Большая техническая энциклопедия
2 7
A V W
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
А- АБ АВ АГ АД АЗ АК АЛ АМ АН АП АР АС АТ АУ АФ АЦ АЭ

Агрессивная внешняя политика

 
Агрессивная внешняя политика правя - Греция в годы щих кругов Греции тяжело отразилась частичной на экономике страны.
США, используют кредит для проведения агрессивной внешней политики. Подавляющая часть займов направляется в страны, связанные с военно-политич. Втягивание стран-заемщиков в воен.
Пытаясь воспрепятствовать замене устаревших капиталистических отношений, она идет на установление фашистской диктатуры, проводит агрессивную внешнюю политику, направленную против социалистических стран, во имя сохранения своих привилегий смыкается всюду с отжившими и отживающими силами. В странах капитализма складывается основа для создания единого антимонополистического фронта демократических сил во главе с рабочим классом.
Особо следует остановиться на быстрорастущем в тот период производстве взрывчатых веществ, что связано с их агрессивной внешней политикой, особенно усилившейся в эпоху империализма.
Соединение силы монополий с силой государства происходит в целях сохранения и упрочения капиталистического строя, увеличения прибылей монополистической - буржуазии, подавления рабочего и демократического движений, национально-освободительной борьбы народов, осуществления агрессивной внешней политики, борьбы против мировой социалистической системы. Таким образом, государственно-монополистический капитализм направлен против интересов рабочего класса, против самых широких слоев населения.
Государственно-монополистический капитализм представляет собой соединение силы буржуазного государства с силой монополий в единый механизм в целях обеспечения монополистическому капиталу все возрастающей прибыли, подавления рабочего и демократического движения, национально-освободительной борьбы угнетенных народов, в целях экономической, политической и идеологической борьбы против мировой социалистической системы, осуществления агрессивной внешней политики.
Итак, сущность государственно-монополистического капитализма состоит в соединении силы буржуазного государства с силой монополий в единый механизм в целях обеспечения монополистическому капиталу все возрастающей прибыли, подавления рабочего и демократического-движений, национально-освободительной борьбы угнетенных народов, в целях экономической, политической и идеологической борьбы против мировой социалистической системы, осуществления агрессивной внешней политики.
Итак, сущность государственно-монополистического капитализма состоит в соединении силы буржуазного государства с силой монополий в единый механизм в целях обеспечения монополистическому капиталу все возрастающей прибыли, подавления рабочего и демократического движений, национально-освободительной борьбы угнетенных народов, в целях экономической, политической и идеологической борьбы против мировой социалистической системы, осуществления агрессивной внешней политики.
ГОСУДАРСТВЕННО - МОНОПОЛИСТИЧЕСКИЙ КАПИТАЛИЗМ ( ГМК) - монополистический капитализм, для которого характерно соединение силы капиталистических монополий с силой государства в единый механизм в целях обеспечения монопольных сверхприбылей, укрепления и расширения господства финансового капитала, подавления рабочего и демократического движения, национально-освободительной борьбы угнетенных народов, экономической, политической и идеологической борьбы против мировой социалистической системы, осуществления агрессивной внешней политики. Возможность возникновения и развития ГМК появляется с установлением господства монополий в ключевых отраслях экономики.
Другим важным обстоятельством является то, что на практике холодная война была гораздо шире внешнеполитической сферы. Агрессивная внешняя политика должна была иметь и имела соответствующую подпитку во внутриполитическом курсе - в милитаризации экономики, в ведении идеологической войны, наиболее существенную роль в которой играло формирование образа врага обеими сторонами. Атмосфера подозрительности и шпиономания стали неотъемлемо частью общественной жизни: в США с 1953 г. развернулась охота на ведьм - антикоммунистическая деятельность сенатской комиссии Маккарти, а в СССР - борьба с космополитизмом и низкопоклонеп ом перед западом. Поэтому можно сказать, что холодная война стала формой существования в послевоенном мире, суть которого составляла идеологическая конфронтация просоветского и проамериканского блоков. Все остальные сферы - внешнеполитическая, военно-технологическая, культурная - находились в жесткой зависимости от степени конфронтации.
Осуществляемая им агрессивная внешняя политика требовала огромных затрат, а казна была пуста.
Реформистское руководство АФТ отрицает принципы социализма и классовой борьбы, проповедует классовое сотрудничество и стоит на почве защиты капиталистических порядков. Руководство АФТ проводит политику раскола международного рабочего движения и активно поддерживает агрессивную внешнюю политику американского империализма.
На съезде партии была выработана в целом умеренная программа ограничения рабства занятой им территорией. Однако в эту программу были включены и радикально-демократические требования закона о гомстедах, недопущения рабства в Канзасе и осуждения агрессивной внешней политики. Выходец из фермерской семьи, представитель западных штатов Авраам Линкольн, выдающийся прогрессивный деятель, известный своим стремлением к ограничению и постепенной отмене рабства был выдвинут на съезде кандидатом в президенты республики.
Они представляют союз военно-промышленных монополий с правительственным аппаратом и реакционными кругами военщины. Военно-промышленные комплексы широко используют личную унию, средства массовой информации и пропагандистскую машину для усиления гонки вооружений и формирования агрессивной внешней политики империалистических держав в борьбе за мировое господство и обеспечение баснословных военных прибылей для финансовой олигархии.
Это связано с крайним обострением противоречий между общественным характером производства и частнокапиталистической формой присвоения. Соединение силы монополий с силой государства происходит в целях сохранения и укрепления капиталистического строя, увеличения прибылей монополистической буржуазии, борьбы против мировой системы социализма, подавления революционного рабочего и национально-освободительного движения, осуществления агрессивной внешней политики.

Одним из показателей непрочности существующих порядков в России Маркс считал тяжелое состояние царских финансов, попытки оздоровления которых живо напомнили ему меры дельцов XVIII в. И на международной арене, отмечал Маркс, царское самодержавие, утратившее внутреннюю устойчивость, не могло уже столь успешно осуществлять свои завоевательные планы, как показали его военные и дипломатические затруднения во время кризиса на Балканах в 70 - е годы и русско-турецкой войны 1877 - 1878 гг. Усилившееся революционное движение в стране подрывало всю систему агрессивной внешней политики русского царизма.
Одним из показателей непрочности существующих порядков в России Маркс считал тяжелое состояние царских финансов, попытки оздоровления которых живо напомнили ему меры дельцов XVIII в. И на международной арене, отмечал Маркс, царское самодержавие, утратившее внутреннюю устойчивость, не могло уже столь успешно осуществлять свои завоевательные планы, как показали его военные и дипломатические затруднения во время кризиса на Балканах в 70 - е годы п русско-турецкой войны 1877 - 1878 гг. Усилившееся революционное движение в стране подрывало всю систему агрессивной внешней политики русского царизма.
Поддерживая агрессивную внешнюю политику германского империализма, демагогически проповедовал сотрудничество правящих классов с оппортунистическим крылом социал-демократического и профсоюзного движения в Германии.
АФТ, построенная по цеховому принципу, объединяла преимущественно рабочую аристократию. Реформистское руководство АФТ отрицает принципы социализма и классовой борьбы, проповедует классовое сотрудничество и стоит на почве защиты капиталистических порядков. Руководство АФТ проводит политику раскола международного рабочего движения и активно поддерживает агрессивную внешнюю политику американского империализма.
АФТ, построенная по цеховому принципу, объединяла преимущественно рабочую аристократию. Официальным органом Американской федерации труда является ежемесячный журнал American Federa-tionist ( Америкен Федерейшенист), выходящий в Вашингтоне с 1894 года. Реформистское руководство АФТ проповедует классовое сотрудничество и стоит на почве защиты капиталистических порядков, проводит политику раскола международного рабочего движения и активно поддерживает агрессивную внешнюю политику американского империализма.
В эпоху падения крепостного права наиболее реакционные силы дворянского лагеря вынуждены были на время отступить. Главной опорой абсолютизма оставалась армия, а одним из важнейших средств упрочения самодержавного строя - агрессивная внешняя политика, которая была неразрывно связана с колониальной, с политикой самого грубого национального и религиозного гнета, делавшего царскую Россию тюрьмой народов.
Помимо функций государства, которые характеризуют главное направление деятельности всех его органов, следует различать виды работы соответствующих звеньев государственного механизма, обусловленные своеобразным разделением труда. Благодаря специализации системы государственных органов выделяются в основном три разновидности властной деятельности: законодательная, исполнительная и судебная. Разделение властей, исключающее излишнюю концентрацию полномочий у одного органа, четкое разграничение компетенции органов власти, управления и суда, проведенное последовательно, положительно сказывалось бы на эффективности государственной деятельности и состоянии законности. Если различие в видах властных полномочий находит официальное признание в ряде буржуазных конституций, то на практике теория разделения властей, выдвинутая еще на заре капитализма и отражавшая прежнее соотношение классовых сил, так и не нашла своего полного воплощения. В тоталитарных государствах власть оказывается сконцентрированной в руках отдельных людей или группы лиц, опирающихся на прямое военное подавление народа, социальную демагогию и проводящих агрессивную внешнюю политику, раздувающих военную истерию. Разделение властей может так или иначе реализоваться только при демократическом режиме, но и сам он зависит от разделения властей.
Вильсона, президента США в 1913 - 1921 годах. В первый год своего президентства Вильсон провел ряд законов ( о прогрессивном подоходном налоге, антитрестовский закон и другие), которые демагогически именовал эрой новой свободы. Вильсон, писал Ленин, идол мещан и пацифистов, которые надеялись, что он спасет социальный мир, помирит эксплуататоров с эксплуатируемыми, осуществит социальные реформы ( Сочинения, 4 изд. Ленин писал, что идеализированная демократическая республика Вильсона оказалась на деле формой самого бешеного империализма, самого бесстыдного угнетения и удушения слабых и малых народов ( Сочинения, 4 изд. В целях противодействия глубокому влиянию, которое оказывала на народные массы всех стран мирная политика Советского правительства, Вильсон выступил с демагогической программой мира, сформулированной им в 14 пунктах, которая должна была служить маскировкой агрессивной политики США. Однако лицемерие мелкобуржуазных фраз Вильсона и вильсонистов было очень быстро разоблачено реакционной антирабочей политикой внутри страны и агрессивной внешней политикой США.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11