Большая техническая энциклопедия
2 7
A V W
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЗА ЗВ ЗД ЗЕ ЗИ ЗН ЗО ЗР ЗУ

Зависимость - напряжение - холостой ход

 
Зависимость напряжения холостого хода от распределения потока излучения по светочувствительной поверхности фотоэлемента объясняется нелинейной зависимостью сопротивления р - n - перехода от освещенности. Обычно эта нелинейная зависимость считается недостатком фотогальванических фотоэлементов.
Зависимость напряжения холостого хода Voc солнечного элемента от t может иметь три характерные области, соответствующие условиям высокого, промежуточного и низкого уровней ин-жекции.
Характеристики германиевого фотодиода как фотоэлемента. На рис. 6 приведены зависимости напряжения холостого хода f / x.x и тока короткого замыкания / к. Нетрудно видеть, что внутреннее сопротивление фотоэлемента уменьшается с ростом освещенности. При освещенности 100 лк оно равно 6 ком, а при освещенности 5 000 лк - 0 7 ком.
На рис. 102 показана зависимость напряжения холостого хода и тока короткого замыкания для кремниевого фотоэлемента, изготовленного из p - Si с концентрацией носителей около 101в см-3 диффузией сурьмы. Видно, что рост тока продолжается до значительно больших уровней освещенности, чем рост напряжения С / хх, которое уже при мощности излучения Wi 0 1 в / см2 достигает насыщения.
Для трансформатора с подвижными обмотками характерна некоторая зависимость напряжения холостого хода от расстояния между обмотками. При раздвижении обмоток вследствие роста потока рассеяния, замыкающегося по воздуху в окне между стержнями, напряжение холостого хода снижается на 3 - 6 % относительно значения, получаемого при сдвинутых обмотках.
Схемы трансформаторов с плавно-ступенчатым регулированием ( а - в и регулировочная характеристика трансформатора ( г. Для трансформаторов с подвижными обмотками характерна некоторая зависимость напряжения холостого хода от расстояния между обмотками.
Схема измерения сопротивления контактного соединения. Чтобы проверить исправность магнитной системы, измеряют ток холостого хода трансформаторов и электродвигателей или снимают характеристику холостого хода ( зависимость напряжения холостого хода от тока возбуждения) для генераторов. Если магнитная система неисправна, увеличивают ток холостого хода при том же напряжении.
Фотодиод, не потребляющий тока от внешнего источника, представляет собой фотоэлемент. На рисунке показаны графики зависимости напряжения холостого хода и тока короткого замыкания от освещенности.
Основные повреждения магнитной системы, выявляемые при испытаниях, - это замыкание между изолированными листами стали в шихтованных сердечниках трансформаторов и электрических машин и витшвые замыкания в обмотках. Чтобы проверить исправность магнитной системы, измеряют ток холостого хода трансформаторов и электродвигателей или снимают характеристику холостого хода ( зависимость напряжения холостого хода от тока возбуждения) для генераторов. Если магнитная система неисправна, увеличивают ток холостого хода при том же напряжении.
На рис. 8.6 представлена зависимость напряжения холостого хода от расстояния между обмотками для трансформатора, рассчитанного на токи от 450 до 1000 а. Расчетное определение такой зависимости связано с трудностями и для практических целей не представляет особого интереса.
Легирование приводит к уменьшению ширины обедненного слоя, снижению удельного сопротивления CdS и незначительному повышению спектральной чувствительности элементов. Аналогичные результаты получены Луке и др. [107] при исследовании солнечных элементов на основе Cu2S - CdS со слоем легированного сульфида кадмия. Проведенные авторами измерения вольт-фарадных характеристик этих элементов показали, что по сравнению с нелегированными элементами ширина области пространственного заряда уменьшилась в 4 раза, концентрация доноров у границы раздела возросла в 16 раз, а концентрация доноров в объеме GdS повысилась в 50 раз. Отношение обратных токов насыщения легированны и нелегированных элементов приблизительно равно отношению соответствующих значений электрической проводимости слоев. Авторами обнаружено существование зависимости напряжения холостого хода Voc и спектральной чувствительности от уровня легирования. Изменения КПД и Voc элементов при вариациях концентрации примесей объясняются различиями в значениях последовательного и шунтирующего сопротивлений, а также обратного тока насыщения.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11