Большая техническая энциклопедия
2 7
A V W
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
А- АБ АВ АГ АД АЗ АК АЛ АМ АН АП АР АС АТ АУ АФ АЦ АЭ

Аппаратурная метода

 
Аппаратурные методы вольтамперометрии основаны на использовании разнообразных форм электрического воздействия на вольтамперометрический датчик в сочетании с соответствующими способами обработки сигнала-отклика. Реализация таких, часто достаточно сложных, форм электрического воздействия и обработки сигналов требует применения соответствующей электронной аппаратуры, а в последнее время и средств вычислительной техники.
Дерево сумматоров операционного блока умножения матричного типа. Аппаратурные методы ускорения предполагают использование специальных ОБУ. Рассмотрим принципы построения и работы некоторых ОБУ.
Различные аппаратурные методы могут быть реализованы либо в виде специализированных приборов, либо в виде приборов, в которых воспроизводятся несколько аппаратурных методов. Успехи электронной и в особенности цифровой техники позволяют в настоящее время достаточно просто создавать универсальные вольтамперографы, в которых реализуются самые разные режимы поляризации с широким диапазоном регулируемых параметров и с использованием индикаторных электродов различных типов. В то же время для выполнения однотипных серийных анализов целесообразно применение сравнительно дешевых специализированных анализаторов, в которых предусмотрен один наиболее удобный для конкретной задачи вольтамперометрический метод при повышенной степени автоматизации измерений.
Аппаратурные методы оперативного контроля позволяют непрерывно контролировать достоверность функционирования ЭВМ практически без снижения быстродействия, обнаруживая как систематические ошибки, так и случайные сбои в работе непосредственно в момент их возникновения, чем предотвращается бесцельная трата машинного времени на, получение заведомо неправильного результата.
Аппаратурные методы спектрального анализа обладают рядом универсальных свойств, позволяющих использовать эти методы для оценки параметров случайных процессов, встречающихся при акустическом контроле качества изделий в массовом производстве.
Аппаратурные методы определения кислотных чисел холодильных масел довольно сложны и трудоемки. Поэтому для практических определений при эксплуатационных наблюдениях желательно располагать простым и надежным визуальным методом. Проверка известных визуальных методов определения кислотности показала, что они не пригодны для определения кислотных чисел отработавших холодильных масел, так как индикатор ( нитрозиновый желтый) в точке эквивалентности не дает резкого изменения окраски. Это приводит к значительным погрешностям в определениях.
К аппаратурным методам ускорения умножения относятся ускорение выполнения операций сложения и сдвига, введение дополнительных цепей сдвига, позволяющих за один такт производить сдвиг информации в регистрах сразу на несколько разрядов, совмещение по времени операций сложения и сдвига, построение комбинационных схем множительных устройств, реализующих табличное умножение.
Когда Еычитание выполняется аппаратурными методами при помощи сумматоров, наличие или отсутствие сигнала переноса легко использовать в качестве признака для распознавания знака результата.
В современных машинах система контроля сочетает программные и аппаратурные методы контроля.
Контроль за сохранностью магнитных носителей осуществляется аппаратурными методами. Если при вводе МЛ ( МД) обнаруживается, что она испорчена в процессе хранения, ввод автоматически прекращается и из отдела КХИ запрашивается дубль, после чего оригинал исправляют на ЭВМ.
Универсальным, т.е. применимым в сочетании с разными аппаратурными методами, способом отделения полезного сигнала от регулярной помехи ( в виде емкостного тока или фарадеевского тока примесей) является широко известный в измерительной технике разностный ( дифференциальный) способ измерения, при котором регистрируется разность токов двух идентичных датчиков, в одном из которых отсутствует определяемый компонент. Широкому распространению такого способа препятствуют значительные трудности, связанные с созданием датчиков и каналов измерения с идентичными характеристиками, а также сложность, а иногда и невозможность приготовления холостой пробы, вольтамперная характеристика которой достаточно точно соответствовала бы току помехи.
Введение преобразованных систем позволяет реализовать коэффициенты влияния и создать соответствующие аппаратурные методы для отыскания оптимальных параметров системы как в процессе конструирования, так и при реализации процесса самонастройки. Другими словами, из двух-трех экземпляров исследуемой цепи, включаемых как основная и преобразованная цепи, составляется общая цепь, функция передачи которой состоит из тех же сомножителей ( кроме изображения основного возбуждения), что и изображение коэффициента влияния.
Точная качественно-количественная оценка реальных экологических последствий в современных ПТГ базируется на аппаратурных методах контроля и диагностирования экосистем. Наиболее актуальной с этой точки зрения является задача экологической идентификации в условиях полной или неполной информации о состоянии искусственных и природных объектов.
Все более широкое распространение, особенно в микропроцессорных системах, получают в настоящее время аппаратурные методы ускорения умножения, основанные на использовании комбинационных схем множительных устройств. Такие схемы реализуются в виде отдельных БИС или их композиции. Так, в составе БИС серии КР1802 имеется БИС-умножитель двух 16-разрядных операндов, вырабатывающий за один такт произведение двойной длины в прямом или дополнительном коде.

Поскольку сигнал-отклик i ( t) кроме фарадеевского тока, несущего информацию об определяемом веществе, содержит еще и емкостный ток ( помеху), современные аппаратурные методы предусматривают различные способы селекции фарадеевского тока, требующие соответствующих форм контролируемого изменения E ( f) и обработки сигнала-отклика. По этому признаку аппаратурные методы вольтамперометрии подразделяются на методы с использованием частотной, временной, фазовой или нелинейной селекции фарадеевского тока. В некоторых методах имеет место комбинация различных способов селекции.
К отличительным особенностям арифметико-логических блоков ( АЛБ) теперь относятся: реализация в одном устройстве нескольких АЛБ ( десятичного, логического, двоичного и блока с фиксированной и плавающей запятой) и аппаратурные методы ускорения вычислений и выполнения операций с двойной точностью. Такое усложнение функций, выполняемых АЛБ, определило то, что его более часто стали называть устройством обработки данных.
При программных методах контроля обычно требования к быстродействию увеличивают в 0 5 - Н 2 раза. При аппаратурных методах контроля увеличение быстродействия оценивают в 0 1 - Ю 2 раза.
Тензодатчик для скважинных ИИС. Поэтому для повышения точности измерений возникает необходимость компенсации как аддитивной, так и мультипликативной составляющих погрешности. Но существующие аппаратурные методы коррекции температурной погрешности значительно усложняют схемы измерения параметров.
Поэтому для повышения точности измерений возникает необходимость компенсации как аддитивной, так и мультипликативной составляющих погрешности. Но существующие аппаратурные методы коррекции температурной погрешности значительно усложняют схемы измерения параметров.
Поскольку сигнал-отклик i ( t) кроме фарадеевского тока, несущего информацию об определяемом веществе, содержит еще и емкостный ток ( помеху), современные аппаратурные методы предусматривают различные способы селекции фарадеевского тока, требующие соответствующих форм контролируемого изменения E ( f) и обработки сигнала-отклика. По этому признаку аппаратурные методы вольтамперометрии подразделяются на методы с использованием частотной, временной, фазовой или нелинейной селекции фарадеевского тока. В некоторых методах имеет место комбинация различных способов селекции.
Для этого используют программные и аппаратурные методы.
Кроме этого, могут быть реализованы различные аппаратурные методы функционального преобразования сигналов датчика, базирующиеся на кусочно-литейной аппроксимации заданной нелинейной функции. Если при программной реализации функционального преобразования точность его зависит от степени используемого полинома, то при аппаратурной реализации точность преобразования определяется числом кусочно-линейных участков, на которые разбивается нелинейная зависимость.
Для ЭВМ также характерно появление самоустраняющихся отказов, обнаруживаемых внутренней системой контроля. Делается это, как правило, аппаратурными методами. Введением дополнительной аппаратурной избыточности отказы достаточно быстро обнаруживаются и устраняются. Их влияние учитывается в паспортных данных, характеризующих производительность ЭВМ.
Также наличие дополнительного вывода позволяет при балансировке тензомоста настраивать каждое плечо в отдельности, в отличие от схемы с замкнутым мостом, где допускается только выравнивание произведений противоположных плеч тензомоста. Таким образом, устраняются сложности, связанные с аппаратурными методами устранения аддитивной и мультипликативной составляющих температурной погрешности.
Дерево сумматоров операционного блока умножения с параллельным вводом разрядов и параллельным сложением частичных произведений. Для уменьшения времени выполнения операций умножения необходимо сократить время выполнения операций сдвига и сложения. Для этих целей используют как логические, так и аппаратурные методы ускорения операции умножения. Наиболее эффективным логическим методом ускорения умножения представляется метод умножения сразу на несколько ( 2 - 4) соседних разрядов множителя. В этом случае при незначительном увеличении оборудования время выполнения операции умножения двух га-разрядных чисел значительно уменьшается за счет сокращения времени операций сдвига.
Как видно из выражения ( 8), значение центра тяжести, характеризующее ординату точки записи, получается автоматически как функция отношения потоков и не зависит от параметров записи, а целиком определяется константами узлов преобразования, учитываемых в виде поправочных коэффициентов при выдаче измеряемой координаты в ЭВМ. Та же операция в считывателях с пространственным кодированием производится аппаратурными методами.
Важно также, что спустя определенное время после скачка потенциала соотношение между фарадеевским и емкостным током меняется на обратное: при больших t отношение диффузионной и емкостной проводимо-стей, а следовательно, и отношение i ( i) / ic ( t) становятся много больше единицы. Это обстоятельство лежит в основе временной селекции фарадеевского тока, широко используемой в аппаратурных методах вольтамперометрии.

Систематизацию и классификацию существующих вольтампе-рометрических методов проводят с использованием разных признаков общности и различия. В первом случае сигналом-откликом является ток, а во втором - электродный потенциал. В соответствии с этим аппаратурные методы вольтамперометрии могут быть либо с контролируемым потенциалом - потенциостатические методы, либо с контролируемым током - гальваностатические методы. Однако электрические свойства электрохимической ячейки таковы, что в большинстве случаев потенциостатический режим измерения обеспечивает более простой в обработке и интерпретации сигнал-отклик и, следовательно, лучшие метрологические и эксплуатационные характеристики. В связи с этим в дальнейшем будут рассмотрены в основном потенциостатические методы.
Для ЕС-процессов в условиях постояннотоковой полярографии предельный ток не зависит от скорости последующей химической реакции, так что для него остаются справедливыми уравнения для диффузионного тока. Поэтому электродные процессы этого типа более удобны в вольтамперометрии. Однако данный вывод применим не ко всем аппаратурным методам.
Полученные параметры для оценки степени синхронизации потоков Рп ГХ и ткорр дают возможность сравнивать между собой электронейрогранЕ - мы. Для вычисления оценок ( 3) - ( 5) могут быть также предложены аппаратурные методы.
Применение только программных методов контроля экономит оборудование, но снижает быстродействие ЭВМ за счет дополнительных контрольных просчетов. Кроме того, усложняется задача программиста, так как он должен заботиться о контроле правильности решения. Программные методы не обеспечивают полной проверки работы ЭВМ, так как могут возникнуть такие неисправности, при которых ЭВМ останавливается и работа основных и контрольных программ прекращается. В современных машинах система контроля сочетает программные и аппаратурные методы контроля.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11