Большая техническая энциклопедия
2 7
A V W
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЗА ЗВ ЗД ЗЕ ЗИ ЗН ЗО ЗР ЗУ

Зависимость - износостойкость

 
Зависимость износостойкости от твердости термически обработанных сталей представлена семейством прямых в правой части графика. Их износостойкость также зависит от твердости, но в меньшей степени, чем для чистых металлов и термически необработанных сталей.
Влияние содержания технического углерода на износ резин на основе СКН. Зависимость износостойкости от содержания технического углерода чаще всего экстремальная.
Зависимость износостойкости быстрорежущей стали при развои твердо ти от содержания карбида ванадня ( Д Хагес К.
И здедь зависимость износостойкости от структуры и свойств полимеров весьма сложна. В частности, если истирать поверхность знакопеременно с высокой скоростью, то наблюдается так называемый усталостный износ.
Линия ОАВ изображает зависимость износостойкости от числа твердости для чистых металлов и отожженных сталей. Линия АС относится к сталям, упрочненным закалкой с последующим отпуском, а линия AD - к упрочнению деформированием. Диаграмма показывает, что различные пути повышения твердости металлов и сплавов не равноценны с точки зрения повышения сопротивления абразивному изнашиванию. Так, например, для углеродистой стали, износостойкость которой соответствует точке А.
Зависимость износостойкости осадков хрома от температуры электролита ( Шрейдер. Некоторый интерес представляет зависимость износостойкости хрома от его твердости. Как видно из рис. 104, график зависимости износостойкости осадка от его твердости проходит через максимум. Такой ход кривой связан с тем, что на восходящей ветви кривой происходит преимущественно износ мягкого хрома, а на нисходящей ветви - увеличение износа связано с выкрашиванием зерен. Отсюда вытекает, что хромовые осадки, обладающие твердостью 650 - 925 кг / мм2, должны быть наиболее износостойкими.
Сложный, характер зависимостей износостойкости стали при учете различных механических характеристик обусловлен, по-видимому, различием напряженных состояний на контакте при динамическом внедрении единичной абразивной частицы в поверхность изнашивания и при известных методах определения различных механических характеристик.
С целью установления зависимости износостойкости хромового покрытия от изменения скорости скольжения и удельного давления на образцах с осадком хрома, полученным по основному режиму Б, были проведены две серии опытов при удельном давлении 15 и 70 кг / см2 и в диапазоне скоростей скольжения VCK от 0 25 до 12 м / сек.
Влияние твердости технически чистых металлов на износостойкость при ударе по незакрепленному абразиву. На рис. 73 показана зависимость износостойкости некоторых технически чистых металлов при ударе по сяок незакрепленного абразива от твердости этих металлов.
Бланшар [254], изучая зависимость износостойкости резин от дисперсности наполнителя, установил наличие оптимального размера частиц, при котором достигается максимальная износостойкость.
Зависимость износостойкости отожженных углеродистых сталей от твердости при энергии удара, Дж. / - 3. 2 - 1 2. 3 - 0 6.| Зависимость износостойкости стали 45 от твердости при. На рис. 74 показана зависимость износостойкости углеродистой стали от твердости при различных энергиях единичного удара.

На основе установленных закономерностей, определяющих зависимость износостойкости материалов в условиях работы деталей подвижного состава, разработаны способы упрочнения против износа деталей различных узлов.
Влияние полидисперсности на свойства резин.| Зависимость относительной износостойкости протекторных резин на основе каучуков различной полидисперсности от характеристической вязкости каучуков ( по данным дорожных испытаний легковых шин. В литературе опубликованы противоречивые сведения о зависимости износостойкости резин от соотношения 1 4 - ыс - и пграис-звень-ев при одинаковом общем содержании 1 4-звеньев.
В литературе практически отсутствуют данные по зависимости износостойкости полиуретанов от их структуры, а немногие имеющиеся сведения довольно противоречивы.
При скольжении по абразиву сохраняется непрерывность зависимости износостойкости стали от твердости в хрупкой и вязкой областях разрушения. Влияние свойств Сталина ее износостойкость принципиально иное, чем при ударе по абразиву.
При определенной энергии удара повышение твердости стали благоприятно влияет на износостойкость; зависимость износостойкости от твердости в этом случае линейная. При увеличении энергии удара в сталях с высокой твердостью износостойкость снижается. В этом отношении показательна зависимость скорости изнашивания от содержания углерода в сталях, испытанных при разных энергиях удара. В зависимости от энергии удара углерод неоднозначно влияет на скорость изнашивания стали. При высоких энергиях удара износ увеличивается вследствие интенсивной пластической деформации или развития хрупкого выкрашивания.
Зависимость стойкости инструмента от скорости резания ( рис. 11) имеет такой же характер, как и зависимость износостойкости металлов от скорости скольжения в других условиях трения.
Эффективное повышение износостойкости резиновых изделий не может быть достигнуто без выяснения механизма износа; знание его позволяет установить зависимость износостойкости резины от ее свойств и, таким образом, прогнозировать работоспособность изделий в условиях эксплуатации, а также разрабатывать методы определения износостойкости и принципы построения рецептур резин.
Как показали опыты Шрейдера [8], при осаждении хрома из стандартного электролита, содержащего некоторое количество ионов железа ( 2 5 г / л), зависимость износостойкости осадка от температуры имеет минимум и максимум.
Участки хромового покрытия по накатке дисков образцов с различными видами накатки ( а, б, в, г Х5. При испытаниях на машине трения АЕ-5 и на машине с возвратно-поступательным движением 77 МТ-1 были определены качественные и количественные характеристики износа для оптимальной пористости хромового покрытия в сопряжении с чугунным образцом [4] и зависимость износостойкости чугунного образца в сопряжении с хромовым покрытием по накатке от объема углублений и шага накатки в условиях граничной смазки.
Звисимость удельного износа разгонных трубок установки типа ЗС от твердости футеровки.| Зависимость удельного износа от размеров кристаллов твердой фазы футеровки.| Зависи. лость удельного износ от дисперсности измельчаемого материала ( люберецкого кварцевого песка. Зависимость износостойкости от размеров кристаллов твердой фазы футеровочного материала ( рис. 86 и табл. 33) свидетельствует о возрастании износостойкости с уменьшением размеров кристаллов.
При абразивном изнашивании в условиях скольжения относительная износостойкость металлов и сплавов линейно связана с твердостью. Зависимость износостойкости материалов от твердости при различных давлениях на поверхности контакта не меняется.

Это указывает на зависимость износостойкости сталей от схемы их взаимодействия с абразивом.
Механизм ударно-абразивного изнашивания существенно различен в вязкой и хрупкой областях разрушения. Поэтому представляет интерес исследование зависимостей износостойкости наплавочных сплавов от их механических свойств раздельно для каждой из этих областей разрушения. Испытание всех наплавок, за исключением двух, независимо от уровня их легирования, показало более низкую износостойкость по сравнению с износостойкостью стали 45 в состоянии после закалки и низкого отпуска. Установлено, что твердость сплавов неоднозначно влияет на их износ при динамическом воздействии абразива.
Связь износостойкости стали 45 с твердостью при энергии уда - 20 ра, Дж. Механизм ударно-абразивного изнашивания существенно различен в вязкой и хрупкой областях разрушения. На рис. 77 приведены результаты исследований зависимости износостойкости стали Д7ХФНШ от ее твердости в каждой из этих областей разрушения. Разделение характера разрушения стали на хрупкое и вязкое производили по ориентации площадки излома относительно оси цилиндрического образца диаметром 10 мм с надрезом.
Первое в СССР значительное по масштабу исследование сопротивления сталей абразивному изнашиванию было проведено в начале 30 - х годов на лабораторной машине Зайцева по схеме трения образцов о наждачную шкурку, закрепленную на плоской стороне вращающегося диска. Позднее в серии исследований [258] была выявлена зависимость износостойкости от внешних условий, свойств материалов, твердости абразивных частиц, их размера и других факторов.
Некоторый интерес представляет зависимость износостойкости хрома от его твердости. Как видно из рис. 104, график зависимости износостойкости осадка от его твердости проходит через максимум. Такой ход кривой связан с тем, что на восходящей ветви кривой происходит преимущественно износ мягкого хрома, а на нисходящей ветви - увеличение износа связано с выкрашиванием зерен. Отсюда вытекает, что хромовые осадки, обладающие твердостью 650 - 925 кг / мм2, должны быть наиболее износостойкими.
Ниже приведены результаты исследования диффузионного перераспределения олова ( основного легирующего элемента) по глубине оловянистых бронз, деформированных при трении в разных смазочных средах. Исследование проведено с целью изучения влияния природы среды на характер диффузионных процессов при контактировании и зависимости износостойкости от перераспределения легирующих элементов.
Износостойкость резины существенно зависит от ее более простых механических свойств: прочностных, упругогистерезисных, усталостных, фрикционных. Общая теория износостойкости резин отсутствует, и поэтому многие исследователи на основании большого экспериментального материала пытались установить частные закономерности зависимости износостойкости от других механических свойств. Несмотря на ограниченность выведенных эмпирических закономерностей, они способствуют выяснению механизма износа резин и позволяют обоснованно разрабатывать принципы построения рецептур. В данной главе эти вопросы обсуждаются подробнее.
На рис. 16 представлена диаграмма зависимости относительной износостойкости от твердости для термически обработанных сталей. Прямая линия, проходящая через начало координат, представляет зависимость е - Я для технически чистых металлов и сталей в термически необработанном состоянии. Для термически обработанных сталей зависимость износостойкости от твердости имеет другой характер и для каждой стали выражена определенной кривой. Износостойкость возрастает с увеличением твердости, но значительно менее интенсивно, чем для технически чистых металлов и термически необработанных сталей. По мере увеличения содержания углерода прямые линии зависимости износостойкости от твердости для каждой стали располагаются выше и имеют более крутой уклон.
На рис. 16 представлена диаграмма зависимости относительной износостойкости от твердости для термически обработанных сталей. Прямая линия, проходящая через начало координат, представляет зависимость е - Н для технически чистых металлов и сталей в термически необработанном состоянии. Для термически обработанных сталей зависимость износостойкости от твердости имеет другой характер и для каждой стали выражена определенной кривой. Износостойкость возрастает с увеличением твердости, но значительно менее интенсивно, чем для технически чистых металлов и термически необработанных сталей. По мере увеличения содержания углерода прямые линии зависимости износостойкости от твердости для каждой стали располагаются выше и имеют более крутой уклон.
Кривые износостойкости 6 ( уск твердых сплавов при скольжении всухую по чугуну. На рис. 9.14 приведены кривые износостойкости В ( иск), полученные при тех же условиях эксперимента для трущихся пар, составленных из чугуна твердостью НВ 200 и твердых сплавов групп ВК и ВТК. Характер изменения износостойкости для твердых сплавов этих групп существенно различен. Так, для пар, в которых участвуют твердые сплавы марок ВКЗ и ВК8, зависимость износостойкости В ( VCK) монотонно убывающая. Для трущихся пар с участием твердых сплавов группы ВТК ( марок Т5К10, Т15К6 и ТЗОК4) кривые износостойкости имеют экстремумы.
Кривые износостойкости B ( vCK твердых сплавов при скольжении всухую по чугуну. На рис. 9.14 приведены кривые износостойкости В ( VCK), полученные при тех же условиях эксперимента для трущихся пар, составленных из чугуна твердостью НВ 200 и твердых сплавов групп ВК и ВТК. Характер изменения износостойкости для твердых сплавов этих групп существенно различен. Так, для пар, в которых участвуют твердые сплавы марок ВКЗ и ВК8, зависимость износостойкости В ( VCK) монотонно убывающая. Для трущихся пар с участием твердых сплавов группы ВТК ( марок Т5К10, Т15К6 и ТЗОК4) кривые износостойкости имеют экстремумы.
Следует заметить, что при подстановке в эти уравнения величин &, b, f, а, отвечающих природе и состоянию электролитического железа, получаются вполне приемлемые и близкие к практическим измерениям ( см. ранее) результаты. Расхождения объясняются, вероятно, Недостаточно полным учетом поправок к модулю сдвига &, который пропорционален модулю упругости Юнга и зависит так же, как и последний, от параметров субмикроструктуры осадков и дилатации, вызванной ростом плотности дислокаций э материалах. Внесем эту поправку несколько позже, а пока отметим, что уравнение (5.42) достаточно достоверно описывает экспериментальные данные, приведенные в 5.2.2. Это позволяет нам перейти к анализу зависимости износостойкости электролитических железных покрытий от параметров их субмикроструктуры, в числе котррых громадную роль играет субмикротрещино-ватость осадков.

После закалки износостойкость сталей возрастает, однако она очень близка к значениям для стали в литом состоянии. С увеличением содержания хрома в закаленных сталях сопротивление изнашиванию возрастает. Это свидетельствует о высокой легирован-ности аустенита в условиях получения образцов литым способом. Исключением является сталь с содержанием 8 3 % Сг, коэффициент относительной износостойкости которой ( 5 87) значительно выше, чем для стали в литом состоянии. Зависимость износостойкости от твердости не установлена.
Минимальный износ проявляется при определенных степенях вулканизации резин и отвечающих им значениях модуля. Протекторы шин в зависимости от условий эксплуатации [528, 748, 788] испытывают усталостный или смешанный вид износа. На рис. 6.2 8 демонстрируется зависимость износа посредством скатывания и при усталостном виде от степени вулканизации и модуля резин. Следовательно, вид износа, определяемый условиями эксплуатации, обусловливает необходимость снижения или повышения жесткости протекторной резины. При смешанном механизме износа зависимость износостойкости от модуля резины немонотонна.
На рис. 16 представлена диаграмма зависимости относительной износостойкости от твердости для термически обработанных сталей. Прямая линия, проходящая через начало координат, представляет зависимость е - Я для технически чистых металлов и сталей в термически необработанном состоянии. Для термически обработанных сталей зависимость износостойкости от твердости имеет другой характер и для каждой стали выражена определенной кривой. Износостойкость возрастает с увеличением твердости, но значительно менее интенсивно, чем для технически чистых металлов и термически необработанных сталей. По мере увеличения содержания углерода прямые линии зависимости износостойкости от твердости для каждой стали располагаются выше и имеют более крутой уклон.
На рис. 16 представлена диаграмма зависимости относительной износостойкости от твердости для термически обработанных сталей. Прямая линия, проходящая через начало координат, представляет зависимость е - Н для технически чистых металлов и сталей в термически необработанном состоянии. Для термически обработанных сталей зависимость износостойкости от твердости имеет другой характер и для каждой стали выражена определенной кривой. Износостойкость возрастает с увеличением твердости, но значительно менее интенсивно, чем для технически чистых металлов и термически необработанных сталей. По мере увеличения содержания углерода прямые линии зависимости износостойкости от твердости для каждой стали располагаются выше и имеют более крутой уклон.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11