Большая техническая энциклопедия
2 7
A V W
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
А- АБ АВ АГ АД АЗ АК АЛ АМ АН АП АР АС АТ АУ АФ АЦ АЭ

Афганская сторона

 
Афганская сторона дала высокую оценку достижениям советского народа во всех областях жизни, а также роли, которую играет Советский Союз на международной арене в деле разрядки напряженности, укрепления всеобщего мира и поддержки народов в их борьбе за национальную независимость, мир и социальный прогресс, против империалистической агрессии и колониального гнета.
Афганская сторона подчеркнула исключительную важность внесенных Советским Союзом на рассмотрение 35 - й сессии Генеральной Accak6flen ООН предложений, направленных на уменьшение военной опасности, укрепление всеобщего мира, обуздание гонки вооружений - Она заявила также о своей полной поддержке мирных инициатив, выдвинутых в мае с. Политического консультативного комитета государств - участников Варшавского Договора, в том числе предложения о проведении встречи на самом высоком уровне руководителей государств всех районов мира для обсуждения проблем, связанных с устранением очагов международной напряженности и недопущением войны.
С афганской стороны было заявлено, что, будучи одним из государств - основателей движения неприсоединения, являющегося важным фактором поддержания мира и безопасности, Афганистан намерен и дальше активно участвовать в деятельности этого движения, придерживаясь его основополагающих антиимпериалистических принципов. С советской стороны было подтверждено, что Советский Союз уважает проводимую Демократической Республикой Афганистан политику неприсоединения, как это предусмотрено и советско-афганским Договором о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве от 5 декабря 1978 года.
Соглашение о политическом урегулировании позволило бы установить, по согласованию с афганской стороной, сроки и порядок вывода советских войск из Афганистана. Невозобновление интервенции против Афганистана должно быть надежным, гарантированным.
В связи с обращением правительства Демократической Республики Афганистан сессия приняла решение об участии афганской стороны в работе СЭВ в качестве наблюдателя.
Соетояивеь перегвввры, которые с советской стороны вели Ге-нерадъвый секретарь ЦК КПСС, Председатель Президиума Верховного Сонета СССР Л. И. Брежнев; член Политбюро ЦК КПСС, председатель Комитета государственной безопасности СССР Ю. В. Андропов; член Политбюро ЦК КПСС, министр иностранных дел СССР А. А. Громыко; член Политбюро ЦК КПСС, первый заместитель Председателя Совета Министров СССР Н. А. Тихонов; кандидат в члены Политбшвро ЦК КПСС, секретарь ЦК КПСС Б. Н. Пономарев; член ЦК КПСС, заместитель Председателя Совета Министров СССР И. В. Архшкж; член ЦК КПСС, начальник Гевералъивг штаба Вооружежкых Сил - первый заместитель министра обороиы СССР Маршал Советского Союза Н. В. Огарков; член ЦК КПСС, посол СССР в ДРА Ф. А. Табеев; с афганской стороны - Генеральный секретарь ЦК Народно-демократической партии Афганистана, Председатель Революционного совета и Премьер-Министр Демократической Республики Афганистан Ба-брак Кармань; член Политбюро ЦК НДПА, заместитель Председателя Революционного еовжта и заместитель Премьер-Министра ДРА С. А. Келгтаанд; член Политбюро, секретарь ЦК НДПА С. М. Зерай; член Политбюро ЦК НДПА, министр просвещения ДРА А.
Советская и афганская стороны вновь высказались за необходимость принятия действенных мер к прекращению гонки вооружений и разоружению. Афганская сторона заявила о своей полной поддержке советских предложений относительно заключения соглашения о запрещении разработки и производства новых видов оружия массового уничтожения и новых систем такого оружия, а также Договора о полном и всеобщем запрещении испытаний ядерного оружия.
Мы хотели бы уже в самом близком будущем вернуть на родину советские войска, находящиеся, в Афганистане по просьбе его правительства. Согласоч ваны с афганской стороной и сроки поэтапного их вывода, как только будет достигнуто политическое урегулирование, которое обеспечит реальное прекращение и надежно гарантирует невозобновление вооруженного вмешательства извне во внутренние дела Демократической Республики Афганистан.
Например, контрреволюция и империализм превратили в кровоточащую рану Афганистан. СССР поддерживает усилия этой страны, направленные на защиту своего суверенитета. Мы хотели бы уже в самом близком будущем вернуть на родину советские войска, находящиеся в Афганистане по просьбе его правительства. Согласованы с афганской стороной и сроки поэтапного их вывода, как только будет достигнуто политическое урегулирование, которое обеспечит реальное прекращение и надежно гарантирует невозобновление вооруженного вмешательства извне во внутренние дела Демократической Республики Афганистан.
Советские руководители и глава Республики Афганистан обменялись мнениями о состоянии и перспективах экономического сотрудничества между двумя странами. В рамках этого сотрудничества в Афганистане построен и продолжает строиться ряд важных промышленных и других объектов, в том числе гидроэлектростанции, завод азотных удобрений, автострады, механизированные государственные фермы, ирригационные сооружения, учебные заведения, осуществляются поставки из Афганистана в Советский Союз газа и других важных товаров. Было подтверждено обоюдное стремление развивать и дальше взаимовыгодное экономическое сотрудничество между СССР и Республикой Афганистан в различных областях на основе имеющихся советско-афганских соглашений. Идя навстречу пожеланиям афганской стороны, советская сторона выразила готовность оказать содействие Республике Афганистан в строительстве и сооружении ряда объектов. Признано было целесообразным строить экономические связи на долговременной основе с учетом народнохозяйственных планов обеих стран. В этих целях достигнута договоренность о подготовке соответствующего соглашения.
В ответ на неоднократные просьбы руководства ДРА оказать содействие в отражении вооруженной агрессии извне Советский Союз ввел в Афганистан ограниченный контингент своих войск. Эта акция была предпринята в соответствии со ст. 51 Устава ООН и ст. 4 советско-афганского Договора о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве, заключенного в декабре 1978 г. В июне 1980 г. Советский Союз по согласованию с правительством ДРА вывел из Афганистана нек-рые части советского воинского контингента. СССР выступает за политическое урегулирование проблемы вокруг Афганистана. В Политическом докладе ЦК КПСС XXVII съезду партии в связи с этим отмечается: СССР поддерживает усилия этой страны, направленные на защиту своего суверенитета. Мы хотели бы уже в самом близком будущем вернуть на родину советские войска, находящиеся в Афганистане по просьбе его правительства. Согласованы с афганской стороной и сроки поэтапного их вывода, как только будет достигнуто политическое урегулирование, которое обеспечит реальное прекращение и надежно гарантирует невозобновление вооруженного вмешательства извне во внутренние дела Демократической Республики Афганистан. Стремясь ускорить политическое урегулирование вокруг ДРА, советское руководство в октябре 1986 г. вывело из Афганистана на родину 6 полков - один танковый, два мотострелковых и три зенитных с их штатной техникой и вооружениями.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11