Большая техническая энциклопедия
2 7
A V W
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЗА ЗВ ЗД ЗЕ ЗИ ЗН ЗО ЗР ЗУ

Зависимость - коэффициент - шум

 
Зависимость коэффициента шума от сопротивления источника сигнала учитывается на стадии проектирования усилителя. При низко-омном источнике сигнала коэффициент шума усилителя меньше, когда в первом каскаде усилителя работает малошумящий биполярный транзистор. При высокоомнсм источнике сигнала коэффициент шума меньше, когда в первом каскаде работает малошумящий полевой транзистор.
Зависимость шумов от частоты для типовых кремниевых и германиевых - транзисторов. Зависимость коэффициента шума от частоты иллюстрируется графиком рис. 2.28. До частоты fi шумы снижаются на 3 дб на октаву.
Зависимость коэффициента шума ПТШ от частоты приведена на рис. 14.6. В области низких частот проявляется 1 / / - шум, а в области высоких - растет частотно-зависимый тепловой шум затвора.
Зависимость коэффициента шума усилителя от режима работы транзистора обусловлена зависимостью малосигнальных и шумовых параметров от тока коллектора.
Рассмотрена зависимость коэффициента шума различных транзисторов от частоты. На примерах показано, что улучшение частотных свойств сопровождалось уменьшением площадей переходов, а следовательно, повышением плотности тока.
Зависимость коэффициента шума триода от частоты сигнала.| Зависимость коэффициента шума плоскостных триодов от напряжения коллектора и тока эмиттера. На рис. 45 приведена зависимость коэффициента шума от напряжения коллектора и тока эмиттера при / 1 Мгц. Из этих диаграмм видно, что выбор режима имеет большое значение для величины шумов усилителя. Следует отметить, что, как правило, оптимальный режим усиления не совпадает с режимом работы, соответствующим наименьшим шумам.
При частоте f 1 кгц снять зависимости коэффициента шума транзистора: а) в функции от тока эмиттера при постоянном напряжении на коллекторе: F ф1 ( 1Э) ц Const) в функции напряжения на коллекторе при постоянном токе эмиттера ф2 ( к) / эсопз1 - Диапазон изменения тока эмиттера и напряжения на коллекторе устанавливается преподавателем.
На рис. 13 - 33 приведена зависимость коэффициента шума транзисторного каскада от частоты.
На рис. VI 1.19 приведены усредненные характеристики зависимости коэффициента шума транзисторов типа П5 от тока эмиттера и частоты.
Схема для измерения параметра Л2. эо на частоте 1.| Схема измерения гб. измеряются грвх и срвХ. Рисунки 21 - 6 и 21 - 7 иллюстрируют также зависимость коэффициента шума от сопротивления R.
Зависимость коэффициента [ IMAGE ] Представление транзистора шума транзистора от частоты. в виде четырехполюсника. Частота f2 лежит вблизи частоты frp транзистора, где его усиление начинает резко падать, а коэффициент шума соответственно растет. Ход зависимости коэффициента шума от частоты индивидуален для каждого типа транзисторов.

Такое решение не является строгим, однако оно позволяет получить решение в аналитическом виде и дать формулы для инженерных расчетов. С другой стороны, хотя из такого решения мы получим завышенное значение коэффициента шума, тем не менее это завышение весьма незначительно и лежит в пределах погрешности расчета, так как зависимость коэффициента шума от тока эмиттера очень плавная.
Частотные зависимости коэффициента шума.| Зависимости коэффициента шума полупроводникового триода от напряжения на коллекторе и тока эмиттера. Величина коэффициента шума в этой области частот зависит от качества обработки поверхности. В диапазоне средних частот коэффициент шума остается постоянным. Шумы в этом случае по своей природе являются тепловыми и дробовыми. Наконец, при высоких частотах коэффициент шума возрастает ( по квадратичному закону), что связано с уменьшением коэффициента передачи. На рис. 5.36 показаны зависимости коэффициента шума от напряжения на коллекторе при разных значениях токов эмиттера. Из рисунка видно, что для получения малых коэффициентов шума следует применять низкие напряжения коллектора и небольшие токи.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11