагностики рака глотки и гортани [14], а также женских половых органов [15] - см. главу XVIII, посвященную люминесцентной микроскопии в биологии и медицине.
Гермафродитная система органов размножения ( наличие в одном и том же организме мужских и женских половых органов) обеспечивает возможность как самооплодотворения, так и перекрестного оплодотворения. Печеночная двуустка способна выживать и при недостатке кислорода.
К пункту в относятся новообразования органов пищеварения, сопровождающиеся диспептическими расстройствами; новообразования женских половых органов, требующих хирургического лечения - миомы матки, имеющие размеры соответственно 11-недельной беременности без клинических проявлений, адено-миоз матки и позадишеечный эндомет-риоз при отсутствии поражения смежных органов с хорошим клиническим эффектом от консервативного лечения; кисты бартолиниевой железы, кисты и фибромы влагалища бессимптомные.
Следует отметить, что наряду с раздельнополыми формами существуют многочисленные группы животных и растений, имеющие мужские и женские половые органы в одном организме - так называемые гермафродиты. Однако в образовании нового организма чаще всего принимают участие две особи, как у моллюсков и многих червей.

Нельзя купаться в загрязненных стоячих водоемах, так как в них могут находиться микроорганизмы-трихомонады, вызывающие заболевание женских половых органов.
В местных ( пригородных) специализированных гинекологических санаториях, где организовано амбул а т о р-п о е лечение больных с заболеваниями женских половых органов, устанавливаются те же показания для лечения амбулаторных больных, что и на курортах, где показано лечение этих больных ( см. стр.
За этот период потери, связанные с временной нетрудоспособностью диспансерных больных, страдающих ревматизмом, гипертонической болезнью, ишемической болезнью сердца, язвенной болезнью, болезнями женских половых органов, снизились более чем в 2 раза.
Развитие плодового тела асколокулярных лишайников начинается с возникновения особой ткани - с т р о м ы, состоящей из переплетения грибных гиф, а уже затем в строме закладывается архикарп - женский половой орган лишайника. Позднее в строме возникают особые камеры, называемые л о к у л а-м и, внутри которых формируются сумки со спорами. Грибная ткань между локулами частично отмирает, и от нее остаются лишь отдельные вертикально расположенные гифы, срастающиеся своими вершинами, их называют парафизоидами.
На предприятии № 1 стойко повышены показатели по дизентерии, гриппу ( сюда, как известно, по форме 3 - 1 включается также катар верхних дыхательных путей, а также по заболеваниям женских половых органов.
Эти данные свидетельствуют о хаосе и разладе в мире природы: самцы аллигатора с маленькими половыми органами; петухи, которые не кукарекают; орлы, которые не вьют гнезда, чтобы заботиться о птенцах; самки чаек нетрадиционной половой ориентации, которые гнездятся вместе, поскольку самцов не заинтересовал этот процесс; киты, имеющие и мужские, и женские половые органы одновременно; и другие случаи неразберихи в половых вопросах.
Понятие о железах внутренней секреции как об органах, вырабатывающих физиологически активные вещества - гормоны, выделяемые в кровь и служащие для регулирования разнообразных физиологических отправлений, связанных с обменом веществ, введено в науку в середине прошлого столетия Клодом Бернаром. Давно несомненный факт, что мужские и женские половые органы ( гонады) играют и роль желез внутренней секреции ( у самцов-тестикулы, у самок - яичники), лишь в 1930 г. удалось доказать непосредственно - выделением соответствующих гормонов, выяснением их специфического действия и последующим установлением их структуры.
Понятие о железах внутренней секреции как об органах, вырабатывающих физиологически активные вещества - гормоны, выделяемые в кровь и служащие для регулирования разнообразных физиологических отправлений, связанных с обменом веществ, введено в науку в середине прошлого столетия Клодом Бернаром. Давно несомненный факт, что мужские и женские половые органы ( гонады) играют и роль желез внутренней секреции ( у самцов - тестикулы, у самок - яичники), лишь в 1930 г. удалось доказать непосредственно - выделением соответствующих гормонов, выяснением их специфического действия и последующим установлением их структуры.
Половые аттрактанты млекопитающих известны уже давно. Вещества, выделяемые в месте расположения женских половых органов и аттрактивно действующие на самцов, чаще всего представляют собой ненасыщенные органические кислоты; мужские половые аттрактанты обычно сходны со стероидными гормонами, как, например, мускон овцебыка.
При этих процедурах механическому и химическому действию минеральной воды подвергаются непосредственно те или иные слизистые оболочки. Указанные методы использования минеральных вод весьма эффективны при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта и женских половых органов.
Личинки, осевшие на дно, развиваются в самок. Если же личинкам случайно удалось прикрепиться к хоботку самки, они развиваются в самцов, которые постепенно проникают в женские половые органы и живут там как паразиты.
Антеридиол секретиру-ется женскими гаметами и стимулирует образование мужских половых органов - антеридиев, а затем индуцирует образование в мужских гаметах еще одного гормона, который в свою очередь ускоряет формирование женских половых органов - оогониев ( см. гл.
Эстрогенные или женские половые гормоны выделяются яичниками. В последних секретируются два типа гормонов: фолликулярные, или эстро-генные, вырабатываемые клетками созревающего фолликула н прогесте-нальный гормон ( прогестерон), секретируемый клетками желтого тела, образующегося на месте разорвавшегося фолликула. Эстрогенные гормоны обеспечивают развитие женских половых органов, вызывают периодическое наступление овуляции, разрастание слизистой оболочки матки, подготовку ее к воспринятою яйца и развитию плода. Эстрогенные гормоны вызывают также развитие вторичных женских половых признаков. У животных эстро-генные гормоны вызывают течку.
Применяют общие грязевые ванны и местные ( лепешки, припарки, тампоны), нагретые солнечными лучами или искусственно - в водяных банях и паром. Назначается при болезнях конечностей, женских половых органов, лнмфатич.
Применяют общие грязевые ванны и местные ( лепешки, припарки, тампоны), нагретые солнечными лучами или искусственно - в водяных банях и паром. Назначается при болезнях конечностей, женских половых органов, лнмфатич.

Во-первых, Фрейд, по-видимому, отождествляет личностные черты, которые складываются в соответствии с принадлежностью к определенному полу, и осведомленность о половых органах, хотя, конечно же, на личность воздействуют и многие другие, не так явно выраженные факторы. Во-вторых, его теория, очевидно, исходит из предположения, что пенис естественным образом превосходит влагалище, которое представляет собой всего лишь отсутствие мужского полового органа. Но почему нельзя допустить, что женские половые органы являются более важными и значимыми, чем мужские. В-третьих, Фрейд рассматривает отца как основного носителя дисциплины, в то время как во многих культурах мать играет гораздо большую роль в воспитании послушания. В-четвертых, Фрейд полагает, что половое обучение в основном происходит в течение эдиповой фазы, примерно в четыре-пять лет. После Фрейда многие ученые, включая и тех, кто испытал его сильное влияние, подчеркивали, что важно начинать половое обучение ребенка еще с младенчества.
Первый из них - это использование мужской стерильности для достижения полного перекрестного опыления. В настоящее время формы с мужской стерильностью известны для кукурузы, лука, сахарной свеклы, томатов. У таких растений пыльники в большей или меньшей степени дефективны или неспособны растрескиваться. Эта аномалия, не затрагивающая функцию женских половых органов, может зависеть от трех причин: во-первых, она может быть обусловлена чисто цитоплазматическим фактором, наследующимся лишь по материнской линии; во-вторых, стерильность может быть полностью обусловлена влиянием специфического гена, локализованного в одной из хромосом; в-третьих, она может зависеть от взаимодействия между одним из хромосомных генов и каким-то цитоплазматическим фактором.
В климактерическом периоде у женщин чаще развиваются опухоли матки и яичников как доброкачественные, так и злокачественные. Ранним признаком этого может быть возобновление кровотечений из половых органов после того, как менструации уже прекратились. Если в климактерическом периоде появляется выделение крови, будь то обильное кровотечение или только выделение нескольких капель сукровицы после напряжения, надо обратиться к врачу. Причиной таких кровотечений могут быть многие болезни женских половых органов, в том числе и рак матки ( см. главу 16, стр.
Папоротники никогда не цветут, а размножаются спорами, делением корневищ и выводковыми почками, образующимися на листьях так называемых живородящих видов. Споры - характерный элемент в цикле воспроизведения папоротников. Они собраны на нижней поверхности вай в особых вместилищах - спорангиях, форма и характер расположения которых принимают за основной систематический признак в классификации папоротникообразных. Попадая во влажную сремУ, споры прорастают, образуя заростки, несущие мужские и женские половые органы - - антеридии и архе-гонии. После оплодотворения развиваются молодые растения с настоящими вайями. Сильно уплотнив смесь, смачивают ее кипятком. После остывания высевают споры и закрывают емкость стеклом. Желательно посеянные споры смочить слабым раствором хинозола или марганцовокислого калия. Можно выращивать папоротники из спор и на других питательных субстратах, однако гораздо менее трудоемки способы вегетативного размножения и, в частности, деление корневищ. Большинство травянистых видов имеют корневища - - короткие или длинные, вертикальные или горизонтальные, ползучие, несущие на верхней своей части вайи, а на нижней поверхности - многочисленные придаточные корни, углубляющиеся в почву. При пересадке корневища делят острым ножом на части, присыпая места срезов толченым древесным углем, каждую часть сажают в отдельные горшки или другие емкости. У живородящих видов на жилках возникают меристематическяе бугорки, дающие начало выводковой почке. Из почки развивается дочернее растение с расчлененными листьями и короткими корешками. Отделяясь и падая, они переходят к самостоятельному существованию.
Межвидовые и межродовые гибриды, как правило, имеют пониженную плодовитость или даже совершенно бесплодны. Причины этого бесплодия могут быть различны. В некоторых случаях гены одного вида так плохо взаимодействуют с генами другого вида, что половые органы развиваются ненормально. У растений это может отражаться на пыльниках, которые остаются недоразвитыми и не раскрываются. Часто и женские половые органы неспособны функционировать. В других случаях затруднения возникают на более поздних стадиях и выражаются преимущественно в нарушениях мейоза.
У некоторых водорослей гаплофаза и днплофаза развиты примерно одинаково и даже обладают внешним сходством. У мхов гаплофаза развита сильнее, чем диплофаза; сами растения гаплоидны, а диплофаза ограничена лишь спорангием и его ножкой, вырастающей из оплодотворенной яйцеклетки; мейоз происходит в спорангиях и приводит к образованию гаплоидных спор, которые дают начало новым гаплоидным растениям мха. У папоротников доминирует диплофаза; она представлена самими растениями папоротника, на которых образуются споры. Как обычно, споры в результате редукционного деления получают половинное число хромосом. При прорастании спор развиваются заростки, которые вместе со спорами и представляют собой гаплофазу папоротников. Заростки - мелкие и малозаметные, но свободноживущие формы, на которых развиваются мужские и женские половые органы. Образование половых клеток в этих органах не сопровождается мейозом, поскольку заростки сами гаплоидны. Оплодотворенная яйцеклетка, напротив, диплоидна, и из нее вырастает само диплоидное растение папоротника.
Многие виды моллюсков имеют раковину, но у некоторых, например у голых слизней, она недоразвита или полностью отсутствует. На конце одной из них находятся глаза. С помощью челюсти и терки моллюски разрезают, соскабливают и перетирают пишу. Ротовой орган такого типа называют перетирающим. Широкую нижнюю часть тела; с помощью которой передвигаются слизни, называют ногой. Полевые слизни появляются на растениях обычно вечером и ночью, а днем прячутся в трещинах почвы и в других затененных увлажненных местах. Слизни относятся к гермафродитным животным, так как каждая особь их имеет мужские и женские половые органы. Для размножения слизни спариваются.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11