Большая техническая энциклопедия
2 7
A V W
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
А- АБ АВ АГ АД АЗ АК АЛ АМ АН АП АР АС АТ АУ АФ АЦ АЭ

Аппаратурный метод

 
Аппаратурный метод состоит в том, что отдельные психофизиологические факторы выявляют и оценивают с помощью специально сконструированных приборов и аппаратуры. Наряду с приборами, обеспечивающими общее исследование психофизиологических свойств, на предприятиях конструируются установки, имитирующие тот или иной трудовой процесс.
Аппаратурный метод состоит в том, что отдельные психофизиологические факторы выявляют и оценивают с помощью специально сконструированных приборов и аппаратуры. Наряду с приборами, обеспечивающими общее исследование психофизиологических свойств, на предприятиях конструируются установки, имитирующие тот или иной трудовой процесс. Они служат для определения наличия у испытуемого качеств, важных для данной работы, а также как тренажеры при обучении соответствующей профессии.
Аппаратурный метод состоит в том, что отдельные психофизиологические факторы выявляются и оцениваются при помощи специально сконструированных приборов и аппаратуры.
Этот аппаратурный метод основан на получении и интерпретации временной зависимости фарадеевского тока, вызванного скачкообразным изменением потенциала электрода ЛЕ ( обычно стационарного) от начального значения Е0 до некоторого постоянного значения Е, при котором протекает электрохимическая реакция. Потенциал Е0 выбирают таким, чтобы при нем не протекала электрохимическая реакция определяемого вещества.
Применение аппаратурных методов контроля ЭВМ требует введения в ее состав специального контрольного оборудования.
При использовании аппаратурного метода из всего частотного диапазона с помощью соответствующих фильтров выделяют полосы частот с относительно постоянной шириной. Применяют декадные, октавные и третьоктавные полосы частот. Верхняя и нижняя граница декадных полос отличается в 10 раз, октавных - в 2 раза, третьок-тавных - в 1 26 раза.
Принцип аппаратурного метода прогнозирования отказов при работе элементов в нормальном режиме. Для использования аппаратурных методов прогнозирования отказов необходимо располагать статистическими данными о характере изменения вспомогательного ( определяющего) параметра и результатами периодического аппаратурного контроля параметра конкретного элемента при работе РЭА в нормальном или специальном ( контрольном) режиме.
Принцип аппаратурного метода прогнозирования отказов при работе элементов в специальном режиме. Рассмотрим сущность аппаратурного метода прогнозирования отказов при работе элементов РЭА в специальных режимах. Наиболее просто специальный режим работы элемента обеспечивается за счет изменения электрических режимов питания: напряжения накала, напряжения на управляющей сетке для триггер-ных схем, анодного питания для усилителей и отдельных типов электровакуумных приборов, тока базы или коллектора для схем, собранных на полупроводниковых приборах.
Ка - коэффициент качества аппаратурного метода контроля, связанный с методами аппаратурного контроля информации; Гса - надежность аппаратуры системы с учетом аппаратуры контроля.
Это устройство в зависимости от реализуемого аппаратурного метода, во-первых, выполняет определенные виды селекции информативной составляющей сигнала и, во-вторых, формирует в аналоговом или цифровом виде напряжение, соответствующее определенному информационному параметру сигнала ( амплитуде, среднему значению), подлежащему регистрации на устройстве отображения. В-третьих, для улучшения метрологических свойств, например разрешающей способности регистрируемой вольтамперограммы, устройство обработки может выполнять дополнительные преобразования сигнала в виде дифференцирования или полудифференцирования. В ряде случаев преобразование сигнала в устройстве обработки должно выполняться синхронно с поляризующим воздействием. Для этого предусмотрена подача на это устройство соответствующего напряжения.
Возможность полярографического определения лития была изучена также при помощи современных аппаратурных методов - осциллографической полярографии и полярографии переменного тока. При снятии осциллополярограммы лития в водных растворах, содержащих хлорид тетраметиламмония в концентрации 0 1 М, при различной скорости линейной развертки напряжения получают более отрицательные значения потенциалов восстановления, чем при использовании обычного метода. Потенциал полярографического пика возрастает с увеличением скорости развертки напряжения и является ее линейной функцией.
Таким образом, по технике работы метод фотометрии пламени близок к идеальному аппаратурному методу анализа, при котором данные о содержании элемента в анализируемом веществе получаются непосредственно при введении пробы в аппарат.
То же относится к вопросу о значении автоматизации аналитических операций и применения аппаратурных методов.

Присущее полярографии недостаточно высокое отношение фарадеевского сигнала к емкостному току, лимитирующее нижнюю границу определяемых концентраций, привело к появлению более совершенных аппаратурных методов, в частности импульсных вариантов, к которым относится нормальная импульсная полярография.
Различные аппаратурные методы могут быть реализованы либо в виде специализированных приборов, либо в виде приборов, в которых воспроизводятся несколько аппаратурных методов. Успехи электронной и в особенности цифровой техники позволяют в настоящее время достаточно просто создавать универсальные вольтамперографы, в которых реализуются самые разные режимы поляризации с широким диапазоном регулируемых параметров и с использованием индикаторных электродов различных типов. В то же время для выполнения однотипных серийных анализов целесообразно применение сравнительно дешевых специализированных анализаторов, в которых предусмотрен один наиболее удобный для конкретной задачи вольтамперометрический метод при повышенной степени автоматизации измерений.
По-видимому, наиболее эффективно установление корреляционных связей между микроструктурными особенностями механизма деформации и макроскопическими закономерностями разрушения материалов может быть выполнено при использовании аппаратурных методов количественного металлографического анализа, позволяющих осуществлять автоматизацию оценки микроструктурной картины исследуемых образцов параллельно с применением автоматических систем измерения физических характеристик и регистрации диаграммы деформирования материала, исключающих ручную обработку графических результатов.
Величина G a, не зависящая от числа измерений N, по смыслу является обобщенным пределом обнаружения, который характеризует предельные возможности метода: чем меньше Gmm, тем меньшие концентрации можно определить с помощью данного аппаратурного метода в течение заданного времени.
В связи с этим такие сравнительно редко используемые в аналитической практике методы, как хроноамперометрия ( зависимость i ( t) от единичного скачка Е), хронопотенциометрия ( зависимость E ( t) при скачке /) и амперометрия ( измерение / при Е const), следует считать разновидностями вольтамперометрии, отнеся их соответственно к пятой, шестой и седьмой группам аппаратурных методов.
Показатели люминесценции различных веществ. Главным условием успешного применения люминесцентных реакций для количественного анализа является наиболее полное превращение поглощенной энергии в люминесцентное излучение. Флуометрические измерения выполняются как визуально, так и с помощью аппаратурных методов регистрации возникающего излучения.
Не менее универсальным и эффективным способом повышения отношения фарадеевский сигнал / помеха является предварительное накопление определяемого вещества в объеме или на поверхности индикаторного электрода - инверсионная волыпампе-рометрия. Такой метод широко используется в аналитической практике, ибо в сочетании с тем или иным аппаратурным методом позволяет значительно снизить нижнюю границу определяемых концентраций.
Для повышения эффективности передачи информации могут быть использованы любые технически и экономически целесообразные способы. В числе основных способов следует отметить переход на автоматическую коммутацию каналов и сообщений, оптимальное сочетание программных и аппаратурных методов коммутации и управления, применение цифровых способов передачи информации, коммутации и управления ( интеграция принципов работы), повышение качества синхронизации и применение асинхронного принципа, использование все более высоких частот радиоканалов ( развитие радиорелейных линий), применение спутниковых линий связи для резервирования наземных линий, оптимальное сочетание методов централизованного и децентрализованного управления, применение динамического согласования нагрузки различных линий и каналов сетей, разработку теоретических методов структурной и параметрической оптимизации сетей с многополюсными потоками, многоадресными сообщениями и с приоритетами сообщений, все более широкое внедрение элементов и устройств цифровой вычислительной техники.
Для повышения эффективности передачи информации в сетях могут быть использованы любые технически и экономически целесообразные способы. В числе основных способов следует отметить переход на автоматическую коммутацию каналов и сообщений, оптимальное сочетание программных и аппаратурных методов коммутации и управления, применение цифровых способов передачи информации, коммутации и управления ( интеграция принципов работы систем сети), повышение качества синхронизации и применение асинхронного принципа, использование все более высоких частот радиоканалов ( развитие радиорелейных линий), применение спутниковых линий связи для резервирования наземных линий, оптимальное сочетание методов централизованного и децентрализованного управления сетями, применение динамического согласования нагрузки различных линий и каналов сетей, разработку теоретических методов структурной и параметрической оптимизации сетей с многополюсными потоками, многоадресными сообщениями и с приоритетами сообщений, все более широкое внедрение элементов и устройств цифровой вычислительной техники.
В настоящее время существуют специальные методы, объектом исследования которых является деятельность группы в целом. К таким методам следует отнести имитационное моделирование [71 ], математические методы теории графов [27] и различные модификации аппаратурного метода ( см. гл.
Методы ускорения умножения делятся на аппаратурные и логические. Как те, так и другие требуют дополнительных затрат оборудования. При использовании аппаратурных методов дополнительные затраты оборудования прямо пропорциональны числу разрядов в операндах. Эти методы вызывают усложнение схемы АЛУ.
Первая группа методов характеризуется тем, что в процессе получения вольт-амперной зависимости происходит периодическое возобновление начальных условий электролиза у индикаторного электрода - либо за счет обновления электрода и приэлектродного слоя, либо за счет скачкообразных изменений потенциала электрода до начального значения. В таких условиях процесс получения вольтамперограммы по существу дискретен ( даже при непрерывной регистрации тока), поскольку за период между двумя моментами возобновления начальных условий определяется одна точка кривой. К этой группе аппаратурных методов относится, прежде всего, классическая постояннотоковая полярография, использующая РКЭ или СРКЭ, потенциал которых изменяется либо по линейному, либо по ступенчатому ( в момент обновления капли) закону.
Главная задача и вместе с тем основная трудность профессионального отбора состоит в том, что нужно предвидеть, насколько успешйо человек будет работать по той специальности, с которой ранее он не имел дело. Обычно при приеме на работу на предприятиях проводят беседы с кандидатом, во время которых он заполняет определенные формы документов. Но многие качества испытуемого могут быть выявлены только во время трудовой деятельности ( аппаратурный метод) или с помощью тестов.
В результате регистрируемый ток будет содержать нестационарную емкостную составляющую, значения которой могут многократно превышать фа-радеевский ток и иметь сложную зависимость от потенциала и времени. В подавляющем большинстве случаев эта составляющая неинформативна, поскольку она практически не зависит ( или слабо зависит) от содержания определяемых веществ, особенно при их низкой концентрации. По этой причине емкостный ток является одной из главных специфических помех в вольтамперометрии, и большинство ее аппаратурных методов развивалось в поиске путей устранения этой помехи.

Линейные интерполяторы вырабатывают коды, пропорциональные приращениям координат. Эти коды подаются на РСч X и РСч Y. Блок регулировки яркости БРЯ управляет подсветкой луча в определенные моменты движения луча по заданному контуру. В результате движения луча рисуется контур, аппроксимированный отрезками прямых линий. Блок генератора символов БГС применяется для выработки сигналов представления символов на экране ЭЛТ. Для оперативного ввода графической информации используют световое перо СП, представляющее собой приемник света в корпусе, подобном авторучке. С помощью блока управления световым пером БУСП и блока слежения БСл осуществляется аппаратурный метод слежения за концом светового пера.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11