Большая техническая энциклопедия
2 7
A V W
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
А- АБ АВ АГ АД АЗ АК АЛ АМ АН АП АР АС АТ АУ АФ АЦ АЭ

Австрия

 
Австрия, Болгария, Венгрия, ГДР, Мексика, Нидерланды, Польша, ФРГ, Финляндия, Чехословакия, Швейцария, Швеция, Югославия, Япония и некоторые другие.
Австрии); 2) September сентябрь; 3) series серия; 4) seller продавец; 5) share акция; 6) shilling шиллинг ( денежная единица в Англии); 7) ship судно; 8) shipment погрузка, отгрузка; груз, партия груза; 9) signed подписано, подписал; 10) silver серебро; 11) society общество; 12) south, southern юг, южный; 13) stock а) запас; товарная наличность; б) акционерный капитал; акция, акции; ценные бумаги; 14) store склад; запас; 15) street улица; 16) suit судебный процесс; 17) sulphur сера; 18) Sunday воскресенье.
Австрия расположена в центре Европы. Она граничит на востоке с Венгрией, на севере - с Чехословакией и ФРГ, на западе - со Швейцарией, на юге - с Италией и Югославией.
Австрия занимает ( einnehmen) 83900 квадратных километров, она больше Бельгии, Голландии и Люксембурга и немного меньше Венгрии.
Австрия) Буолкалах Бубр-Сысы, нескл. Бубр-Хая, - и ( губа) Бубр-Юрях, - а Бубтама Бураево, - а Бурайми, нескл. Буракей [ кэ ] ( Бурунди) Буралах, - а Буранколь, - я Буратйно, нескл.
Австрия) Де Сабата, - ы [ дэ ] Десабхимаии [ дэ ] ( Щри Ланка) Десагуадеро [ дэ, дэ ], нескл.
Австрия, пожалуй, единственная капиталистическая страна, в которой существует обязательное вскрытие погибших от удара молний или от поражения электрическим током.
Австрии, во время войны 1914 - 18 гг. его производство было налажено в Англии ( способ Фернбаха, усовершенствованный X. Опыт Англии в производстве ацетона по способу Вейцмана был перенесен в США, где в 1919 году образовалось специальное об-во ( Commercial Solvent Corporation) для эксплоатации ферментативного способа получения ацетона из кукурузы. В 1923 г. тем же об-вом был пущен з-д в Пеории ( Иллинойс) - самый крупный з-д в мире по производству ацетона и бутилового спирта. Процесс делится на четыре главные стадии: 1) приготовление муки и кашки, 2) развитие культуры брожения, 3) ферментация и 4) дистилляция. В начале целью производства был ацетон, к-рый один шел в дело, а бутиловый спирт, получавшийся в двойном количестве по сравнению с ацетоном, считался отбросом.
Австрия) показан на фиг.
Австрии следует также учесть ненормальности политического и экономического характера.
Австрии, где тоже введен количественный способ, допускается 3 смл NO для обоих видов нитроклетчатки.
Австрии и антирусскими происками Англии, пошел навстречу Бонапарту, и в Париж были направлены дружественные миссии Спренгпортена и Колычева для переговоров о мире.
Австрия помогала ему оружием, а на границе с Россией демонстративно сконцентрировала свои войска.
Австрии и Польской Народной Республики: австр.
Австрии, Алжира, Бельгии, Великобритании, Греции, Дании, Израиля, Иордании, Ирландии, Исландии, Испании, Италии, Кипра, Ливана, Ливии, Люксембурга, Мальты, Марокко, Монако, Нидерландов, Норвегии, Португалии, Туниса, Турции, Финляндии, Франции, ФРГ, Швейцарии, Швеции, Югославии, а также Ватикана; ассоцииров.

Австрия безоговорочно присоединилась к предложенному Россией проекту протокола. Бисмарк также одобрил предложение России, но заявил, что считает дипл.
Австрии; в ноябре 1937 уча ствовал в узком совещании у Гит лера, где было принято окончательное решение о проведении аншлюса, а непосредственно перед аншлюсом, в феврале 1938, был послан в Вену с целью оказать давление на Шушнига.
Австрия) заняли резко враждебную по отношению к России позицию, а Англия и Франция вскоре присоединились к Турции. Крымская война явилась полным поражением дипл.
Австрия дала принципиальное согласие на раздел Речи Посполитой. Голицын подписали в Петербурге с Сольмсом секретную конвенцию, устанавливавшую предварительные условия раздела Речи Посполитой. Отдельной и особо секретной статьей Пруссия и Россия обязались оказать вооруженную помощь друг другу в случае нападения Австрии на одну из них.
Австрии в войну на стороне антифранцузской коалиции, вооруженные силы к-рой отныне значительно превосходили силы наполеоновской Франции.
Австрия, к-рая в то время в союзе с Россией вела войну против Турции, оказалась в тяжелом положении. Этим решила воспользоваться Пруссия, находившаяся в союзе с Англией и Голландией.
Австрии и создание прочной политической, экономической и культурной базы для укрепления демократических порядков в стране.
Австрии удалось 6.VII I 1726 подписать союзный договор с Россией, после чего прусский король Фридрих-Вильгельм I, напуганный возможным вмешательством России, покинул своих союзников, признал Прагматическую санкцию и примкнул к испано-австрийскому союзу. Возникшие между сторонами спорные вопросы было решено вынести на обсуждение общеевропейского конгресса.
Австрия обязалась добиться любыми средствами, дипл.
Австрия не выполнила своих обязательств. Уже в 1772 Тугут заявил Порте, что военное вмешательство Австрии в русско-турецкую войну исключено и что вследствие дурного ведения войны турками им надлежит немедленно вступить в мирные переговоры с Россией. Порта ответила, что султан принял австрийское сообщение с тяжкой грустью, ибо до сих пор помощь Австрии была основанием всех его надежд, но он не желает требовать невозможного от венского двора, а просит лишь оказать Турции дипломатическое содействие на предстоящем мирном конгрессе. Никакого содействия Турции Австрия не оказала, тем более что к этому времени произошли изменения в австро-русских отношениях в связи с соглашением о разделе Речи Посполитой.
Австрия, Дания, Великобритания, Италия, Франция, Финляндия, Швеция, Норвегия и др. страны, предусматривает установление режима судоходных путей международного значения; ее постановления распространяются на водные пути, к-рые в своем естественном судоходном состоянии для следования к морю и от моря разделяют или пересекают территории разных государств.
Австрии не разрешается производить или приобретать военные материалы и технику германского образца ( ст. 14), а также производить и иметь на вооружении атомное, ракетное и химическое оружие.
Австрии вообще и в отдельных ее нациях в частности) нет факторов, порождающих скачки, одним из спутников каковых может быть образование национально-самостоятельных государств. Предполагая своим сравнением, что Россия находится, по этому пункту, в аналогичных условиях, Роза Люксембург не только делает в корне неверное, антиисторическое допущение, но и скатывается невольно к ликвидаторству.
Австрии, Италия времен Гарибальди, превращается окончательно на наших глазах в Италию, угнетающую другие народы, грабящую Турцию и Австрию, в Италию грубой, отвратительно реакционной, грязной буржуазии, у которой текут слюнки от удовольствия, что и ее допустили к дележу добычи. Михельс, как и всякий порядочный профессор, считает, разумеется, свое услужничество перед буржуазией научным объективизмом и называет этот дележ добычи дележом той части мира, которая еще осталась в руках слабых народов ( стр. Пренебрежительно отвергая, как утопическую, точку зрения тех социалистов, которые враждебны всякой колониальной политике, Михельс повторяет рассуждения людей, считающих, что Италия должна была бы быть второй колониальной державой, уступая первенство лишь Англии, по густоте населения и силе эмиграционного движения. А что в Италии 40 % населения безграмотны, что в ней доныне бывают холерные бунты и пр. Англию: разве она не была страной невероятного разорения, принижения, вымирания голодной смертью рабочих масс, алкоголизма и чудовищной нищеты и грязи в бедных кварталах городов в первой половине XIX века, когда английская буржуазия так успешно закладывала основы своего теперешнего колониального могущества. И надо сказать, что с буржуазной точки зрения это рассуждение непререкаемо. Колониальная политика и империализм - вовсе не болезненные, исцелимые, уклонения капитализма ( как думают филистеры и Каутский среди них), а неизбежное следствие самых основ капитализма: конкуренция между отдельными предприятиями ставит вопрос только так - разориться или разорить других; конкуренция между отдельными странами ставит вопрос только так - остаться на девятом месте и вечно рисковать судьбой Бельгии или разорять и покорять другие страны, проталкивая себе местечко среди великих держав.
Австрии на Украину и окруженном таи германскими вшска.

Австрия пытается использовать Россию и афиширует ее неблагодарность. А Пруссия постоянно обнаруживает тем большую угодливость, чем неблагодарнее проявляет себя Россия по отношению к своему педантичному фельдфебелю.
Австрия и Пруссия предложили, наконец, на самом деле Россию в качестве гаранта германской имперской конституции и Вестфальского мира, это было принято Россией и признано и подтверждено императором и Германской империей. Их Величествам с просьбой принять на себя также гарантию настоящего договора, равно как и всех конвенций и постановлений, входящих в его состав.
Австрия разработала и предложила широкий перечень товаров-представителей, который в ряде случаев для самой Австрии не имеет большого значения, но имеет существенное значение для других стран. Кроме того, Австрия проводит регулярные наблюдения за динамикой цен всего ассортимента товаров-представителей.
Австрии и России - подчинить своему влиянию эти страны и собственно Турцию.
Австрии, жил в Германии и США.
Австрия - буржуазная федеративная республика, состоящая из 9 провинций ( земель), в их число на правах провинции входит и Вена. Провинции имеют свои конституции, парламенты и правительства.
Австрия, наконец, зашла так далеко, что, опираясь на Россию, смогла открыто выступить против Пруссии.
Австрии ( Закон о кредитном деле, вступивший в силу с 1 января 1987 г.), банкам предписывается иметь определенный размер собственных средств, обеспечивать ликвидность активных и пассивных операций, имея строго определенный размер ликвидных средств. При этом долгосрочные вложения коммерческих банков в земельные участки, здания и сооружения, долевое участие в других предприятиях не должны превышать 100 % их собственных средств. Максимальный объем кредитов в иностранной валюте для одного заемщика, не являющегося кредитным учреждением, устанавливается Национальным ( центральным) банком Австрии. Кроме того, строго регламентировано предоставление внешних кредитов, выдаваемых по специальным квотам, утвержденным также Национальным банком. Все кредитные институты обязаны представлять Национальному банку информацию, на основании которой последний контролирует соблюдение банками требований Закона в отношении размера собственных средств, объема выданных внутренних и внешних кредитов, правильности совершения платежно-расчетных и валютных операций. Эти положения характерны для деятельности большинства центральных банков Европы.
Австрии горнолыжники обязаны при каждом спуске с горы платить специальный гипсовый налог, средства которого передаются австрийским клиникам.
Австрия; die - eines Tieres [ einer Pflanze ] родина животного [ растения ]; seine - lieben [ verteidi-gen ] любить [ защищать ] свою родину; er kehrte in seine - zuruck он возвратился вернулся к себе на родину; er verliefi seine - он покинул свою родину, он уехал из родной своей страны; in meiner - wachsen solche Pflanzen nicht у меня на родине такие растения не растут.
Австрия 18С f; die Stadte - s von - города Австрии; die Regierung - - s [ von - правительство Австрии; ein Vertrag mit - договор с Австрией; eine Reise nach - поездка в Австрию; eine Reise durch - поездка путешествие по Австрии; nach - fahren reisen [ fliegen ] поехать [ полететь ] в Австрию; in - leben [ bleiben ] жить [ остаться ] в Австрии; die Stadt liegt in - город находится в Австрии; ег kommt aus - он приехал из Австрии; er ist aus - он из Австрии.
Австрия исчезла бы, Пруссия растворилась бы, а Россия была бы оттеснена к границам Азии.
Австрия попыталась отгородиться от машин при помощи последовательно проводившейся системы запретительных пошлин.
Австрия же, которой нужны венгерские гусары в Милане, Модене и Парме, Австрия сама вносит в сейм революционные законопроекты, прекрасно сознавая, что они означают ее собственную смерть. Эта непоколебимая Австрия, этот извечный оплот варварства, не знает, куда ей броситься. Она покрыта ужаснейшей сыпью: почешется спереди, а уже зудит сзади, почешется сзади - зуд возникает спереди.
Австрия) - микроскоп для изучения объектов в темном поле, при фазовом и аноптральном контрасте, в поляризованном свете, имеет устройства для микрофотографирования и микропроекции, для флуоресцентной микроскопии.

Австрия, Чехо-Словакия и Италия выступают на мировом рынке как экспортеры и импортеры с преобладанием экспорта над импортом. Германия, Франция, Япония, США и Канада импортируют больше, чем экспортируют.
Австрии, накопить опыт по использованию коммуникационного оборудования и, что особенно важно, прийти к единому мнению с учеными национальных институтов в понимании проблемы.
Австрии, проводившаяся герм, империализмом после 1 - й мир.
Австрия, Югославия, Албания) совпадает с областями расселения др. иллирийских, отчасти кельт, племен.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11