Большая техническая энциклопедия
2 7
A V W
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
А- АБ АВ АГ АД АЗ АК АЛ АМ АН АП АР АС АТ АУ АФ АЦ АЭ

Аграрное законодательство

 
Аграрное законодательство включает аграрный, земельный, водный и лесной кодексы, разделы гражд.
В США аграрное законодательство, которое в 1930 - х гг. было направлено на ограничение производства с. Соотношение договорного и императивного методов регулирования аграрных отношений в кон. В Великобритании, Германии, Франции, Японии принимаются жесткие меры по регламентации производства и сбыта с. Все более жестко регулируются законом условия договоров с.
Ленин назвал столыпинское аграрное законодательство 1906 года ( и изданный 14 ( 27) июня 1910 года закон) вторым, после реформы 1861 года, шагом по пути превращения крепостнического самодержавия в буржуазную монархию. Отсрочка старому порядку и старому крепостническому земледелию, данная Столыпиным, - писал Ленин, - состоит в том, что открыт еще один и притом последний клапан, который можно было открыть, не экспроприируя всего помещичьего землевладения ( Сочинения, 4 изд.
Ленин назвал столыпинское аграрное законодательство 1906 года ( и изданный 14 ( 27) июня 1910 года закон) вторым, после реформы 1861 года, шагом но пути превращения крепостнического самодержавия в буржуазную монархию. Отсрочка старому порядку и старому крепостническому земледелию, данная Столыпиным, - писал Ленин, - состоит в том, что открыт еще один и притом последний клапан, который можно было открыть, не экспроприируя всего помещичьего землевладения ( Сочинения, 4 изд. Несмотря на то что правительство усиленно пропагандировало выделение крестьян из общин, в Европейской России за. Право выделения из общин использовала прежде всего сельская буржуазия, получившая возможность таким образом укрепить свое хозяйство. Выходила из общин и часть бедняков с тем, чтобы продать свой надел и окончательно порвать с деревней. Придавленное нуждой мелкое крестьянское хозяйство оставалось по-прежнему нищенским и отсталым.
Ленин называл столыпинское аграрное законодательство 1906 года ( и изданный 14 ( 27) июня 1910 года закон) вторым, после реформы 1861 года, шагом по пути превращения крепостнического самодержавия в буржуазную монархию, Отсрочка старому порядку и старому крепостническому земледелию, данная Столыпиным, - писал Ленин, - состоит в том, что открыт еще один и притом последний клапан, который можно было открыть, не экспроприируя всего помещичьего землевладения ( Сочинения, 4 изд. Несмотря на то, что правительство усиленно пропагандировало выделение крестьян из общин, в Европейской России за 9 лет ( с 1907 по 1915) вышло из общин только около 21 / 2 миллионов крестьянских дворов. Право выделения из общин использовала прежде всего сельская буржуазия, получившая возможность таким образом укрепить свое хозяйство.
Ленин называл столыпинское аграрное законодательство 1906 года ( и изданный 14 ( 27) июня 1910 года закон) вторым, после реформы 1861 года, шагом по пути превращения крепостнического самодержавия в буржуазную монархию. Отсрочка старому порядку и старому крепостническому земледелию, данная Столыпиным, - писал Ленин, - состоит в том, что открыт еще один и притом последний клапан, который можно было открыть, не экспроприируя всего помещичьего землевладения ( Сочинения, 4 изд. Несмотря на то, что правительство усиленно пропагандировало выделение крестьян из общин, в Европейской России за 9 лет ( с 1907 по 1915) в общем вышло из общин только около 2Va миллионов крестьянских дворов. Право выделения из общины использовала прежде всего сельская буржуазия, получившая возможность таким образом укрепить свое хозяйство. Выходила из общины и часть бедняков с тем, чтобы продать свой надел и окончательно порвать с деревней. Придавленное нуждой мелкое крестьянское хозяйство оставалось по-прешнему нищенским и отсталым.
Ленин называл столыпинское аграрное законодательство 1906 года ( и изданный 14 ( 27) июня 1910 года закон) вторым, после реформы 1861 года, шагом по пути превращения крепостнического самодержавия в буржуазную монархию. Отсрочка старому порядку и старому крепостническому земледелию, данная Столыпиным, - писал Ленин, - состоит в том, что открыт еще один и притом последний клапан, который можно было открыть, не экспроприируя всего помещичьего землевладения ( Сочинения, 4 изд. Несмотря на то, что правительство усиленно пропагандировало выделение крестьян из общин, в Европейской России за 9 лет ( с 1907 по 1915) вышло из общин только около 2J / 2 миллионов крестьянских дворов. Право выделения из общин использовала прежде всего сельская буржуазия, получившая возможность таким образом укрепить свое хозяйство. Выходила из общин и часть бедняков, с тем, чтобы продать свой надел и окончательно порвать с деревней. Придавленное нуждой мелкое крестьянское хозяйство оставалось по-прежнему нищенским и отсталым.
Ленин называл столыпинское аграрное законодательство 1906 года ( и изданный 14 ( 27) июня 1910 года закон) вторым, после реформы 1861 года, шагом по пути превращения крепостнического самодержавия в буржуазную монархию. Несмотря на то, что правительство усиленно пропагандировало выделение крестьян из общин, в Европейской России аа 9 лет ( с 1907 по 1915) вышло из общин только около 2 5 миллионов крестьянских дворов. Право выделения из общин использовала прежде всего сельская буржуазия, получившая возможность таким образом укрепить свое хозяйство. Выходила из общин и часть бедняков, продавая свой надел и окончательно порывая с деревней. Придавленное нуждой, мелкое крестьянское хозяйство оставалось по-прежнему нищенским и отсталым.
Дума полностью поддерживала столыпинское аграрное законодательство, одобрив в 1910 году аграрный закон, в основе которого лежал указ от 9 ( 22) ноября 1906 года. Она отвергла все проекты крестьянских депутатов о наделении землей безземельных и малоземельных крестьян, не допустив их обсуждения на своих заседаниях.
В США пик развития аграрного законодательства отмечен в нач.
РФ был принят целый ряд важных актов аграрного законодательства, которые способствовали завершению первого этапа аграрной и земельной реформ.
В подготовленном законе наглядно проявилась характерная черта аграрного законодательства Советской власти: предусматривая переходные меры, переходные ступени от буржуазно-демократических революционных преобразований к социалистическим, в то же время обеспечить социалистическую направленность преобразований как конечную цель движения, отбросить все то, что противоречит в принципе социализму, затрудняет его победу.
С 1980 - х гг. государство расширяет сферу аграрного законодательства, включая в нее не только регулирование структур с.
Еще во время учебы в Университете Висконсина Шульц участвует в работе по подготовке нового аграрного законодательства США, сыгравшего огромную роль в преодолении последствий Великой депрессии. В 50 - х годах Шульц проводит анализ последствий осуществления плана Маршалла и руководит проектом технической помощи Латинской Америке.
Получив удовлетворяющий его состав III Думы, правительство смогло, наконец, начать обсуждение в ней аграрного законодательства. Николай II утвердил принятый Думой законопроект.

Читатель видит, что Каутский совершенно извратил дело и представил немецкому читателю в абсолютно фальшивом виде аграрную политику и аграрное законодательство пролетарского государства в России.
Закрепление за колхозами сельскохозяйственных угодий на вечное пользование подвело итог многовековой борьбы крестьян за землю, а также развития советского аграрного законодательства.
Аграрное законодательство якобинцев подорвало корни феодализма и превратило бывшее феодально зависимое крестьянство в массу мелких свободных собственников.
Мартынов указал уже, что правительственное аграрное законодательство не дает нам тех необходимых социальных реформ, без коих революцию остановить невозможно. Мартыновым в том, что та мобилизация помещичьей земли, которая производится правительством при помощи Крестьянского банка, решающего значения для дальнейшего хода революции иметь не может. Мартыновым, чтобы гвоздем правительственного законодательства была мобилизация помещичьей земли; мне кажется, что гораздо важнее и для ответа на вопрос о дальнейшей судьбе российской революции познакомиться с результатом мобилизации правительством не помещичьего землевладения, а крестьянского.
Как видит читатель, это - правительственная программа. Ее именно осуществляет Столыпин своим знаменитым аграрным законодательством по 87 статье. Эту же самую программу формулировал Пуришкевич в своих аграрных тезисах ( 20-ое заседание, 2 апреля 1907 г., стр.
В 1948 г. в США вновь стало применяться аграрное законодательство, направленное на сокращение посевных плошадей.
Критики, которая могла бы иметь более непосредственное практическое значение, заслуживала чрезвычайная расплывчатость содержавшихся в этом законе формулировок, оставлявшая почти каждый спорный пункт открытым для местных толкований и исключавшая какие бы то ни было перспективы достижения единообразия в применении заложенных им принципов. Хотя, с другой стороны, широкое разнообразие как экономических, так и социальных условий в различных районах бывшей царской империи превращало какое бы то ни было единообразие в аграрном законодательстве в предприятие весьма рискованное. Совершенно ясно, что в то время - и к тому же по столь животрепещущему вопросу, каким был вопрос об использовании земли, - никакая центральная власть, не располагавшая сильными средствами давления - а большевики ими не обладали, - не имела возможности навязать свои решения даже в тех сельских районах России, которые приняли Советскую власть.
В области внешней политики III Дума стояла за активное вмешательство в дела балканских государств, поддерживая реакционные, панславистские па-строения, добивалась увеличения военных кредитов. Дума полностью поддерживала столыпинское аграрное законодательство, одобрив в 1910 году аграрный закон, в основе которого лежал указ от 9 ( 22) ноября 1906 года. Она отвергла все проекты крестьянских депутатов о наделении землей безземельных и малоземельных крестьян, не допустив их обсуждения на своих заседаниях.
В области внешней политики III Дума стояла за активное вмешательство в дела балканских государств, поддерживая реакционные, панславистские настроения, добивалась увеличения военных кредитов. Дума полностью поддерживала столыпинское аграрное законодательство, одобрив в 1910 году аграрный закон, в основе которого лежал указ от 9 ( 22) ноября 1906 года. Она отвергла все проекты крестьянских депутатов о наделении землей безземельных и малоземельных крестьян, не допустив их обсуждения на своих заседаниях.
В области внешней политики III Дума стояла за активное вмешательство в дела балканских государств, поддерживая реакционные, панславистские настроения, добивалась увеличения военных кредитов. Дума полностью поддерживала столыпинское аграрное законодательство, одобрив в 1910 году аграрный закон, в основе которого лежал указ от 9 ( 22) ноября 1906 года.
Когда съехалось две трети учеников, Ленин провел со слушателями занятия о Манифесте Коммунистической партии К. Лениным было прочитано в школе 29 лекций по политической экономии ( 43 часа), 12 лекций ( 18 часов) он посвятил аграрному вопросу. В отчете Школьного комитета указывалось, что Ленин в этом курсе лекций познакомил слушателей как с теорией аграрного вопроса, так и с аграрным законодательством правительства за последние годы. Ленин прочитал по теории и практике социализма в России.
Это - откровенно помещичья программа. Напротив, знаменитое аграрное законодательство Столыпина по 87-ой статье насквозь проникнуто чисто буржуазным духом. Оно, вне всякого сомнения, идет по линии капиталистической эволюции, облегчает, толкает вперед эту эволюцию, ускоряет экспроприацию крестьянства, распадение общины, создание крестьянской буржуазии. Это законодательство, несомненно, прогрессивно в научно-экономическом смысле.
Вене состоялась так называемая августовская конференция, созванная в противовес большевистской Пражской. Она фактически исключ-ила из избирательной платформы лозунг демократической республики, заменив его лозунгом всеобщего избирательного права и полновластной Думы; выдвинула требование пересмотра аграрного законодательства третьей Думы, отвергнув лозунг конфискации помещичьей земли в пользу крестьян; вместо лозунга права наций на самоопределение, выставила требование культурно-национальной автономии.
Его душой, по определению Ленина, был мелкобуржуазный принцип уравнительного землепользования, к которому стремились крестьяне. Будучи противниками этого принципа, показывая несостоятельность попыток эсеров рассматривать его в качестве социалистического, большевики в то же время сознательно пошли на уступку трудящемуся крестьянству, включив его требование распределения земли по трудовой и потребительной норме в аграрное законодательство Советской власти.
Государственная дума полностью поддерживала реакционный третьеиюнъский режим по всем вопросам внешней и внутренней политики, щедро ассигнуя деньги на полицию, жандармов, земских начальников, на суды, тюрьмы, святейший синод. Но они были так урезаны, что не улучшили, а ухудшили условия страхования по сравнению с законом 1903 года, распространив страхование лишь на 2 5 млн. рабочих из 13 млн. лиц наемного труда. Комиссия Думы провалила 5 ( 18) марта 1912 года законопроект о свободе стачек, не допустив даже его обсуждения на заседаниях Думы. В области внешней политики III Дума стояла за активное вмешательство в дела балканских государств, поддерживая реакционные, панславистские настроения, добивалась увеличения военных кредитов. Дума полностью поддерживала столыпинское аграрное законодательство, одобрив в 1910 году аграрный закон, в основе которого лежал указ от 9 ( 22) ноября 1906 года. Она отвергла все проекты крестьянских депутатов о наделении землей безземельных и малоземельных крестьян, не допустив их обсуждения на своих заседаниях.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11