Большая техническая энциклопедия
2 7
A V W
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЗА ЗВ ЗД ЗЕ ЗИ ЗН ЗО ЗР ЗУ

Значительный износ - цилиндр

 
Значительный износ цилиндров, поршней, поршневых колец и пальцев, подшипников и шеек коленчатого вала приводит к стукам, по которым также можно установить неисправности кривошипно-шатунного механизма. Характерные стуки особо четко выделяются при резких изменениях скоростного и нагрузочного режимов работы двигателя.
Значительный износ цилиндра компрессора, вызывающий большой пропуск пара через поршневые кольца; неплотность нагнетательных или всасывающих клапанов; во всех случаях к пару, поступающему из испарителя, примешивается горячий пар, существенно повышающий температуру пара в начале его сжатия, в результате чего соответственно повышается температура пара в конце процесса сжатия.
Вследствие наблюдающегося значительного износа цилиндров, поршней и поршневых колец при больших средних скоростях поршня и высоких числах оборотов появилась тенденция не повышать далее среднюю скорость поршня ст. Причины преждевременного износа быстроходных машин очевидны: при той же скорости поршня, но при увеличенном вдвое числе оборотов поршень в 2 раза чаще встречается с каждым элементом цилиндра. Выделение тепла за счет трения на единицу поверхности возрастает также в 2 раза.
Эффект от применения таких колец обнаруживается лишь при значительном износе цилиндра.
Характер износа цилиндра вертикального компрессора. Если рабочая поверхность цилиндра, сильно повреждена, а также при значительном износе цилиндра его растачивают на станке, соответственно увеличивая диаметр поршня. Допускается увеличение диаметра отверстия цилиндра на 3 - 5 % i. Если толщина стенок цилиндра позволяет без ущерба для прочности расточить его на диаметр, больший начального на 6 - 8 мм, то можно восстановить первоначальные размеры цилиндра запрессовкой в него гильзы из легированного или модифицированного чугуна, обладающего высокой износоустойчивостью. Отверстие гильзы окончательно обрабатывают после запрессовки.
При испытаниях холодильных и других компрессоров с большими средними скоростями поршней и высокими числами оборотов наблюдается значительный износ цилиндров, поршней и поршневых колец.
В значительно обедненной смеси уменьшается концентрация в ней топлива, в результате чего ухудшается взаимодействие топлива с воздухом и замедляется процесс горения. Длительная работа двигателя на переобогащенной или переобедненной смеси приводит к перегреву его и значительному износу цилиндров, поршней и поршневых колец.
К боковым поверхностям поршневых канавок кольца подгоняют шабрением. Предварительно кольца шабрят, проверяя их по контрольной плите, а поршневые канавки проверяют на отсутствие в них разработки сверх допустимых норм. При значительном износе цилиндра или поршневых канавок ( с искажением их формы) весьма трудно и нерационально заниматься подгонкой новых поршневых колец. Поэтому новые кольца для изношенных цилиндра и поршня следует изготовлять по новым размерам, получившимся после расточки цилиндра, замены поршня или проточки поршневых канавок.
К боковым поверхностям поршневых канавок кольца подгоняют шабрением. Предварительно кольца шабрят, проверяя их по контрольной плите, а поршневые канавки проверяют на отсутствие в них разработки сверх допустимых норм. При значительном износе цилиндра или поршневых канавок ( с искажением их формы) весьма трудно и нерационально заниматься подгонкой новых поршневых колец. Поэтому новые кольца для изношенных цилиндра и поршня следует изготовлять по новым размерам, получившимся после расточки цилиндра, замены поршня или проточки поршневых канавок.
Подгонку кольца к стенкам цилиндра производят по краске, снимая окрашенные места личным напильником. При хорошей подгонке кольца пластинка щупа толщиной 0 05 мм ни в одном месте по окружности цилиндра не проходит между кольцом и стенкой цилиндра. К боковым поверхностям поршневых канавок кольца подгоняют шабрением. Предварительно кольца шабрят, проверяя их по контрольной плите, а поршневые канавки проверяют на отсутствие в них разработки сверх допустимых норм. При значительном износе цилиндра или поршневых канавок ( с искажением их формы) весьма трудно и нерационально заниматься подгонкой новых поршневых колец. Поэтому изготовление новых колец для изношенных цилиндра и поршня должно производиться по новым размерам, получившимся после расточки цилиндра, после замены поршня или проточки поршневых канавок.
Обработанные кольца должны быть подогнаны к цилиндру и поршневым канавкам. Подгонку кольца к стенкам цилидра производят по краске, снимая окрашенные места личным напильником. При хорошей подгонке кольца пластинка щупа толщиной 0 05 мм ни в одном месте по окружности цилиндра не проходит между кольцом и стенкой цилиндра. К боковым поверхностям поршневых канавок кольца подгоняют шабрением. Предварительно кольца шабрят по контрольной плите, а поршневые канавки проверяют на отсутствие в них разработки сверх допустимых норм. При значительном износе цилиндра или поршневых канавок ( с искажением их формы) весьма трудно и нерационально заниматься подгонкой новых поршневых колец. Поэтому изготовление новых колец для изношенных цилиндра и поршня должно производиться по новым размерам пссле расточки цилиндра, замены поршня или проточки поршневых канавок.
Обработанные кольца должны быть подогнаны к цилиндру и поршневым канавкам. Подгонку кольца к стенкам цилиндра производят по краске, снимая окрашенные места личным напильником. При хорошей подгонке кольца пластинка щупа толщиной 0 05 мм ни в одном месте по окружности цилиндра не проходит между кольцом и стенкой цилиндра. К боковым поверхностям поршневых канавок кольца подгоняют шабрением. Предварительно кольца шабрят, проверяя их по контрольной плите, а поршневые канавки проверяют на отсутствие в них разработки сверх допустимых норм. При значительном износе цилиндра или поршневых канавок ( с искажением их формы) весьма трудно и нерационально заниматься подгонкой новых поршневых колец. Поэтому изготовление новых колец для изношенных цилиндра и поршня должно производиться по новым размерам, получившимся после расточки цилиндра, после замены поршня или проточки поршневых канавок.
Обработанные кольца должны быть подогнаны к цилиндру и поршневым канавкам. Подгонку кольца к стенкам цилидра производят по краске, снимая окрашенные места личным напильником. При хорошей подгонке кольца пластинка щупа толщиной 0 05 мм ни в одном месте по окружности цилиндра не проходит между кольцом и стенкой цилиндра. К боковым поверхностям поршневых канавок кольца подгоняют шабрением. Предварительно кольца шабрят по контрольной плите, а поршневые канавки проверяют на отсутствие в них разработки сверх допустимых норм. При значительном износе цилиндра или поршневых канавок ( с искажением их формы) весьма трудно и нерационально заниматься подгонкой новых поршневых колец. Поэтому изготовление новых колец для изношенных цилиндра и поршня должно производиться по новым размерам после расточки цилиндра, замены поршня или проточки поршневых канавок.
Для этого изношенные цилиндры растачивают на обычных расточных станках или на станках ДИП-200 и ДИП-300 ( рис. 148) с таким расчетом, чтобы в них можно было запрессовать гильзы, толщина стенок которых равнялась бы 3 - 4 мм. Чтобы исключить возможность образования воздушной прослойки, необходимо поверхность цилиндра и наружную поверхность чисто обработанной гильзы довести до минимума овальность и конусность. По отверстию цилиндра гильзы делают с небольшим натягом ( 0 02 - 0 04), а иногда нулевыми. Перед посадкой гильзы цилиндр нагревают или, наоборот, гильзу охлаждают и смазывают маслом. После запрессовки внутренний диаметр гильзы окончательно доводят до точного размера специальным приспособлением, а зеркалу придают гладкую поверхность. При значительном износе цилиндра горизонтального компрессора его ремонтируют путем расточки на станке.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11