Большая техническая энциклопедия
2 7
A V W
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
А- АБ АВ АГ АД АЗ АК АЛ АМ АН АП АР АС АТ АУ АФ АЦ АЭ

Агротехническая метода

 
Агротехнические методы очень разнообразны и являются основой возделывания и защиты растений; их особое преимущество заключается в хорошей совместимости с существованием всякого рода антагонистов вредителей.
Агротехнические методы могут существенно способствовать подавлению болезней и вредителей. Например, хорошие качества почвы и подготовка семенного ложа, а также ранние сроки посева обусловливают быстрый начальный рост растений, и, следовательно, они могут уйти от поражения болезнями всходов. При недостаточно хорошем уходе за почвой более вредоносной становится свекловичная крошка Atomaria linearis. При опасности поражения нематодами в севообороте необходим по крайней мере 3 - 4-годичный перерыв в возделывании свеклы. Однако централизованное управление системой опрыскиваний, осуществляемое со стороны сахарной промышленности, усложняет модернизацию работ по защите, так как промышленники исходят не из фактической степени опасности, а из профилактических соображений. Ленточное опрыскивание гербицидами сокращает расходы на препараты и ослабляет скапливание на свекле таких фитофагов, как ногохвостки. При борьбе со свекловичной мухой Pegomya betae и тлями необходимо принимать во внимание прогнозы и показатели порогов вредоносности.
Агротехнические методы включают приемы, направленные на создание лучших условий для развития растений, повышение их устойчивости к воздействию вредных организмов.
Агротехнические методы борьбы ( например, раннее лущение почвы и глубокая зяблевая вспашка с последующими многократными боронованиями) далеко не всегда могут искоренить этот сорняк. Кроме того, многолетние плантации земляники не позволяют ежегодно проводить механические обработки почвы в рядках, а ручная прополка, как известно, слишком трудоемка и дорога, так как через несколько дней после удаления надземных стеблей от корневищ отрастают новые побеги.
Физические, химические и агротехнические методы борьбы с сорняками можно локализовать, при использовании биологических методов это невозможно.
Восстановление и сохранение структуры в условиях сельскохозяйственного использования почв осуществляется агротехническими методами. Улучшение структурного со-стояния почв возможно также с помощью искусственных структурообразователей.
В рамках интегрированной борьбы биологические средства защиты растений объединяются с химическими, физико-механическими и агротехническими методами, становясь вместе эффективными.
Альтернативой применению пестицидов являются агротехнические и биологические методы З.р. При агротехнических методах З.р. используется севооборот с культурами, подавляющими развитие сорняков ( многолетние травы, озимая рожь), черный пар, многократные культивации перед севом и в междурядьях пропашных культур.
Благодаря все более широкому внедрению интегрированной зашиты растении, включающей организационно-хозяйстве иные, агротехнические методы, наряду с рациональным использованием устойчивых сортов, совершенствованию систем прогнозирования и сигнализации появления вредных организмов и оптимизации сроков борьбы с ними недоборы урожая существенно снизились. Однако потери все еще остаются значительными, поэтому требуется дальнейшее совершенствование всего комплекса мер по защите урожая от вредных организмов.
Однако это происходит крайне медленно, тем более что гербициды широко используются при минимальной и нулевой обработке почвы, когда резко возрастает засоренность посевов из-за невозможности осуществить ее контроль агротехническими методами.
В 1987 г. правительство стало выделять фонды Экологически чувствительным областям ( Environmentally Sensitive Areas, ESA), поощряя фермеров сохранять традиционные формы сельского хозяйства там, где окружающей среде могли бы повредить более современные агротехнические методы. В эту программу включена, в частности, местность Южный Дауне, которой в пятидесятых годах было отказано в статусе национального парка.
Особое значение многих биологических методов в интегрированной борьбе с вредителями состоит в том, что антагонисты вредных организмов, как правило, действуют тем активнее, чем выше поднимается плотность популяций их хозяев. Поскольку агротехнические методы не обладают таким тормозящим действием, зависящим от плотности популяций, введение естественных врагов вредителей представляет идеальное дополнение к ним. Таким образом, биологические методы, осуществляемые путем ввоза, активизации и массового выпуска в природу полезных организмов, - это важная и единственная в своем роде основа общего комплекса интегрированных методов управления вредителями.
Теория семейной фермы является разновидностью теории устойчивости мелкого крестьянского хозяйства. Сторонники этой теории пытаются доказать, что мелкое крестьянское хозяйство не вытесняется крупным капиталистическим производством, а трансформируется в более прогрессивное хозяйство, применяющее сельскохозяйственные машины и современные агротехнические методы.
Эта теория является разновидностью теории устойчивости мелкого крестьянского хозяйства. Ее сторонники пытаются доказать, что мелкое крестьянское хозяйство не вытесняется крупным капиталистическим производством, а лишь трансформируется в более прогрессивное хозяйство, применяющее современные сельскохозяйственные машины и агротехнические методы. Поэтому развитие капиталистических хозяйств в виде семейных ферм, якобы лишенных классовой природы, улучшает положение крестьянства.
Ввиду наличия богатой фауны энтомофагов в посевах зерновых культур ( приблизительно до 800 тыс. хищных жужелиц на 1 га [18]) необходимо совершенствовать нехимические методы, изучая побочное действие всех применяемых пестицидов на полезных насекомых и тщательно выбирая средства защиты. При обработке полей особенно целесообразно направленное опрыскивание краевых полос, где в массе скапливаются вышеуказанные галлицы и пшеничный комарик Haplo-diplosis equestris. Против комарика применяют также агротехнические методы с целью уничтожения пырея.

В комплексе мероприятий, обеспечивающих получение высокого урожая овощей, плодов и ягод, а также повышение их качества, одним из основных звеньев является защита растений от вредителей, болезней и сорняков. Однако широкое применение химических средств защиты приводит к загрязнению окружающей среды. Поэтому сейчас особенно остро стоит вопрос об ограничении их использования, особенно в личных садах и огородах. На первый план выдвигаются агротехнические методы борьбы с вредителями, болезнями и сорняками в сочетании с физико-механическими и биологическими. Химический метод борьбы рекомендуется лишь при массовом появлении вредных организмов, когда нельзя справиться с ними с помощью других методов.
Болезнь полегания сеянцев очень распространена в различных странах, и ее изучению посвящено много работ как в СССР, так и за рубежом. В результате многое выяснено и предложен ряд разнообразных методов борьбы. В настоящее время над решением этого вопроса успешно работают Ленинградский научно-исследовательский институт лесного хозяйства ( ЛенНИИЛХ), Дальневосточный научно-исследовательский институт лесного хозяйства, украинские и белорусские научно-исследовательские учреждения. Ими испытываются системы мероприятий, в которые входят агротехнические методы ( внесение микроэлементов, предварительное культивирование люцерны или посевы с ней и др.), биологические средства - применение нистатина, фитобактериомицина, бревисина, триходермина и др. и химические средства борьбы. Подобные системы мероприятий должны быть разработаны для всех климатических зон страны. Они должны пройти производственную проверку и быть внедрены в производство, с тем чтобы в ближайшие 2 - 3 года с проблемой полегания сеянцев в лесном хозяйстве страны было покончено. В процессе исследований необходимо изыскивать и испытывать наиболее дешевые и доступные новые биологические и химические средства защиты.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11