Большая техническая энциклопедия
2 7
A V W
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЯВ ЯД ЯИ ЯК ЯН ЯП ЯР

Яркостная метка

 
Яркостные метки на экране осциллографа получаются путем подачи на катод электроннолучевой трубки импульсов подсвета от внешнего источника через усилитель. Он выполнен на транзисторах Т42 - Т44 ( КТ315) и представляет собой ( как и усилитель синхронизации) широкополосный усилитель-ограничитель. На этом транзисторе собран выходной эмиттерный повторитель. Он необходим, потому что катод трубки имеет достаточно большую входную емкость и непосредственное его подключение к коллекторной нагрузке транзистора Т43 привело бы к сильному снижению усиления на высоких частотах. Для получения достаточной амплитуды сигналов транзисторы Т42 и Г4з питаются от двух источников: - 8 и 17 В.
Яркостные метки на экране осциллографа получаются путем подачи на катод электроннолучевой трубки импульсов подсвета от внешнего источника через усилитель. Он выполнен на транзисторах Г42 - / 44 ( КТ315) и представляет собой ( как и усилитель синхронизации) широкополосный усилитель-ограничитель. На этом транзисторе собран выходной эмиттерный повторитель. Он необходим, потому что катод трубки имеет достаточно большую входную емкость и непосредственное его подключение к кол-пекторной нагрузке транзистора Т4з привело бы к сильному снижению усиления на высоких частотах. Для получения достаточной амплитуды сигналов транзисторы Г42 н 43 питаются от двух источников: - 8 и 17 В.
Яркостная метка, соответствующая началу периода сигнала, получается при подаче импульсов сигнала на управляющий цилиндр.
Структурная схема измерения фазы методом круговой развертки. Метод яркостных меток по сравнению с другими осциллографическими методами очень удобен по своей наглядности и простоте отсчета.
Нанесение яркостных меток на индикаторную диаграмму позволяет получить дополнительные сведения о двигателе. Модуляция электронного луча по яркости может производиться путем подачи импульсов меток в нужной полярности только на управляющую сетку и катод электронной трубки, а число желаемых меток часто бывает больше двух, тем более что катод трубки приходится использовать также и для гашения обратного хода луча, затрудняющего чтение осциллограмм. Для одновременного нанесения более двух меток приходится использовать вспомогательные схемы, в которых применяют многоэлектродные лампы или схемы в виде соединения нескольких триодов, работающих на общую анодную или катодную нагрузку с раздельными сеточными входами.
Канал яркостных меток имеет чувствительность не хуже 50 мВ, максимальное входное напряжение 20 В.
Погрешность совмещения яркостных меток с изображением сигнала обусловлена конечным размером метки и ширины линии луча. Ее абсолютное значение составляет примерно 0 15 - 0 2 мм.
Конечные размеры яркостной метки, и иногда ореол около нее, также снижает точность калибровки диаграммы. Таким образом, использование одноконтактных датчиков совместно с одной из описанных электронных схем позволяет получать индикаторную диаграмму с количественными метками, соответствующими определенным уровням давления в исследуемом процессе.
В случае исчезновения яркостной метки до достижения исходного положения или при переключении длительностей развертки А необходимо вести установку начальной задержки при положении 0 30 ручки ЗАДЕРЖКА.
Схема осциллографа. Изображения входного сигнала и яркостных меток на экране ЭЛО высвечивается попеременно с частотой, определяемой коммутатором осциллографа.
Для увеличения точности измерений в методе яркостных меток также повышают частоту развертки.
Воздействие импульсов на модулятор создает на экране ЭЛТ яркостные метки времени. В современных осциллографах чаще применяют калиброванную длительность развертки, соответствующую фиксированным положениям переключателя длительности развертки.
Структурная схема измерения фазы методом круговой развертки.
Фазовый угол при этом методе определяется по положению или числу яркостных меток, получаемых на экране путем воздействия на управляющий электрод положительных или отрицательных импульсов малой длительности. Для уменьшения погрешности метода яркостных меток также повышают частоту развертки.
Предусмотрена возможность подачи внешнего сигнала на вход усилителя для получения яркостных меток времени.
Калибрапионные генераторы ( УО-Ш. На экране осциллографа на синусоиду 100 Мгц от прибора ПИВИ-2 накладываются яркостные метки собственного генератора осциллографа. Конденсатор С 46 подстраивают так, чтобы каждая яркостная метка находилась на вершине синусоиды.
Измерение коротких промежутков времени, например длительности импульса, при помощи яркостных меток производится следующим образом. Исследуемое импульсное напряжение подается на вход У осциллографа. Подбирая соответствующую длительность ждущей развертки, получают на экране осциллографа наиболее крупное изображение исследуемого импульса.
На экране стенда при оптимальной яркости должна наблюдать ся линия развертки с яркостной меткой. Если яркостная метка ж появляется, необходима регулировка резистора УЗ-R10. Яркост ная метка должна занять место на линии развертки на 0 2 деление от ее начала.
Структурная схема ИВИ И2 - 7. При измерении временных интервалов в диапазоне 0 1 - 3 мкс используют калиброванные яркостные метки времени, которые накладывают на линию развертки измеряемого сигнала. С этой целью в приборе предусмотрен генератор коротких калиброванных импульсов ( меток), которые выдаются в тракт вертикального отклонения. Периоды повторения этих меток составляют 10, 20, 50 не.
Калибровка длительности в современных осциллографах чаще всего производится путем нанесения на изображение рассматриваемого сигнала яркостных меток.
Усилитель канала Z усиливает подаваемые на разъем ВХОД Z сигналы внешней модуляции и выдает их на катод ЭЛТ для получения временных яркостных меток на экране ЭЛТ.
Временные параметры сигнала ( длительность действия, период следования и другие) измеряют с помощью осциллографа, используя калиброванную развертку или яркостные метки времени. В современных осциллографах более распространен первый метод.
Последний каскад блока представляет собой усилитель напряжения и инвертор, с анодной нагрузки которого сформированная последовательность импульсов подается на модулятор электронной трубки для нанесения яркостных меток на осциллограмму Р ( t) в момент наступления равенства Р ( t) Р0, где РО - точно измеренное давление сжатого воздуха, подаваемое к одноконтактному датчику. Таким образом, на индикаторной диаграмме будут нанесены точки повышенной яркости в тех ее местах, где текущее значение давления газов в цилиндре равно давлению сжатого воздуха, поданному на обратную сторону одноконтактного датчика.
Возможны следующие методы измерения фазы с применением осциллографа: метод эллипса, метод линейной развертки двух осциллограмм ( метод наложения), метод круговой развертки и метод яркостных меток. Точность измерений осциллографиче-скими методами существенно зависит от степени амплитудной и фазовой симметрии каналов передачи сигналов на вертикально и горизонтально отклоняющиеся пластины, от качества фокусировки электронного луча и от нелинейных искажений усилителей, генераторов развертки и самой трубки осциллографа.
После того как метки будут установлены на требуемом уровне ( в нашем случае - на уровне 0 5 амплитуды импульса), интервал Д2 между импульсами, создающими яркостные метки ( рис. 3.18 г), определяется измерителем интервалов времени. Результат измерения искомого значения длительности прямоугольного импульса отображается на цифровом дисплее.
Применяя спиральную разветку с точно известной частотой f поверяемой по кварцевому генератору, подают импульсы на управляющий цилиндр и по осциллограмме типа изображенной на рис. 39 измеряют время между яркостными метками.

Способ затемнения начальных участков ступенек аналогового сигнала имеет при этом некоторое преимущество перед способом подсвечивания: в схемах с постоянным числом точек считывания при уменьшении частоты повторения исследуемого сигнала длительность яркостной метки ( в режиме гашения) увеличивается, что частично компенсирует естественное уменьшение яркости из-за низкой частоты.
В и более); измерять амплитуды исследуемых напряжений; сравнивать напряжение двух частот по фигурам Лиссажу или, калибруя развертку внешним стабильным генератором [5], измерять длительности наблюдаемых процессов ( с внешним генератором, используемым для создания яркостных меток по каналу Z), измерять добротность контуров и коэффициент их взаимосвязи [5] и многое другое.
На экране стенда при оптимальной яркости должна наблюдать ся линия развертки с яркостной меткой. Если яркостная метка ж появляется, необходима регулировка резистора УЗ-R10. Яркост ная метка должна занять место на линии развертки на 0 2 деление от ее начала.
Их переключение производится путем запирания неиспользуемых генераторов. Для получения яркостных меток напряжение с генераторов подается на модулятор электроннолучевой трубки.
Структурная схема измерения фазы методом круговой развертки. Фазовый угол при этом методе определяется по положению или числу яркостных меток, получаемых на экране путем воздействия на управляющий электрод положительных или отрицательных импульсов малой длительности. Для уменьшения погрешности метода яркостных меток также повышают частоту развертки.
На экране осциллографа на синусоиду 100 Мгц от прибора ПИВИ-2 накладываются яркостные метки собственного генератора осциллографа. Конденсатор С 46 подстраивают так, чтобы каждая яркостная метка находилась на вершине синусоиды.
Режим усилителя подсвета устанавливают резистором Я124 - Напряжение на эмиттере транзистора Г42 должно быть около половины напряжения питания. Снимаемые с него импульсы напряжения должны создавать на развертке яркостные метки. Полученное на экране изображение должно состоять из ярких положительных и затемненных отрицательных полуволн.
Изображения, наблюдаемые. Радиус координатной окружности изменяют до ее совпадения с полученной точкой. Затем, вращая координатный диаметр, совмещают его с яркостной меткой.
Большое значение для правильной и более полной расшифровки осцшюграмм имеет величина временного положения момента зажигания, верхней или нижней мертвой точки и других дополнительных сведений. Получение таких сведений достигается путем использования специальных узлов, позволяющих наносить яркостные метки на изображение индикаторной диаграммы.
При-мер изображения.| Блок-схема фазометра.| Формы колебаний. к 9 - 1 - 22. На рис. 9 - 1 - 21 показана картина, получающаяся при исследовании полосового фильтра. Огибающая выходного сигнала идна как сплошные кривые - верхняя и нижняя; яркостные метки, показывающие ый угол, образуют диагональ фигуры.
Устройство ЭЛТ с [ IMAGE ] 7 - 12. Магнитная фокусировка электрон-магнитным управлением. ного луча. Калибратор длительности ( генератор меток времени) служит для измерения длительности исследуемых сигналов. Он запускается одновременно с генератором ждущей развертки и создает на изображении сигнала яркостные метки, расположенные через известные временные интервалы. Длительность исследуемого сигнала определяется подсчетом количества меток, поместившихся на той части линии развертки, которую занимает данный сигнал.

Опираясь на изложенную процедуру, несложно представить себе методику измерения длительности фронта исследуемого импульса. Для этого нужно так выбрать напряжения U и U2, чтобы обе яркостные метки лежали на изображении фронта имлульса, причем положение первой должно соответствовать уровню 0 1 амплитуды, а ( положение второй - уровню 0 9 амплитуды.
Погрешность временных измерений определяется в основном погрешностью установки коэффициента развертки и ее нелинейностью. Погрешность может быть значительно уменьшена с помощью калибратора длительности, сигналы которого образуют на осциллограмме яркостные метки. Цена меток в единицах времени известна и высокостабильна.
С помощью электронных схем из полученных перепадов напряжения формируют короткие импульсы положительной полярности для нанесения яркостных меток на изображение индикаторной диаграммы.
Одним из простейших методов измерения фазы является использование электронного осциллографа, при этом методе фазовый сдвиг определяется по характеру и форме осциллограмм. К числу осциллогра-фических методов относятся: линейной развертки, двух осциллограмм, эллипса, круговой развертки и яркостных меток. При этих измерениях существенную роль играют амплитудная и особенно фазовая симметрии каналов передачи сигналов на вертикально и горизонтально отклоняющие пластины, качество фокусировки электронного луча, нелинейные искажения усилителей, генераторов развертки и самой трубки.
Упрощенная схема калибратора длительности С1 - 5 ( СИ-1. Во избежание запуска развертки калибрационными импульсами вместо запускающих высота изображения калибрационных импульсов должна быть 5 - 10 мм. При установке ручкой Фаза калибратора яркостной отметки на вершину первого калибрационного импульса на второй импульс должна попасть 21-я яркостная метка.
Во избежание запуска развертки калибрацнонными импульсами вместо запускающих высота изображения калибрационных импульсов должна составлять о-10 мм. При установке ручкой фаза калибратора яркостной отметки на вершину первого калибрационного импульса на второй импульс должна попасть 21-я яркостная метка.
Вертикально-отклоняющие пластины отключаются от усилителя и замыкаются на землю. Из напряжения, синхронизирующего генератор развертки, в формирующем устройстве формируются положительные импульсы, которые подаются на управляющий электрод трубки и создают яркостные метки на горизонтальной прямой.
Для определения масштаба времени в импульсных осциллографах применяют отметчик времени. Простейший отметчик времени - генератор синусоидальных колебаний известной частоты, выходное напряжение которого подается на модулятор электроннолучевой трубки и вызывает периодическое увеличение интенсивности луча, а следовательно - появление яркостных меток на записанной кривой щюцесса: Расстояние между двумя соседними метками равно периоду напряжения генератора меток времени.
Во втором способе на экране осциллографа наблюдают эллипс. При этом опорное напряжение подают на горизонтально-отклоняющие, а сигнал - на вертикально-отклоняющие пластины. Для получения на эллипсе яркостных меток увеличивают частоту опорного напряжения в N раз и подают его на управляющий цилиндр.
Средства индикации должны обеспечивать воспроизведение значительного объема информации в удобном для восприятия виде при высокой скорости записи, стирания или обновления изображений. Контроль часто проводится в освещенных помещениях или в полевых условиях, поэтому изображение информации должно быть достаточно ярким и легко распознаваемым. Во многих случаях изображение должно сопровождаться знаковыми данными, яркостными метками, координатной сеткой, необходимыми для быстрой количественной оценки результатов контроля.
Режим усилителя подсвета устанавливают резистором Я. Напряжение на эмиттере транзистора Т42 должно быть около половины напряжения питания. Снимаемые с него импульсы напряжения должны создавать на развертке яркостные метки. Полученное на экране изображение должно состоять из ярких положительных и затемненных отрицательных полуволн.
Импульсами кварцевого калибратора проверяются длительности разверток. Проверка и подстройка одной длительности 10 или 20 мксек / см обеспечивает автоматическую подстройку всех остальных длительностей. При калибровке на 100 мм экрана должно получиться И яркостных меток или при положении множителя скорости развертки Х2 - 21 метка.
В случае исчезновения яркостной метки до достижения исходного положения или при переключении длительностей развертки А необходимо вести установку начальной задержки при положении 0 30 ручки ЗАДЕРЖКА. Затем ручка ЗАДЕРЖКА переключается в положение 10.00 и начало яркостной метки совмещается с последней вертикальной линией шкалы экрана, начало развертки - с первой вертикальной линией шкалы.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11